Какие можно есть продукты после питания

Список продуктов для правильного питания и похудения

Кто-то состоит из пепси и чипсов, а кто-то из овощей, фруктов, каши и курицы. Посмотрите на свой чек после магазина и оцените, из чего состоите вы? Мы приготовили для вас полный список продуктов для правильного питания и похудения, а так же развеем мифы, из-за которых чтоб вы ни делали, вы никогда не похудеете.

И давайте развеем миф номер один. Правильное питание не для похудения, а для нормализации веса. Перестаньте издеваться над собой различными диетами, пытаясь похудеть всеми возможными методами, просто становитесь нормальными.

5 главных правил для похудения

Главные правила похуденияВы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

  1. Вы все еще не худеете? Тогда мы идем к вам! Давайте вспомним главные правила, о которых все знают, но неправильно их применяют.

    Пейте чистую воду. Хотя все об этом знают еще со школы, этим постоянно пренебрегают. Начав выпивать хотя бы один стакан в день, ваш организм уже будет очень благодарен вам. Вы ведь дома моете полы, так давайте начнем мыть наш организм. Причем не сладким чаем и кофе, а именно водой.

  2. Замените быстрые углеводы, медленными. Все просто, чем больше быстрых углеводов, тем больше новых килограммов. Чем больше медленных углеводов, тем ниже стрелка на весах. Медленные углеводы кроме своих основных полезных свойств (мы о них расскажем дальше), к тому же очень хорошо дает чувство сытости. В результате реже возникает чувство голода и меньше размеры порций.
  3. Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу. Сейчас мир несется на огромной скорости, а вместе с ним и мы. В итоге нам некогда просто посидеть и поесть. Когда вы последний раз ужинали не перед компьютером или телевизором, а на кухне? При этом просто ужиная, а не копаясь в телефоне? Кроме того, что нам необходимо насытить наш организм, то же самое мы должны дать и мозгу. Ужиная и смотря сериал, наш мозг даже не знает, что мы поели. В результате, через небольшой промежуток времени, он снова дает нам сигнал, что пора бы подкрепиться.
  4. Начните потихоньку менять плохие привычки. Мы постоянно о них слышим, мы знаем о них все, что только возможно. Но, они и сегодня с нами. Не надо сразу начинать делать все.
  5. Найдите ту привычку, которую вы готовы поменять и делайте это постепенно. Об этом мы подробно расскажем в наших статьях, как это сделать легко и получить результат.

    Постепенно добавляете в свой рацион, продукты из списка правильного питания. Не надо с завтрашнего дня начинать есть одни овощи и фрукты. Это единственный путь как побыстрее все бросить и вернуться к «вкусному», но убивающему вас питанию. Как начать питаться правильно, мы подробно рассказываем в наших статьях «Школа правильного питания».

Только следуя этим правилам, у вас будет шикарный результат, который останется с вами навсегда. Все, что для этого необходимо, начать действовать постепенно, без резких движений, иначе сразу же получим обратный результат.

Список продуктов рекомендуемых для правильного питания

Мы подготовили для вас список продуктов для правильного питания, разделенный на категории для вашего удобства. Также, приведем список продуктов с низким гликемическим индексом, которые максимально способствуют похудению.

Список продуктов для правильного питания

МясоМорепродукты и рыбаОрехиКрупы и бобовые
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • постная говядина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина.
  • креветки;
  • кальмары;
  • мидии;
  • минтай;
  • дорадо;
  • сибас;
  • окунь;
  • хек;
  • семга;
  • тунец;
  • форель;
  • горбуша.
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех.
  • пшено;
  • овсянка;
  • булгур;
  • гречка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица.
ОвощиФруктыЯгодыЗелень
  • белокочанная капуста;
  • краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • зеленый салат;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька;
  • дайкон;
  • морковь.
  • яблоки;
  • айва;
  • груши;
  • абрикос;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • маракуйя;
  • хурма;
  • ананас;
  • киви;
  • папайя;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • гранат.
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • земляника;
  • морошка;
  • черника;
  • ежевика;
  • голубика;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха.
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • водоросли (нори);
  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • петрушка.

Полный список продуктов

Обратите внимание, мы выделили разными цветами продукты, которые необходимо употреблять осторожно.

Список продуктов для правильного питания

Продукты, употребление которых опасно для вашего здоровья. Их необходимо либо заменить, либо ограничить их употребление. Они несут наибольший вред вашему здоровью и организму в целом.

Список опасных продуктов

Конечно, в нашей современной жизни, часть из этих продуктов очень сложно будет исключить полностью. Но, необходимо постараться хотя бы снизить их количество в своем рационе.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки жиры углеводы для правильного питания Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Продукты богатые животным белком

Продукты богатые растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Продукты богатые медленными углеводами

Продукты богатые медленными углеводами

Жиры

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Продукты богатые жирами

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой

Заключение

Как поняли, продукты для правильного питания необходимо применять комплексно в своем рационе. Не получится так, что начали есть одну капусту и все. К тому же это не вкусно. А действительно правильное питание может быть очень вкусным, а не только полезным.

Самое главное это переходить в крайности. Да есть в нашем рационе вредные продукты и от этого нам не уйти, но пользуясь нашим списком, вы всегда будете знать какие продукты полезны. И наконец, сможете забыть об этих истощающих диетах, когда надо есть одну капусту и морковку.

ТОП-30 самых полезных продуктов для организма

ТОП-30 полезных продуктов

( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )

Источник

Питание после коронавируса: что полезно кушать для восстановления у взрослых? Как питаться?

Любое заболевание требует не только адекватной терапии, но и внимательного отношения в период выздоровления, а также после него. В случае с COVID-19, вызываемой новым видом коронавируса, восстановительный период является таким же важным процессом, как и лечение, поскольку болезнь зачастую сопровождается негативными последствиями.

Одним из главных пунктов, входящих в реабилитацию, является полноценное и правильное питание. Благодаря следованию рекомендациям врачей-диетологов организм получает возможность «залатать дыры и устранить неполадки». Какое должно быть питание после коронавируса, какие продукты потребуется исключить, а что ввести в рацион, подробно описано ниже.

Главный принцип питания после COVID-19

Организм человека работает в стрессовом режиме не только во время заболевания, но и еще долго после выздоровления, мобилизовав все силы на восстановление пораженных органов и иммунной системы. В свою очередь, сам заболевший обязан позаботиться об организме — обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ.

Кроме того, нужно помнить, что есть пища, которая не содержит полезных веществ, и ее переваривание доставляет дополнительный стресс для человеческого тела. COVID-19 по праву считается одним из опасных заболеваний, которое может протекать с различной степенью тяжести, осложнениями, и сказываться в долгосрочной перспективе на здоровье переболевшего.

Поэтому реабилитации после перенесенного коронавируса следует уделять не меньше внимания, чем во время лечения заболевания. Питание должно быть разнообразным и легко усвояемым, чтобы организм мог быстро и беспрепятственно получать требуемые для восстановления вещества.

Рекомендуемые продукты

В восстановительный период питание должно оставаться таким же щадящим, как и вовремя самого заболевания, однако спектр разрешенных продуктов рекомендуется расширить. Задача рациона на данном этапе — обеспечить все необходимое для восполнения сил и ресурсов организма.

Кроме того, важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника, поскольку его функция может серьезно пострадать вследствие приема антибактериальных препаратов и других лекарств, негативно воздействующих на микрофлору. Поэтому в ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • злаки (цельнозерновые), семена;
  • кисломолочная продукция.

Белок

Поскольку для восполнения численности утраченных в процессе борьбы с возбудителем иммунных клеток и восстановления структуры легочной ткани требуется много белка, нужно есть продукты, содержащие его в большом количестве.

После коронавирусной болезни следует позаботиться, чтобы ежедневно в рационе присутствовали молочные, мясные, рыбные продукты, яйца. Они являются наилучшим источником животного белка, необходимого для синтеза гормонов, создания тканей и иммунных белков, обеспечивающих защиту организма от болезнетворных микроорганизмов.

Взрослому человеку в сутки требуется белка из расчета 0,8-1,2 г/кг массы тела, причем больше половины должно приходиться на долю животного происхождения.

Белки, получаемые из растительной пищи, считаются по составу аминокислот менее ценными. Но из диеты, направленной на восстановление после атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом, их исключать не рекомендуется.

Максимальное количество растительного белка содержится:

  • в бобовых (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • орехах, семенах (кунжут, киноа, тыквенное семя);
  • цельнозерновых крупах, сое, а также продуктах из них.

Жиры

Легкие — жирозависимый орган, и без достаточного поступления жиров в организм их функционирование нарушается, а после болезни не способно восстановиться. Недостаток жиров у здорового человека считается более вредным, чем пресловутое курение. Их дефицит вызывает ослабление защитного барьера легких, и любая инфекция может беспрепятственно проникнуть в организм.

Взрослому человеку для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется в сутки получать жиров не менее 70-80 граммов, и треть из них должна иметь животное происхождение. Мельчайшие элементы структуры легких — альвеолы, в которых производится газообмен, покрыты изнутри специфическим веществом — сурфактантом.

Благодаря ему альвеолы сохраняют округлую форму и не «слипаются» при выдохе. Поддержание объема легочных пузырьков обеспечивает скорейшее попадание кислорода в кровь, что является неотъемлемым механизмом в сложном дыхательном процессе.

Источники полезных жиров

Сурфактант более чем на 90 % состоит из жиров, представленных в виде фосфолипидов. Для нормального функционирования человеку рекомендуется в сутки потреблять около 5 граммов фосфолипидов. В курином яйце их содержится 3,4 %, в нерафинированных растительных маслах — 1-2 %, в сливочном масле — 0,3-0,4 %.

При недостатке фосфолипидов в еде даже у здорового человека велика вероятность развития гипоксии, а у перенесшего коронавирусную инфекцию и имеющего проблемы с легкими осложнения нередко достигают серьезных масштабов.

В связи с вышесказанным жирную рыбу и морепродукты рекомендуется включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Они считаются отличным источником высококачественного белка, витаминов, микроэлементов, а также незаменимых жирных кислот Омега-3, оказывающих противовоспалительный эффект.

Омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья клеточных мембран. Указанные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, такой как сардины, макрель, тунец, палтус, лосось, сельдь и в льняном масле.

Омега-3 — это незаменимый «строительный материал» блоков для синтеза противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, повышающих качество функционирования иммунной системы. Для нормальной деятельности организма человеку требуется в сутки употреблять 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот.

После коронавирусной болезни надо ввести в рацион растительные масла, они содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9, незаменимых для организма и больного, и здорового человека. Суточная норма растительных масел 20-25 граммов.

Клетчатка и полезные вещества

Овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды и семена (подсолнечника, льна) обеспечат организм перенесшего заболевание клетчаткой, микроэлементами, минералами и витаминами разных групп. Это создаст благоприятные условия для жизнедеятельности кишечной микрофлоры — важной составляющей формирования защитных сил организма.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400-500 граммов овощей и фруктов ежедневно, причем первых должно быть около 300 г, а вторых — 200.

Необходимо включать в рацион спаржу, вишню, каперсы, зеленый и желтый перец, в которых содержится кверцетин (флавоноид), обладающий выраженной активностью в отношении вирусов. Это поможет укрепить иммунную систему и уберечь ослабленный организм от повторного заражения инфекцией. Подобный эффект имеет и гриффитсин, биоактивное вещество, входящее в состав зеленых и красных водорослей.

Лук и чеснок содержат аллицин — органическое соединение, которое при механическом воздействии (раздавливании либо разрезании) преобразуется в природный антибиотик — аллицин. Высокая активность последнего против бактерий позволяет иммунной системе быть готовой к встрече с микроорганизмами, способными стать причиной пневмонии и других патологий дыхательных путей. Аллицин сохраняется в крови и желудочном соке, создавая защиту всему организму.

Имбирь отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, цинка, кальция, йода, витаминов группы А и В, а также природных антигрибковых и антибактериальных элементов. Благодаря этому оказывает укрепляющее действие на ослабленный организм в период реабилитации и повышает сопротивляемость ко многим болезням. К тому же по сравнению с луком и чесноком имеет приятный запах.

Гингерол — активное вещество имбиря снижает выраженность воспалительных процессов и хронических болевых синдромов. Имбирь способствует очищению организма от токсинов, что крайне важно после перенесенной коронавирусной инфекции.

Природным антибиотиком и мощнейшим иммунным стимулятором признается действующее вещество куркумы — куркумин. Оно обеспечивает скорейшее восстановление организма, и становится отличной профилактикой заражения вирусными инфекциями.

Для восстановления после коронавируса следует обязательно кушать продукты, в которых содержится витамин Д. Это вещество обладает сильным иммуномодулирующим эффектом, и незаменимо как при лечении вирусных инфекций, так и в период реабилитации.

80% населения России страдают дефицитом витамина Д, особенно нехватка ощущается в осенне-зимнее время.

Полноценным источником витамина Д признана рыба, и наиболее полезными считаются скумбрия, сельдь, тунец, треска и печень перечисленных видов. Хорошими источниками указанного вещества являются субпродукты, яйца, молочная продукция и лесные грибы. Витамин Д можно принимать в биодобавках либо в виде лекарственных препаратов, чтобы получать необходимую суточную норму — 400-800 МЕ.

Про-и пребиотики

Прием антибиотиков пагубно действует на микрофлору кишечника, из-за чего большая часть полезных веществ попросту не усваивается организмом. Поэтому к вышеуказанным продуктам надо добавлять пищу, содержащую про-и пребиотики, что поможет восстановить популяции полезных бактерий.

Кисломолочные продукты не только отличный источник витаминов, микроэлементов, но и «поставщики» лактобацилл, обеспечивающих рост полезной микрофлоры. Из растительной пищи рекомендуется употреблять цикорий и топинамбур. Они содержат вещество инулин, который благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая негативную симптоматику в виде диареи, запоров и вздутия.

Советы и частые вопросы

Совет №1

После коронавирусной болезни надо правильно питаться и придерживаться рекомендаций касательно питьевого режима. Если нет противопоказаний, то жидкости требуется выпивать из расчета 25/мг/кг в сутки. В некоторых случаях (жара, рацион, состояние пациента) врач советует увеличить объем выпиваемой жидкости.

Совет №2

Еда способна навредить организму, и, в частности, иммунитету. Излишне калорийная пища, копчености, сладости, консервы, маринады, рафинированные продукты, содержащие трансжиры, много соли, фастфуд подрывают защитные силы организма. Лучше пройти период восстановления в госпитале для ветеранов и пожилых людей, там питание построено по строгим правилам, и ослабленный человек получит питательные вещества в достаточном количестве.

Сколько времени занимает восстановление после коронавируса?

Процесс реабилитации — индивидуален, в среднем занимает 2-3 месяца. Он обусловлен состоянием пациента, степенью тяжести перенесенного заболевания и поражения легких. Очень важно, какой образ жизни ведет человек, как питается, ведь от того, что мы едим и как готовим, зависят многие процессы в организме, влияющие непосредственно на реабилитацию.

Как есть много овощей и клетчатки, если присутствует расстройство кишечника, и такая пища доставляет сильный дискомфорт?

Нужно проконсультироваться с врачом, скорее всего он порекомендует на время уменьшить количество указанных продуктов и назначит лечение для избавления от беспокоящего симптома.

Читайте также: Вкус еды после коронавируса: почему изменился вкус и запах еды? Причины, что делать? Когда вернется?

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин — более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость — 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости — 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг — у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия — 7,0; Аква Домбай — 6,5; Пилигримм — 4,5; родники Кавказа — 4,5; Горная Вершина — 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется — 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть — выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Источник

Читайте также:  Какие продукты нужно есть если малокровие