Какие национальные продукты можно попробовать в странах бенилюкса
Содержание статьи
Что попробовать в Бельгии: ТОП-10 национальных блюд
Бельгийская кухня — это не только легендарный шоколад или «те самые» вафли. А в Брюсселе туристам вовсе не навязывают брюссельскую капусту — тут совсем другой стрит-фуд. В закусочных по всей стране предлагают по-домашнему простые сытные блюда, а в ресторанах — впечатляюще изысканные. Кстати, Бельгия является рекордсменом по числу «мишленовских» ресторанов на квадратный километр. Расскажем, что стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге и других городах: от традиционных блюд до уличной еды. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой. Описания блюд бельгийской кухни с фотографиями помогут вам не запутаться в этой «вкусной» стране.
Ватерзой
Любителям морепродуктов в Бельгии нужно обязательно попробовать традиционную рыбную похлебку. Ее готовят из рыбы, мидий, креветок или угря, а иногда из целого «коктейля» морепродуктов. В бульон добавляют морковь, лук-порей, картошку, сельдерей. Обычно овощей много. Особый вкус бельгийскому супу придают нежнейший сливочный соус, классические европейские пряности и свежая зелень. Закажите это блюдо в одном из ресторанов Брюсселя или Антверпена — это действительно вкусно.
Привезите из Бельгии баночку морепродуктов в фабричной упаковке, а также немного тимьяна и шалфея. Вы легко повторите традиционный бельгийский суп на своей кухне.
Картофель фри
Даже если вы обычно ее не едите, обязательно попробуйте бельгийский вариант картошки фри. Она была придумана именно в этой стране. В Бельгии готовят самую «правильную», а главное — вкусную картошку фри. Теплая, мягкая, хрустящая — она хороша даже без каких-либо соусов, но бельгийцы предпочитают к ней майонез. Есть картошку фри нужно с пылу с жару, а самую вкусную продают на улице в обычных киосках стрит-фуда. В Брюсселе в очереди за легендарной закуской порой можно встретить политиков или других известных людей. Даже в самых дорогих ресторанах Бельгии картофель фри является популярным гарниром к мясу.
Муль фрит
Простое и невероятно вкусное бельгийское блюдо — мидии с картофелем фри. Его можно встретить по всей стране, оно считается традиционным. Сочетание продуктов на первый взгляд кажется странным, но в Бельгии точно знают толк в хорошей кухне. Поэтому обязательно закажите это национальное блюдо в одной из закусочных Брюсселя или купите порцию в ларьке стрит-фуда. Мидии часто подаются с бульоном, в котором они варились. В него часто добавляют шалот, зелень, масло, сметану, горчицу. Картошка с мидиями гармонично дополняют друг друга.
В Бельгии стоит попробовать три вида этого блюда:
- a la creme — со зеленью в сливочном соусе;
- hot circus — с острым соусом;
- a la biere — в пивном соусе.
Митрайет
Еще одна популярная уличная еда в Бельгии на основе картофеля фри. Если переводить дословно, название сэндвича звучит как «пистолет-пулемет». На улицах Брюсселя, Антверпена, Брюгге и других городов митрайетами торгуют в передвижных закусочных «фритри». В составе сэндвича — хрустящий багет, картошка фри, отборные кусочки жареного мяса, соус (обычно майонез с горчицей), немного овощей, сыр. Попробуйте этот аппетитный бутерброд в Бельгии хотя бы раз в жизни — вы поймете, почему он считается любимой едой местных студентов.
Привезите домой немного бельгийского мяса (арденнской ветчины, например) или бекона в вакуумной заводской упаковке. А также местные соусы. Можно купить майонез, чтобы понять, почему его так любят в Бельгии.
Карбонад по-фламандски
Гуляш по-фламандски — национальное бельгийское блюдо родом из Фландрии. Его нужно попробовать обязательно, ведь оно действительно вкусное. Бельгийский гуляш любят местные жители — это сытная еда, которая особенно хороша в холодное время года. Особую пикантность блюду придают темное пиво, хлеб и горчица, которые добавляются к мясу при тушении. Они преображают вкус говядины, делают его особенно нежным. Хлеб разваривается, загустевает — получается великолепный пивной соус.
Считается, что гуляш стоит запивать тем пивом, с которым он был приготовлен. Поэтому привезите из Бельгии пару баночек национального напитка — отличный гостинец близким.
Кролик в пиве
Смело пробуйте в Бельгии любое блюдо, в названии которого фигурирует слово lapin (или konijn) — крольчатина. Это мясо местные готовят изумительно. Самое популярное блюдо бельгийской кухни в этой категории — крольчатина, тушенная в пиве. Мясо маринуют в пиве с вином и уксусом (звучит странно, но это вкусно!), затем посыпают специями и жарят на сале до румяной корочки. И без того ароматное блюдо заливается нежнейшим сливочно-пивным соусом. Мясо буквально тает во рту, настолько оно мягкое. Попробуйте в Бельгии и другой вариант крольчатины — со сливами.
Угорь в зеленом соусе
Обязательно попробуйте в Бельгии это необычное блюдо. Для его приготовления используется речной угорь. Его пикантный вкус удачно дополняет целый букет зелени. Аппетитный сливочный соус содержит освежающую мяту, душицу, шалфей, лимонную мелиссу, множество пряностей. Иногда для более яркого цвета в него добавляют немного шпината, однако в классическом рецепте его нет. Этот шедевр бельгийской кухни можно пробовать в горячем или холодном виде, слегка полив его лимонным соком. Непременно закажите к нему бокал пива или вина — именно в таком виде его советуют употреблять гурманы.
Из Бельгии можно привезти угря в вакуумной упаковке. А на воскресных базарах Брюсселя, Антверпена или Брюгге легко найти пряности отменного качества.
Гратен из цикория
В типичных блюдах бельгийской кухни часто присутствует цикорий. Не отказывайтесь от него, попробуйте. Один из самых популярных вариантов, на который точно стоит обратить внимание, — цикорий, запеченный в ветчине под сырным соусом. Это удивительно нежное блюдо с приятным солено-сливочным вкусом. Румяная ветчина, аппетитная сырная корочка, необычная мякоть цикория — сочетание просто восхитительное. Обычно гратен подают с зеленым салатом и картошкой фри.
Привезите из Бельгии эндивий — так называемый бельгийский цикорий. Его продают в удобных заводских упаковках. Купите и легендарной арденнской ветчины, а также местного сыра. Тогда вы легко приготовите дома гратен в бельгийском стиле.
Льежский салат
Из более легких традиционных блюд в Бельгии советуем попробовать теплый салат, рецепт которого был придуман в регионе Льеж. Состав простейший: картофель, стручковая фасоль, бекон. Однако за счет последнего ингредиента и заправки на основе уксуса с пряностями получается просто отличное блюдо. Иногда в льежский салат в Бельгии добавляют яйцо-пашот, сливочный крем-фреш, лук-шалот или что-то еще. В любом случае, его стоит заказать в закусочной или ресторане. Салат сытный, поэтому вполне сойдет за основное блюдо.
В Бельгии можно купить мускатный орех, а также упаковку хорошего бекона в заводской упаковке — отличный гастрономический сувенир и основа для домашних кулинарных экспериментов.
Стумп
В качестве гарнира к любому мясному блюду в Бельгии стоит заказывать не только картошку фри. Попробуйте стумп (на фото — слева). Это очень ароматное овощное пюре с пряностями. Картофель, морковь, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или смесь нескольких корнеплодов — основа может быть любой. Изюминку ему придают лавровый лист и тимьян. Иногда в стумп добавляют кусочки хрустящего бекона и жирные сливки — получается отличное самостоятельное блюдо, которое можно попробовать без каких-либо дополнений.
Привезите из Бельгии немного тимьяна — это универсальная приправа, которая часто добавляется в блюда национальной кухни.
Тематические туры
Один из лучших способов познакомиться с настоящей бельгийской кухней — отправиться на гастрономическую экскурсию. Это максимальное погружение в местный колорит, а главное — увлекательное изучение истории. Будет весело, интересно, вкусно! Мы составили список самых интересных вариантов экскурсий на русском языке в разных городах Бельгии.
Брюссель: погружение в традиции
Во время этого увлекательного тура по Брюсселю вы найдете, съедите и выпьете то, что расскажет о городе и стране куда больше, чем любая энциклопедия. Это идеальное погружение в историю, традиции, настоящий колорит. Вы узнаете, что в Брюсселе можно попробовать на бегу, а что лучше смаковать не торопясь. Научитесь отличать местных от туристов, послушаете необычные легенды. Будет здорово! Недаром у этой экскурсии исключительно позитивные отзывы.
Гастрономический тур в Брюсселе
Экскурсия от гида, о котором туристы оставили уже немало восторженных отзывов. Компанию вам составит профессиональный кулинар. Во время прогулки по Брюсселю вы увидите главные достопримечательности столицы и откроете секреты всех встреченных блюд. Лучшие морские деликатесы, ароматные сыры, бельгийский шоколад, самый вкусный в мире картофель, вафли — это лишь часть дегустационного тура, который подарит массу позитивных эмоций.
Экскурсия по Брюгге
Отличный вариант экскурсии в Брюгге на русском языке — чем вас больше, тем выгоднее (почитайте отзывы, туристы в восторге). Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Однако без дегустаций лучших фламандских блюд не обойдется. Тем более что гурманы уверены: именно в Брюгге готовят вкуснее, чем во всей Фландрии.
Прогулка по Генту
Интереснейшее знакомство со средневековым городом, выгодный вариант экскурсии для семьи или компании до 6 человек. Вы осмотрите все районы Гента в компании экскурсовода, влюбленного в Бельгию. Во время тура вас ждет не только осмотр главных достопримечательностей, но и дегустации вкуснейших национальных блюд, сладостей, а если захочется — пива и женевера. Вы вернетесь с экскурсии с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.
Дегустации в Брюсселе
Этот тур полностью посвящен бельгийским национальным блюдам, сладостям и пиву — всему, чем так славится Бельгия. «Королевская галерея» с шоколадом, который по праву считается лучшим в мире, самая знаменитая брюссельская кондитерская, легендарный магазин крафтового шоколада… А также дегустация лучших сортов пива. Вы познакомитесь с необычными кулинарными традициями Бельгии, гастрономическими привычками коренных жителей и местными легендами.
Тур в Антверпене
Во время экскурсии по Антверпену вы осмотрите главные достопримечательности города и побываете в трех ресторанах. Вы откроете новые гастрономические вкусы, услышите увлекательные рассказы о Бельгии и местных жителях, полюбуетесь великолепной архитектурой. Кофе или чай с изумительным пралине, дегустация самых значимых национальных блюд — вкусно, интересно, познавательно!
Перед поездкой в Бельгию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу. Сувениры, одежда, украшения, деликатесы — мы собрали самые интересные идеи покупок в бельгийском стиле. О местных сладостях и десертах мы тоже написали отдельно.
© Trip-Advice.ru
Источник
Бенилюкс: гастрономический гид по столицам Бельгии, Нидерландов и Люксембурга
Как за два дня успеть побывать в трёх странах, четырёх городах и попробовать все национальные деликатесы? Делимся оптимальным маршрутом по странам Бенилюкс в материале
Наш маршрут по странам Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) строился не самым удачным образом. Мы ехали в составе туристической группы, поэтому не могли выбирать очередность посещения стран. Однако, небольшим бонусом поездки, стала неожиданная ночевка в Роттердаме. Таким образом, помимо трёх столиц Бенилюкса мы мельком познакомились с одним из самых известных портовых городов мира, где успели только позавтракать. Будущему путешественнику я советую построить маршрут по этим странам в другом порядке, так как написано в материале, чтобы никуда не спешить, но все успеть попробовать.
Люксембург
Первая остановка — Люксембург. Это маленький город, как и страна, в которой, по правде говоря, совсем нечего делать. Из достопримечательностей — средневековые замки и соборы, а также в городе проживает королевская семья, во главе с герцогом Анри. Сегодня в Люксембурге живут богатые европейцы, так как уровень жизни здесь довольно высокий, даже для соседних Германии, Бельгии и Франции.
Так как город очень маленький, скоро вы окажетесь на центральной площади Place Guillaume II. От неё спускаются несколько улочек ведущих к памятнику герцогини Шарлотты. На Rue de Louvigny, 2-24 мы нашли уютную суповую, где подают различные первые блюда, среди которых национальный люксембургский суп Bouneschlupp (7,10 евро). Его основные ингредиенты — зеленые бобы, бекон и мелко нарезанные кусочки картофеля. Сытный, вкусный суп, по всей видимости, был едой бедняков, пока не стал визитной карточкой страны. Советую брать маленькую порцию, она достаточно объёмная. Муж взял себе soup du monde (6 евро), основные ингредиенты которого — рис и томатная похлёбка.
Брюссель
Следующим пунктом на карте должна быть Бельгия. Здесь есть где разгуляться привередливому гурману. Первым делом, попробуте мидии в традиционной бельгийской подаче, с картофелем фри и багетом. На улице Petit Rue des Bouchers, 30 заведений специализирующих на приготовлении этого блюда пруд пруди. Мы заказали мидии с чесноком и луком (13 евро/кг мидий), а также попробовали хитовое вишневое бельгийское пиво «Крик». Не могу сказать, что еда и напиток произвели на меня сильное впечатление. В Одессе можно попробовать такие же мидии, а после крафтового пивного фестиваля в Киеве, мои вкусовые рецепторы ожидали большего.
Конечно, когда есть время, можно пройтись по пивным заведениям и попробовать их традиционное высокоградусное хмельное. Поэтому если у вас будет его в избытке, обязательно попробуйте, сорта: Westmalle Tripel 9,5%;Duvel Tripel Hop Citra 9,5% и Delirium Tremens 8,5 % («Белая горячка»).
Ещё одна знаковая покупка, без которой невозможно уехать из Брюсселя — бельгийский шоколад. В чем главный плюс настоящего какао десерта, что бельгийцы не подписывали соглашение об использовании в его составе пальмового масла. Поэтому бельгийский шоколад, во-первых, более полезный, во-вторых, отличается насыщенным вкусом какао и стоит дороже подделки. На пробу я купила черный со вкусом лаванды и с розовым перцем (9 евро за шт.).
Поздним вечером бельгийские вафли нам суждено было купить не с пылу, с жару, а только в упакованном виде, в магазине. Поэтому последней гастрономической радостью перед сном, стал испанский стрид-фуд — сладкая обжаренная выпечка — чурос, сверху присыпанная сахарной пудрой. На фото в руках я держу очень жирную и вкусную, маленькую порцию этого печенья (3,5 евро).
Амстердам
Больше всего мы стремились попасть в Амстердам. Поэтому тем, кто разделяет со мной любовь к этому городу, советую оставить его на десерт. Каналы, велосипедисты и раскованный образ жизни, подарили Амстердаму, тот неповторимый облик, который выделяет его на фоне остальных европейских городов.
Сюда мы ехали с одной гастрономической целью — попробовать настоящую голландскую селёдку. Она здесь продаётся в фуд траках, которые разбросаны в центре города. Мы взяли селёдку в булочке, с луком и солёным огурцом (3,5 евро). Когда я её попробовала, почувствовала, что все мои мечты сбылись.
Филе селёдки можно есть целиком, не вынимая костей, потому что рыбу вылавливают и засаливают совсем молодой, ещё до того как она определяет свой пол. Филе рыбки нежное, упругое и идеальное по соли. Каждый год, свежий урожай селёдки появляется в продаже с середины июня, поэтому обязательно приезжайте сюда на пробу в это время года.
Без какого деликатеса из Амстердама нельзя уехать? Конечно без сыра. Голландцы специализируются на производстве его твердых сортов: старый Амстердам, гауда, маасдам, лейденский сыр и другие. Чтобы не уходить в дебри, делюсь одним лайфхаком. На каждом углу в центре города есть сырные лавки, просто заходите в них и пробуйте все сорта, пока не надоест. Возле каждой разновидности сыра находится дегустационна тарелочка, иногда с соусом, который идеально к нему подходит. Кстати, голландцы предпочитают есть сыр не с мёдом, а с горчицей, баночку которой я и купила. Берите медовую Mosterd dille и не прогадаете (маленькая баночка — 3,5 евро).
Последним пунктом в вашей гастрономическом путешествии по странам Бенилюкс должна стать жареная картошка. Да-да, вы не ослышались. На центральной улице Damrak 41 продают картофель фри — Manneken pis. Verse vlaamse friet, основанный в 1991 году. Очередь видна из-за столба. Здесь большой выбор соусов и всего три размера картошки. Мы взяли маленькую (3,5 евро) и соус песто-майонез (0,75 евроцентов). Картошку кидают во фритюр с кожурой, а потом присыпают смесью из соли и приправ. Кажется это лучшее завершение насыщенного двухдневного тура — сидеть на скамеечке с видом на канал, есть картошку и облизывать пальцы.
Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog для iOS или Android
Источник
Какие национальные продукты стоит попробовать туристам в странах Бенилюкса?
1
2 ответа:
2 0
Бельгийский шоколад, шоколадная продукция,кондитерские изделия, торты. Бельгийское пиво образно говоря 130 сортов. Голландский сыр разных сортов, эти сорта и не перепробовать от твердых до мягких с плесенью и без. Я думаю хватит для короткой поездки впечатлений!
0 0
В странах Бенилюкса, например Амстердам (Нидерланды) повседневным продуктов считаются свежие рыбопродукты. Сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы и мидии. Готовятся как и дома, так и во всех ресторанах.
Читайте также
Качество пакетированного чая обычно варьируется от «полный ужас» до «нормальный». Действительно, чаще всего для такого чая идут отходы и выбраковка от хорошего чайного листа, либо просто старый чай. После года хранения зеленый и черный чай сильно теряет во вкусе и аромате, зато продается по сниженной цене. Проверить качество пакетированного чая можно следующим образом: вскрыть один пакетик, и посмотреть, есть ли там что-то напоминающее чайный лист. Если визуально там просто порошок — это точно самый низкосортный чай перемолотый вместе с ветками, палками и любым попавшимся мусором. Так же можно пакетик чая опустить в прозрачный стакан, залив его холодной водой — если сразу заваривается и сильно окрашивает воду — то это явный фальсификат с добавлением красителей.
Продукция «Юг Руси» ранее всегда отличалась достойным качеством. Про это масло не слышал. Зайдите на сайт росконтроль и посмотрите есть ли там отзывы о такой продукции.
Да, алкоголь в черный список не попал, за исключением пары продуктов. В Виски одной из западных компании нашли вещества, которые противопоказаны для нормальной жизнедеятельности, но это уже частный случай, и полагаю если будут еще прецеденты, то также будут отказываться от них… А вааще нет, алкогольные продукты не попали в черный санкционный список… Да и не зачем это в принципе, в случае с алкоголем — это было бы не так действенно, чем алкоголь дольше хранится, тем он становится дороже, чего не скажешь о с/х продуктах, Россия нашла самое больное их место, именно по тем продуктам, которые долго ждать попросту не могут:-)
Покупала бифштексы «Сочные «от Мираторг. Они на самом деле сочные, хотя и ужариваются при жарке. На мой взгляд -многовато лука, но это дело вкуса. Есть постоянно полуфабрикаты не люблю, но когда поджимает время, вполне можно. В составе говядина, индейка, соевый белок, свинина, специи , ну и , конечно, набор разных Е. В целом , продукция от Мираторг»- достойная.
Ошибочное употребление слов карбонат и карбонад отмечается даже у Владимира Семёновича Высоцкого:-) (Подробнее здесь.)
Слово карбонад происходит от французского слова carbonnade и от латинского слова carbo — уголь и обозначает всего лишь кусок свиной вырезки (как правило), который или зажарен, или запечён.
А карбонат — это химическое соединение.
Источник