Какие молочные продукты вызывают изжогу

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Статьи: Элемент: Какие продукты способны вызывать изжогу? - Редактирование

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание — происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес — повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде — вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды — повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны — повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность — смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера — не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления — модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.

Читайте также:  От каких продуктов отказаться чтобы избавиться от прыщей

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада — Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». — 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.

Источник

Вызывают ли молочные продукты кислотный рефлюкс?

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 23.12.2019 18:28 Обновлено 23.12.2019 17:24

Молочные продукты не входят в число признанных причин кислотного рефлюкса, но некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении молочных продуктов. Люди с изжогой могут испытывать жжение в груди, которое перемещается вверх в шею и горло. Это ощущение возникает из-за кислоты из желудка, которая поднимается в пищевод. Пищевод не имеет такой же защиты от кислоты и пищеварительных ферментов, как желудок, поэтому контакт с желудочными соками может повредить его слизистую оболочку. Люди могут иметь гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), если они испытывают:

  • частые симптомы изжоги
  • хроническую боль в горле
  • тяжелое дыхание
  • затрудненное глотание
  • ощущение застревания пищи в горле или груди

Некоторые люди также имеют кислый или горький привкус во рту. Этот вкус исходит от кислоты, которая поступает в заднюю часть горла. Иногда симптомы могут продолжаться в течение нескольких часов. Функция нижнего пищеводного сфинктера заключается в том, чтобы удерживать содержимое желудка от подъема в пищевод. Если сфинктер ослаблен, желудочные соки могут попасть в пищевод и вызвать изжогу.

Связь между молочными продуктами и кислотным рефлюксом

Некоторые продукты питания могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, что облегчает попадание содержимого желудка в пищевод. Диетологи считают, что молочные продукты не могут вызвать изжогу. Однако жирные молочные продукты, такие как цельное молоко и йогурт, могут расслабить сфинктер, что потенциально может привести к изжоге. Другие продукты, которые могут ослабить нижний пищеводный сфинктер, включают в себя:

  • лук
  • чеснок
  • перечная мята
  • кофе
  • шоколад
  • жирная пища
  • острая пища
  • жареные блюда

Некоторые врачи рекомендуют избегать всех продуктов, которые вызывают кислотный рефлюкс. Однако в этом нет необходимости, так как некоторые люди с изжогой могут переносить некоторые продукты из этого списка. Люди, которые испытывают изжогу, должны следить за продуктами, которые вызывают их симптомы, и избегать этих продуктов.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы испытывают трудности с перевариванием лактозы в молочных продуктах. При употреблении этих продуктов они могут испытывать:

  • вздутие живота
  • боль в животе
  • тошноту
  • рвоту

Многие молочные продукты полезны для здоровья, являясь источником кальция и витамина D. Однако у людей с изжогой могут развиться симптомы кислотного рефлюкса после употребления молочных продуктов из-за высокого содержания жира. Люди могут обнаружить, что замена молочных продуктов с высоким содержанием жира на продукты с более низкой жирностью могут уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

Избегание молочных продуктов может привести к дефициту многих питательных веществ. Поэтому специалисты не рекомендуют избегать молочных продуктов, если они не способствуют появлению симптомов заболевания.

Читайте также:  В каких продуктах есть известняк

Альтернативы молочным продуктам

Люди с непереносимостью лактозы могут выбирать низкокалорийные или безлактозные молочные продукты. Молочные продукты обеспечивают:

  • белок
  • кальций
  • калий
  • магний
  • витамин Д
  • витамин А

Никакой особой диеты для людей с кислотным рефлюксом не существует, но некоторые продукты могут облегчить или предотвратить симптомы. Продукты, которые могут облегчить изжогу:

  • фрукты и овощи
  • яичный белок
  • постное мясо
  • овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кускус
  • картофель и корнеплоды
  • ненасыщенные жиры

Другие советы, которые могут помочь людям с изжогой:

  • использование жевательной резинки (но не мятной или перечной)
  • отказ от употребления алкоголя
  • поддержание хорошей осанки во время и после еды

Гастроэнтерологи рекомендуют избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они могут вызвать кислотный рефлюкс:

  • шоколад
  • кофе
  • перечная мята
  • жирная пища
  • острая пища
  • помидоры и другие томатные продукты
  • алкоголь

Люди, которые ведут дневник продуктов, которые употребляют в пищу, могут обнаружить другие триггеры изжоги. Иногда, время приема пищи может быть причиной кислотного рефлюкса. Врачи обычно рекомендуют не есть непосредственно перед тем, как лечь спать.

Курение и наличие избыточного веса или ожирения также может вызвать изжогу. Внесение изменений в образ жизни может уменьшить кислотный рефлюкс в этих обстоятельствах.

Статья по теме: Когда изжога мучает самых маленьких.

Источник

Какие продукты помогают побороть изжогу?

Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.

Причины изжоги

Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.

Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:

  • воспаление слизистой оболочки пищевода;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язва или эрозия желудка;
  • гастрит.

Симптом всех этих заболеваний — изжога.

Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка

Страдающим от изжоги следует:

  • спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
  • непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
  • не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
  • не носить тугие корсеты и пояса;
  • отказаться от вредных привычек.

Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.

Очень важно проводить профилактику изжоги и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.

Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Какие продукты нужно исключить

Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:

  • помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
  • сладкие десерты;
  • выпечка;
  • кофе и шоколад в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • цитрусы и цитрусовые соки;
  • наваристые бульоны;
  • соленья и маринады;
  • лук и чеснок;
  • мята;
  • острые специи;
  • ягоды с кислым вкусом.

Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.

Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.

Какие продукты помогают

Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:

  • нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
  • растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
  • овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
  • овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
  • нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
  • сыры (фета и моцарелла);
  • вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Читайте также:  В каких продуктах кальций и в12

В качестве перекуса можно использовать Питательный коктейль Кокосовое печенье — Yoo Gо, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.

Способы избавиться от изжоги

Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:

  • употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
  • съесть яблоко;
  • выпить яблочный сок.

При приступе жжения можно:

  • рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
  • съесть горсть сырого миндаля;
  • выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.

Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.

Источник

Можно ли пить молоко при изжоге

Питье молока при приступе изжоги.

Одним из народных средств избавления от изжоги является прием стакана молока. Эффективен ли этот метод, и можно ли пить молоко при чувстве жжения в пищеводе? А может ли продукт его спровоцировать?

Что такое изжога?

Под изжогой подразумевается неприятное чувство жжения, которое локализуется в области груди, распространяется по всему пищеводу. Часто состояние сопровождается неприятным привкусом во рту.

Возникает чувство из-за того, что соляная кислота, предназначенная для переваривания пищи, выделяется в слишком большом количестве, выбрасывается в пищевод. Слизистая, стенки пищевода отличаются нежностью, они не могут справиться с такой серьезной концентрацией вещества безболезненно. Именно поэтому и возникает неприятное чувство жжения.

Почему возникает заболевание?

Причины возникновения состояния могут быть различными:

  • разнообразные болезни, затрагивающие область пищевода;
  • болезни желудка, язвенные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь, хронический гастрит, раковые образования;
  • заболевания печени хронического характера;
  • болезни сердечно-сосудистой, легочной системы;
  • хроническая легочная недостаточность;
  • нарушения стула;
  • повышенный метеоризм;
  • период вынашивания ребенка;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • особенности условий труда, образа жизни (работа в согнутом положении, частое поднятие тяжестей);
  • погрешности в диете, способе питания;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами.

Помогает ли молоко при изжоге?

Полезные свойства молока ценятся в медицине. Оно способно наладить работу организма, улучшить обмен веществ, положительно повлиять на кишечную микрофлору.

Молоко помогает при изжоге, позволяет нейтрализовать излишки соляной кислоты. Особенно актуально питье молока для тех, кто имеет повышенную чувствительность или непереносимость лекарственных препаратов.

Оно способно оказать щелочное воздействие, устранить приступ боли, жжения.

Если приступы жжения беспокоят человека преимущественно ночью, то за два часа до сна ему рекомендуется выпивать стакан свежего молока. Но не нужно пить напиток сразу перед отходом ко сну. Это может усугубить состояние, усилить симптоматику.

Также важно понимать, что лечебное действие от приема напитка длится недолго. Соляная кислота может способствовать сворачиванию молочного белка, что вызовет новый приступ изжоги. Не нужно употреблять напиток вместе с сахаром, сладостями, выпечкой. Это усиливает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Может ли от молока возникнуть изжога?

На возникновение симптоматики влияет качество напитка, выпиваемое его количество. От стакана напитка не возникнет неприятных симптомов, а вот бесконтрольный его прием часто усиливает чувство жжения. Почему еще может возникнуть изжога от молочных напитков?

  1. Напиток способствует расслаблению клапана между желудком и пищеводом.
  2. Употребляется вещество с повышенной жирностью.
  3. Имеются патологии органов пищеварительной системы.
  4. Напиток употреблялся в ледяном или горячем виде.
  5. Человек выпил молоко сразу после основной трапезы.
  6. Прием вещества совмещался с фруктами, орехами, сахаром.
  7. Пациент чрезмерно увлекается молочными напитками.

Заключение

Таким образом, молочный напиток способен ненадолго снять приступ жжения в пищеводе. Однако, он же может ее и спровоцировать, поэтому важно следить за качеством и количеством употребляемого продукта.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник