Какие молочные продукты можно есть при онкологии
Содержание статьи
Продукты питания при онкологии
20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.
Эти исследования еще раз доказали, что питание — очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги «Принципы и практика онкологии» Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.
Калорийность
Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение — это одни из главных факторов развития патологии у человека.
Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.
У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.
Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.
Алкоголь
Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.
В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.
Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.
Пищевые жиры
В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.
Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.
Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.
Овощи и фрукты
Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.
Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке
Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.
По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.
Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.
Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека
По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.
Пищевые волокна
С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.
Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания. С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества. Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.
Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.
Молочные продукты
Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.
Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.
Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.
Витамин D
В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.
В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.
Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.
Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.
Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.
Избыточный вес — это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.
Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.
Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.
Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.
Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.
Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.
Источник
Диета при раке молочной железы
Диеты являются важным фактором успешной терапии при различных онкологических заболеваниях. Не стоит недооценивать их значение. Бытует мнение, что при раке молочной железы правильное питание не очень важно, но это не так. Фактор риска заболевания и рецидивов при нарушении правил питания значительно возрастает. В женском организме значительно увеличивается вероятность возникновения раковых заболеваний при наличии вредных привычек, частых стрессах или высоких дозах радиационного облучения. Характер питания тоже играет немаловажную роль.
Статистика пациенток с выявленным раком груди подтверждает, насколько важным является правильное питание:
Для правильного образования гормонов необходимо наличие жиров в организме. 75% заболеваний рака груди имеют прямую зависимость от гормонов. Когда в организме увеличивается число жиров, то синтез возрастает, соответственно процесс протекания болезни будет тяжелым, что снизит шанс выживания.
У 70% заболевших наблюдаются проблемы с лишним весом.
Выживаемость у женщин с раком молочной железы, имеющим нормальный вес, в два раза выше, чем у представительниц с ожирением.
Большое количество или недостаток веществ может стать причиной ослабления иммунной системы. А ведь именно иммунитет играет важную роль при борьбе с опухолью. Элементарные правила питания необходимо соблюдать для сохранения собственного здоровья.
У диетического питания есть несколько важных задач:
Улучшает скорость восстановления функций ткани.
Снижает токсичное влияние, которое оказывается на организм во время химиотерапии.
Активность иммунного сопротивления для борьбы с раком повышается.
Организм обеспечен всеми необходимыми элементами, позволяющими восполнить их потребности.
Во время составления рациона питания необходимо правильно оценить все сопутствующие факторы, а так же характер болезни. Именно эти показатели будут играть важную роль для выбора подходящей диеты.
Продукты питания
У пациентов при наличии рака молочной железы в пищу рекомендуется употреблять следующие продукты:
Напитки. Здесь допускается употребление чая, кофе, соков овощей и фруктов, минеральной воды, негазированных напитков, компотов и отваров различных ягод.
Разрешено употребление ряда специй (не вызывающих раздражение ЖКТ).
Больной может использовать практически все масла растительного происхождения.
Большую часть продуктов пчеловодства также допустимо употреблять в пищу.
Хлебобулочные изделия необходимо выбирать из темных сортов муки.
Яйца кур.
Среди молочных продуктов следует отдавать предпочтение в пользу нежирной продукции, натуральным йогуртам, кефиру и творогу.
Допускается употребление семечек и орехов.
Зелень можно употреблять в пищу.
Бобовые, среди которых — соя, горох, спаржа, чечевица и фасоль.
Большую часть овощей и фруктов. Однако в этом случае обязательно следует проконсультироваться с лечащим специалистом, поскольку именно он правильно определить какие из овощей и фруктов допустимы при конкретном заболевании и его форме.
Морская рыба и морепродукты.
Мясо с небольшими показателями жирности: кролик, курица или индейка. Возможно употребление говядины.
Питание в период химиотерапии и после операции
На организм человека с раковым заболеванием сильное влияние оказывают химиотерапевтические препараты. По этой причине необходимо соблюдать правильную диету во время лечения. Многие пациенты в этот период страдают анорексией. Так же наблюдается изменение пристрастий к еде, снижение аппетита, проявление рвоты и тошноты. В данный период основное назначение диеты — это восполнение необходимых компонентов и энергии. Также требуется значительно снизить нагрузку на внутренние органы: печень и почки. Рекомендуется увеличивать частоту приема пищи и уменьшать ее объем.
В рацион питания во время данной процедуры следует включить:
Минеральную воду и соки из фруктов.
Масла растительного происхождения.
Мед, хлеб, бобовые, орехи, шоколад.
Курагу, изюм, овощи и фрукты.
Молочные продукты и яйца.
Овсяную и гречневую крупу.
Небольшие объемы мяса с низкой жирностью.
Красную рыбу различных пород.
Морскую капусту и рыбий жир.
Именно эти продукты дают возможность разнообразить суточный рацион питания и повысить его энергетическую емкость. При этом сам объем продуктов сохраняется на невысоком уровне. Как только возникает желание перекусить, необходимо принимать пищу. В результате число приемов пищи может возрасти до 7-8 раз в течение дня. Следует дополнительно проводить небольшие перекусы между основными приемами пищи. Ежедневно стоит выпивать не менее 2,5 литров жидкости.
Жирная рыба, желтые и зеленые овощи, все сорта капусты и чеснок позволяют значительно снизить риск возникновения метастазов в организме.
Следует особое внимание уделить витамину С, и употреблять в пищу продукты, которые содержат его в большом количестве. Среди них можно выделить шиповник, смородину и лимон. Не стоит забывать, что этот витамин присутствует во многих свежевыжатых соках.
Рекомендации при рвоте и тошноте
При наличии рвоты и тошноты для больного рекомендуется на 6 часов выдержать паузу в приеме пищи. Дальше следует начать прием небольших порций еды, среди которых лучше использовать жидкие теплые блюда.
За 2 часа перед процедурами лучше отказаться от приема пищи.
Вот приблизительное меню, которое позволит получать необходимое количество полезных элементов и энергии, соблюдая правильный рацион питания.
1 и 2 день
На завтрак рекомендуется употребить творог с ягодами и выпить зеленого чаю.
Перекус должен состоять из каких-то фруктов.
На обед первое блюдо — суп из овощей, далее запеченная рыба, салат из овощей и компот.
На полдник можно съесть небольшой хлебец с сыром и стакан свежевыжатого сока.
Поужинать винегретом с ржаным хлебом и выпить зеленого чаю.
Перед сном стоит выпить натуральный йогурт.
3 день
Начните день с завтрака из травяного чая и рисового пудинга.
Перекус перед обедом может состоять из любых фруктов.
На обед подойдет суп их гороха, филе курицы, хлеб, салат из овощей и зеленый чай.
На полдник так же следует съесть 1-2 фрукта.
Ужин состоит из гречневой каши, овощного салата, компота и черного хлеба.
На ночь выпейте кефир.
4 день
Позавтракайте фруктовым салатом и выпейте зеленого чая.
На перекус можно взять крекер и запить его соком.
Обед состоит из супа-пюре из овощей, запеканки из моркови, травяного чая и хлеба.
На полдник следует употребить какой-то фрукт.
Поужинать можно салатом из морской капусты с вареной рыбой. Запивают это зеленым чаем и можно добавить черный хлеб.
Перед сном выпейте ряженку.
5 день
Завтрак состоит из зеленого чая и запеченного яблока с творогом.
На перекус можно взять фруктовый салат и компот.
Обед включает в себя суп из риса, салат из овощей и травяной чай.
Полдник состоит из фруктов.
На ужин приготовьте баклажановую запеканку с сыром, не забудьте про ржаной хлеб и сок.
Перед сном рекомендуется выпить кефир.
6 день
На завтрак подойдет котлета на пару и отвар из ягод шиповника.
Перекусить можно фруктовым салатом с йогуртом.
На обед у вас будет тыквенная каша, котлета на пару, салат из овощей, зеленый чай и ржаной хлеб.
Полдник включает в себя немного орехов.
На ужин приготовьте кабачковую запеканку с помидорами, темный хлеб и компот.
На ночь употребите йогурт.
7 день
На завтрак каша на воде с компотом.
Перекус включает в себя зеленый чай и салат из овощей.
На обед тушеная индейка, суп из овощей, салат из овощей и травяной чай.
На полдник будет достаточно небольшого количества орехов.
Ужин включает в себя кабачковую запеканку, ржаной хлеб, отвар шиповника.
На ночь выпейте ряженки.
Указанное меню является приблизительным, все блюда можно менять между собой или заменять на более подходящие или те, которые подходя вам. Для приготовления следует использовать пароварку или запекать их в духовке. Так же возможно отваривание блюд. Есть стоит небольшими порциями и чаще чем обычно. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Сладости необходимо исключать из рациона.
Отличным помощником в лечение рака является сбалансированное питание. Именно оно повышает шансы положительное лечение и увеличивает процент выживаемости.
Питание для предупреждения рака
Научно доказано, что пищевые пристрастия человека влияют на его здоровье. В результате проведенных исследований было доказано, что есть продукты, которые могут снизить риск возникновения заболеваний. Вот список продуктов, которые следует употреблять для профилактики:
Смородина, шиповник и черника.
Грецкие орехи.
Чеснок и шампиньоны.
Тыква, капуста и морковь.
Рыбы лососевых пород.
Источник