Какие молочные продукты есть в греции
Содержание статьи
Цены на продукты в супермаркетах Греции
Многих читателей, собирающихся на отдых в Халкидики, интересуют цены на продукты в Греции, и вообще цены в магазинах на все необходимое. Вот о супермаркетах я и обещала рассказать, сделала и несколько фото для наглядности.
Сыры в супермаркете Галаксиас
Оговорюсь, что фото сделаны в супермаркетах Неа Муданьи. В других местах Халкидики, особенно в курортной зоне, цены могут отличаться, и, как правило, в бОльшую сторону. Хотя общее представление вы получите, что и почем можно приобрести в греческих супермаркетах.
Кроме супермаркетов, где можно найти все, есть более специализированные мелкие магазинчики – фрукты-овощи, булочные, мясные и рыбные лавки, кондитерские. Мясо и рыбу греки предпочитают покупать свежие, замороженные – только в крайнем случае.
Мелкие супермаркеты в деревнях обычно имеют более высокие цены, чем в крупных сетевых магазинах. Из сетевых супермаркетов в Халкидики можно найти немецкий Lidl, местные Галаксиас, Масутис, есть и Carrefour. Но иногда и в местных магазинчиках можно найти неплохие цены, дешевле сетевых. Итак, начнем наш обзор.
Цены на молочные продукты в Греции
В холодильниках достаточно большой выбор разнообразных марок молока и продуктов из него.
Молочные продукты в Греции
Цена за 1 литр обычного молока – от 0,99 евро до 1, 60 евро. Упаковки можно найти по 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л.
На полках вы увидите и специальные виды молока – без лактозы, например, или обогащенное витаминами или кальцием. Это уже дороже, как видно на фото. Можно найти и козье молоко, которое стоит от 2,30 за литр.
Перейдем к знаменитым греческим йогуртам. Я тут пристрастилась к овечьим йогуртам, очень мне нравятся, особенно настоящая вкусная пенка сверху)) Вообще греки, несмотря на обилие рекламы всяких Активий и иже с ними, продолжают предпочитать свой родной натуральный йогурт без всяких там добавок. Хотя для любителей сладких йогуртов полки заполнены и такими. Единственное, что вы тут не найдете – йогурты, которые можно пить. Такого тут не делают)
Греческие натуральные йогурты
Овечьи йогурты стоят от 0,92 до 1,39 евро за упаковку 200-300 г., из коровьего молока примерно так же.
Разные йогурты с добавками
Популярный йогурт для дзадзики, для еды и для готовки – странгисто, то есть дважды отжатый. Чаще всего он продается в килограммовых упаковках, он густой и не льется, только ложкой накладывается. Цена за кило – от 2,29 до 4 евро.
Греческий йогурт странгисто
Сливочное масло просто так не принято употреблять, чаще всего его покупают для выпечки или готовки. Большой выбор вполне достойных маргаринов, в пачках – для готовки, в пластиковых упаковках – мягкие маргарины, по вкусу вполне заменяющие масло, есть и на оливковом масле. Марки – Витам, Алтис, Хорьо и другие, цена от 1 евро за упаковку.
Греческие маргарины и сливочное масло
Сыры и колбасы на развес
Фета, то есть белый греческий сыр из овечьего или овечье-козьего молока, продается по цене от 7,49 евро за кило, иногда можно найти чуть дешевле. Чисто козий сыр стоит дороже, белый сыр из коровьего молока – дешевле (5,29 е). Что-то ещё более дешевое – постные суррогаты, имитирующие молочную продукцию.
Цены на фету и белые сыры
Выбор сыров в Греции очень неплохой, известны сыры из многих районов страны –Крит, Элассона, Эпир и др. Например, кефалотири отлично заменяет пармезан, гравьера и касери – тоже известные типы сыров, видов очень много. Есть и импортные сыры – для тостов и не только.
Более дешевые сыры — для тостов, типа гуда или эдам, от 6 евро за кило. Твердые сыры – более дорогие, от 8 евро и выше.
Из мясной продукции продаются разные виды ветчины, бекон, салями, мортаделла. Докторскую или молочную колбасу можно найти только в магазинах русских продуктов)
Ветчины и колбасы в греческом супермаркете
Конечно, в холодильниках вы найдете сыры и ветчины в упаковках. Иногда удобнее купить уже расфасованные продукты, но цены, конечно, уже будут повыше.
Мясо
Фото из мясного отдела местного супермаркета Галаксиас, где мы часто покупаем мясо. Ребята тут очень вежливые и отлично обслуживают, знают постоянных клиентов в лицо. А мне, когда есть, всегда оставляют кости для моих собак, за что большое им мерси)
Самая дорогая – говяжья вырезка, 18 евро за кило. Телятина – мякоть без жира, которую я беру для коккинисто – 9,80, телячий фарш – 6,80 евро.
Телятина, кролик, барашек
Свинина: ножка с косточкой – 4,65 евро, отбивные с косточкой– 4,70, свиной фарш – 5,20, ребрышки – 5,95 евро.
Курица целиком – 3,50 евро за кило, на рынке можно найти за 3 евро. Кролик — 7,10 евро за кило, на рынке видела за 7,50. Барашек — 7,90 за кило, козленок обычно на 1 евро дороже.
А вообще тут самые дешевые цены на мясо, которые я видела, не считая рынок.
Для начала, я думаю, достаточно, иначе слишком длинная статья получится ???? Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие цены на продукты в Греции вас интересуют, и в следующей статье по теме я постараюсь ответить на ваши вопросы. Продолжение следует!
54 Responses to Цены на продукты в супермаркетах Греции
Источник
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2021
Греческие продукты имеют прекрасные вкусовые свойства и отличное качество.
Тому «виной» является средиземноморский климат с полезным морским воздухом и солнечными днями.
Греческий йогурт, фета, греческое оливковое масло, греческие вина, оливки, рыбные, мясные продукты, мёд, фрукты и овощи — наделены неповторимым греческим вкусом.
Греческий сыр «фета»
Традиционный греческий сыр фета имеет многовековую историю (почти восемь тысяч лет) и с тех пор технология его приготовления мало чем отличается от древней. Греки занимают одно из первых мест по употреблению сыра, ежегодно изготавливают более 120 тысяч тонн феты, в основном для внутреннего рынка.
В греческой кухне фета занимает одно из главных мест: фету добавляют в салаты, она идёт в приготовлении самого распространённого греческого пирога -тиропита, запекают её и с мясом и овощами.
Обычно, на стол фету подают на отдельной тарелочке, порезанную на небольшие кусочки, сверху поливают оливковым маслом и посыпают ригани (орегано), сыр фета является одним из главных компонентов греческого салата.
Цена феты за килограмм от 8 до 11 евро.
Греческий йогурт
Греческий йогурт называют продуктом долголетия из-за его полезных качеств.
Процесс приготовления греческого йогурта несколько другой, в отличии от обыкновенного йогурта. Кроме добавления специальных полезных бактерий, иначе происходит его фильтрация — удаляется избыток сыворотки. За счёт этого консистенция его густая, содержание жира становится меньше, а белка больше.
Греческий йогурт огромной популярностью пользуется на мировом рынке, особенно много его экспортируют в Америку.
Цена греческого йогурта за килограмм от 2,6 до 4 евро.
Греческое оливковое масло
Греческое оливковое масло считают одним из лучших на международном рынке, это гордость греков.
Греческий климат как нельзя лучше подходит для роста оливковых деревьев, которые не требуют большого ухода, но само производство оливкового масла — трудоёмкий процесс.
В Греции большое множество элеотривий (маслобойни), которые обычно являются семейным предприятием, затем у местных маслобойн масло покупают оптовики и уже на предприятиях идёт его обработка и разлив в бутылки, жестяные банки или пакеты.
Кстати, в производстве оливкового масла имеются и свои греческие секреты. Может быть поэтому греческое масло считается эталоном вкуса.
Цена оливкового масла высшего класса (extra virgin) за 1 литр от 6 до 8 евро, название «Алтик», «Хорьо» и др.
Греческое вино
Виноделие в Греции берёт своё начало в глубокой древности, дата изготовления первого греческого вина насчитывает более шести тысяч лет назад.
Греческие виноградники произрастают в теплом и солнечном климате, а близость к морю и чистота воздуха, наполняют их особым ароматом и неповторимостью.
Сегодня в Греции производят более тысячи сортов вина, экспорт вин ежегодно растёт.
Средняя цена за бутылку (0,750 гр) греческого вина от 2 до 30 евро.
Греческий мёд
Продукция пчеловодства ещё один греческий «конёк».
На мировом рынке, греческий мёд занимает высокую планку за счёт высокого качества и некоторых редких видов мёда, например как падевый мед (сосновый), который пчелы собирают в сосновых лесах. Большим спросом пользуется апельсиновый мёд (портокали), вересковый (эрика), тимьяновый (фимари), лесной (дасос), шалфеевый (фаскомило) и продукты пчеловодства — маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд.
Цена греческого мёда за килограмм от 8 до 15 евро
Греческий хлеб
Греческий хлеб очень вкусный и всегда свежий. Каждый хлебный магазин снабжён своей пекарней. Если утром вы купите хлеб, он будет ещё тёплый, а вчерашний хлеб вы здесь не увидите. Несмотря на небольшие размеры греческих хлебных магазинов, вас удивит большой ассортимент хлебобулочных изделий:
хлеб белый, ржаной на дрожжах и без дрожжей, с разными семенами, с маслинами, с изюмом, деревенский, для тостов. В воскресенье пекут просфору (многие греки в этот день ходят в церковь), в продаже имеется постный хлеб
сладкие и несладкие печенья, питы, пирожные, десерты
Цена греческого хлеба от 0,7 до 1,1 евро.
Греческие сыры
Алкогольная продукция
Молочные продукты
Мясная продукция
Источник
Греческий йогурт
Греческий йогурт (Ελληνικό γιαούρτι [элинико́ йау́рты]) — это быстро усваиваемый, легкий и питательный кисломолочный продукт, который идеально подходит для людей всех возрастов. Он не только вкусен, но и удивительно полезен для пищеварительной системы. При регулярном употреблении йогурт улучшает здоровье и способствует долголетию. Он был включен в рацион греков с древних времен, потому что эллины считали его пищей, богатой питательными веществами. Уникальные свойства этого кисломолочного лакомства были подтверждены в начале 1900-х годов российским ученым-бактериологом Ильей Мечниковым. Выдающийся врач изучил связь бактерий с ранним старением и сделал вывод, что долголетие человека напрямую зависит от употребления йогурта.
Греческий йогурт, фото
Йогурт (от турецкого слова yoğurt) представляет собой сливочную пищу, полученную из кислого молока. Имеет мягкую текстуру со слабокислым ароматом из-за содержащейся в нем молочной кислоты. Йогурт имеет высокую пищевую ценность и может быть получен из коровьего, овечьего и даже буйволиного молока. Этот кисломолочный продукт в его нынешнем виде, предположительно, появился в тех районах, которые в настоящее время принадлежат Турции (хотя есть упоминания в источниках, относящихся к индуистской цивилизации 500 г. до н.э., в которых он упоминается как пища богов наряду с медом). Коровье молоко, как сырье, в основном используется в США и Европе, а овечье молоко предпочитают в Турции и Юго-Восточной Европе. Йогурт из буйволиного молока чаще делают в Египте и Индии.
Как делают греческий йогурт
Домашний йогурт изготавливается с помощью кипячения молока в открытых емкостях для одновременного испарения воды и стерилизации. После этого молоку дают остыть, пока оно не достигнет исходной температуры. Затем в молоко добавляют готовый йогурт-закваску, накрывают и оставляют в течение многих часов без движения в относительно теплой среде для медленного охлаждения. После окончания процесса брожения, йогурт готов к употреблению.
Крупные производители молочных продуктов обычно в цельное добавляют и сухое молоко. Вместо кипячения применяется пастеризация. В концентрированное и стерилизованное молоко вводят бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacilus bulgaricus и Lactobacilus acidophilus для сбраживания. Иногда добавляют дрожжи или сычужный фермент, который вызывает брожение лактозы. Молоко, полученное в результате этой процедуры, выдерживают в течение четырех-пяти часов при температуре от 43 до 44 градусов Цельсия до образования йогурта. Затем автоматически выполняется процесс упаковки и охлаждения, и продукт готов к реализации. Йогурт должен находиться в холодильнике (при температуре 4 градуса по Цельсию) при транспортировке, хранении и до его употребления.
Греческий йогурт. Виды
- Фруктовый йогурт
- Питьевой йогурт
- Йогурт с биодобавками
- Йогурт-мороженое
- Пастеризованный йогурт
Йогурты промышленного производства представлены на мировом и греческом рынках в основном в следующих видах:
- Обезвоженный (с удалением молочной сыворотки) — изготовлен из цельного коровьего молока и сливок с содержанием жира от 10% до 0% (Light). Имеет плотную кремовую текстуру и продается в твердых пластиковых упаковках (иногда в мягких полиэтиленовых) от 170 гр. до одного килограмма, а также оптом.
- Классический (без сливок) — изготовлен из коровьего или овечьего, обезжиренного или полуобезжиренного, свежего или концентрированного молока, с содержанием жира от 4% до 0% (Light). Это более жидкий йогурт, чем обезвоженный.
- Био-йогурт (с биодобавками) — изготовлен с добавлением веществ, помогающих организму человека справляться с проблемами пищеварения.
- Йогуртовый десерт — изготовлен с добавлением фруктов или меда, а также сахара, печенья, хлопьев, карамели, или их смеси.
В Греции есть йогурт с высокой концентрацией жира на поверхности — пленкой — из традиционных молочных продуктов в пластиковой или глиняной упаковке.
Маркировка «живой» на упаковке означает, что кроме пастеризации молока, никакая другая пастеризации конечного продукта не применялась, и все молочные ферменты продукта — живые, а также он может быть использован для приготовления йогурта в домашних условиях (в качестве закваски). Настоящий йогурт должен иметь маркировку «живой» или «живые молочные ферменты».
Применение йогурта в Греции
Йогурт не только самостоятельный продукт, но и часто используемый компонент блюд греческой кухни. Самое популярное из них — соус цацики, который практически не убирают с греческого стола. Йогурт отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как мед, хлопья и фрукты, является отличным питанием на завтрак, обед или ужин. Прекрасно сочетается с оливками. В Греции йогурт используют в качестве основного ингредиента в популярном десерте с медом и грецкими орехами.
Часто используется в качестве приправы в закусках, супах, бобовых и свинине. Присутствие йогурта незаменимо в греческих кондитерских изделиях, особенно в печенье, пирожных, тортах и мороженом.
Йогурт, разбавленный холодной водой с небольшим количеством соли превращается в освежающий напиток айран, который популярен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В Греции напиток пользуется успехом в регионах Македонии и Фракии.
Пищевая ценность йогурта
Каждые 100 грамм обычного йогурта содержат:
- Энергетическая ценность — 61 калория
- Углеводы 4,7 г из которых:
- сахар 4,7 г
- Жир 3,3 г из которых:
- насыщенный 2,1 г
- мононенасыщенные 0,9 г
- Белки 3,5 г
- Витамин А 27 мкг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
- Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мкг (9% от рекомендуемой суточной дозы)
- Кальций 121 мг (12% от рекомендуемой суточной дозы)
Преимущества греческого йогурта состоят в том, что он содержит больше белка и меньше углеводов и сахара, чем другие виды.
Йогурт содержит живые микроорганизмы (образующиеся в результате ферментации молока), которые оказывают положительный эффект на здоровье человека, поскольку:
- они улучшают желудочную секрецию,
- регулируют баланс кишечной флоры,
- предотвращают всасывание токсинов,
- вырабатывают вещества и природные антибиотики, способные уничтожать бактерии, вызывающие даже такие заболевания, как туберкулез.
Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, страдающие ее непереносимостью, могут есть йогурт.
Греческий йогурт. Польза и вред
Натуральный греческий йогурт — это низкокалорийная пища с относительно небольшим количеством жира (особенно не обезвоженные йогурты). Он помогает правильно функционировать организму человека, поскольку содержащиеся в нем ферменты облегчают пищеварение и улучшают усвоение пищи. Кроме того, живые и активные бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и на выработку кишечных антител. Польза греческого йогурта несомненна — он улучшает иммунитет и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Содержит белки, комплекс витаминов группы В, витамин А, фосфор, магний, калий и цинк. Наконец, йогурт, благодаря тому, что он изготовлен из молока, богат кальцием, который необходим для костной системы.
Исследование, проведенное в 2012 году среди более 120 000 человек, которые не страдали ожирением и хроническими заболеваниями, показало, что регулярное употребление йогурта защищает их от прибавки в весе. Кроме того, исследования выявили, что потребление йогурта в течение четырех недель приносит пользу мозгу, а пробиотики йогурта снижают риск сердечного приступа и инсульта у людей, даже при употреблении всего двух порций в неделю.
В умеренных количествах йогурт не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако, если имеются особые противопоказания, то злоупотреблять кисломолочным продуктом не стоит.
Терапевтические свойства
- Насыщает организм полезными питательными веществами, среди которых и кальций. Укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению. Защищает от кариеса и способствует нормальному процессу обновления клеток эпидермиса, а также усиливает рост волос и ногтей.
- Облегчает пищеварение и улучшают усвоение ингредиентов. Йогурт — это пища, которая легко переваривается, а его белки имеют высокую биологическую ценность — их качество превосходит качество молочных. Это идеальная еда для детей, имеющих проблему непереносимости лактозы.
- Оптимизирует работу пищеварительной системы и защищает стенки желудка от раздражителей, таких как алкоголь и табак, при этом снижая частоту возникновения язвенной болезни. Убивает различные вредные кишечные микроорганизмы. Помогает восстановить и сбалансировать микрофлору кишечника.
- Благодаря своей молочной кислоте йогурт обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют брожению и абсорбции токсинов, предотвращая развитие вредных микроорганизмов.
- Производит вещества и природные антибиотики, способные уничтожать болезнетворные бактерии, даже такие как туберкулез. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и обладает противоопухолевой активностью.
- Низкая калорийность способствуют борьбе с ожирением и поддержанию нормальной массы тела. Йогурт это анти-холестерин, т.к. он снижает уровень этого липида в крови.
Как выглядит греческий йогурт высокого качества
- Поверхность продукта должна иметь белый цвет, быть гладкой и блестящей.
- Настоящий йогурт должен иметь характерный приятный аромат и кисловатый вкус. Если он с пленкой, то пленка должна быть сплошной и иметь цвет от белого до бледно-желтого.
- Свежий греческий йогурт имеет тонкую, гладкую, бело-желтую ломкую пленку. Продукт не первой свежести имеет уже более грубую желтую, неоднородную и прочную пленку.
- Йогурт хорошего качества должен иметь однородную консистенцию без пор и осадка.
- Продукт не должен содержать красителей, желатина, сахара или консервантов, а фруктовый — добавок или консервантов, таких как сорбат калия.
- Интервал между датой производства и сроком годности не должен превышать одного месяца (при температуре хранения 2-6 ° C).
Греческий йогурт с пленкой
Если есть возможность купить традиционный греческий йогурт с пленкой, то лучше выбрать его, потому что это чистый и натуральный продукт. Однако, йогурт от крупных производителей может иметь пленку, которая является результатом промышленной обработки. Она образуется, когда молоко не гомогенизировано. Это означает, что жир не проникает в молоко, а сконцентрирован на поверхности. Между йогуртом из коровьего молока с пленкой и без пленки нет существенной разницы, если только не добавлено овечье молоко (с большим содержанием жира), что делает пленку толще. Главным отличием между этими двумя типами йогурта является то, что в йогурте с пленкой жир концентрируется в ней, поэтому для уменьшения калорий можно ее удалить.
Йогурт не должен быть слишком кислым — это обычно означает, что он подвергался ферментации при температуре выше нормальной, или срок годности продукта истек.
Навигация по записям
Источник