Какие лидеры в продуктах

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

© brooke lark/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20-30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Читайте также:  В какие продукты входят жиры и белки

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Источник

Лучшие продукты по версии Роскачества

Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.

Вот кто победил в продуктовом батле.

Колбаса «Докторская»

Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.

Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:

  • в колбасе нет мяса, одна бумага;
  • колбасу делают из домашних животных и голубей;
  • а потом добавляют усилители вкуса.

В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.

Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.

Рейтинг «Докторских» колбас

Что не так

Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики

Что не так

Недостоверная маркировка, антибиотики

Что не так

Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной

Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.

Победителя два: колбасы Балахоновского мясокомбината и «Окраины» набрали одинаковое количество баллов, но первый вариант дешевле в два раза

Глазированные сырки

Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.

Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.

Без вредных добавок и усилителей

Только полезные статьи про экономию и права. Подаются в вашу почту дважды в неделю

Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.

Рейтинг глазированных сырков

Что не так

Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Что не так

Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Что не так

Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка

Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.

Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.

По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»

Крабовые палочки

Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.

Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.

Рейтинг крабовых палочек

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Что не так

Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка

Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.

Крабовый топ-3. Если не знаете, какие палочки выбрать, прочитайте состав. Лучше брать те, где больше белка и меньше углеводов. Эти цифры показывают, насколько рыбные или крахмальные палочки перед вами

Пельмени

Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.

В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.

Читайте также:  Какие продукты можно посылать посылкой в америку

Рейтинг пельменей

Что не так

Следы сои, недостатки во внешнем виде

Что не так

Недостатки во внешнем виде

Что не так

Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Что не так

Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста

Что не так

Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста

Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.

Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку

Спагетти

В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.

У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.

Рейтинг спагетти

Что не так

Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка

Что не так

Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет

Что не так

Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке

Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.

По результатам проверки сразу 8 марок получили высший балл. Рядом с итальянскими спагетти в топе уверенно себя чувствуют и российские

Источник

На массе: 8 лидеров по содержанию белка

«Строили мы, строили — наконец, построили». Если бы белки умели говорить, то точно сказали бы эту фразу из мультфильма, поглядев на «дело рук своих» — организм человека.

Белок, вернее, содержащиеся в нем не аминокислоты, — строительный материал для наших клеток. Сосуды, мыщцы, сухожилия — это все белки. Они выполняют и множество других функций. Запускают обменные процессы и дают энергию. Вырабатывают антитела, чем помогают иммунной системе противостоять воздействию вирусов. Участвуют в циркуляции веществ, регулируют гормональный фон и ускоряют биохимические реакции. Актин и миозин отвечают за двигательную активность, а коллаген — за состояние соединительной ткани, пластичность сосудов и красоту кожи, волос и ногтей.

Баланс белков, жиров и углеводов — три кита сбалансированного питания. Эти органические вещества должны присутствовать в ежедневном рационе. В идеале человеку требуется как растительный, так и животный белок — так советуют диетологи. Основная претензия специалистов к поклонникам веганства и сыроедения как раз и заключается в том, что животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из бобовых, овощей или из фруктов.

При этом употреблять растительный белок обязательно надо всем, даже если вы не вегетарианец и не придерживаетесь поста. Он, обладает двумя важными свойствами — легкоусвояемый и содержит клетчатку. Клетчатка необходима для пищеварения, так как она пребиотик, то есть создает здоровую микрофлору в кишечнике, и прекрасно насыщает, надолго оставляя чувство сытости.

Почему надо следить за соотношением КБЖУ? Не только потому, чтобы контролировать объем употребляемой пищи и не допускать переедания. Человеку в зависимости от строения, поддерживаемого стиля питания и образа жизни требуется разное количество органических веществ, в том числе и протеина.

Например, если вы мало двигаетесь и весь день проводите за компьютером, то примерная потребность вашего организма в белке будет 1,3 г на 1 кг веса. Если вы хотя бы изредка добавляете физическую нагрузку, то доля белковых продуктов немного возрастет — 1,5 г на 1 кг веса. При умеренной активности: ежедневные прогулки, утренняя зарядка — расчет будет 1,7 г на 1 кг веса. Если любительский спорт — ваше второе «я», то употребляйте 2 г белка на 1 кг веса. Этот же показатель диетологи советуют при повышенных физических и умственных нагрузках, а также при восстановлении после болезней, чтобы не допустить истощения организма. Когда ваша задача — нарастить мышечную массу (вдруг вы увлеклись бодибилдингом), то тогда требуется еще больше белковой пищи: 2,2 г на 1 кг веса.

Как и любые нутриенты, белок должен входить во все основные приемы пищи. Можно чередовать употребление растительного или животного, а можно их совмещать. Например, последние исследования показывают, что начинать утро лучше всего с белково-жирового, а не углеводного завтрака. Можно использовать яйца, авокадо, мясо, рыбу, орехи, растительное, кокосовое или сливочное масло. А вот на ужин лучше выбрать бобовые: из 100 г фасоли вы получите столько же белка, сколько из одного куриного яйца, но переваривается он легче.

Составляя меню, будет полезно знать, какие продукты богаты белком и как правильно их употреблять.

Соя

Как ни странно, именно растительный продукт — лидер на белковом Олимпе: в сое содержится 36 г протеина и полный комплекс аминокислот. В Азии ее употребляют тысячелетиями, сейчас тофу — наиболее известный соевый продукт — популярен во всем мире. За счет нейтрального вкуса, в отличие от соевого соуса, прекрасно «вписывается» в любое блюдо и в то же время не придает ему восточного акцента. Также можно использовать соевое молоко как замену обычному, особенно если у вас непереносимость лактозы. Кроме того, соя снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кости.

Постный оливье с сельдереем и тофу

206 ккал/100 г, 10 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощная смесь для Оливье «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); тофу 100 г; сельдерей 3 стебля; лук репчатый 1 шт.; лук зеленый несколько перьев; майонез постный 4 ст. л.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Нарежьте тофу и репчатый лук кубиками, сельдерей — полукругом наискосок.

Читайте также:  В каких продуктах содержится солонин

2. Смешайте овощи, смесь для Оливье, майонез. Если надо, посолите.

3. При подаче украсьте нарезанным зеленым луком.

Бобовые

Все виды бобовых невероятно полезны, имеют в составе отличный комплекс витаминов, минералов и клетчатку. Содержание белка зависит от сорта: в красной фасоли, маше и желтой чечевице его 24 г, в горохе и красной чечевице — 20 г, а в нуте — 19 г. Любые бобовые — медленные углеводы, а значит, надолго дают энергию и вы не проголодаетесь буквально через полчаса после обеда или ужина.

Еще один аргумент в пользу бобовых — они универсальны, с ними можно готовить яичницу, супы, салаты, гарниры, выпечку. А можно подавать как самостоятельное блюдо.

Чтобы получить максимум нутриентов, диетологи советую чередовать или комбинировать различные виды бобовых.

Суп с чечевицей и нутом

153 ккал/100 г, 15 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Чечевица «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); помидоры в с/с 400 г; морковь 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; сельдерей (корень) 1/4 шт.; масло подсолнечное; 1 ст. л.; чеснок 2 зубчика; имбирь молотый 1/2 ч. л.; кинза по вкусу; мята по вкусу; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь и сельдерей нарежьте кубиками.

2. Обжарьте нарезанные овощи вместе с имбирем на растительном масле.

3. В кипящую воду выложите чечевицу, нут, овощи, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Варите 15 минут.

4. Подавайте, посыпав зеленью.

Овощи

Бесспорно, овощам сложно соперничать по содержанию белка с выскопротеиновыми продуктами, тем не менее белок в них есть. Зато где вы найдете сразу столько витаминов, минералов и клетчатки? Ну и, не забудем, что овощи должны присутствовать в рационе не просто каждый день, а в каждый прием пищи включая перекусы. Напомним, что дневная норма овощей — 400 г.

Особенно белком богаты овощи зеленого цвета. Так что можете использовать цвет как маркер при выборе в магазине. Разберемся с белком: брюссельская капуста — 4,5 г, брокколи и шпинат — 3,5 г.

Если замороженные и свежие овощи не различаются по содержанию белка, то витаминный состав при шоковой заморозке значительно превосходит их количество в свежих, но несезонных. Получите порцию растительного протеина и зарядитесь энергией и хорошим настроением, выпив смузи из брокколи с миндальным молоком.

Орехи

Тоже содержат много белка, особенно богаты ими миндаль — 21 г, фисташки — 13 г, кешью — 11 г. Помимо белка из орехов вы получите ненасыщенные жирные кислоты. Однако не переусердствуйте, поскольку орехи, хотя и полезны, но все же очень калорийны. Идеальный вариант — или горсть на перекус, или добавлять в каши, салаты, закуски или в йогурт. Выпечке орехи придадут изумительный аромат и вкус. Попробуйте приготовить галету с брокколи и цветной капустой.

Белое мясо

Входит в любое диетическое меню как постный продукт. Грудка курицы или индейки, кролик, телятина маложирные, низкокалорийные и содержат 25-30 г белка.

Куриный суп с горошком на кокосовом молоке

226 ккал/100 г, 30 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленый горошек с молодой морковью Bonduelle 2 банки (400 г); бульон куриный 400 мл; сливки 10% 300 мл; кокосовое молоко 200 мл; филе куриное 4 шт.; карри 1 ч. л.; кинза 6 веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Куриные грудки крупно порежьте.

2. Разогрейте куриный бульон. Добавьте сливки, смешайте.

3. Как только бульон закипит, добавьте куриные грудки, посолите, поперчите и варите на медленном огне 10 минут.

4. Добавьте кокосовое молоко и горошек с морковью. Прогрейте на медленном огне 5 минут. При подаче присыпьте карри и измельченной кинзой.

Рыба

Тунца догнать не может никто ни в море, ни в гонке за белком — его в нем 23 г. На второй позиции скумбрия — 22 г, на третьей лосось — 21 г. Рыба полезна не только из-за богатого витаминного состава, но и потому, что богата Омега жирными кислотами. По возможности старайтесь включать морскую рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, больше — еще лучше. Вы можете найти интересные идеи в нашем разделе легких в приготовлении и вкусных блюд с рыбой, там есть из чего выбрать: мы собрали более 50 рецептов.

Киноа

Название этой крупы уже не вызывает удивления, а у сторонников сбалансированного питания входит в список обязательных продуктов. В ней 14 г протеина, множество витаминов, микро- и макроэлементов — практически в два раза больше, чем в других крупах. Если есть непереносимость глютена, внесите киноа в список разрешенных продуктов. Кстати, полезные свойства киноа оценили еще индейцы и пекли из нее лепешки. Ее можно добавлять в салаты, готовить на ее основе основные блюда или по примеру индейцев использовать в выпечке. Еще одно применение — замените панировку из сухарей на панировку из киноа. Так вы, например, превратите любимые детьми, но не слишком полезные наггетсы в очень вкусную и здоровую еду.

180 ккал/100 г, 40 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодой горошек Bonduelle 2 банки (800 г); куриное филе 4 шт.; киноа 200 г; укроп 40 г; яйцо куриное 2 шт.; йогурт натуральный 200 г; масло подсолнечное 400 мл; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Куриное филе отварите, порежьте на кусочки. В миску взбейте яйца и соль. Кусочки курицы обмакните в яичной смеси, затем обваляйте в киноа.

2. В небольшой кастрюльке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте наггетсы примерно 5 минут.

3. Укроп мелко порубите, добавьте в йогурт, все перемешайте.

4. Подавайте наггетсы с молодым горошком и йогуртовой заправкой.

Яйца

Протеин из яиц, а его в 100 г 14 г, усваивается на 95%. В них минимум жиров и углеводов, зато много витамина А. Если учесть, что блюда из яиц за редким исключением готовятся очень быстро и легко, а видов яичницы существует более 300, то завтраки могут быть весьма разнообразными и интересными. Начать осваивать яичную тему предлагаем с нашей подборки 9 завтраков в стиле «ко-ко».

Напоследок желаем вам питаться правильно и разнообразно: ваше здоровье и красота — в ваших руках!

Источник