Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Можно ли молоко пожилым людям

Молочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.

Польза и вред от коровьего молока

Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона — кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.

Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:

  • снятие стресса;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение эвакуации вредных веществ;
  • нормализация значений артериального давления;
  • рост мышечной массы;
  • продление жизни и т.д.

Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.

Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:

  • риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона — сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
  • нарушение пищеварения — люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.

Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.

Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям

Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний. Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:

  • аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
  • атеросклероз — учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
  • мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения — лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.

Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).

Химический состав

Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность — 60 ккал.

Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:

КомпонентПольза для человека
Витамины — А, В, Dулучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий;
Минералы — кальций, фосфор, магний, калий, натрийукрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды.

В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:

КомпонентВред для человека
Миристиновая кислота, холестеринзакупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек;
Вакценовая кислотаснижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом;
Молочный сахар (лактоза)в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита;
Казеинчасто становится причиной сахарного диабета первого типа.
Читайте также:  Какие продукты являются мочегонными для женщин

Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.

Какое молоко можно пить пожилым людям

Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.

Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток — не лучший выбор:

  • Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы. Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки.
  • Ультрапастеризованное. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению. Напиток разливается в пластиковую или многослойную упаковку из картона, отмечается знаком «Высший Молочный Стандарт».
  • Нормализованное. Производитель контролирует процент содержания жира. На прилавках можно встретить напиток с массовой жировой долей 0,1%, 0,5%, 1,5%, 3%, пожилой человек может самостоятельно выбрать, какую продукцию купить в соответствии с рекомендациями врача или предписаниями диеты.

Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.

Как правильно употреблять молоко

Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:

  • выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
  • если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
  • откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
  • не пейте парное молоко без термической обработки;
  • подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.

Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.

В чем польза козьего молочка

Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:

  • укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика остеопороза и т.д.

Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние — не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.

назад к списку статей

Источник

Пензенский врач рассказал о пользе молочных продуктов для пожилых

Врач областного центра медицинской профилактики Екатерина Шишкина рассказала пензенцам о пользе молочных продуктов для пожилых людей.

В последнее время наблюдается снижение потребления молока и его продуктов, особенно, среди пожилых людей. Мнения о пользе и вреде их разделились. Приведу несколько неоспоримых аргументов о положительном влиянии молока на организм человека. Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Молочные продукты являются источником белка, кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов, а также витаминов группы В, Д и А, дефицит которых испытывает организм человека при нерациональном питании, особенно в пожилом возрасте.

Кисломолочные продукты более полезны. Молоко в чистом виде содержит лактозу, отсутствие фермента для расщепления которой вызывает нарушение пищеварения, особенно у пожилых. В древнем мире употребление молока во взрослом возрасте считалось не полезным, так как после завершения периода грудного вскармливания ребенка организм переставал вырабатывать лактазу, способствующую усвоению дисахарида лактозы в молочных продуктах. Однако у современных людей произошла мутация гена, ответственного за выработку расщепляющего фермента, в результате чего лактаза продолжает работать и после взросления человека, но в меньшем количестве, чем у детей до трех лет. Окончательный уровень лактазы устанавливается примерно к 18 годам, любой взрослый человек знает свою «безопасную дозировку» молока. Исключить полностью лактозосодержащие продукты необходимо лицам с гиполактазией (непереносимостью молока).

Читайте также:  Какие продукты полезны при печени

Кальций, витамин Д, белки, содержащиеся в молочной продукции, являются профилактикой остеопороза и возрастной атрофии мышц. Эти микроэлементы являются структурной основой костной ткани и мышц, их уровень уменьшается у пожилых людей, а повысить его можно ежедневным потреблением в пищу продуктов из молока.

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Пожилым людям рекомендовано употребление молочных продуктов с пониженной жирностью, так как большое содержание животных жиров в пище повышает уровень вредного холестерина низкой плотности, глюкозы крови, способствует нарушению обменных процессов в печени, развитию сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома. Есть мнение, что обезжиренные молочные продукты теряют свои полезные свойства. На самом деле при современных технологиях производства снижается лишь калорийность продукта. Оптимальная жирность молочной продукции при наличии сердечно-сосудистых заболеваний не более 2,5%, при избытке массы тела — максимум 1,5%, а при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови 0,1%. При отсутствии противопоказаний допустимо включение в рацион сливочного масла до 72 % жира, сыров до 45% в продукте 2 раза в неделю.

Нежирные кефиры, творог и сыры нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, тормозят размножение гнилостных микроорганизмов в толстой кишке и при регулярном потреблении в пищу препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, белки, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют укреплению сердца и сосудов. Присутствие в рационе пожилого человека 200 грамм кефира или творога в день значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Поступление в организм питательных веществ из молочной продукции способствует повышению защитных сил организма, устойчивости к бактериальным и вирусным инфекциям. Не нужно забывать, что рацион питания пожилого человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Даже самые полезные продукты хороши для человека в меру. Употребление молочных продуктов не более 800 граммов в день поможет сохранить здоровье и вести активный образ жизни долгие годы.

Источник фотографии: фото предоставлено ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»

Источник

Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы быть здоровым?

Наш эксперт — врач общей практики, специалист по anti-age медицине Андрей Гострый.

Меньше пищи, больше витаминов

Многие уверены, что чем старше человек, тем меньше пищи ему требуется. Отчасти это действительно так. Разумеется, потребность в калориях напрямую зависит от того, какой образ жизни вы ведёте: вполне естественно, что заправскому спортсмену требуется намного больше энергии, чем тому, кто привык проводить досуг, сидя на диване.

Правильное питание должно приносить только пользу для организма.

Однако возраст тоже сказывается на количестве необходимых калорий. Ведь по мере старения в организме замедляется основной обмен веществ, меняются гормональный фон и так называемая метаболическая пластичность — способность организма переваривать пищу столь же эффективно, как в молодости. Поэтому поддерживать вес в норме становится всё труднее. То, что мы могли съесть в молодые годы без последствий для фигуры и здоровья, в зрелом возрасте нам с рук не сходит, и переедание становится особенно опасным.

Для определения суточной потребности в калориях с учётом возраста существуют различные способы (на сегодняшний день наиболее точной признана формула Миффлина — Сан Жеора. — Ред.). Однако теперь теория калорийности несколько устарела и не соответствует современным нюансам подхода к питанию. Яркий пример, иллюстрирующий это, — кетодиета со сниженным количеством углеводов и большим количеством жиров. Её калорийность может быть в два раза выше, чем калорийность смешанных диет, и при этом люди на ней не набирают вес и даже худеют. Поэтому гораздо важнее не сколько калорий вы потребляете, а насколько ваш рацион сбалансирован.

Можно говорить и о том, что с годами потребность в калориях уменьшается, а потребность в витаминах, напротив, растёт. Это происходит в силу различных причин: из-за возрастного снижения кислотности желудочного сока, из-за атрофических изменений слизистых оболочек ЖКТ, из-за снижения функций поджелудочной железы и других пищеварительных желёз. Всё это предрасполагает к ухудшению всасывания и усвоения чего бы то ни было, в том числе витаминов и микроэлементов.

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

А раз так, придётся принимать витамины в таблетках. Причём следует обратить внимание на комплексы, разработанные специально для пожилых людей, — в них дозировка полезных элементов, как правило, повышена. Особое внимание следует уделить добавкам, содержащим витамин В12, а также жирорастворимые витамины, такие как D3, А и К. Связано это в том числе и с тем, что нередко врачи рекомендуют пожилым людям ограничить количество жиров, а значит, усвоение данных витаминов значительно ухудшается. С витамином D — отдельная история. Способность кожи вырабатывать его под действием ультрафиолетовых лучей с течением времени снижается, да и на солнце пожилые люди бывают немного.

А вот к биологическим добавкам, содержащим кальций, следует относиться с осторожностью. Есть мнение, что такие препараты могут приводить к кальцинации сосудов, что грозит нарушениями кровообращения и развитием ишемической болезни сердца. Но, с другой стороны, официальная позиция современной медицины требует потребления повышенных доз кальция для профилактики остеопороза. Так что в этом вопросе важно соблюсти золотую середину.

Читайте также:  С какими продуктами сочетается манго

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Этого не надо!

Чтобы сохранить здоровье в зрелом возрасте, стоит ограничить некоторые продукты. Среди них:

Сахар и сладости. Ничего, кроме пустых калорий, они организму не дают. К тому же с годами у многих из нас развивается инсулинорезистентность — сниженная чувствительность к инсулину. А это первый шаг на пути к сахарному диабету.

Красное мясо. Пожилым людям достаточно 1 порции в неделю. Дело в том, что в красном мясе содержится карнитин. В результате метаболизма этого вещества образуется соединение, которое вызывает воспаление сосудистой стенки, образование сосудистых бляшек и тромбов. Ещё один недостаток красного мяса — высокое содержание железа. Перегрузка этим микроэлементом может стать причиной усиления окислительного стресса (увеличения количества тех самых свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения, но и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и рака). Поэтому налегать на мясо не стоит. Лучше отдавать предпочтение рыбе, море­продуктам, яйцам.

Молочные продукты. Отказываться от них не стоит, но и пить молоко без меры тоже не нужно. И дело даже не в непереносимости молочного сахара, которая встречается у некоторых людей (это врождённая особенность, никак не связанная с возрастом). Дело в содержащихся в молоке аминокислотах, которые, по некоторым данным, могут увеличивать риск развития онкологических заболеваний (на этом мы остановимся чуть позже). Поэтому в употреблении молока и кисломолочных продуктов стоит соблюдать разумную меру.

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Мясо вызывает рак?

Одни специалисты говорят, что для долгой жизни необходимо уменьшать количество белка в рационе. Другие, напротив, уверены, что животный белок — это защита от старческой немощи. Попробуем разобраться, кто прав.

С одной стороны, есть масса исследований, где на лабораторных животных показано, что ограничение животных белков увеличивает продолжительность жизни. Дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, стимулируют определённые механизмы, в частности, ускоряют деление всех клеток в организме, в том числе и опухолевых.

Но есть и другая сторона медали. С возрастом у пожилых людей возникает синдром хрупкости, или, по-русски, дряхлости. Одной из составляющих этого синдрома является саркопения — атрофия мышечной массы. Повышаются риски фатальных вещей, таких, например, как перелом шейки бедра. Некоторые состояния и осложнения в данном случае можно затормозить повышенным по­треблением белка.

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

В общем, копий вокруг этой темы сломано немало. За минувшие годы прошло несколько крупных научных конгрессов, на которых специалисты обменивались мнениями о влиянии белковой пищи на онкологические процессы и предотвращение старческой немощи. Последние данные говорят о следующем. В возрастной группе до 65 лет увеличенное потребление белка (более 1,5 г на 1 кг веса) ассоциировано с рядом негативных событий, вплоть до повышения риска онкологических заболеваний. У людей после 65 лет увеличенное количество белка, напротив, производит защитный эффект и препятствует развитию дряхлости.

Интерпретировать результаты таких выводов непросто. Но складывается впечатление, что у тех, кто предрасположен к онкологии, повышенные дозы белка в рационе этому процессу поспособствуют. А дальше, если рак не развился, появляется другая вероятность — угроза дряхлости, и, вероятно, количество белка в рационе нужно увеличить.

Впрочем, есть способ употреблять белковую пищу и не бояться онкологии. Нужно лишь заняться спортом. Ведь белки — это строительный материал для наших мышц. Во время занятий физкультурой в любом возрасте аминокислоты направляются именно на синтез мышечной ткани. Другими словами, мышцы всегда своё возьмут и не дадут аминокислотам гулять по организму, повышая риски развития рака.

Считаем калории и составляем меню

Формула Миффлина — Сан-Жеора для подсчёта калорий:

Для женщин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) — 161.

Для мужчин: (10 × вес в килограммах) + (6,25 × рост в сантиметрах) — (5 × возраст в годах) + 5.

Какие молочные продукты полезны в пожилом возрасте

Полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической активности:

  • 1,2 — нет физических нагрузок, сидячая работа.
  • 1,375 — лёгкие нагрузки, занятия спортом 1-2 раза в неделю.
  • 1, 55 — тренировки 3-5 раз в неделю.
  • 1,725 — спорт 6-7 раз в неделю.
  • 1,9 — ежедневные тренировки плюс работа, связанная с физическим трудом.

Откуда брать энергию:

Чтобы рацион был сбалансированным, 55-60% дневной нормы калорий необходимо получать из углеводистых продуктов. Хорошие источники углеводов — овощи, фрукты, злаки, хлеб из муки грубого помола. А вот от сладостей и рафинированных продуктов лучше отказаться.

30% дневной нормы калорий можно получить из жиров, при этом две трети из них должны приходиться на ненасыщенные жиры — растительные масла, рыбий жир.

10-15% энергии необходимо получать из белков. Причём чуть больше половины белковых продуктов должны иметь животное происхождение.

Источник