Какие молочные продукты можно есть при диабете
Содержание статьи
Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа?
Для того, чтобы управлять течением сахарного диабета, нужно каждому больному научиться выбирать те продукты питания, которые заряжают энергией и не вредят здоровью. Так как обмен углеводов нарушен из-за нарушений продукции инсулина или реакции на него, то сахар и все блюда, его содержащие, из питания исключаются.
Так как одновременно с углеводным страдает и жировой обмен, больным диабетом рекомендуется уменьшить животные жиры в меню. Выбирать продукты нужно с учетом вкусовых предпочтений, но всегда предварительно нужно изучить информацию о том, можно ли, особенно при сахарном диабете 2 типа включить в рацион такое блюдо или продукт питания.
Молоко, творог и молочнокислая продукция диетологами включаются в большинство рационов, но какие из молочных продуктов можно при сахарном диабете, зависит от их способности повышать уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс молочных продуктов низкий, а это значит, что при диабете 2 типа они разрешены пациентам.
Свойства молочных продуктов
Человек относится к единственному биологическому виду, который во взрослом возрасте пьет молоко. Польза молочных продуктов состоит в наличии аминокислот и витаминов, минеральных солей и жирных кислот. Как правило молоко хорошо усваивается, но есть категория людей, у которых отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Для них молоко не показано.
По поводу пользы и вреда молока и всех молочных продуктов есть два противоположных мнения: одними исследованиями доказан положительный эффект от употребления их при остеопорозе, болезнях желудка и кишечника, а также прямо противоположные результаты. Некоторыми учеными молочные продукты признаны токсичными и канцерогенными.
Несмотря на это, употребление молока, сыра, творога и молочнокислых напитков весьма распространено. Это связано с вкусом и доступностью этой категории для населения. Для больных диабетом имеют значение определение двух важных параметров — способности резко повышать уровень глюкозы в крови (гликемический индекс) и стимулировать выброс инсулина (инсулиновый индекс).
Чаще всего эти два показателя имеют близкие значения, но в случае молочных продуктов обнаружилось интересное несоответствие, которое пока не удалось объяснить. Гликемический индекс (ГИ) молока оказался ожидаемо низким из-за небольшого количества углеводов, а инсулиновый индекс у молока находится близко к белому хлебу, а у йогурта даже выше.
Употреблять молочные продукты при сахарном диабете нужно с учетом таких правил:
- Выбирать только натуральные продукты без добавок, консервантов.
- Жирность продуктов должна быть умеренной.
- Полностью обезжиренные продукты лишены липотропных веществ, вместо них введены стабилизаторы и усилители вкуса.
- Молоко и молочные продукты должны быть в рационе в точно просчитанных количествах.
- При склонности к ночному падению сахара на ужин кисломолочные продукты и молоко употреблять нельзя.
- Для больных диабетом первого типа необходимо ориентироваться вначале на содержание углеводов, а затем на инсулиновый индекс продуктов.
Гликемический индекс продуктов имеет первостепенное значение для второго типа сахарного диабета, поэтому рацион составляется на продуктах и блюдах с низкими значениями ГИ.
Молоко при сахарном диабете: польза и норма употребления
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Для включения молока в диетическое питание при сахарном диабете противопоказаний нет. Но нужно понимать, что это не просто напиток, а прием пищи. Утолять жажду им нельзя. Можно пить как коровье, так и козье молоко (по индивидуальным предпочтениям).
Если продукт натуральный, то в его составе находится около 20 аминокислот, 30 микроэлементов, в также витамины и ферменты. Молоко укрепляет иммунную систему, восстанавливает микрофлору и обменные процессы в организме. Также прием молока улучшает память и настроение.
Для больных диабетом молоко нужно выбрать 2,5 — 3,2 % жирности, особенно это относится к козьему молоку. Топленое молоко обладает приятными вкусовыми качествами, оно легче усваивается, но в нем больший процент жиров и меньше витаминов, разрушающихся при длительной тепловой обработке.
Особенно полезна диабетикам молочная сыворотка. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, витамины. Их них наиболее ценными являются холин и биотин, обладающие свойством повышать чувствительность тканей к инсулину и стабилизировать гликемию.
Ее рекомендуют в качестве напитка, снижающего массу тела и укрепляющего иммунитет. Калорийность 100 мл молочной сыворотки 27 ккал, а гликемический индекс равен 30.
При включении в меню больных сахарным диабетом нужно ориентироваться на такие свойства молока:
- Калорийность 100 г 2,5% молока — 52 ккал, углеводов 4,7 г.
- Один стакан напитка равен 1 ХЕ.
- Гликемический индекс молока — 30, инсулиновый индекс — 90.
- В день диета №9 для больных диабетом разрешает 200 мл.
- Пить молоко нужно отдельно от других продуктов питания, особенно с ним не сочетаются фрукты, овощи, мясо, рыба и яйца.
Молочные супы можно готовить с учетом ограничений по простым углеводам. Не рекомендуется включать в меню манную крупу, рис, макаронные изделия, лапшу.
Сметана и сливки в рационе больных диабетом
Несмотря на то, что сметана относится к полезным продуктам питания для больных сахарным диабетом она условно запрещена. Это связано с большим содержанием молочного жира и общей калорийностью продукта. Так сметана средней жирности — 20 процентная обладает калорийностью 206 ккал на 100 г, в ней 3,2 г углеводов.
Хлебная единица 100 г сметаны равна единице. Гликемический индекс у сметаны выше, чем у остальных кисломолочных продуктов — 56. Поэтому для диабетиков рекомендуется не больше 2 столовых ложек 2 — 3 раза в неделю. По возможности от сметаны нужно отказаться, а в блюда добавлять йогурт или кефир.
При выборе сметаны нужно быть уверенным в ее жирности, поэтому фермерские продукты для больных диабетом не подходят. Те же ограничения относятся и к домашним сливкам.
У 20% сливок калорийность 212 ккал в 100 г, гликемический индекс — 45.
Творог при сахарном диабете
Основная польза творога состоит в большом количестве кальция, необходимого для формирования костной ткани, поддержания плотности ногтевой пластинки, укрепления зубной эмали и нормального роста волос. Белок из творога усваивается организмом легче, чем мясной или растительный.
Также в твороге много ферментов, витаминов и жирных кислот. Творог традиционно входит в рацион питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Его относительно низкая калорийность и невысокий показатель гликемического индекса (он равен 30) позволяют включать его в диетическое питание при сахарном диабете.
Но есть и отрицательное свойство у творога — способность повышать продукцию инсулина. Инсулиновый индекс (ИИ) творога приближает его к изделиям из белой муки — 89.
При сочетании творога и углеводов — например сырники, пирожки с творогом, добавление в творог изюма, кураги, гликемический индекс таких продуктов резко возрастает.
Для объяснения высокого инсулинового индекса рассматривается несколько теорий:
- Выброс инсулина провоцирует молочный сахар — лактоза.
- Повышение инсулина в крови вызвано продуктами распада молочного белка — казеина
- Мелкие пептиды в молочных продуктах обладают гормоноподобным действием и повышают уровень инсулина непропорционально калорийности и гликемическому индексу.
Таким образом можно прийти к выводу, что молочные продукты при диабете, к которым относится и творог употреблять можно, но с учетом их калорийности, жирности и количества. Молоко, творог и продукты из ферментированного молока (кефир, простокваша, ряженка, йогурт) должны употребляться отдельно от углеводов и лучше в первую половину дня.
При активном похудении молочные продукты нужно уменьшить в рационе. Так как стимуляция выработки инсулина препятствует сжиганию жира.
Это не значит, что полностью запрещены нежирные сорта творога или кисломолочных продуктов, но их употребление не должно быть избыточным при нарушенном углеводном обмене.
Полезен ли кефир для диабетиков?
Кефир способен поддерживать нормальный состав микрофлоры в кишечнике, избавить от запоров, укрепить костную ткань и иммунитет. Витамины и минералы благоприятно влияют на состояние кожных покровов, состав крови, остроту зрения.
Врачами кефир рекомендуется для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней печени. Его советуют больным с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, нарушениях выделения желчи, а также при склонности и ожирению.
Для больных сахарным диабетом меню при повышенном сахаре включает в себя кефира, что помогает стабилизировать сахар в крови. Его гликемический индекс относится к низким и составляет 15. Один стакан кефира равен одной хлебной единице.
Народная медицина для снижения глюкозы в крови рекомендует измельчить на кофемолке гречневую крупу и залить 3 столовые ложки полученной муки вечером половиной стакана кефира. Наутро съесть смесь гречки и кефира до завтрака. Курс приема составляет десять дней.
Второй вариант понижения гликемии предполагает употребление в течение 15 дней коктейля такого состава:
- Кефир 2,5 % жирности — стакан.
- Тертый корень имбиря — чайная ложка.
- Порошок корицы — чайная ложка.
Можно ли диабетикам есть сливочное масло?
Калорийность у 100 г сливочного масла равна 661 ккал, при этом в нем почти нет белков и углеводов, а жира содержится 72 г. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и Д, а также группу В, холестерин. Недостаток жиров в рационе вызывает нарушение гормонального баланса, ухудшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожи.
Без присутствия жира витамины, растворимые в них не усваиваются. Но при сахарном диабете вводится ограничение на содержание животных жиров в рационе, так как недостаток инсулина нарушает не только углеводный, но и жировой обмен. Поэтому максимально допустимая доза в день составляет 20 г, при условии, что остальные животные жиры полностью отсутствуют.
Сливочное масло можно добавить в готовое блюдо, его не используют для обжаривания. При избыточной массе тела и дислипидемии употребление сливочного масла приносит больше вреда, чем пользы, поэтому его исключают.
Для сравнения гликемический индекс сливочного масла составляет 51, а оливковое, кукурузное или льняное масло при диабете не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, у них нулевой гликемический индекс.
Поэтому в диетическом питании при сахарном диабете рекомендуется жир получать из растительных продуктов и рыбы, где он представлен ненасыщенными жирными кислотами.
Самый худший вариант замены сливочного или растительного масла на маргарин. Это связано с процессом его производства, при котором растительный жир переводят в твердое состояние методом гидрогенизации. Доказано, что употребление маргарина приводит к таким последствиям:
- Возрастает риск опухолевых заболеваний, в частности в два раза повышается риск развития рака молочных желез.
- Повышение содержания холестерина в крови, а, следовательно, развитие атеросклероза, гипертонии, возникновение инфаркта и инсульта.
- Ожирение.
- Пониженный иммунитет.
- Врожденные патологии развития у детей при использовании маргарина в пищу беременными женщинами.
Поэтому нужно тщательно контролировать состав продуктов питания промышленного производства. Для этого нужно изучать информацию, указанную производителем. Добавка трансжиров делает продукт опасным для больных диабетом, даже если он входит в специальные «диабетические продукты» на заменителях сахара.
В видео в этой статье рассказано о пользе кисломолочных продуктов.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко?
Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам
Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.
Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто!
Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс».
С чем это связано
А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.
В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.
Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете
В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.
Когда их стоит употреблять
Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете.
А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.
Растительное молоко: лучше или нет
Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.
Но будьте осторожны!
Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.
На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.
Источники:
1. https://idf.org/
2. https://pro.aace.com/
3. https://www.diabetes.org.uk/
4. https://academic.oup.com/advances/article/10/6/1066/5498098
Источник
Молоко при сахарном диабете — можно ли пить, правила употребления продукта
На чтение 5 мин. Просмотров 411
Диетическое питание при сахарном диабете — важный момент поддержания нормального самочувствия человека.
Молокопродукты и молоко при диабете — разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.
Гликемический индекс молока
Гликемический индекс — влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды.
Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:
- твердых сыров, сулугуни — 0 ед.
- кефира — 15 ед.;
- натурального йогурта, творога, молока, сливок — 30 ед.;
- сметаны 20 % — 56 ед.
Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.
Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.
Инсулиновый индекс — показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта.
Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).
Можно ли молоко при повышенном сахаре
Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:
- неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
- хронической нехватки витаминов группы В;
- панкреатита, рака поджелудочной железы;
- повышенной выработка гормонов щитовидки;
- опухолей;
- курения.
Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.
Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.
Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете
Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:
- витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
- нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
- незаменимыми аминокислотами;
- кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.
Эффект молока для диабетиков заключается в:
- насыщении организма полезными веществами;
- укреплении иммунной системы;
- предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
- нормализации сердечной деятельности;
- улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.
Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.
Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.
Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.
Правила употребления молока при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете зависит от его типа.
Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.
Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.
Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.
Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.
Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.
При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9.
В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:
- молоко — 200 мл;
- кефир — 200 мл;
- творог — 100 г.
Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.
Какому молоку отдать предпочтение при диабете
Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.
Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.
Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом.
Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку. Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.
Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени.
Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.
Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение — абсолютное противопоказание к его потреблению.
Молоко и диабет — совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.
Источник