Какие молочные продукты с ящуром
Содержание статьи
Простыми словами: ящур
Последняя неделя октября заставила всех вспомнить о таком заболевании как ящур. Заболевание обнаружили 21 октября в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области у поставщика сырого молока ООО «ВКВ». Молоком пользовался «Молочный комбинат Юрьев-Польский», получая от него 6-7 т сырья в день. Сам комбинат является частью холдинга «Ополье», который в 2011 году приобрела Вимм-Билль-Данн, ставшей в том же году частью PepsiCo.
В результате из магазинов по инициативе компании изъяли продукцию, произведенную с 1 по 19 октября 2016 года: молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% — 4,5% и 2,5%, кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%. Это вызвало панику в соцсетях.
Milknews напоминает что такое ящур, кто должен следить за этим заболеванием и как оно попадает в молоко.
Оглавление
Что такое ящур
Как заражаются люди
Как вирус не передается человеку и что делать с молокомся человеку
Кто должен следить за распространением заболевания
Какие меры применяются при обнаружении ящура
Ссылки на документы
Что такое ящур
Ящур — это острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Его возбудитель — РНК-содержащий вирус семейства пикорнавирусов, у которого есть семь серотипов: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1.
Ящур очень быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Особенно ему подвержены молодые животные. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые полости рта. На месте заражение образуется пузырек (визикула), где вирус размножается. Поражаются полости рта и носа, поражения могут быть на коже в межкопытных щелях, на вымени и около рогов.
Инкубационный период у коров продолжается от 2 до 4 дней (хотя редко может продолжаться и до 21 дня), а само заболевание длится до 15 дней. При этом смертность у коров может достигать 50% в течение трех дней.
Как заражаются люди
В основном вирус передается человеку в сельской местности при контакте с больными животными. В сельском хозяйстве заражаются при уходе за животными, причем иногда при кашле животных. Но чаще всего заражение происходит при употреблении не пастеризованных или не кипяченых молочных продуктах и реже — мяса больных животных.
У человека заболевание обычно не является смертельным. . При этом для лечение госпитализируют не менее, чем на две недели. Симптомы — высокая температура, озноб, пузырьки на слизистых, обильное слюноотделение, мышечные боли, жжение в полости рта и еще множество других симптомов
От человека к человеку вирус не предается.
Как вирус не передается человеку и что делать с молоком
Возбудитель ящура погибает при температуре 60 С. Это значит, что любая пастеризация или кипячение убивают его. Отзыв молочной продукции компанией PepsiCo по рекомендации Роспотребнадзора не означает, что есть опасность заражения через переработанное молоко. Скорее это предосторожность.
То, что во Владимирской области ввели запрет на продажу непастеризованного молока с 20 октября на 21 день, является реальной мерой профилактики заболевания среди людей, так как городское население может заразиться только при употреблении некипячёного сырого молока.
Согласно международным нормам, вирус гарантировано разрушается при следующих условиях:
— стерилизация при минимальной температуре 132° C (ультравысокая температура — UHT) в течение минимум одной секунды
— если молоко имеет pH < 7 — пастеризация при минимальной температуре 72° C минимум 15 сек, или
— если молоко имеет pH >7 — двойная пастеризация
Кто должен следить за распространением заболевания
За заболеваниями сельскохозяйственных животных должна следить ветслужба, то есть формально Россельхознадзор. Именно он отвечает за здоровье сельскохозяйственных животных. Только на практике ветеринарная служба подчиняется властям региона, а не самому Россельхознадзору.
Ветеринарная служба контролирует коров на местах, а также проверяет сырье. Все сырое молоко поступает на заводы с ветеринарными свидетельствами. При этом свои ветеринары всегда есть у крупных хозяйств.
Какие меры применяются при обнаружении ящура
Существует целый комплекс мер, описанных еще в советской Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
Россия считается страной, благополучной по этому заболеванию, поэтому вакцинацию по международным нормам не проводили — это было необязательно. После обнаружения болезни в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области, туда немедленно завезли вакцину.
Больных животных изолируют от здоровых и за ними ухаживает отдельный персонал, которые не контактирует с другими животными. Сам населенный пункт находится под карантином. Молоко, мясо и корма из этого населенного пункта не используются.
Кроме этого есть целый ряд мероприятий по избавлению от вируса, включая его разрушение в шерсти, щетине, шкуре, которые описаны в Кодексе здоровья наземных животных.
Ссылки на документы
Кодекс здоровья наземных животных
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром
Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро
Фотографии симптомов ящура у коров
2631 просмотр
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Четыре поставщика оборудования, о которых стоит знать российскому сыроделу
23 АПРЕЛЯ 2021 Г. 12:00
Лонгриды
Как на российских молочниках отразится введение Беларусью системы прослеживаемости
22 АПРЕЛЯ 2021 Г. 10:23
Лонгриды
Что волнует ведущих российских сыроделов
20 АПРЕЛЯ 2021 Г. 09:40
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости
Весёлая пятница Фермер сдвинул границу с Францией, навозные торты в багаже и черная свинья во Владимире
14 МАЯ 2021 Г. 16:20
Рынки РФ
Импорт сыров и творога вырос на 16%
14 МАЯ 2021 Г. 15:45
Новости
26 мая Milknews и Hoyer проведут вебинар «Мини-танки (IBC): сокращение затрат на логистику без инвестиций»
14 МАЯ 2021 Г. 14:40
Новости
Россельхознадзор ввел усиленный контроль продукции трех белорусских молочных предприятий
14 МАЯ 2021 Г. 11:55
Новости
«Лузинское молоко» получило 54,3 млн рублей убытков и продает свои фермы
14 МАЯ 2021 Г. 10:52
Аналитический центр Milknews
Рынки РФ
Импорт сыров и творога вырос на 16%
14 МАЯ 2021 Г. 15:45
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-10 регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности
11 МАЯ 2021 Г. 09:15
Мировой рынок
Индекс GDT снизился вопреки удорожанию сухого молока
05 МАЯ 2021 Г. 10:10
Рынки РФ
Цены на сырое молоко выросли на 4%
04 МАЯ 2021 Г. 12:49
Рынки РФ
Экспорт молочной продукции вырос на 7%
28 АПРЕЛЯ 2021 Г. 10:03
Рынки РФ
Импорт молочной продукции снизился на 5%
23 АПРЕЛЯ 2021 Г. 11:49
Источник
Ящур и молочное питание
Ящур — вирусное заболевание, которое часто поражает животных, особенно коров, коз, овец. Вирус передается человеку в двух случаях: после контакта с зараженным животным или через молочное питание — после употребления сырого молока больных животных или продуктов, произведенных из молока зараженных вирусом ящура животных. Особо опасен ящур для детей: молочное питание в их рационе занимает большое место.
28 октября 2016·Фото: GettyImages
Ящур — вирусное заболевание, которое часто поражает животных, особенно коров, коз, овец. Вирус передается человеку в двух случаях: после контакта с зараженным животным или после употребления сырого молока больных животных или продуктов, произведенных из молока зараженных вирусом ящура животных. Особо опасен ящур для детей: молочное питание в их рационе занимает большое место.
Как передается ящур?
При контакте с заболевшим животным вирус ящура передается при дыхании, кашле, чихании зараженного животного, а также через предметы, на которые попали его выделения (слюна, фекалии). Второй путь заражения — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже — через мясо. От человека к человеку вирус не передается. Дети, в рационе которых велика доля молочных продуктов, подвергаются при этом большей опасности, чем взрослые. Тем более, что и иммунная система у малышей не столь крепка, как у взрослых.
Вирус проникает в организм через слизистые оболочки рта и пищеварительного тракта, а также через порезы и царапины на коже.
По статистике, 65% случаев заражения ящуром приходится на употребление сырого молока, 1% — на употребление других молочных продуктов (простокваши, кефира, сливочного масла, произведенных из сырого молока), 34% — на непосредственный контакт с заболевшими животными.
Признаки ящура
Первые признаки заболевания проявляются обычно через 3-10 дней после заражения вирусом ящура. Затем резко, до 40°С, повышается температура, появляются слабость, головная боль, исчезает аппетит. Через 2-3 дня начинается обильное слюноотделение — порой за день выделяется 2-4 л слюны. Больной жалуется на болезненное мочеиспускание. И, наконец, на внутренней стороне щек образуются беловатые пузырьки (афты). Если упустить время, такие же пузырьки появятся на внутренней стороне губ, на слизистых оболочках глаз, носа, на поверхности языка, иногда афты покрывают межпальцевые складки. Когда афты вскрываются, на их месте образуются язвочки. Температура тела снижается, но становится тяжело глотать и пережевывать пищу, слюноотделение еще больше усиливается.
Лечение ящура
При диагнозе «ящур» госпитализация больного минимум на 2 недели обязательна. Специфического лечения для ящура нет, все меры направлены на то, чтобы облегчить состояние больного и добиться исчезновения симптомов ящура. С первых дней назначаются противовирусные препараты. Обязательно обрабатываются пораженные участки слизистой оболочки и кожи. Чтобы облегчить глотание и пережевывание, больного кормят жидкой или перетертой пищей. Если ящур протекает тяжело, назначаются антибиотики, антигистаминные и анальгетики. В большинстве случаев через 2-3 недели наступает выздоровление.
После перенесенного ящура к нему вырабатывается иммунитет.
Хотя современные препараты позволяют лечить ящур практически на любой стадии, болезнь стала настолько редкой, что не каждый врач сможет поставить правильный диагноз. А если время упущено, для маленьких детей и новорожденных исход может быть самым трагическим. Так что самое главное — вовремя начать лечение. Если болезнь запустить, могут начаться осложнения: пневмония, фурункулез.
Профилактика
Главный метод профилактики ящура — пастеризация и кипячение молока. Мясо надо как следует прожаривать. После приготовления мяса надо тщательно вымыть руки и посуду, в которой оно готовилось. Нельзя покупать мясо, молоко и молочные продукты на стихийных рынках и от неизвестного производителя.
Хотя на молочных комбинатах все сырое молоко проходит температурную обработку и обязательно пастеризуется, продукция, полученная с зараженных ящуром ферм, подлежит уничтожению, чтобы исключить даже минимальные риски для здоровья людей.
Источник
PepsiCo. ,
|
Источник
Из магазинов начали изымать молочную продукцию завода «Вимм-Билль-Данн»
Из-за вспышки ящура Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота молочную продукцию, произведенную на комбинате «дочки» «Вимм-Билль-Данна». Крупнейшие торговые сети уже выполнили предписание
Конвейер фасовки кефира в цехе молочного комбината «Юрьев Польский» холдинга «Ополье». Владимирская область, 2010 год (Фото: Сергей Киселев/Коммерсантъ)
Роспотребнадзор распорядился изъять из оборота молочную продукцию, произведенную на комбинате «Юрьев Польский» во Владимирской области, в связи с обнаружением вируса ящура, следует из письма управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, которое есть в распоряжении РБК. Предприятие является филиалом АО «Холдинговой компании «Ополье», входящей в холдинг «Вимм-Билль-Данн», который, в свою очередь, принадлежит PepsiCo.
«В ходе внеплановых мероприятий в отношении АО «Холдинговая компания «Ополье» филиал «Молочный комбинат «Юрьев-Польский» установлено, что в период с 01.10.2016 по 19.10.2016 было произведено молочной продукции в количестве 5824,5 тонн, из них разрешенных к обороту 1993,8 тонн. Подлежит к изъятию из оборота 3830,8 тонн», — указывается в письме.
В пятницу, 21 октября, письмо было направлено руководителям сетевых торговых компаний ООО «Атак», ЗАО «Дикси-Юг», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Ашан» и ООО «Билла».
Под запрет попали кефир, отборное, питьевое и пастеризованное молоко, а также простокваша во всех типах упаковок. Как уточнила РБК пресс-служба PepsiCo, из торговли изымается молоко, кефир и простокваша под маркой «Домик в деревне», широкий спектр продукции под ТМ «Ополье», а также кефир, йогурт, молоко, простокваша под собственными торговыми марками сетей Billa, «Каждый день» и «Лакомо» («Ашан»).
Данная продукция была изготовлена из сырого молока, которое на комбинат поставило сельхозпредприятие ВКВ, расположенное в деревне Вышманово Собинского района Владимирской области. Именно там был зафиксирован очаг ящура. Признаки заболевания были обнаружены у 120 коров дойного стада ВКВ.
Как сообщила пресс-служба PepsiCo, хозяйство ВКВ не было крупным поставщиком комбината. Ежедневно оно поставляло на завод 6-7 тонн молока, в то время как общий объем перерабатываемого сырья на «Ополье» составляет 220-230 тонн в сутки, уточнил представитель PepsiCo.
В настоящий момент молоко ВКВ на предприятие не поставляется, заверил РБК представитель «Холдинговой компании «Ополье». По его словам, компания тесно сотрудничает с Россельхознадзором и Роспотребнадзором и проводит все необходимые профилактические мероприятия. «Несмотря на то что мы уверены в безопасности нашей продукции, мы приняли решение последовать рекомендациям Роспотребнадзора и изъять из оборота молочную продукцию, которая была произведена ХК «Ополье» в период с 1 по 19 октября 2016 года», — отметил собеседник РБК.
Представители X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), «Ашана» и «Дикси» заявили, что сразу после получения информации о возможном заражении продукции «Ополье» товары этого бренда были изъяты из продажи. Исключение составили лишь продукты, прошедшие высокотемпературную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается — ультрапастеризованное и топленое молоко, ряженка и сливочное масло, уточнила пресс-служба X5 Retail Group. Возможность продолжения сотрудничества с поставщиком будет выяснена после проведения полного аудита производства и получения гарантий стабильного качества продукции, отметил представитель «Дикси». На сегодня ретейлеры не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье», заявили РБК в «Ашане» и «Дикси». Получить оперативный комментарий от «Биллы» на момент публикации материала не удалось.
В субботу, 22 октября, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов заявил ТАСС о введении запрета на продажу разливного непастеризованного молока на территории области из-за вспышки ящура. Он подчеркнул, что ограничительная мера будет действовать до окончания карантинных мероприятий, которые установлены с 20 октября сроком на 21 день.
По сообщению пресс-службы Минсельхоза, ситуация с ящуром во Владимирской области находится «под контролем». Минсельхозом в экстренном порядке поставлено необходимое количество противоящурной вакцины. В настоящее время все поголовье восприимчивых животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот и свиньи) отчуждены и уничтожены. По состоянию на 26 октября новых случаев ящура не зарегистрировано, говорится в сообщении министерства.
Чем опасен ящур
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных. Ящуром может заболеть и человек при употреблении необезвреженных продуктов, в первую очередь сырого молока. Обеззараживание молока достигается пастеризацией при температуре 85°С или кипячением.
По объемам производства молока Владимирская область занимает 17-е место среди российских регионов в рейтинге отраслевого портала The Dairy News. С января по август 2016 года хозяйства области произвели 231 тыс. т молока, что на 3,9% превзошло показатели за аналогичный период прошлого года.
Ограничение на ввоз российского мяса и молока из-за вспышки ящура ввело Министерство сельского хозяйства Казахстана, писал Tengrinews.kz 25 октября со ссылкой на сообщение ведомства. При этом запрет на ввоз касается говядины, свинины, баранины, молочных продуктов и всех непищевых изделий и сырья.
Авторы: Наталья Новопашина, Анастасия Демидова, Дмитрий Крюков.
Источник