Какие можно есть продукты при колостоме
Содержание статьи
Правила питания для пациентов с колостомой
Пациенты, которым произведена операция с выведением противоестественного заднего прохода на брюшную стенку, первое время растеряны и психически травмированы. Они нуждаются как в психологической реабилитации, так и в обучении уходу за противоестественным задним проходом (анусом). Большинство больных вскоре приспосабливаются к новой ситуации. Питание при противоестественном заднем проходе представляет собой довольно стройно разработанную систему диетотерапевтических мероприятий. Мы предлагаем подробное описание рекомендаций по режиму питания, изложенным в книге профессора В.В. Брюзгина Владимир «Лечебное питание при онкологических заболеваниях».
Одним из основных условий является постоянное соотношение количества жидкости и твердых продуктов. Это означает, например, что количество чая (скажем, 1 стакан) и каши (глубокая тарелка), съедаемые за завтраком, всегда должно оставаться неизменным. Разумеется, чай может быть различной заварки, а каша — из разной крупы. Соответственно, обед, ужин, полдник и т.д. также остаются стабильными по количеству жидкости и плотной пищи. Это позволяет управлять функцией ануса путем формирования более твердого или более жидкого кала, консистенция которого зависит от определенных пищевых ингредиентов, по обстоятельствам включаемых в рацион в различных сочетаниях.
При необходимости сгущения кала (при поносе, связанном с хроническими колитами, энтеритами, при анацидных гастритах, приемах некоторых медикаментов и т.д.) каши варят более густыми, причем преимущество отдается рису и гречке, а гороховые и манные каши исключаются. Не рекомендуются в это время компоты из слив, кислые молочные продукты, свежие фрукты, кофе с молоком и т.д., т.е. все пищевые продукты, которые способствуют усилению перистальтики и газообразованию. Весьма полезен прием внутрь яичной скорлупы (на кончике чайной ложки), предварительно высушенной в духовке и растолченной в ступке.
Наоборот, при слишком плотном кале, задержке стула, запоре, наряду со слабыми послабляющими средствами (таблетка крушины, ревеня и т.п.), желательно увеличить пропорцию жидкостей в диете, а также снизить количество соли в пище, полезно уменьшить объем порции пищи, ввести в рацион чернослив, простоквашу, фрукты, вегетарианские овощные супы и т.д.
Еще одним условием нормализации стула через искусственный задний проход является необходимость приема пищи в определенные, раз и навсегда установленные часы. Это позволяет установить, какие из продуктов усваиваются или вызывают нарушение функции кишечника, и регулировать консистенцию кала во время опорожнения кишечника с помощью пропуска или, наоборот, увеличения числа приемов пищи в зависимости от обстоятельств.
Одним из главных неудобств больных с противоестественным задним проходом является непроизвольное отхождение газов. В таких случаях рекомендуется ограничение и даже полное исключение из диеты бродящих продуктов (например, виноградного сока, дыни, некоторых сортов яблок, гороха, фасоли, свежего ржаного хлеба, абрикосов) и широкое использование укропной воды по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или трехпроцентного раствора укропной эссенции (3 капли разводят в одном стакане воды).
Пища, вызывающая раздражение кожи вокруг колостомы: орехи , воздушная кукуруза, кожица от овощей и фруктов, пища с семенами (например, клубника, земляника, крыжовник), томаты и свежие овощи — капуста, салат.
При необходимости уменьшите потребление пищи, имеющей запах: лук, чеснок, яйца, рыба. Поможет уменьшить или устранить запахи простокваша, сливочное масло, томатный сок.
Любой человек с колостомой кишки должен употреблять сбалансированную пищу через регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывать. Нужно помнить, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи будут видны в фекалиях.
Люди с колостомой не нуждаются в резких ограничениях в еде, хотя многие продукты могут вызывать метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые (двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что решает проблему метеоризма.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника
- сахаристые вещества (сахар, мед, фрукты);
- богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая пища;
- богатые растительной клетчаткой — черный хлеб, некоторые сырые овощи и фрукты;
- жиры (в том числе растительное масло);
- зеленая фасоль, шпинат, молоко, свежий кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво.
Острые блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряют опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника
- паровое и рубленое мясо;
- рыба;
- яйца;
- измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек;
- пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых вызывают спазмы кишечника, приводящие к болям в животе. Однако следует помнить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
Пациент должен знать, что отсутствие запирательного аппарата в колостоме не позволяет удерживать в кишечнике газы. Однако выделение газов можно попытаться регулировать.
Их обилие и отхождение наблюдаются при колитах и гастритах с пониженной кислотностью еще до наложения колостомы. В этих случаях целесообразно обратиться к врачу и провести лечение указанных заболеваний. Избыточное газообразование наблюдается также при употреблении молока, особенно кипяченого, картофеля, капусты, огурцов, редиса, пива, гороха, фасоли, орехов и других продуктов. Употребление активированного угля значительно уменьшает количество газов в кишечнике.
Часть пациентов с колостомой отмечают уменьшение образования газов при уменьшении в рационе лука.
Продукты , придающие фекалиям чрезмерно гнилостный запах
- сыр;
- яйца;
- рыба;
- фасоль;
- лук (разный);
- капуста (любая);
- некоторые витамины и лекарственные средства.
Уменьшают неприятный запах фекалий клюквенный морс, брусничный сок (после еды днем), йогурт, кефир (утром).
При появлении неприятного запаха, сопровождающего выделение газов, рекомендуется использовать специальные поглощающие запах прокладки. В калоприемник можно добавлять специальный порошок, нейтрализующий запах, таблетки с активированным углем или аспирин. Дезодорант не устраняет запах, а лишь смешивается с ним, придавая ему резкость, что может привлечь внимание окружающих.
Возможное развитие запоров
Запоры нередко являются актуальной проблемой для пациентов с колостомой. В этих случаях следует отдавать предпочтение следующим продуктам: пшеничному и ржаному хлебу, хлебу из муки грубого помола, изделиям из теста; супам на мясном насыщенном бульоне с большим количеством крупно нарезанных овощей (свекла, капуста, бобовые); блюдам из нежирного мяса, рыбы, птицы; блюдам и гарнирам из муки, круп, бобовых и макаронных изделий; грибам; свежим овощам и фруктам в натуральном или слабопроваренном виде; молоку (при переносимости) и разнообразным молочным продуктам; некрепкому чаю или кофе с молоком (какао исключить); сокам и минеральной воде в охлажденном виде. Пища может быть приготовлена в любом виде, соль добавляется по вкусу. Объем потребления жидкости — не менее 1,5 л в день. Рекомендуется принимать пищу не реже 3-5 раз в день в одно й то же время.
Нужно помнить, что правильное питание при наличии колостомы, хотя и не до конца решает все возникающие проблемы, тем не менее является необходимым условием для ведения полноценной жизни. Дополнительно к диете для регуляции стула по назначению врача можно использовать некоторые лекарственные препараты, оказывающие влияние на функцию кишечника. При запорах возможно применение слабительных средств, однако это также необходимо согласовать с врачом, так как к большинству из них наступает быстрое привыкание.
Пищу лучше принимать регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше рано и принимать пищу в небольшом количестве, что приведет к уменьшению количества выделений через стому в ночное время.
Источник
Питание при стоме
Как правильно питаться после операции по выведению стомы? Какую пищу можно, а от какой лучше воздержаться?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: овсяные хлопья (геркулес); рисовый, манный, мясной бульон с клецками, с лапшой, с фрикадельками, с рисом, с блинчиками; картофельный суп, овощные супы (протертые).
Не рекомендуются: супы из бобовых, из капусты, из сушеных овощей, из концентратов.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: говядина, телятина, нежирная свинина, постная ветчина, птица, кролик, мягкие копчености, из потрохов — печенка, мозги; язык.
Мясо может быть отварное, тушеное, жаренное в духовке или иногда поджаренное.
Не рекомендуются: гусь, утка, дичь, потроха, копченое мясо, рагу.
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: нежирная, вареная, печеная рыба; на вертеле — форель, окунь, свежая треска, камбала, рыбные консервы в собственном соку.
Не рекомендуются: жирная рыба, консервированная рыба, рыба в соусе или маринаде; тунец, лосось, угорь, скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы; любые ракообразные.
ЯЙЦА
Рекомендуются: всмятку, вкрутую, омлет, бисквитный омлет, яйца в составе блюд.
Не рекомендуются: жареные, под соусом, под майонезом.
МОЛОКО
Прием молока в качестве самостоятельного блюда совершенно индивидуален. Оно образует значительные шлаки и, следовательно, во многих случаях вызывает вздутие живота и прочие затруднения.
Для поддержания правильного состава кишечной среды рекомендуется регулярно несколько раз в неделю принимать кефир, йогурт.
СЫРЫ И МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: творог, плавленые сыры, но строго индивидуально!
Не рекомендуются: твердые сыры, острые и выдержанные сыры, жирные сыры.
ЖИРЫ
Рекомендуются: сливочное масло, растительные масла, искусственные жиры высокого качества.
Не рекомендуются: пережженные жиры, сало, шпик и бекон, шкварки.
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуются: сдобные булки, бисквиты, зачерствевший хлеб.
Не рекомендуются: свежий хлеб, ржаной хлеб, гренки.
СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуются: из бисквитного или сдобного теста, кремы-пудинги, муссы, кремы из сливочного масла, торты домашнего приготовления, бабы, кексы, омлеты, песочные нежирные теста.
Не рекомендуются: слишком жирные, тяжелые десерты, сладкие блюда из свежего теста на дрожжах, пончики.
ПРОДУКТЫ ИЗ ТЕСТА
Рекомендуются: лапша, макароны, спагетти, вареники (кнедлики).
Не рекомендуются: из дрожжевого теста.
ОВОЩИ
Рекомендуются: очищенные помидоры или томатный сок, морковь.
Овощи, с одной стороны, подходят для питания из-за большого количества неперевариваемой целлюлозы, а с другой стороны, они имеют большое значение как источник минеральных веществ и витаминов.
Не рекомендуются: цветная и белокочанная капуста, кольраби, репа, свекла, огурцы, зеленая фасоль (стручковая), перец, грибы, лук, чечевица, горох.
КАРТОФЕЛЬ
Рекомендуются: пюре, блюда из картофельного теста, галушки, блины, кнедлики.
Не рекомендуются: жареный картофель, пропитанный жиром; фри.
ФРУКТЫ
Рекомендуются: пюре, компоты из очищенных фруктов (без кожуры), варенья, соки (апельсиновый, лимонный, малиновый).
Можно употреблять бананы, очищенные персики, абрикосы, очищенные тертые яблоки, тушеные фрукты, кисели.
Не рекомендуются: слива свежая и чернослив, инжир, маслины, ягоды черешни, вишни, груши.
НАПИТКИ
Рекомендуются: минеральные воды без газа, чай из целебных трав, слабый кофе (не часто), чай, какао, фруктовые соки (не натощак!).
Не рекомендуются: газированная вода, морс, спиртные напитки.
Источник
Рекомендации по рациону питания при наличии колостомы
Эта информация содержит рекомендации по рациону питания (употреблению еды и напитков), которых вам необходимо придерживаться, пока заживает толстая кишка. Вы также узнаете, как справиться с распространенными побочными эффектами колостомы.
Вернуться к началу
Общие рекомендации по употреблению еды и напитков
В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций. Это поможет предотвратить дискомфорт в процессе заживления толстой кишки.
- Принимайте пищу часто, маленькими порциями. Вместо 3 основных приемов пищи старайтесь есть 6 раз в день небольшими порциями.
- Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
- Выпивайте 8-10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) жидкости каждый день.
- Ешьте в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендуемые продукты».
- Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Дополнительная информация приводится в разделе «Расширение рациона питания».
Перед выпиской из больницы к вам в палату придет клинический врач-диетолог, чтобы обсудить с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог помогут вам вернуться к обычному рациону питания.
Рекомендуемые продукты
В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как понос (жидкий или водянистый стул), вздутие живота и газообразование.
В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не перечисленных в этих таблицах, обратитесь к клиническому врачу-диетологу.
Молоко и молочные продукты | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
| Продукты, употребление которых следует ограничить
|
* Если у вас понос после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром или йогуртом.
** Если вводите в рацион яйца, начинайте с небольшого количества (например, с 1 яйца). Яйца могут вызвать появление неприятного запаха при открывании стомного мешка.
Мясо и белковая пища | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
| Продукты, употребление которых следует ограничить
|
* Если вводите в рацион рыбу, орехи и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать появление запаха при открывании стомного мешка.
Злаковые | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
| Продукты, употребление которых следует ограничить Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
|
Овощи | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
| Продукты, употребление которых следует ограничить Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука) |
Некоторые овощи могут вызывать у отдельных людей газообразование или запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или запах, воздержитесь от его употребления. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Фрукты | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион Продукты с низким содержанием клетчатки, например:
| Продукты, употребление которых следует ограничить Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:
|
Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, воздержитесь от его употребления. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Жиры | |
---|---|
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион
| Продукты, употребление которых следует ограничить
|
Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.
Напитки | |
---|---|
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион
| Напитки, употребление которых следует ограничить
|
Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности
Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.
Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности
Расширение рациона питания
После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости продуктов употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как понос, вздутие живота, газообразование или появление запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.
Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, воздержитесь от его употребления в течение нескольких недель, а затем попробуйте снова. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. По опыту вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.
Дополнительная информация о том, как справляться с непереносимостью продуктов и другими распространенными проблемами, приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».
Продукты с высоким содержанием клетчатки
В ходе первого визита после операции (около 2 недель после операции) врач сообщит, можно ли вам начать постепенно вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).
Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно, добавляя по одному продукту. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8-10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) каждый день.
Вернуться к началу
Рекомендации по устранению распространенных проблем
В этом разделе приводятся рекомендации по изменению рациона питания для устранения распространенных проблем. Вам не нужно их придерживаться, если вы не испытываете перечисленных проблем.
Если определенные продукты вызывали дискомфорт перед операцией, они так же будут вызывать дискомфорт и после операции.
Понос
Понос — это жидкий или водянистый стул более 4 раз в день. Понос может быть вызван:
- определенными продуктами;
- пропуском приемов пищи;
- пищевым отравлением;
- наличием инфекции в кишечнике;
- антибиотиками и другими рецептурными лекарствами;
- закупоркой кишечника.
При поносе следуйте приведенным ниже рекомендациям.
- Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
- Выпейте 8-10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) жидкости в течение дня.
- По возможности пейте спортивные напитки (например Gatorade или Powerade) или раствор для пероральной регидратации (например Pedialyte).
- Если их нет, можете сделать напиток самостоятельно из перечисленных ниже ингредиентов.
- 4 чашки (1 литр) воды;
- 1 чашка (250 миллилитров) апельсинового сока;
- 8 чайных ложек (40 миллилитров) сахара;
- 1 чайная ложка (4 миллилитра) соли.
Положите все ингредиенты в чашу с крышкой. Тщательно встряхните, чтобы сахар и соль растворились.
- Воздержитесь от употребления перечисленных ниже продуктов и напитков. Они могут вызывать понос.
Продукты, которые могут вызывать понос - Спиртные напитки (например пиво и вино)
- Отруби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Белокочанная капуста
- Напитки с кофеином (особенно горячие)
- Шоколад
- Кукуруза
- Продукты, содержащие искусственные подсластители (такие как маннит, сорбит и ксилит)
- Жареное мясо, рыба и птица
- Фруктовый сок (например сливовый, яблочный, виноградный и апельсиновый)
- Зеленые листовые овощи
- Продукты с высоким содержанием жира
- Продукты с высоким содержанием сахара
- Бобовые (например приготовленная или сушеная фасоль)
- Лакричник
- Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
- Орехи или семена
- Горох
- Острая пища
- Косточковые фрукты (например абрикосы, персики, сливы и чернослив)
- Консервированные фрукты или сухофрукты без сахара
- Томаты
- Листья репы
- Цельные злаки (например пшеничный хлеб из цельнозерновой муки)
- Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Из-за них стул может стать более плотным.
Продукты, из-за которых стул может стать более плотным - Яблочное пюре
- Бананы
- Перловая крупа*
- Отварной шлифованный рис
- Сыр
- Кремообразное ореховое масло (например арахисовое масло)
- Пастила (marshmallow)
- Овсяная крупа*
- Макаронные изделия
- Картофель без кожуры
- Крендельки
- Соленые крекеры
- Тапиока
- Белый хлеб
- Йогурт
* Это цельнозерновые продукты. Можно употреблять их при поносе, так как из-за них стул может стать более плотным.
Запор
Запор — это опорожнение кишечника реже 3 раз в неделю, твердый стул, затрудненное опорожнение кишечника или все 3 признака. Запор может быть вызван:
- приемом определенных обезболивающих лекарств;
- приемом определенных лекарств от тошноты;
- употреблением недостаточного количества клетчатки;
- отсутствием достаточной физической нагрузки;
- недостаточное употребление жидкости;
При запоре следуйте приведенным ниже рекомендациям.
- Обратитесь к своему врачу. Вам могут дать лекарство, чтобы облегчить ваше состояние.
- Старайтесь пить горячую воду с лимоном или лимонным соком, кофе или сливовый сок.
- По возможности выполняйте легкие физические упражнения (например, занимайтесь ходьбой).
- Спросите у своего врача, поможет ли вам употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки или прием добавок с клетчаткой.
Газообразование и появление запаха
В течение первых нескольких недель после операции в стомном мешке будут скапливаться газы, а при его открывании будет появляться неприятный запах. Это нормальное явление. Если вы перенесли операцию с применением роботизированных систем, у вас может образовываться больше газов.
В случае возникновения проблем с газообразованием и появлением запаха обратитесь за рекомендациями к медсестре/медбрату-стоматерапевту. Вы также можете выполнять приведенные ниже рекомендации.
- Воздерживайтесь от перечисленного ниже. Это может вызвать газообразование.
- Употребление жевательной резинки
- Употребление напитков через соломинку
- Курение или жевание табака
- Слишком быстрый прием пищи
- Пропуск приемов пищи
- Спросите у своего врача или медсестры/медбрата, можно ли вам принимать перед едой безрецептурные препараты, например Beano® или simethicone, чтобы предотвратить газообразование.
- Ешьте меньше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут вызывать газообразование, появление запаха или оба эти явления.
Продукты, которые могут вызывать газообразование, появление запаха или оба эти явления - Спаржа
- Спиртные напитки, особенно пиво
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Белокочанная капуста
- Газированные напитки (например сладкая газированная вода)
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Сушеная фасоль и горох
- Яйца
- Рыба
- Чеснок
- Виноград
- Лук-порей
- Молоко и молочные продукты с лактозой, если у вас непереносимость лактозы
- Лук
- Арахис
- Чернослив
- Ешьте больше продуктов из приведенного ниже перечня. Они могут предотвращать газообразование, появление запаха или оба эти явления
Продукты, которые могут предотвращать газообразование, появление запаха или оба эти явления - Пахта
- Клюквенный сок
- Кефир
- Петрушка
- Йогурт
Вернуться к началу
Позвоните врачу, если у вас:
- понос и температура выше 100,4° F (38° C);
- понос и рвота;
- понос, не прекращающийся более 24 часов;
- понос, спазмы, выделения с неприятным запахом или усиленное выделение жидкости из стомы.
Если у вас возникли вопросы о рационе питания, позвоните по номеру 212-639-7312, чтобы проконсультироваться с врачом-диетологом амбулаторного отделения. Вы можете связаться с сотрудником отделения с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Вернуться к началу
Источник