Какие мультиварки лучше с давлением или без что лучше
Содержание статьи
Мультиварка под давлением и без отличия
Самая лучшая мультиварка — какая она?
Мультиварка не предмет первой необходимости на кухне . Когда речь заходит о покупке, люди делятся на два типа: те, кто не понимает смысла мультиварки и те, кто не представляют жизни без этого электроприбора.
Когда мультиварка полезна на кухне?
К главным плюсам мультиварки относят:
- возможность приготовить кашу, суп, мясо или рагу и другое повседневное блюдо;
- минимальное участие в процессе готовки;
- при этом крышка мультиварки легко открывается в процессе готовки (в отличие от скороварки);
- чтобы готовить не потребуется особых кулинарных знаний. В мультиварке заложены стандартные программы, которые помогут приготовить еду;
- молоко «не убежит», а каша не начнёт жариться. В конце приготовления прозвучит сигнал, а прибор сам отключится;
- на кухне нет запахов, пока еда готовится в мультиварке;
- экономична в потреблении электроэнергии;
- в продуктах сохраняются полезные вещества, поэтому в мультиварке можно готовить для детей;
- мультиварка имеет небольшие размеры и стильный дизайн.
10 признаков классной мультиварки
Выбрать хорошую мультиварку не так уж и просто. Все они работают по одному принципу. Имеется чаша с тефлоновым покрытием и нагревательный элемент. Но различается объём чаши, мощность, количество режимов и качество сборки.
Чтобы выбрать подходящую модель, внимательно изучите следующие критерии.
Объём чаши у мультиварок колеблется от 2 до 10 л. Для семьи из 1-2 человек подойдёт чаша объёмом два литра. Для среднестатистической семьи 3-5 человек лучше выбрать 5-литровую чашу. Если готовите на большее количество людей, то меньше 6 л брать не стоит.
Материал чаши. В качестве покрытия чаш используется тефлоновое или керамическое.
Тефлоновое покрытие недорогое, распространённое. Но требует бережного ухода. Как и другую посуду с тефлоновым покрытием, чашу нельзя тереть жёсткой щёткой и сильными моющими средствами. Некоторые хозяйки отмечают срок службы тефлоновых чаш – не более 5 лет. Современные производители иногда увеличивают долговечность покрытия, делая его многослойным.
Керамическое покрытие прослужит дольше. Для мытья подойдут жёсткие щётки и моющие средства. Даже когда покрытие начнёт стираться, чашу можно использовать. Но керамическое покрытие хрупкое, посуду с ним нельзя ронять и мыть в посудомоечной машине.
Мощность мультиварки. Чем мощней мультиварка, тем быстрей она приготовит еду. После этого хочется взять мощную мультиварку, но не стоит спешить. Указанной в характеристике мощности мультиварка достигает только при максимальной загрузке чаши.
Диапазон мощности колеблется от 200 вт до 2 квт. Если не принципиальна скорость приготовления, а в мультиварке средняя чаша, выбирайте мощность не выше 800 Вт.
Количество режимов . Не стоит гнаться за количеством режимов. Чем больше режимов, тем выше цена. Подумайте, будете ли вы использовать 20 режимов регулярно? Выберете для себя основные и отбирайте модели по ним.
К популярным режимам относятся: варка каш, выпечка, жарка, тушение, плов. Во многих мультиварках есть режим «Мультиповар». Он позволит самостоятельно отрегулировать температуру и время приготовления. Этот режим заменит дополнительные режимы (пицца, фондю, паста и другие).
Возможность отключить поддержание температуры. Большинство современных мультиварок поддерживают блюдо горячим, после приготовления. Это полезная функция. Вы можете подать горячий ужин к столу, если кто-то задерживается. Но при этом важно, чтоб эта настройка отключалась. Функция подогрева и её отключение выбирается перед запуском прибора.
У чаши есть ручки. Никто не хочет обжечься, когда достаётся чашу с температурой выше 80⁰С.
Ручки должны быть прорезинены и быть по отношению к чаше под углом 90 градусов.
Система управления и дисплей. Удобное размещение дисплея – сверху или под наклон. В таком случае не придётся каждый раз наклоняться перед включением прибора. У дисплея должна быть подсветка, а цвет букв – контрастным по отношению к дисплею.
На дисплее должно показываться время приготовления, температурный режим, автоподогрев, время до старта программы или время до её конца.
В магазине попробуйте нажать на все кнопки. Если нажатие происходит с трудом или программа не срабатывает – откажитесь от покупки.
Наличие влагосборника . Если не хотите протирать лужи от конденсата после приготовления, убедитесь в наличие влагосборника. Он крепится сбоку около крышки. В процессе готовки в этот карман стекает вся жидкость, а крышка остаётся относительно сухой.
Прорезиненные ножки. Если у мультиварки пластиковые ножки, они поцарапают стол. Резиновые ножки не будут скользить и не оставят следов на столе.
Материал корпуса. Когда выбираете материал корпуса, отталкивайтесь от бюджета. У многих современных моделей используется качественный пластик. Чтобы убедиться в качестве материала, откройте несколько раз крышку, пошатайте прибор. Пластик не должен издавать скрипучих звуков.
Единственный недостаток у пластика – белый цвет пожелтеет со временем. Лучше выбирать чёрные или серебристые модели мультиварок.
5 марок, на которые стоит обратить
Moulinex давно на рынке бытовых приборов. В самой простой мультиварке бренда 8 стандартных режимов. Во всех моделях есть функция отложенного старта и выключения подогрева. Под маркой бренда выпускают стильные мультиварки, которые впишутся в интерьер кухни.
Мультиварки Redmond покупают чаще остальных. В линейке мультиварок можно найти бюджетные модели с 6 программами и дорогие с подогревом, голосовым гидом и более 30 программами.
Бренд Polaris в России и странах СНГ менее популярен. У этого бренда даже бюджетные модели долго служат, выглядят стильно, дополнены силиконовыми лопаточками.
Philips известен как производитель техники для дома и дачи. Мультиварки этой фирмы имеют доступную цену и удобны в управлении.
Bork – это бренд, под которым продаётся чаще всего элитная техника. Мультиварки Bork стоят дороже своих аналогов, но будут иметь стильный дизайн, дополнительные функции в простых моделях и компактные размеры.
Что умеет самая дорогая мультиварка?
Мультиварка BOSCH MUC 48W68 выполнена из пластика и стали. У чаши полезный объём 4 литра. Это позволит приготовить сразу 10 порций блюда. А с помощью прозрачного люка на крышке вы можете контролировать процесс приготовления.
Модель поддерживает 48 режимов приготовления. Кроме этого, можно самостоятельно создавать и сохранять программы на 2 режимах. Предусмотрена возможность отключения автоподогрева и отложенный старт.
Мультиварка имеет защиту дисплея от детей, теперь вы будете уверены, что ребёнок не включит случайно прибор.
В комплект идёт кулинарная книга, в которой более 100 рецептов, чаша для жарки во фритюре, двухуровневая пароварка, лопатка и ложка.
Мультиварка может серьёзно облегчить жизнь хозяйки в современном жизненном потоке. Возможно, в ней нельзя приготовить блюда высокой кухни, но для повседневного питания здоровой и полезной пищей мультиварка – правильный выбор.
Источник
Зачем в некоторые мультиварки встроена функция готовки под давлением?
Функция приготовления под давлением, позволяет значительно ускорить процесс термической обработки мясных, а также продуктов требующих предварительного замачивания (перловка, горох). Таким образом, в мультиварках, кроме функции программируемого приготовления блюд, добавляется функциональность скороварки.
Как выбрать хорошую мультиварку?
На что желательно обращать при выборе мультиварки?
Размер чаши.
Если у Вас большая семья, то выбирайте больше 2,5 литров.
Покрытие чаши
Отлично зарекомендовала себя керамическое покрытие.
Ручка и крышка.
Если купите не съемную, Вам будет тяжело мыть
Нужные функции.
Обратите также внимание на функции «Таймер», «Подогрев», Использовать мультиварку без этих функций будет не особо комфортно.
Вот неплохой рейтинг мультиварок, а также в статье есть больше советов по выбору
9 · Хороший ответ
Вредно ли тефлоновое покрытие мультиварки?
Тефлон — абсолютно не вреден. Конечно, если вы покупаете мультиварку нормально производителя, который проходил сертификацию. На «ноунейм» мультиварки из Китая, наверное, поручиться нельзя. А так, тефлон — наиболее популярен, дешев, удобен в уходе, но лекто царапается. У меня Редмонт, чаша из керамики — никаких проблем особенных с ней нет. Моется быстро, уход минимальный. Я за керамику.
4 · Хороший ответ
Какие режимы должна иметь хорошая мультиварка?
как правило, обобщают несколько блюд по группам: детское питание, бобы, фритюр, копчение, томление, йогурт, суп, жарка.
Учитывая общее меню российской семьи, мультиварка должна содержать программы самых популярных блюд:
- Суп: сюда входят все виды супов, варка бульона.
- Жарка: обжаривание мяса, овощей, рыбы, заправки для супа.
- Детское питание: приготовление полезных обедов для детей на щадящем режиме с сохранением полезных веществ и витаминов.
- Разогрев: этот режим позволяет разогреть готовую, но холодную пищу.
1 · Хороший ответ
Какая кухонная плита вам нравится больше и почему: газовая или электрическая? Мой ответ — в комментарии.
У нас в городе нет газопровода, поэтому всю жизнь пользуемся электрическими. То, что она долго остывает, считаю достоинством, можно отключить немного пораньше, блюдо дойдёт. Когда гостила в москве, первые несколько дней просила, чтоб мне ее включили, с непривычки очень страшно самой. Регулировать газовую плиту для меня было сложно, но это конечно, дело привычки. Электрические плиты считаю более безопасными.
9 · Хороший ответ
К какой воде подключать посудомоечную машину?
Подключение посудомоечной машины осуществляется к холодной воде. Почему так сделано? Во-первых, температура подачи воды в трубах — не менее 60 и не более 75 градусов. Во-вторых, такие температуры не всегда нужны для некоторых режимов. В эко-моде посудомойка греет воду всего до 50 градусов, а вот в Гигиеническом или Дезинфекции — до 90. В-третьих, все мы помним, как летом коммунальщики отрубают горячую воду на все три месяца, и мы вынуждены бегать с тазиками. Так и посуду теперь не мыть?
Поэтому более экономически обоснованно подключаться от холодного водоснабжения и греть до необходимой температуры.
А чтобы добиваться идеальных результатов, выбирайте модели с большим выбором температурных режимов. Обычно оптимальное количество — 5-6 режимов.
Источник
Источник
Как выбрать мультиварку?
Подсчитали – прослезились. За несколько лет постоянных тестирований мультиварок для журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника» я и мои коллеги готовили более чем в 25 разных моделях. Так что абсолютно точно знаем о них если не все, то многое и поможем выбрать достойный прибор. Даже если по телевизору вам показывают одну и ту же мультиварку и говорят, что она лучшая.
ТЕКСТ: Полина СТРИЖАК
ПОЧЕМУ БЕЗ ДАВЛЕНИЯ?
Вы никуда не спешите, вам не нужно экстренно готовить язык, свеклу или твердую фасоль за 30 минут, да и вообще страшновато иметь дело со скороварками? Тогда ваш вариант – мультиварка без возможности приготовления под давлением. Стоят такие приборы в полтора-два, а то и в три раза дешевле мультиварок-скороварок.
ПРОГРАММЫ И ФУНКЦИИ
Все мультиварки умеют варить крупы, каши на воде (о молочных скажем отдельно), супы (без предварительной обжарки ингредиентов в чаше прибора), готовить на пару (для этого всегда в комплекте есть контейнер-пароварка), тушить. Если вам нужно от мультиварки только это – можете смело покупать самую недорогую модель любой мощности. Описанием этих программ не будем занимать ваше внимание, остановимся на более важных.
ЖАРКА, ОБЖАРИВАНИЕ, ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА, ФРИТЮР
Наличие программы жарки или обжаривания говорит о том, что прибор достаточно мощный (800 – 1100 Вт) и даст пользователю гораздо больше возможностей для кулинарного творчества. Быстро пожарить мясо, пассеровать овощи для плова или супа, печь – все это возможно и в мультиварке с высокой мощностью.
В ряде случаев программы жарки нет, но продавец (или производитель) утверждает, что обжаривать можно в любой программе – например, быстрого приготовления или пара.
В этом случае смотрите на 2 параметра: 1)мощность мультиварки (она всегда прописана в инструкции и на дне самого прибора, диапазон приблизительно 600 – 980 Вт); 2) наличие программы выпечки (она может называться «кекс», «пирог» и т.п.).
Прибор с максимальной мощностью менее 750–800 Вт ничего обжарить не сможет – наши тесты выявили это, и можем это утверждать уверенно. Конечно, если куриную ножку продержать в чаше 45–50 минут, то она приготовится, но румяной корочки не будет, овощи же будут просто томиться, потеряют соки, но не обжарятся как надо и не «запечатают» свои ароматы в масле и корочке.
Наличие в меню прибора программы выпечки – гарантия того, что хоть одна эта программа будет работать, если в чаше нет воды и в ней можно обжаривать.
Дело в том, что многие приборы с невысокой мощностью (особенно наскоро переделанные из рисоварок) имеют специальный датчик пара, который защищает мультиварку от перегрева и пригорания продуктов при варке: как только он определяет, что вся жидкость испарилась и пар больше не идет с нужным давлением, программа отключается. Это означает, что ни печь, ни жарить (способы готовки без воды) в таком приборе нельзя, как, например, в модели MYSTERYMCM-1010.
Если вы любите блюда-фри, логично выбрать модель с возможностью жарки во фритюре. Для этого прибор должен быть укомплектован корзиной для фритюра, а максимальная температура приготовления в мультиварке должна быть 250ºС – это температура кипения растительного масла (например, некоторые модели Sinbo, Maruchi, Hotter).
КЕКС, ПИРОГ, ВЫПЕЧКА
Высокая мощность, возможность регулировать время в этой программе. Наличие контейнера-влагосборника.
Мощность до 700 Вт, фиксированное время приготовления.
Программа выпечки (пирог, кекс)не во всех приборах работает одинаково, надо знать некоторые нюансы. Начнем с того, что в приборах с мощностью 600–650 Вт просто ничего не пропекается, мощность должна быть больше.
В таких мультиварках все же можно печь – мы выяснили это в процессе тестирования некоторых моделей с низкой мощностью и наличием программы выпечки, например Supra MCS-4511. Но печь там придется в программе не выпечки, а быстрого приготовления (fastcook, экспресс и тому подобные названия), так как в них прибор работает на максимальной мощности.
Загвоздка в том, что программу эту, рассчитанную на 20–30 минут придется включать 2–3 раза и следить за процессом. Это лучше, чем ничего, если нет духовки, а хочется шарлотки, но способ неудобный.
Кроме того, в мультиварках с хорошей мощностью и нормально работающей программой выпечки никогда не получится румяная верхняя корочка у пирога, потому что в крышку, увы, не встраиваются нагревательные элементы. Хозяйки находят выход – переворачивают пироги и кексы румяным донышком наверх.
Вообще же мультиварка подходит не для каждого вида теста – тяжелое сдобное тесто пропекается хуже, чем бисквиты и творожные запеканки. В программе выпечки, помимо ее сочетания с хорошей мощностью прибора, важна возможность настроить ее по времени.
Выпечка в мультиварке происходит, как правило, при более низкой температуре, чем в духовке, – не 180, а примерно 140ºС и длится дольше, поэтому в приборах с автоматической программой, рассчитанной на 50 минут, приходится, как правило, включать программу еще раз и следить, чтобы вовремя выключить, так как повторного цикла в 50 минут будет слишком много.
Из конструктивных особенностей стоит обратить внимание на наличие маленького контейнера-влагосборника, куда стекает конденсат. Если его нет, то лишняя влага может скапливаться на внутренней стороне крышки и капать в центр коржа или пирога.
МУЛЬТИВАРКА ЗАМЕНЯЕТ ХЛЕБОПЕЧКУ?
Нас часто спрашивают, можно ли печь хлеб в мультиварке. Наше мнение: да, если мультиварка мощная и при условии, что у вас есть хороший стационарный миксер, комбайн или кухонная машина для замеса тяжелого хлебного теста.
Если вы решите печь хлеб в мультиварке, то будьте готовы к двум вещам: ручное приготовление теста и необходимость перевернуть хлеб в конце выпечки, в результате чего он станет более плоским, но иначе не пропечется верх.
Стадию вызревания дрожжевого теста приготовленный колобок теста может пройти в программе «Йогурт», если таковая имеется, там как раз подходящая (37–40ºС) температура.
Иногда для этого подходит программа разогрева при условии, что температура в ней регулируется или есть ручной режим с настройкой температуры в районе 37–40ºС. Но ни о каком полностью автоматизированном процессе, как в хлебопечке, речь, конечно, не идет.
МОЛОЧНАЯ КАША
Наличие такой программы как таковой. Если ее нет – то наличие возможности регулировать температуру вручную.
В некоторых мультиварках для молочных каш есть отдельная программа (или программы), сразу после закипания молока температура в чаше понижается, и кашка томится, а молоко не убегает.
Все попадавшие к нам на тестирование приборы с такой программой показывали себя очень хорошо, но все равно наливать молоко можно максимум до ½ объема чаши, что обычно прописано в инструкциях. Как правило, таким же алгоритмом нагрева обладают программы «Овсянка» или «Porridge»(англ. «овсяная каша»), так как именно эта крупа способна устроить маленькое извержение каши из мультиварки.
Если такой программы нет, это не значит, что нельзя варить молочную кашу – просто, возможно, она лучше получится в программе медленного приготовления или тушения, где понижается температура после закипания. А если есть возможность настроить температуру, как во многих моделях Philipsи Brand, то никаких проблем не будет.
ЙОГУРТ
Не только йогурт, но и выстаивание теста, желательно наличие в комплектации специальных контейнеров для йогурта.
Условие ферментации молока и превращения его в йогурт – постоянная температура 37–40ºС. Именно ее поддерживает названная программа, и никакая другая с этим не справится, не стоит верить тем, кто говорит, что приготовить йогурт можно в программе «Подогрев» или «Разогрев».
В этих программах температура примерно 70ºС, так что створоженная масса комками вам обеспечена, останется только подвесить ее в марле и по старинке приготовить творог. Что, конечно, тоже хорошо, но не заменит йогурт. «Йогурт» – это единственная программа, после которой мультиварка не должна переходить в режим подогрева, но в некоторых старых моделях это не учтено, при покупке стоит уточнить.
В некоторых моделях в мультиварках есть 2 программы для приготовления йогурта: с кипячением и без, как, например, в Brand 502, это удобно, если Вы покупаете нестерилизованное молоко.
РИС, РИС, ЕЩЕ РАЗ РИС
Диетическое питание, возможность профессионально готовить рис для суши.
Поскольку мультварки пришли к нам из Азии, то программ для приготовления риса в них может быть заложено несколько – для разных видов риса (длиннозерного, круглозерного, дикого, темного), для суши-риса, риса с корочкой (поджаренный рис – когда в конце варки повышается температура и рис поджаривается снизу, как любят готовить в Китае).
В рамках этих программ могут быть дополнительные настройки для разной степени готовности (рассыпчатый, мягкий, твердый «аль денте»).В инструкциях к таким моделям программам для риса уделено 70% объема.О чем это говорит? Да о том, что перед вами рисоварка, которую для России переименовали в мультиварку.
В такой отлично получатся все виды круп, не только рис, но и гречка, и пшенка, и перловка. Просто при покупке такого прибора будьте внимательны, чтобы там были и другие программы – например, выпечки, жарки и приготовления йогурта.
СКОЛЬКО ВСЕГО ПРОГРАММ?
Разные по времени и температуре программы. Названия программ по функционалу: жарка, выпечка, тушение.
Названия программ только по наименованию блюд («Паста», «Морс», «Плов») чаще всего являются приманками для покупателя, потом придется опытным путем выяснять, в какой программе что готовить.
Никогда не смотрите на общее количество программ как на признак функциональности и качества. Их может быть 8, 10 или 12, но это не значит, что они не дублируются. Есть модели, где большое количество программ – лишь грамотный PR-ход. Понять, что программы дублируются, просто: у них будет одно и то же время работы по умолчанию и одна температура. Эти данные есть в инструкциях, которые часто доступны в Интернете.
УПРАВЛЕНИЕ
Русифицированнаяпанель управления, крупные символы, удобные временные интервалы, настройки температуры, сохранение настроек при сбое подачи электричества, 24-часовой таймер.
Англоязычная панель управления, мелкие символы, темный дисплей, 12-часовой таймер.
Панель управления может быть кнопочной без дисплея – в этом случае смотрите, чтобы обозначения были понятными: слова на русском языке или крупные интуитивно понятные символы.
Такая панель удобна пожилым пользователям. Если выбираете модель с дисплеем, попросите включить прибор в сеть и оцените яркость и внятность дисплея и букв на нем. Панель управления с дисплеем бывает у моделей, имеющих больше возможностей, программ и функций. Такие приборы удобны для тех, кто привык к гаджетам с развернутыми меню управления, а вот пожилым людям с ними трудно.
В этом году рынок пополнился мультиварками без давления, но с голосовым сопровождением управления (раньше голосовые гиды можно было встретить только в дорогих корейских моделях, например, Cuckooи Element). Это, например, модель ViTESSE VS-3009.
Не стоит «клевать» на приманку «сенсорного управления». В мультиварках за 3-4 тысячи рублей это всего лишь обычные кнопки, «закатанные» под пленку.
Невозможностьнастройки температуры в мультиварках скоро будет считаться моветоном.Уже появились мультиварки с этой технологией (это модели от Philipsи Brand, причем по цене они порой ниже, чем некоторые модели без этой технологии), и остальным производителям пора подтягиваться.
Иногда бывают очень неудобные способы настраивания времени приготовления: только в минутах, например, и тогда, чтобы выставить 1 час, надо будет нажимать на кнопку 60 раз; или в десятых долях часа: например, 0,5 и 0,6 часа (как у RolsenRMC-5077), и тогда для вычисления нужного интервала вам придется вспоминать арифметику. Не все модели сохраняют настройки (программа, время и температура приготовления) при перебое в электропитании.
Между тем этот параметр важен, особенно если мультиварка приобретается для дачи. Будет обидно, если программа собьется и придется включать ее заново: ведь тогда нарушится последовательность температурных режимов и блюдо может пострадать. Этот параметр вообще можно проверить прямо в магазине: попросите продавца продемонстрировать выбор программы и отключение. Включите снова и убедитесь, что настройки не «слетели».
Часы: удобнее, если они будут 24-, а не 12-часовыми и не будут сбиваться при отключении питания (для этого они должны быть на аккумуляторах, уточняйте при покупке).
Функция отложенного старта позволяет получить готовое блюдо к определенному времени. Максимальное время отсрочки в разных моделях может отличаться: 8, 10, 12,13 или 24 часа.
Никакого принципиального значения это не имеет, так как за 24 часа продукты просто испортятся, такое время отсрочки на практике не используется, вполне достаточно 8-10 часов. Как правило, продукты закладываются либо с утра, чтобы к приходу с работы был ужин, либо с вечера – чтобы позавтракать горячей кашей.
КОНСТРУКЦИЯ
Съемная внутренняя крышка, влагосборник, толстостенная чаша.
Покрытие чаш бывает просто тефлоновым или керамическим, в наших тестах принимали участие и те,и другие, претензий к качеству покрытий у нас не было, особой разницы мы не заметили.
Но общий вид и тяжесть чаши говорят о ее качестве в целом: чем она толще и тяжелее, тем лучше она будет исполнять роль чугунка из русской печки, в котором все получается так вкусно и ароматно. У многих мультиварок не снимаются внутренние крышки – а зря, лучше бы иметь возможность их промывать.
ГДЕ ПОКУПАТЬ МУЛЬТИВАРКУ
Специализированные магазины электроники и бытовой техники, где постоянно обновляется ассортимент и меньше риск купить устаревшую модель без русскоязычного управления, без ставших уже хорошим тоном программ приготовления йогурта, жарки, выпечки.
Кроме того, там можно увидеть разные приборы и сравнить их — хотя бы оценить панель управления, конструкцию и качество сборки: нет ли «заусенцев» на пластике, нет ли посторонних запахов от силиконового уплотнителя, не сделана ли чаша из «фольги».
Интернет-ресурсы производителей: как правило, товар отпускают со склада, нет наценок за аренду помещения, есть определенные гарантии качества и того, что товар не «серый».
ТВ-магазины завышают цены на мультиварки едва ли не вдвое-втрое, позиционируя их как чудо-приборы.
Некоторые интернет-магазины неоправданно «задирают» цены на очень популярные модели: например, на Panasonic.
Гипермаркеты наводнены не очень качественными и откровенно устаревшими приборами по бросовым ценам. Поскольку мультиварка – это прибор для ежедневной эксплуатации (многие покупают ее не как дополнение, а как альтернативу плите), то важно убедиться, что вам будет удобно ею пользоваться.
До сих пор не редкость англоязычное управление – откровенное неуважение к потребителю. Стоит убедиться, что острота зрения позволяет пользоваться дисплеем. Бывает, что экран не подсвечивается, а стрелочка выбора программы так мала, что ее не разглядеть, например пожилым людям, как правило, страдающим дальнозоркостью.
А ведь мультиварку часто покупают в подарокмечтающим о ней мамам, тещам и свекровям.При этом стоят мультиварки «для молодых здоровых людей со знанием английского» не дешевле, а часто и дороже русифицированных моделей с легко читающимся дисплеем.
Вывод: хотя бы один раз прибор надо «пощупать» вживую в магазине, а потом уже «мониторить» цены в Интернете и заказать там, если покупка там окажется более выгодной.
Источник