Какие можно получить продукты из спирта
Содержание статьи
Всего рецептов: 23
Бехеровка
Прекрасный напиток, прост в приготовлении, а по вкусовым качествам гораздо лучше оригинала(проверяли лично). Очень легко пьется, а самое главное утром не болит голова.
Водка Спирт Корица Гвоздика Кардамон Анис Перец черный Цедра апельсина Сахар Вода
Настойка «Клюквянка»
Замечательная настойка! Все наши друзья обажают этот напиток… Сладенькая, пьется очень мягко, имея крепость 38 +/-1 градус. Очень коварная! ))) Называется «ты иди, она тебя догонит»… )))
Клюква Сахар Спирт Вода
Мятная настойка
Я ОЧЕНЬ люблю мяту, вот ничего с собой не могу поделать, растeт она без дела, прямо жалко… Сироп и напиток мы уже делаем из мяты, пришло время попробовать напиток покрепче!
a-lesa 20 июля 2011 года
- 54389
- 48
- 453
- 104
Мята Сахар Вода Спирт
Перцовка
Знакомый всем и любимый многими крепкий алкогольный напиток без химических добавок.
Спирт Вода Мед Перец красный жгучий Гвоздика Кориандр
Вишневка
Готовой пока нет (прошлогоднюю-то давно уже всю выпили :-D), но, поскольку сейчас пора, решила все же выложить рецепт. Даже два 🙂
Вишня Сахар Спирт
Рецепт Бехеровки. Домашний вариант
Это адаптированный домашний вариант бехеровки, взят из сети. Получается сладкий пряный напиток, иделально подходит для фляги.
Цедра апельсина Анис Корица Кардамон Гвоздика Перец черный Спирт Сахар Вода
Бабушкин коньяк
Не поверите, но он похож на армянский коньяк.
Вода Сахар Чай в пакетиках Лист лавровый Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Спирт
Яблочная настойка
Как и обещала, помещаю рецепт настойки, похож на рецепт поваренка natrog, но мой любимый предложил свой вариант, как готовит еe его мама в Сицилии (вообще-то можно готовить из любых фруктов по этому принципу, но осторожно! если фрукты с кожурой, вы должны быть уверенны что они не обработаны химическими составами! то есть или свои из сада.. или срезайте кожуру или можно себе и пищевое отравление заработать, смесь спирта с пестицидами на печень плохо виляет). Фото нет, так как еще не приготовили! Поверьте на слово! За фото к рецепту спасибо Татьяне dolphy.
genik 14 ноября 2009 года
- 29712
- 16
- 115
- 34
Яблоко Спирт Сахар Вода
Коньяк домашний
Алкогольное зелье.
Орех мускатный Сахар Лист лавровый Ванилин Вода Спирт
Клюквенная настойка «Клюковка»
Настойка клюквы на спирту — делается просто, получается вкусно, пьется легко, несмотря на крепость напитка…
Вода Спирт Сахар Клюква
- Смотрите также:
- Домашние напитки
- Алкогольные коктейли
- Домашние ликёры
- Домашние наливки
- Домашние настойки
- Домашний алкоголь
- Безалкогольные коктейли
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Компот из свежих фруктов
- Лимонады
- Чайные напитки
- Кофейные напитки
- Горячий шоколад
- Статьи о напитках
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?
Источник
Ïîìíèòå àíåêäîò, êàê Âàñèëèé Èâàíîâè÷ ïîïðîñèë Ïåòüêó ñïðÿòàòü îò ñîëäàò öèñòåðíó ñïèðòà, è òîò çàêðàñèë íàäïèñü «ñïèðò», íàïèñàâ âìåñòî íåå C2H5OH? À ñîëäàòû íà óòðî áûëè â ñòåëüêó. Êàê æå — íàïèñàíî ÎÍ. Îêàçàëîñü, è âïðàâäó, îí!
Óäèâèòåëüíî, íî â ñåòè ïðàêòè÷åñêè íåò ïîäðîáíûõ ðåïîðòàæåé î òîì, êàê äåëàþò ÅÃÎ — ãëàâíîå ñûðüå äëÿ âîäêè. Êàê äåëàþò ñàìó âîäêó — ïîëíî. Îò ñèâóõè äî ýëèòíûõ ìàðîê. À ñïèðò — íåò!
Ïðèäåòñÿ âîñïîëíèòü ýòîò ïðîáåë, áëàãî íà ïðîøëîé íåäåëå ÿ ïîáûâàë íà Óñàäñêîì ñïèðòçàâîäå íåïîäàëåêó îò Êàçàíè, âõîäÿùåì â êîíöåðí «Òàòñïèðòïðîì».
Çäåñü äåëàþò ñïèðò ñàìîé âûñîêîé êàòåãîðèè — «Àëüôà», êîòîðûé ïîñòåïåííî âûòåñíÿåò íåêîãäà òîïîâûé «Ëþêñ» èç ïðîèçâîäñòâà êà÷åñòâåííûõ ìàðîê âîäêè. Âñå òåì æå äðåâíèì ìåòîäîì, èçîáðåòåííûì åùå äî íàøåé ýðû, ðåàëèçîâàííûì â ïðîìûøëåííûõ ìàñøòàáàõ â XIV âåêå è øèðîêî ïðàêòèêóåìûì â ñàðàÿõ è ãàðàæàõ âî âðåìÿ Ïåðåñòðîéêè. Ñòàðîé äîáðîé ïåðåãîíêîé…
Íà âõîäå çåðíî èç ìåøêà, íà âûõîäå ÷èñòåéøàÿ 96-ãðàäóñíàÿ æèäêîñòü…
Êàê èçâåñòíî, âåñåëÿùåå äåéñòâèå àëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ è ñïîñîáû èõ ïîëó÷åíèÿ èçâåñòíû ÷åëîâå÷åñòâó åùå ñ áèáëåéñêèõ âðåìåí: ïîìíèòå, Íîé ñëó÷àéíî âûïèë ïåðåáðîäèâøèé ôðóêòîâûé ñîê è îïüÿíåë. Âîîáùå, ó÷åíûå ïðåäïîëàãàþò, ÷òî èäåÿ õèìè÷åñêîé äèñòèëëÿöèè æèäêîñòåé âîçíèêëà åùå â I òûñÿ÷åëåòèè äî í.ý. Âïåðâûå ïðîöåññ äèñòèëëÿöèè îïèñàë Àðèñòîòåëü (384-320 ãã. äî í.ý.). Ìíîãèå àëõèìèêè òîãî âðåìåíè çàíèìàëèñü ñîâåðøåíñòâîâàíèåì òåõíèêè ïåðåãîíêè, ñ÷èòàÿ, ÷òî ïóòåì äèñòèëëÿöèè èì óäàåòñÿ âûäåëèòü äóøó âèíà. Áëàãîäàðÿ ýòîìó ïðîäóêò äèñòèëëÿöèè è áûë íàçâàí «äóõ âèíà» (îò ëàòèíñêîãî «spiritus vini»).
Ïðîöåññ ïîëó÷åíèÿ ñïèðòà áûë îòêðûò â ðàçëè÷íûõ ðåãèîíàõ çåìíîãî øàðà ïðàêòè÷åñêè îäíîâðåìåííî.  1334 ãîäó âðà÷-àëõèìèê èç Ïðîâàíñà Àðíî äå Âèëëüãåð (Ôðàíöèÿ) âïåðâûå ïîëó÷èë âèííûé ñïèðò èç âèíîãðàäíîãî âèíà, ñ÷èòàÿ åãî öåëèòåëüíûì ñðåäñòâîì.  ñåðåäèíå XIV âåêà íåêîòîðûå ôðàíöóçñêèå è èòàëüÿíñêèå ìîíàñòûðè ïðîèçâîäèëè âèííûé ñïèðò ïîä íàçâàíèåì «aquavitae» — «âîäà æèçíè», à â 1386 ãîäó áëàãîäàðÿ ãåíóýçñêèì êóïöàì ñïèðò äîáðàëñÿ è äî Ìîñêâû.
Ïðîèçâîäñòâî ýòèëîâîãî ñïèðòà áûëî íà÷àòî â Åâðîïå ïîñëå èçîáðåòåíèÿ â Èòàëèè, â XI âåêå äèñòèëëÿöèîííîãî àïïàðàòà. Íåñêîëüêî âåêîâ ýòèëîâûé ñïèðò ïî÷òè íå ïðèìåíÿëè â ÷èñòîì âèäå, ðàçâå ÷òî â ëàáîðàòîðèÿõ àëõèìèêîâ. Íî â 1525 ãîäó çíàìåíèòûé Ïàðàöåëüñ çàìåòèë, ÷òî ýôèð, ïîëó÷àþùèéñÿ ïðè íàãðåâàíèè ñïèðòà ñ ñåðíîé êèñëîòîé, îáëàäàåò ñíîòâîðíûì äåéñòâèåì. Îí îïèñàë ñâîé îïûò ñ äîìàøíèìè ïòèöàìè. À 17 îêòÿáðÿ 1846 ãîäà õèðóðã Âàððåí óñûïèë ýôèðîì ïåðâîãî ïàöèåíòà.
Ïîñòåïåííî ñïèðò ðàçäåëèëñÿ íà ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé, ïîëó÷àåìûé ïóòåì ðàñùåïëåíèÿ äðåâåñíûõ îòõîäîâ.  Àíãëèè òåõíè÷åñêèé ñïèðò áûë îñâîáîæäåí îò ïîâûøåííûõ íàëîãîâ íà ïðîäàæó, òàê êàê ðûíî÷íàÿ ñòîèìîñòü ñïèðòíûõ íàïèòêîâ îêóïàëà ãîñóäàðñòâåííûå ñáîðû, à âîò âðà÷àì è ïðîìûøëåííèêàì òàêàÿ ñòîèìîñòü áûëà íå ïîä ñèëó. Äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïèùåâîãî óïîòðåáëåíèÿ òîêñè÷íîãî ïðîìûøëåííîãî ñïèðòà åãî ñìåøèâàëè ñ ìåòàíîëîì è äðóãèìè íåïðèÿòíûìè íà çàïàõ äîáàâêàìè.
Âïîñëåäñòâèè ñïèðò ïîëó÷èë ìãíîâåííîå ðàñïðîñòðàíåíèå â ìåäèöèíå â ñâÿçè ñ ïîñòîÿííûìè âîéíàìè.  1913 ãîäó íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé èìïåðèè áûëî çàôèêñèðîâàíî îêîëî 2400 çàâîäîâ, ïðîèçâîäèâøèõ â îñíîâíîì âîäêó è âèíî. Ïîçæå ïðîèçîøëî îáîñîáëåíèå ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà è âîäêè.
Ñ íà÷àëîì Ïåðâîé ìèðîâîé âîéíû ïðîèçâîäñòâî âîäêè ôàêòè÷åñêè ïðåêðàòèëîñü, âûðàáîòêà ñïèðòà òàê æå ñíèçèëîñü. Ïðîèçâîäñòâî íà÷àëî âîññòàíàâëèâàòüñÿ ëèøü â 1925-1926 ãîäàõ, à ãðàíäèîçíîå âîññòàíîâëåíèå ñïèðòîâîé ïðîìûøëåííîñòè áûëî íà÷àòî ëèøü â 1947 ãîäó, íà÷àëè èíòåíñèâíî ïðèìåíÿòü íîâûå íàó÷íî-òåõíè÷åñêèå òåõíîëîãèè è äîñòèæåíèÿ.  1965 ãîäó â ÑÑÑÐ ðàáîòàëî 428 çàâîäîâ ñ ãîäîâûì âûïóñêîì 127,8 ìëí. äàë ñïèðòà, à ê 1975 ãîäó âûïóñê ñïèðòà âîçðîñ äî 188,1 ìëí. äàë.  ïîñëåäóþùèå ãîäû ýòî ïðîèçâîäñòâî ïîñòåïåííî ñíèæàëîñü èç-çà óâåëè÷èâøåãîñÿ âûïóñêà íàïèòêîâ ñ ìåíüøåé êðåïîñòüþ.
 çàâèñèìîñòè îò ñûðüÿ ñïèðò áûâàåò ïèùåâîé è òåõíè÷åñêèé.
Ïèùåâîé ïðîèçâîäèòñÿ òîëüêî èç ïèùåâîãî ñûðüÿ. Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûì è ýêîíîìè÷íûì ñûðüåì äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñïèðòà ÿâëÿåòñÿ êàðòîôåëü. Êàðòîôåëüíûé êðàõìàë ëåãêî ðàçâàðèâàåòñÿ, êëåéñòåðèçóåòñÿ è îñàõàðèâàåòñÿ. Êðîìå êàðòîôåëÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà èñïîëüçóþòñÿ çåðíîâûå — ïøåíèöà, ðîæü, ÿ÷ìåíü, îâåñ, êóêóðóçà, ïðîñî, à òàêæå ñàõàðíàÿ ñâåêëà, ñàõàðíàÿ ïàòîêà èëè ìåëàññà. Çíà÷èòåëüíî ðåæå èñïîëüçóþòñÿ ïëîäîâî-ÿãîäíûå, âèíîãðàäíûå ìàòåðèàëû, òîïèíàìáóð è äðóãîå áîãàòîå óãëåâîäàìè ñûðüå.
Òåõíè÷åñêèé ñïèðò ïîëó÷àþò èç äðåâåñèíû èëè íåôòåïðîäóêòîâ, ïîäâåðãàåìûõ êèñëîòíîìó ãèäðîëèçó. Òåõíè÷åñêèé ñïèðò ñîäåðæèò ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ ïðèìåñåé, ïîýòîìó èñïîëüçîâàíèå åãî äëÿ ïèùåâûõ öåëåé çàïðåùåíî.
Òåïåðü î êàòåãîðèÿõ ñïèðòà è î òîì, ïî÷åìó «Àëüôà» âûòåñíÿåò «Ëþêñ». Âñå äåëî â òîì, ÷òî ñïèðò «Àëüôà» äîëæåí âûðàáàòûâàòüñÿ èç ïøåíèöû, ðæè èëè èç èõ ñìåñè, òî åñòü èñêëþ÷èòåëüíî èç çåðíîâîãî ñûðüÿ, â îòëè÷èå îò äðóãèõ ñïèðòîâ, êîòîðûå ìîãóò âûðàáàòûâàòüñÿ òàêæå è èç ñìåñè çåðíà ñ êàðòîôåëåì.
Âòîðîå âàæíîå îòëè÷èå «Àëüôû» îò «Ëþêñ» — ïîíèæåííîå ñîäåðæàíèå ÿäîâèòîãî ìåòèëîâîãî ñïèðòà: íîðìà åãî ñîäåðæàíèÿ ñîñòàâëÿåò âñåãî 0,003% â ïåðåñ÷åòå íà áåçâîäíûé ñïèðò, òîãäà êàê äëÿ ñïèðòà «Ëþêñ» — 0,02%. Ýòî ñóùåñòâåííî!
Íà Óñëàäñêîì ñïèðòçàâîäå ñïèðò ïðîèçâîäÿò èñêëþ÷èòåëüíî èç ïøåíèöû è òîëüêî îäíîé êàòåãîðèè — «Àëüôà».
Ïøåíèöó ïðèâîçÿò â ñïåöèàëüíûõ çåðíîâîçàõ è ïîìåùàþò â âûñîêèå áî÷êè-ýëåâàòîðû, îòêóäà îíà äàëåå ïîñòóïàåò íà ïðîèçâîäñòâî.
Çåðíî äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà äîëæíî áûòü õîðîøåãî êà÷åñòâà è âëàæíîñòüþ íå áîëåå 17%, èíà÷å åñòü âûñîêèé ðèñê ïðåëîñòè, ÷òî ñêàæåòñÿ íà èòîãîâîì êà÷åñòâå êîíå÷íîãî ïðîäóêòà.
Èç åìêîñòåé-õðàíèëèù ïðè ïîìîùè îãðîìíîãî è ìîùíîãî íàñîñà-òóðáèíû çåðíî «ïåðåêà÷èâàåòñÿ» ÷åðåç âûñîêèå êîëîíêè íà ïåðâè÷íóþ ïåðåðàáîòêó.
Íàñîñ äëÿ «ïåðåêà÷êè» çåðíà ñ õðàíèëèùà íà î÷èñòêó.
Ïåðâàÿ çàäà÷à — î÷èñòèòü çåðíî îò âñåõ ïðèìåñåé, êàê òâåðäûõ, òàê è îáû÷íîãî ñîðà, øåëóõè è ò.ä.
Òàê ÷òî â ñàìîì íà÷àëå îíî ïîïàäàåò íà ñåïàðàòîð.
Ñíà÷àëà ïøåíèöó ïðîñåèâàþò ÷åðåç ñèòî, íà êîòîðîì îñòàþòñÿ âñå êðóïíûå ïðåäìåòû.
Ýòîò ùåáåíü íàêîïèëñÿ îêîëî ñåïàðàòîðà âñåãî çà ïîëäíÿ äíÿ!
Äàëåå î÷èñòêà îò øåëóõè è ðàçëè÷íîãî ìóñîðà. Îíà ïðîèçâîäèòñÿ ñ ïîìîùüþ ìîùíîãî ïîòîêà âîçäóõà, êîòîðûé ðàçäåëÿåò òÿæåëîå çåðíî è ëåãêèé ìóñîð.
Âîò ÷òî îñòàåòñÿ ïîñëå òîãî, êàê çåðíî «óøëî» ïî òðóáàì äàëüøå íà äðîáëåíèå.
Çåðíîïðîâîä îò ñåïàðàòîðà íà äðîáèëêó.
Äðîáèëêà ïðåâðàùàåò çåðíî â ãðóáóþ ìóêó. Ýòî íåîáõîäèìî äëÿ äàëüíåéøåãî ðàçâàðèâàíèÿ çåðíà è âûñâîáîæäåíèÿ èç íåãî êðàõìàëà.
Ðàçâàðèâàíèå çåðíà ïðîèñõîäèò ñ öåëüþ ðàçðóøåíèÿ èõ êëåòî÷íûõ ñòåíîê.  ðåçóëüòàòå ýòîãî êðàõìàë âûñâîáîæäàåòñÿ è ïåðåõîäèò â ðàñòâîðèìóþ ôîðìó.  òàêîì ñîñòîÿíèè îí íàìíîãî ëåã÷å îñàõàðèâàåòñÿ ôåðìåíòàìè. Çåðíî îáðàáàòûâàåòñÿ ïàðîì ïðè èçáûòî÷íîì äàâëåíèè 500 êÏà. Êîãäà ðàçâàðåííàÿ ìàññà âûõîäèò èç âàðî÷íîãî àïïàðàòà, ñíèæåííîå äàâëåíèå ïðèâîäèò ê îáðàçîâàíèþ ïàðà (èç ñîäåðæàùåéñÿ â êëåòêàõ âîäû).
Ïîäîáíîå óâåëè÷åíèå â îáúåìå ðàçðûâàåò êëåòî÷íûå ñòåíêè è ïðåâðàùàåò çåðíî â îäíîðîäíóþ ìàññó. Òåìïåðàòóðà ðàçâàðèâàíèÿ ñîñòàâëÿåò 172°Ñ, à ïðîäîëæèòåëüíîñòü âàðêè îêîëî 4 ìèíóò.
Çà âñåìè ïðîöåññàìè, ïðîèñõîäÿùèìè íà ñïèðòçàâîäå, íàáëþäàþò îïåðàòîðû â àïïàðàòíîì çàëå. Çäåñü îíè âèäÿò ïîëíîñòüþ âñå ïðîèñõîäÿùåå íà êàæäîì ó÷àñòêå, ò.ê. ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà ñïèðòà íåïðåðûâåí è îñóùåñòâëÿåòñÿ â ðåæèìå 24/7.
Ñàì ïðîöåññ ðàçâàðèâàíèÿ âêëþ÷àåò òðè îïåðàöèè: ñòðîãàÿ äîçèðîâêà çåðíà è âîäû, íàãðåâ çàìåñà äî òåìïåðàòóðû âàðåíèÿ, âûäåðæêà ìàññû ïðè çàäàííîé òåìïåðàòóðå.
Èçìåëü÷åííîå çåðíî ñìåøèâàþò ñ âîäîé â ïðîïîðöèè 3 ëèòðà íà 1 êã çåðíà. Çåðíîâîé çàìåñ íàãðåâàåòñÿ ïàðîì (75°Ñ) è ïîäàåòñÿ íàñîñîì â êîíòàêòíîå îòâåðñòèå óñòàíîâêè. Èìåííî çäåñü ïðîèñõîäèò ìãíîâåííûé íàãðåâ êàøèöû äî òåìïåðàòóðû 100°Ñ. Ïîñëå ýòîãî ïîäîãðåòûé çàìåñ ïîìåùàåòñÿ â âàðî÷íûé àïïàðàò.
 ïðîöåññå îñàõàðèâàíèÿ â îõëàæäåííóþ ìàññó äîáàâëÿþò ñîëîäîâîå ìîëîêî äëÿ ðàñùåïëåíèÿ êðàõìàëà. Àêòèâíîå õèìè÷åñêîå âçàèìîäåéñòâèå ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ïðîäóêò ñòàíîâèòñÿ àáñîëþòíî ïðèãîäíûì äëÿ äàëüíåéøåãî ïðîöåññà ñáðàæèâàíèÿ.  ðåçóëüòàòå ïîëó÷àåòñÿ ñóñëî, êîòîðîå ñîäåðæèò 18% ñóõîãî ñàõàðà.
Êîãäà èç ìàññû äåëàåòñÿ ïðîáà íà éîä, òî îêðàñ ñóñëà äîëæåí îñòàâàòüñÿ íåèçìåííûì.
Ñáðàæèâàíèå ñóñëà íà÷èíàåòñÿ ïðè ââåäåíèè â îñàõàðåííóþ ìàññó ïðîèçâîäñòâåííûõ äðîææåé. Ìàëüòîçà ðàñùåïëÿåòñÿ äî ãëþêîçû, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü ñáðàæèâàåòñÿ â ñïèðò è óãëåêèñëûé ãàç. Òàêæå íà÷èíàþò îáðàçîâûâàòüñÿ âòîðè÷íûå ïðîäóêòû áðîæåíèÿ (ýôèðíûå êèñëîòû è ò.ä.).
Ïðîöåññ ñáðàæèâàíèÿ ïðîõîäèò â îãðîìíûõ çàêðûòûõ áðîäèëüíûõ óñòàíîâêàõ, êîòîðûå ïðåäîòâðàùàþò ïîòåðè ñïèðòà è âûäåëåíèå äèîêñèäà óãëåðîäà â ïðîèçâîäñòâåííûé öåõ.
Óñòàíîâêè íàñòîëüêî áîëüøèå, ÷òî âåðõíÿÿ è íèæíÿÿ èõ ÷àñòè íàõîäÿòñÿ íà ðàçíûõ ýòàæàõ!
Âîò òàê âûãëÿäèò áðàãà â óñòàíîâêå. Çàãëÿäûâàòü ñëåäóåò î÷åíü îñòîðîæíî, ÷òîáû íå âäîõíóòü ïàðû óãëåêèñëîãî ãàçà.
Âûäåëÿþùèéñÿ â ïðîöåññå áðîæåíèÿ äèîêñèä óãëåðîäà è ïàðû ñïèðòà èç áðîäèëüíîé óñòàíîâêè ïîñòóïàþò â ñïåöèàëüíûå îòñåêè, ãäå ïðîèñõîäèò îòäåëåíèå âîäíî-ñïèðòîâîé æèäêîñòè è äèîêñèäà óãëåðîäà. Ñîäåðæàíèå ýòèëîâîãî ñïèðòà â áðàæêå äîëæíî ðàâíÿòüñÿ äî 9,5 îá.%.
Êñòàòè, íà çàâîäå íàì ïðåäëîæèëè ïîïðîáîâàòü áðàæêó.
Êñòàòè, ïîâñþäó â öåõàõ ìîæíî çàìåòèòü âîò òàêèå ôîíòàí÷èêè. Îíè ïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ïðîìûâêè ãëàç â ñëó÷àå ïîïàäàíèÿ â íèõ îïàñíûõ ïðîäóêòîâ ïðîèçâîäñòâà, êîòîðûõ çäåñü õâàòàåò.
Äàëåå ïðèñòóïàþò ê îòãîíêå ñïèðòà èç áðàæêè è åãî ðåêòèôèêàöèè. Ñïèðò íà÷èíàåò âûäåëÿòüñÿ èç áðàæêè â ðåçóëüòàòå êèïåíèÿ ïðè ðàçíûõ òåìïåðàòóðàõ. Ñàì ìåõàíèçì ïåðåãîíêè îñíîâàí íà ñëåäóþùåé çàêîíîìåðíîñòè: ñïèðòó è âîäå ñâîéñòâåííû ðàçíûå òåìïåðàòóðû êèïåíèÿ (âîäà — 100 ãðàäóñîâ, ñïèðò — 78°Ñ). Âûäåëåííûé ïàð íà÷èíàåò êîíäåíñèðîâàòüñÿ è ñîáèðàòüñÿ â îòäåëüíóþ åìêîñòü. Î÷èñòêó ñïèðòà îò ïðèìåñåé ïðîèçâîäÿò íà ðåêòèôèêàöèîííîé óñòàíîâêå.
Íàä íàìè ðàñïîëîæåí ýòàæ ñ ðåêòèôèêàöèîííûìè óñòàíîâêàìè. Çäåñü, ïîä íèìè, ïðîõîäèò öåëàÿ ñåòü òðóáîïðîâîäîâ — êàêèå-òî äëÿ ñïèðòà, êàêèå-òî äëÿ âîäû, êàêèå-òî äëÿ ïàðà, êàêèå-òî äëÿ ïîáî÷íûõ ïðîäóêòîâ.
À â ðåêòèôèêàöèîííîì çàëå æàðêî!!!
Ñûðîé ñïèðò (ñïèðò-ñûðåö), ïîëó÷àåìûé íà îñíîâíîì ýòàïå ïðîèçâîäñòâà, íå ìîæåò áûòü èñïîëüçîâàí äëÿ ïèùåâûõ öåëåé, òàê êàê ñîäåðæèò ìíîãî âðåäíûõ ïðèìåñåé (ñèâóøíûå ìàñëà, ìåòèëîâûé ñïèðò, ñëîæíûå ýôèðû). Ìíîãèå ïðèìåñè ÿäîâèòû è ïðèäàþò ñïèðòó íåïðèÿòíûé çàïàõ, èìåííî ïîýòîìó ñûðîé ñïèðò ïîäâåðãàþò î÷èñòêå — ðåêòèôèêàöèè.
Óäàëåíèå âðåäíûõ ïðèìåñåé îñóùåñòâëÿåòñÿ â ïðîöåññå ðåêòèôèêàöèè, îñíîâàííîì íà ðàçíîé òåìïåðàòóðå êèïåíèÿ ýòèëîâîãî, ìåòèëîâîãî è âûñøèõ ñïèðòîâ, ñëîæíûõ ýôèðîâ. Ïðè ýòîì âñå ïðèìåñè óñëîâíî äåëÿò íà ãîëîâíûå, õâîñòîâûå è ïðîìåæóòî÷íûå.
Ãîëîâíûå ïðèìåñè èìåþò áîëåå íèçêóþ òåìïåðàòóðó êèïåíèÿ, ÷åì ýòèëîâûé ñïèðò. Ê íèì îòíîñÿòñÿ óêñóñíûé àëüäåãèä è îòäåëüíûå ñëîæíûå ýôèðû (ýòèëàöåòàò, ýòèëôîðìèàò è äð.), îáðàçóþùèåñÿ ïðè ïåðåãîíêå.
Õâîñòîâûå ïðèìåñè îòëè÷àþòñÿ ïîâûøåííîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì.  èõ ñîñòàâ âõîäÿò â îñíîâíîì ñèâóøíûå ìàñëà è ìåòèëîâûé ñïèðò.
Íàèáîëåå òðóäíîîòäåëÿåìîé ôðàêöèåé ÿâëÿþòñÿ ïðîìåæóòî÷íûå ïðèìåñè (ýòèëîâûé ýôèð èçîìàñëÿíîé êèñëîòû è äðóãèå ñëîæíûå ýôèðû).
Ïðè î÷èñòêå ñïèðòà-ñûðöà íà ðåêòèôèêàöèîííûõ àïïàðàòàõ ïðîèçâîäèòñÿ îòäåëåíèå âðåäíûõ ïðèìåñåé è ïîâûøàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ ñïèðòà â ãîòîâîì ïðîäóêòå (ñ 88 % â ñïèðòå-ñûðöå äî 96-96,5 % â ðåêòèôèêàòå).
Ãîòîâûé ñïèðò êðåïîñòüþ 96% ïåðåêà÷èâàåòñÿ â íàêîïèòåëüíûå åìêîñòè.
Çàãëÿäûâàòü â ýòè åìêîñòè ñëåäóåò åùå áîëåå îñòîðîæíî, ÷åì â åìêîñòè ñ áðàãîé. Çäåñü ìîæíî è îïüÿíåòü âìèã…
Ãîòîâûé ñïèðò îòïðàâëÿåòñÿ íà êîíòðîëüíûå çàìåðû è, åñëè âñå â ïîðÿäêå, åìó ïðèñâàèâàåòñÿ êàòåãîðèÿ «Àëüôà» è äàëüøå îí ïîéäåò íà ïðîèçâîäñòâî âîäêè èëè äðóãèå öåëè…
Источник
Виды этилового спирта и из чего его делают?
О том, что в состав крепкого алкоголя, входит этиловый спирт, знает каждый. Порывшись в задворках памяти, кое-кто даже вспомнит формулу высокоградусного вещества: С₂H₅OH, (СH₃СH₂OH). На этом познания большинства из нас об этиловом спирте заканчиваются.
Для самых любопытных Взболтай собрал интересные факты и полезную информацию о главном алкогольном ингредиенте, а также ответы на популярные вопросы.
коктейли с водкой
Виды этанола, используемые в пищевом производстве
Спирт, получаемый после очистки в специальной установке, содержит 95,6% этанола. В зависимости от присутствия в нем сторонних примесей, выделяют несколько категорий вещества (приведены в порядке от более качественного к менее качественному):
- Альфа
Делают из пшеницы и ржи, используют для производства элитных водок.
- Люкс
Изготавливают из зерна и картофеля (последнего — не более 35%), подвергают тщательной очистке, применяют для получения водок премиум-категории.
- Экстра и Базис
Делают из зерна и картофеля, используют для спиртного средней ценовой категории.
- Высшей очистки
Получают из смеси картофеля, зерна, свеклы и черной патоки (в разных пропорциях), минимально очищают, применяют в производстве настоек, ликеров, водок эконом-класса.
- 1 сорт
В алкогольной промышленности не используют.
Сырье
Как известно, сырьем для получения спирта чаще всего служит не чистый сахар, а содержащие его продукты. Для того, чтобы рассчитать выход спирта при их брожении необходимо знать сахаристость, которая выражается в процентах. Например, сахаристость яблок 12%, а общая доля сока от массы плода достигает 70%.
(C6h20O5)n n×H2O катализатор = n×C6h22O6
Примечательно, что в данной реакции 1 кг крахмала преобразуется в 1.11 кг сахара, что и обеспечивает популярность именно такой технологии получения сахара. В остальном же расчет получаемого спирта крайне прост. Проведем его на примере пшеницы, содержащей 60% крахмала: из 1 кг зерен можно получить 600 гр крахмала, который после гидролиза преобразуется в 666 гр сахара, брожение которого позволит выделить 426 мг спирта.
Интересно, что в концентрированном растворе спирта дрожжи быстро погибают, поэтому на практике удается получать лишь 15% раствор. Именно таким образом получают известное всем вино, отсюда и название — винный спирт.
Стоит отметить, что на практике никогда не удается достигнуть теоретических значений, причем потери достигают 10…15%. Эта ситуация объясняется особенностями протекания химической реакции, в процессе которой могут происходить следующие явления:
Предлагаем ознакомиться: Как принимать спирт при язве желудка
- Испарение спирта вместе углекислым газом.
- Вторичные реакции, в результате которых сахар превращается в побочные вещества.
- Неполное протекание основной реакции, в результате чего некоторая часть сахара остается в исходном состоянии.
Также часть драгоценной жидкости теряется во время очистки, которая осуществляется путем перегонки или ректификации. Это обязательное условие получение действительно качественного продукта, и избежать потерь во время очистки не удается даже при изготовлении вина.
Как видите, процесс получения спирта достаточно прост и вполне может быть осуществлен в домашних условиях. В промышленности технология производства несколько сложнее, но каких-то кардинальных отличий все равно нет, разве что на всех стадиях состояние смеси отслеживает электроника.
Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, — выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.
Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.
Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.
В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.
Где применяют этанол, помимо производства спиртного
В медицине этиловый спирт используется как устаревший вид антисептика, в качестве основы для изготовления настоек, компрессов и т. д.
Также нашлось ему применение в промышленности, в частности в химической и топливной. Примечательно, что первый автомобиль, созданный Генри Фордом в 1880 году, работал именно на этаноле.
Сегодня вещество используют как топливо для ракет и двигателей внутреннего сгорания. Также этанол входит в состав многих косметических и моющих средств.
Спирт медицинский, состав этилового спирта
Медицинский спирт полностью идентичен техническому по таким качествам, как запах и цвет. Однако между ними существует важное отличие. В составе технического содержится метил — вещество, способное вызвать сильное отравление и стать причиной смерти.
В отличие от технического, в медицинском спирте главный компонент — это этил, который также является ядом, но всё же его употребление в умеренных дозах не вызывает столь ужасных последствий.
В статье расскажем подробно о том, что такое этиловый спирт, медицинский спирт.
- Медицинский спирт состав
- Применение
- Вред
Благодаря такому составу медицинский спирт получил огромное распространение. Он применяется не только в медицинских целях, но и в промышленных. Очень часто он употребляется внутрь, но для этого требуется его разбавить. Спирт этанол имеет вид прозрачной жидкости и продается в любой аптеке. Дозировка может составлять от ста миллиграмм и выше.
Этанол при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость
Для его изготовления используются лишь пищевое сырье. Обычно такими продуктами являются:
- картофель;
- ячмень;
- овес;
- кукуруза.
Очень часто специалисты вынуждены отвечать на вопрос: медицинский спирт и этиловый спирт, разница существует? Обычному человеку разница между этими двумя составами не заметна. Оба состава имеют одинаковую формулу, однако изготовляются из разных природных компонентов. Применяется этиловое соединение и в алкоголе. Так, для создания вина используется состав на основе винограда или ягод.
Технический вид спирта изготавливается при помощи специальной технологии, когда активное вещество проходит процесс разложения в результате обработки водой. В роли активного вещества могут выступать некоторые сорта дерева и продуктов из нефти. В большинстве случаев полученный вид спирта применяется в виде топлива или растворителя.
Винный, этиловый, медицинский — составы, в которых главным активным веществом является этил. Несмотря на то что все эти виды имеют одинаковую структуру, они проходят разные степени очистки. Медицинский спирт — раствор, имеющий самую высокую степень очистки, и именно этим обусловлено столь широкое его использование. Он с лёгкостью может быть разбавлен такими веществами, как:
- вода;
- глицерин;
- уксусная кислота.
Этиловый спирт используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство
Применение
В большинстве случаев такой раствор применяется в медицине и используется для дезинфекции. Однако очень часто, используя данную основу, производится домашний алкоголь.В медицине спиртовые растворы используются как:
- Антисептик. Для обработки царапин, порезов и других ранений.
- Вещество, обладающее дезинфицирующим свойством. Обработка таким составом уничтожает до девяноста семи процентов всех существующих бактерий и инфекций на кожном покрове.
- Анестезия. При полевых условиях операционного вмешательства.
- Главный компонент, использующийся при создании настоек.
- Очень часто медицинский спирт используется при создании компрессов и жаропонижающих средств.
- Препарат используется как один из главных компонентов процедуры ИВЛ (Искусственная Вентиляция Легких).
Используя спирт как дезинфицирующее средство, им обрабатывают повреждения кожных покровов, хирургические инструменты и даже операционные поля. Для этого ванный тампон обильно смачивают в жидкости и наносят на необходимый участок.
При отравлении технический спирт может стать довольно действенным противоядием. Из всех видов, имеющих в своей основе этанол, только медицинский спирт подходит для этих целей. Своевременное употребление внутрь, способно снизить концентрацию токсинов в организме.
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена
Спирт, имеющий этиловую основу, одно из незаменимых веществ в медицине.
Проведение каждой медицинской манипуляции подразумевает его использование.
Однако для достижения разных целей используется разная крепость вещества, она может составлять сорок, семьдесят и девяносто процентов.
Внимание!
Этиловый спирт — это универсальный продукт, используемый во многих промышленных отраслях. На его основе создаются алкогольные напитки, квас, кефир и даже безалкогольное пиво.
Однако в кисломолочных продуктах его концентрация не превышает одной десятой доли процента. Именно поэтому употребление таких продуктов не наносит вред организму.
Очень часто раствор используется как консервант при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
Медицинский спирт часто употребляют люди, страдающие от алкогольной зависимости. Так как покупка средства не требует рецепта врача, оно получило широкое распространение среди лиц с данной зависимостью.
Даже учитывая тот факт, что в составе медицинского спирта находятся лишь растительные компоненты, его чрезмерное употребление ведет к развитию серьезных болезней.
Мало кто знает, но спирт, продающийся в аптеке, имеет определенную инструкцию по применению. В данной инструкции указано, что основная функция состава — дезинфекция кожного покрова. Специалисты категорически запрещают использование этанола для обработки кожных покровов, подвергнутых процессу воспаления. Согревающий эффект может сыграть негативную роль и данные процессы усугубятся.
Производительность современного спиртового завода около 30 000-100 000 литров спирта в сутки
Возможно развитие аллергической реакции организма, поэтому средство не рекомендовано к употреблению лицам, не достигшим четырнадцати лет.
Предлагаем ознакомиться: Беспокоит печень что делать
Женщинам в период беременности или на стадии кормления, лучше всего отказаться от применения медицинского спирта. В результате ослабленного иммунитета, нанесение раствора на кожный покров может вызвать раздражение.
Важно!
Если участок кожи, подвергнутый спиртовой обработке, после процедуры покраснел, его необходимо промыть чистой водой. При возникновении таких реакций организма следует отказаться от использования препарата.
Нанесение спирта на нежные участки кожи, например, веки, может вызвать не только ожог кожного покрова, но и слизистой оболочки глазного яблока.
В тех случаях, когда состав применяется не по его прямому назначению, возможны такие последствия, как отравление токсинами и даже наркотический эффект.
Передозировка, спровоцированная употреблением или вдыханием этанола в огромной концентрации, способна вызвать нарушение в работе нервной системы. Такие последствия могут привести к сильному опьянению, эмоциональному ступору и даже коме. Очень важно обратиться за медицинской помощью при появлении первых симптомов отравления токсинами.
Чрезмерное употребление алкогольной продукции вызывает привыкание. При употреблении алкоголя в организме человека вырабатывается гормон эндорфин, который является главной причиной развития алкоголизма. Важно помнить, что этанол — вещество ядовитое.
Его одноразовая доза не должна превышать трех граммов на один килограмм живого веса. Превышение этой дозы способно вызвать отравление и привести к коме. Злоупотребление спиртовыми напитками приводят к развитию серьезных заболеваний печени и желудка.
Так в результате действия алкоголя на организм, наблюдаются такие болезни, как:
- язва желудка;
- гастрит;
- цирроз;
- рак внутренних органов.
В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют
Алкогольная зависимость вызывает патологии в работе отделов головного мозга. Её влияние оказывает разрушительный эффект на состояние клеток и нейронов. В результате длительного внутреннего применения медицинского спирта могут начать развиваться психические нарушения.
Изменения, происходящие в организме, оказывают сильное влияние на состоянии нервной системы. При таких нарушениях может наблюдаться депрессия, апатия и склонность к суициду. Медицинский спирт необходимо применять только по его прямому назначению, соблюдая срок годности продукта.
Медицинский спирт невозможно отличить по запаху или цвету от технического спирта, который ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку там содержится метил.
Это вещество вызывает сильную интоксикацию и даже может привести к смерти человека.
Несмотря на то что этиловый спирт также является ядовитым веществом, но при умеренном его употреблении угрозы жизни не существует. Какой же его состав?
Медицинский спирт является одним из видов этанола.
Это наиболее чистый продукт без всяких примесей. В его состав входит спирт (от 96,4 до 96,7%) и вода (около 4%).
Из-за такого состава его начали применять не только в медицине, но и в пищевой промышленности. В домашних условиях его пьют в разбавленном виде, получается алкоголь 40% крепости.
Купить его можно в аптеке. Он продается в бутылках различной дозировки. На вид прозрачная жидкость.
Совет!
В отличие от технического спирта он изготавливается только из пищевого сырья. Это может быть сырье такое, как картофель, пшеница, кукуруза, просо, рожь, овес, ячмень, свекла или сахарная патока. В некоторых случаях в качестве сырья используют ягоды или виноград, тогда получают этиловый спирт винного сорта, который используют для изготовления вина.
В отличие от медицинского, технический спирт пить нельзя, поскольку он производится из синтетического сырья способом гидролиза из древесины или нефтепродуктов. В основном используется как топливо или растворитель.
Этиловый спирт хорошо растворяется в воде, глицерине и уксусной кислоте.
Где же применяют этот вид алкоголя?
Спирт известен очень давно (со времен правления Петра I), и до сих пор отношение к нему спорное.
Напитки, приготовленные на его основе, не очень благоприятно действуют на организм, но при этом присутствуют на столе каждого праздничного застолья.
Страшные истории, как от отравления этиловым спиртом заболевали люди, теряли слух, зрение и даже погибали, не вымысел, они реально происходили и могут произойти в наше время.
Оптимальная и максимальная доза
Рассчитать норму безопасного употребления для конкретного человека можно по специальной формуле: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг веса. Её нужно корректировать в зависимости от содержания этанола в напитке.
Например, норма употребления вод