Какие молочные продукты употреблять беременным
Содержание статьи
Молочные продукты для беременных
- Главная
- Питание
- Молочные продукты
Хорошо известно, что молочные продукты — это отличный источник кальция и белка для организма. Кальций является строительным материалом для костей, зубов, играет важную роль в функционировании мышечной ткани, миокарда (мышцы сердца), нервной системы и кожи. Для беременных женщин употребление молочных продуктов должно стать неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона, что позволит ей сохранить свою красоту и здоровье, а также поможет правильному и здоровому развитию малыша.
Нормы потребления
информацияРекомендуемая суточная потребность кальция для беременной женщины составляет 800-1000 мг в день. Низкое содержание этого элемента в рационе приведет к деминерализации ее собственных костей (остеопороз), разрушению зубной эмали, возникновению судорог в икроножных мышцах.
Для пополнения необходимого запаса кальция в организме достаточно употреблять в день 3-4 порции продуктов молочного происхождения. Сделать это не составляет никакого труда: например, можно начать утро со стакана молока, а салат на обед заправить йогуртом или сметаной. Захотелось себя побаловать сладким — приготовьте коктейль или горячий шоколад. Суточный запас пополнен!
Польза и вред
Количество продуктов, которые готовятся из молока, большое множество.
Молоко. Свежее коровье молоко содержит белки, жиры, углеводы, практически все витамины и минеральные вещества, а также ферменты, органические кислоты и иммунные соединения. В оптимальном соотношении представлен в молоке кальций, фосфор и магний. Молочный кальций является наиболее легкоусваиваемой формой этого минерала из всех представленных в природе.
Молоко пьют практически все женщины без исключения, поэтому обратим внимание на некоторые моменты, позволяющие максимально извлечь пользу из данного продукта.
- Не употребляйте домашнее молоко во время беременности без предварительного кипячения! Не пастеризованное молоко для беременной может стать опасным продуктом, так как в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, способные вызвать кишечное отравление;
- Молоко лучше всего пить маленькими глотками, что позволит ему легче усвоиться организмом;
- Не рекомендуется пить холодное или ледяное молоко, оно может вызвать нарушение пищеварения или стать предпосылкой для развития простудных заболеваний;
- Молоко не является питьем, оно не утоляет жажду, и вполне может заменить перекус между обычными приемами пищи.
Козье молоко. Молочко, взятое от козочки, усваивается легче и реже вызывает аллергию. Однако, по сравнению с коровьем молоком, оно содержит меньшее количество железа, зато белка, жира и кальция в разы больше.
Кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, йогурт, кефир). Хорошая альтернатива молоку. Они отлично усваиваются, а также способны активно восстанавливать микрофлору кишечника и нормализовать его двигательную активность, что немало важно в профилактике возникновения такой проблемы во время беременности как запоры.
Кефир. Этот продукт содержит много калия, кальция и фосфора, в его состав входят витамины С, РР, А. По содержанию витаминов группы В он богаче, чем свежее молоко. При частичной непереносимости лактозы — кефир может стать отличной заменой молоку. Кроме того, кефир обладает большими антибактериальными свойствами, снижает риск дисбиоза кишечника, помогает при запорах, выводит токсины. Беременным женщинам при раннем гестозе помогает полстакана кефира перед сном или с утра натощак.
Йогурт. Богаче белками и органическими кислотами, чем кефир или простокваша, но и, как правило, более калорийный. Лучше выбирать йогурты, в которые добавлены бифидобактерии, они улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, повышают общую сопротивляемость организма, выводят шлаки.
Творог. Высококонцентрированный молочный белковый продукт. Употребление его в пищу можно ограничить 3-4 приемами в неделю.
Сыр. Содержит практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, в том числе огромное количество кальция и фосфора. Ломтик сыра на завтрак может заменить половину необходимой суточной дозы кальция. Сыр при беременности лучше выбирать твердый, нежирных сортов.
Сыр с плесенью. Любительницам сыров с белой или голубой плесенью во время беременности лучше от них отказаться. Это связано с тем, что в них могут содержаться бактерии, возбудители листериоза, которые представляют опасность для дальнейшего нормального развития малыша.
Сметана. Содержит много жира, витаминов, лецитина, а также немного углеводов и белка. Сметана очень хорошо усваивается и возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. При склонности к набору лишнего веса употребление ее лучше ограничить.
Сгущенное несладкое молоко. Является концентрированным представителем обычного молока. Оно более жирное, поэтому употребление его в пищу у женщин с лишним весом стоит свести к минимуму.
Сливочное масло. В основном это молочный жир, включающий в себя 76 различных жирных кислот. В масле есть фосфатиды, которые участвуют в построении клеток и потребность в которых резко повышается при стрессах, нервных перенапряжениях, высокое содержание в нем витаминов А, D, Е. Сливочное масло высококалорийно и при этом отлично усваивается. Беременным женщинам рекомендуется ежедневный прием этого молочного продукта. Имейте в виду, что при нагревании в масле разрушаются все витамины, поэтому лучше добавлять его в готовые блюда.
Как правильно выбирать молочные продукты?
Покупая любую молочную продукцию в магазине, обратите внимание на следующие моменты:
- Дату производства и сроки хранения;
- Упаковка должна быть целая, без признаков вздутия;
- Обращайте внимание на продукты с минимальным сроком годности, что будет свидетельствовать о наличии в нем меньшего числа консервантов;
- Выбирайте проверенного производителя, эксперименты оставьте на потом;
- Не покупайте молочную продукцию у неизвестных бабушек на рынке.
Источник
Молочные продукты в рационе беременной женщины
Фотобанк Лори
Первый продукт, который пробует человек в своей жизни, это молоко. Это идеальная пища для грудного ребенка. Однако с возрастом в организме человека происходят изменения, которые ведут к снижению выработки ферментов, ответственных за усвоение компонентов молока.
Молоко и продукты, которые из него получают, обязательно должны присутствовать в питании человека, особенно, если речь идет о рационе беременной женщины. Молоко — это поставщик белка, а также витаминов А, В2, В12, и легко усваиваемого кальция. Наибольшая концентрация кальция содержится в твороге и сыре.
Я почти ничего сладкого и мучного не ем. Иногда позволяю себе желе. Не ем никаких копченостей, колбас, майонеза. Ем рыбку, молочные продукты, творог мешаю не со сметаной, а с йогуртом.
Общеизвестно, что самым востребованным молоком в мире является коровье. Кобылье, козье и верблюжье молоко используются гораздо реже. Чем же так замечательно коровье молоко? Прежде всего тем, что в нем есть абсолютно все незаменимые аминокислоты. Причем усваиваются они практически полностью, на 95%, если, конечно, человек не страдает лактозной недостаточностью. Такой «ингредиент», как молочный жир, перерабатывается на 95%, а молочный сахар — на 98%.
Обычно цельное коровье молоко содержит 3-4 % жира. Беременным женщинам рекомендуется регулярное употребление этого продукта. Однако если при его приеме возникает тяжесть в подложечной области, отрыжка, изжога, отмечается нарушение работы кишечника, то следует предпочесть молоку кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, ацидофилин, сметану, творог и сыр. К этой категории следует отнести и йогурты, ставшие популярным продуктом лишь в последние десятилетия. Кстати, идея создания йогуртов принадлежит нашему соотечественнику, великому русскому ученому И.И. Мечникову.
Кисломолочные продукты сохраняют все пищевые свойства молока, но в них содержится меньше молочного сахара, благодаря чему, собственно, они хорошо усваиваются при лактозной недостаточности.
Кефир
Считается, что это один из самых востребованных продуктов в линейке молочнокислых. Чтобы получить кефир, к молоку добавляют кефирный грибок, который содержит молочнокислые бактерии и молочные дрожжи — именно благодаря им продукт обладает таким приятным, узнаваемым ароматом. Кефир не только хорошо переваривается беременными женщинами, но и тонизирует. А так как в напитке присутствует молочная кислота, он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и даже оказывает легкое антибактериальное действие.
Простокваша
Для получения простокваши в молоко добавляют специальные молочнокислые бактерии. Под действием лактозы из молочного сахара образуется молочная кислота, которая отвечает за кисловатый вкус продукта. А если простоквашу нагреть, то на дно опустится белый осадок с минеральными солями — творог, а сверху отделится сыворотка. Таким образом, творог — это не что иное, как концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, в основном, кальция.
Творог
Низкожирный творог — очень ценный продукт, поскольку содержит много отлично усваиваемого белка. Творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.
Сыры
Сыры чрезвычайно популярны во всем мире. Известно около 800 сортов сыра, которые делятся на твердые и мягкие. Чтобы получить сыры, молоко сквашивают бактериями, а затем створаживают его сычужным ферментом. Образовавшийся твердый сгусток продолжают нагревать, чтобы усилить активность бактерий. В ходе этого процесса выделяются ароматические вещества, которые и придают сырам их характерный вкус и запах.
Очень близка к сырам по свойствам брынза. Ее получают из коровьего или овечьего молока. В ходе изготовления используют сычужные ферменты, но созревание их происходит намного быстрее, всего 10-15 дней. Беременным женщинам необходимо помнить, что в брынзе может содержаться большое количество соли, а это способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, возникновению отеков.
В целом же, сыры являются ценным продуктом. Прежде всего, за счет высокого — до 25%, — содержания белков, которые легко усваиваются. В то же время, надо помнить, что калорийность сыров может быть очень высокой за счет большого содержания жира — до 50%. Поэтому беременным женщинам употреблять сыр надо в умеренных количествах.
Известно, что молочные продукты содержат большое количество кальция, необходимого будущей маме для формирования скелета плода. Так, если взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг кальция, то беременной женщине требуется до 1500 мг.
Сколько кальция содержится в молочных продуктах?
В стакане обезжиренного молока — 244 мг (треть суточной дозы), столько же кальция и в стаканчике низкожирного йогурта.
Количество кальция в сыре зависит от типа и разновидности этого замечательного продукта. Пармезан лидирует с результатом 1376 мг кальция на 100 г продукта (138% суточной дозы).
Другими словами, чтобы получать достаточное количество кальция во время беременности, надо просто включать молочные продукты в разумных пределах в дневной рацион.
В последние годы появилась сомнительная «мода» на прием таблетированного кальция. Вот этого беременной женщине делать нельзя, если не назначил врач. В противном случае может произойти передозировка кальция.
Иногда приходится слышать утверждение, что надо исключить молочные продукты во время беременности, чтобы у плода не случилось чрезмерного окостенения костей черепа, способное затруднить прохождение плода через родовые пути. Хочу заметить по этому поводу, что поступление кальция в кровь плода регулируется кишечником. Поэтому не надо впадать в панику, если выпили лишний стакан молока или йогурта, ничего страшного не произойдет. Следуйте принципу разумности во всем, и беременность пройдет без осложнений для вас и будущего ребенка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Молоко и беременность: можно ли беременным его пить на ранних и поздних сроках, в чем польза? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Молоко имеет богатый состав, приятное на вкус и является ингредиентом многих кулинарных рецептов. В период вынашивания малыша оно обеспечивает организм женщины необходимыми полезными веществами для формирования костей плода. Однако у некоторых будущих мам наблюдается лактозная непереносимость, это может стать поводом для полного отказа от любых молочных продуктов.
Состав молока
В состав молока входят жиры и кальций. Кроме этого, в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, необходимые для беременной женщины:
- белки — помогают организму вырабатывать аминокислоты;
- жиры — источник энергии для организма;
- кальций — при беременности этот элемент вымывается из костей женщины для формирования скелета плода;
- калий — обеспечивает клеточный метаболизм и поддерживает работу мышц;
- фосфор — элемент способствует превращению полученных углеводов, белков и жиров в энергию, необходим для функционирования нервной системы;
- магний — благодаря микроэлементу растут нервные волокна, у беременных снижается вероятность выкидыша, нормализуется сон, уменьшаются отеки;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в тканях;
- сочетание витаминов А и Е (ретинол);
- витамины группы В;
- витамин D — способствует усваиванию и правильной переработке организмом фосфора и кальция;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Состав белков в молоке разнообразен — альбумин, глобулин и казеин. Лактоза (или молочный сахар) нормализует процессы молочнокислого брожения, вот почему от кисломолочных продуктов улучшается пищеварение. При непереносимости лактозы можно употреблять кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
Можно ли пить во время беременности?
При отсутствии противопоказаний во время беременности разрешено употреблять любое молоко, хотя козье считается более насыщенным. С одной стороны, оно очень полезное, с другой — его жирность выше и его пьют в меньших количествах. Можно использовать сухое молоко, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное.
Многие процессы в организме беременной протекают не так, как раньше, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать лучше с небольших порций. Если женщина почувствовала себя плохо, появилась сыпь или диарея, от молока лучше отказаться в пользу кефира, ряженки, йогурта, творога и сметаны.
Полезные свойства
Молоко быстро насыщает организм, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Беременным требуются белки для формирования органов и систем плода и его активного роста. Если в рационе их недостаточно, ребенок вытянет все необходимые элементы из костей и мышечной ткани матери. Молоко при беременности предоставляет малышу то, что ему требуется для полноценного развития — кальций для костей, фосфор и магний для нервной системы, комплекс витаминов и аминокислот.
При снижении аппетита молоко помогает компенсировать недостаток пищи. Теплый чай с молоком стабилизирует сон, молоко с медом помогает против простуды. Каши на молоке — питательный продукт, который не раздражает кишечник и рекомендуется для улучшения процесса пищеварения (при отсутствии противопоказаний). Молочный жир помогает бороться с усталостью и упадком сил. Его действие обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению нервной системы.
Для беременных полезен даже молочный холестерин, который необходим для синтеза гормонов. Комплекс минеральных соединений в этом продукте способствует правильному усвоению и переработке холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах и не вредит здоровью. Бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способствуют нормальному развитию микрофлоры кишечника и стабильной работе ЖКТ.
Возможный вред
Молоко во время беременности при непереносимости лактозы пить нельзя. В первом триместре при токсикозе его стоит заменить кефиром. Парное молоко нужно пить осторожно. У городских жителей, привыкших к пастеризованному, оно часто вызывает расстройство желудка. Такое молоко лучше предварительно прокипятить. Кроме этого, желательно удостовериться, что корова, давшая молоко, здорова.
Показания и противопоказания
Коровье, а чаще козье молоко, назначается женщинам с ослабленным иммунитетом, при повышенной нервозности, плохом сне, сниженном аппетите. Можно пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты вегетарианцам. Молоко с добавками (травяные чаи, мед) рекомендуется для повышения иммунитета и лечения простуды.
Если молока и кисломолочных продуктов в рационе недостаточно, кальций из костей беременной начнет вымываться. Как следствие — будут слоиться и крошиться ногти, портиться зубы, могут начать выпадать волосы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме могут витаминно-минеральные комплексы. Если состояние не корректировать, начнется остеопороз, по ночам женщину будут мучить судороги в икроножных мышцах.
Молоко рекомендовано полностью исключить из рациона питания беременных в следующих случаях:
- при повышенной кислотности или гастрите;
- при язвенной болезни (разрешены только нежирные кисломолочные продукты после консультации с лечащим врачом);
- при склонности к метеоризму и поносам;
- при анемии — молочные продукты способствуют выведению железа из организма.
Какое молоко рекомендуется пить беременным?
При покупке нужно обращать внимание на срок годности молока. Кроме этого, пастеризованное лучше предпочесть парному, так как у молока, обработанного промышленным способом выше гарантии безопасности. Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко менее полезно, ему можно предпочесть кислое молоко или домашний творог.
Польза молочных продуктов, на которых указана жирность менее 2%, преувеличена. Из-за низкого содержания жира в таком молоке многие полезные вещества, кальций и витамин D не усваиваются организмом. Сухое молоко значительно уступает свежему по пользе, но его употребление допустимо, если наблюдается непереносимость лактозы.
Сгущенное молоко не только полезно, но и очень вкусно. Иногда будущим мамам хочется есть его ложками, но так можно быстро набрать лишний вес. Это особенно опасно на поздних сроках беременности. Кроме этого, в магазинах сложно найти сгущенное молоко хорошего качества. При покупке нужно внимательно читать информацию на этикетке и избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей.
Полезные рекомендации по употреблению молока беременными
Пить коровье и козье молоко в период гестации можно. Напиток очень калорийный, поэтому в качестве завершения полноценного обеда не подходит. Молоко может стать отличным легким завтраком, его рекомендуется употреблять за час до сна в качестве успокоительного. В сутки беременной женщине достаточно 800-1000 мг, также рекомендуется ввести в рацион 2-3 порции молочных продуктов — творожки, йогурты, чай с молоком или другие блюда.
На основе молока и других молочных продуктов можно разнообразить меню:
- заваривать какао;
- делать салаты со сметаной;
- готовить холодные супы на кефире или айране, молочные коктейли, молочное желе или творожный крем.
Источник