Какие конечные продукты при обмене веществ

Привет студент

Продукты метаболизма выводятся с мочой, фекалиями, выдыхаемым воздухом и потом. Специфические вещества задерживаются или удаляются из организма в той степени, в какой это необходимо для поддержания гомеостаза, при этом вместе со шлаковыми продуктами распада выводятся потенциально полезные вещества. Небольшие количества этих веществ выводятся из организма в виде кишечных газов, волос, ногтей, десквамированного эпителия кожи, кожного сала, ушной серы, слизи из полости носа и влагалища, слюны, слез, семенной жидкости и менструальных выделений. Уровни потерь этих веществ опубликованы в работах.

Моча

Моча образуется на стадии ультрафильтрации плазмы крови. Вода плазмы и молекулы растворенных в ней веществ величиной не более диаметра очень малых молекул протеина «проталкиваются» через поры клубочковых капилляров и поступают в каналец нефрона. При прохождении гломерулярного фильтрата по канальцам нефрона ряд веществ всасывается обратно в кровь (глюкоза, аминокислоты, вода), тогда как другие (мочевая кислота и аммиак) активно выделяются канальцевым аппаратом нефрона и поступают в первичную мочу.

Основной смысл образования мочи заключается в постоянном удалении из крови мочевины и других азотистых продуктов метаболического распада. Другая, не менее важная функция включает регуляцию водносолевого баланса для поддержания осмотического и кислотно-щелочного равновесия в тканевых жидкостях организма. В моче содержится также множество других компонентов, таких, как гормоны и конечные продукты

гормонального обмена. Измерение суточного уровня их экскреции позволяет получить чрезвычайно ценную информацию о физиологических механизмах регуляции организма человека в космическом полете.

Хотя моча является очень сложным по своему составу метаболитом, ее основные компоненты, в смысле веса, составляют вода (от 400 мл до нескольких литров), мочевина (30—50 г) и неорганические ионы (10—20 г). При полноценном суточном рационе энергетическая ценность мочи равна 8,6 ккал на 1 г азота.

Экскрименты

Каловые массы состоят из переваренных и непереваренных компонентов суточного пищевого рациона, из веществ, выделяемых в желудочно-кишечном тракте, остатков пищеварительных соков, желчи и клеток слизистой, живых и мертвых микроорганизмов и продуктов их метаболизма. Вес сухого остатка каловых масс в известной степени определяется количеством потребленных пищевых продуктов. Однако в большей мере вес как твердых веществ, так и жидких компонентов фекалий определяется составом пищи. Вес жидких компонентов фекальных масс и содержание в них летучих жирных кислот бывают намного больше при обычном суточном рационе с богатым содержанием углеводов, чем при рационе, богатом жировыми или белковыми пищевыми продуктами. Однако это различие связано скорее с наличием неусвояемых углеводов растительного происхождения, чем с наличием углеводов как таковых.

Вес жидких компонентов кала, по данным одного исследования, при суточном рационе, не содержащем клетчатки, составлял 86 ± ± 25 г в сутки при величине сухого остатка в 15 ± 2 г. При пищевом рационе с более высоким содержанием неперевариваемых веществ (большей частью высушенных и переработанных пищевых продуктов) аналогичные показатели составили 138±17г и 41± ± 5 г в сутки т. е. соответствовали уровню, характерному для человека, находящегося на обычном суточном рационе. Если человек потребляет легкоусвояемые пищевые вещества, то основным компонентом фекальных масс становится вода (100 г) с содержанием 1—1,5 г азота, 4—5 г липидов, 2—3 г солей и очень небольшого количества витаминов и других органических веществ. В обычных условиях энергетическая ценность высушенных органических компонентов фекалпй удивительно одинакова, она составляет в среднем 6,2 ккал на 1 г.

Кишечные газы

Другим продуктом метаболизма, который необходимо учитывать, являются кишечные газы. Они образуются из четырех источников: из воздуха, «проглоченного» при приеме пищи; газов, диффундирующих из крови в просвет желудочно-кишечного тракта; пищеварительных соков с большим содержанием бикарбонатов и из газов, которые продуцируются желудочно-кишечными микроорганизмами (углекислота, метан и водород). Эти газы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника. Значительная часть их уносится кровеносным руслом и выводится через легкие с выдыхаемым воздухом. Однако если кишечные бактерии чрезмерно активны, то большая часть газов выводится через кишечник. В среднем от 7 до 10 л газа в сутки поступает в тонкий кишечник или образуется в нем, но обычно лишь около 0,5 л удаляется через задний проход.

Выделения с поверхности тела

Рост клеток кожных покровов организма человека продолжается в течение всего периода его жизнедеятельности довольно равномерно, но у разных лиц с различной скоростью. Эти ткани почти целиком состоят из белка, но суммарная величина потерь белка этим путем невелика. Ряд азотсодержащих и органических веществ, а также микроэлементов теряется в процессе неощутимой перспирации и еще больше при интенсивном потовыделении. Отмечается значительное потребление кислорода и образование углекислоты в потовыделительных участках кожных покровов. Некоторое количество углекислоты выделяется с потом (в противоположность диффузии из поверхностно находящихся кровяных клеток), а кислород может непосредственно поглощаться эпителиальным покровом кожи. Эти газовые компоненты не учитываются при измерении энерготрат косвенными способами в процессе работы.

Читайте также:  В какие продукты добавляют розмарин

В замкнутой воздушной прослойке, прилегающей к телу человека, определяются и другие микропримеси, вероятно, выводимые из легких, кожи или желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них являются веществами бактериального происхождения, другие — продуктами метаболизма организма человека. Уровни экскреции этих веществ (ацетон, бутанол, окись углорода, этиловый спирт, сероводород и другие) составляют величину менее 5 мг в сутки.

Материальный баланс

Как свидетельствуют результаты прямой калориметрии с окислением в бомбе, моча и фекалии содержат обычно около 9% поглощенной энергии. Углерод и водород, за исключением указанных выше небольших количеств, участвуют в процессах метаболизма и выводятся из организма в виде углекислого газа и воды. Ориентировочный материальный баланс для рационов различного состава можно рассчитать на основе данных, приведенных в табл. 6. Эти данные весьма приблизительны, поскольку они основаны на питании особыми формами пищевых продуктов, набор продуктов и экскреции упрощены, а минеральные вещества не учитываются. Приведенные величины свидетельствуют, однако, о том, что в зависимости от состава пищи меняется экскретируемое вещество, в котором сохраняется потенциальная энергия. Это весьма важное соображение необходимо учитывать при использовании системы регенерации кислорода, в которой переработке подвергается углекислый газ, а не твердые вещества мочи и фекальных масс.

Таблица 6. Упрощенный и приблизительный баланс веществ при метаболизме по белкам, жирам, углеводам

Конечные продукты метаболизма

При условии использования рационов с низким содержанием белка лишь небольшие количества кислорода будут изолироваться в отходах. Однако на каждые 100 г белка в рационе, как следует из данных табл. 6, в моче и фекалиях будет задерживаться 8% кислорода в отличие от менее чем 1% из соответствующего количества углеводов или жиров (рисунок). Во всех случаях примерно 70% кислорода будет находиться в углекислом газе, но при потреблении углеводов или жиров около 30% кислорода экскретируется в виде легко восстанавливаемой метаболической воды, а при потреблении белков — только 22%. Кроме того, углеводы пищи могут явиться полезным резервом кислорода, поскольку они обеспечивают почти 30% необходимого кислорода, тогда как белки дают 14%, а жиры менее 4%.

Приблизительный баланс кислорода, углерода и водорода при обмене веществ у человека (углерод и водород поступают только с пищей)

I — белки, II — углеводы, III — жиры;

1 — поступление кислорода,

2, 3, 4 — выделение кислорода, углерода и водорода соответственно

Какие конечные продукты при обмене веществ

При белковом питании около 11% углерода и 28% водорода выводится в виде мочевины с мочой и потом примерно по 10% углерода и водорода — с фекалиями, со слущенным эпителием кожи и волосами. Образование мочи является также основным путем экскреции некоторых минеральных веществ, например натрия и хлора; многие другие минеральные вещества, например кальций, фосфор, магний, калий, цинк, выводятся как с мочой, так и с фекалиями, а некоторые, например железо, — почти целиком с фекалиями. Следовательно, система питания должна подбираться в строгом соответствии с системой переработки отходов и регенерации.

Скачать реферат:
У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера. КАК ТУТ СКАЧИВАТЬ

Пароль на архив: privetstudent.com

Источник

Продукты для обмена веществ

Обмен веществ определяет общее состояние здоровья человека. Если он в норме, то вес соответствует росту и возрасту, органы и системы работают без сбоев, лишний жир (или чрезмерная худоба) не беспокоят. Многим о такой идиллии приходится только мечтать. А чтобы мечта стала явью, сперва нужно вспомнить о продуктах для обмена веществ.

Полезные продукты для улучшения и нормализации обмена веществ

Обмен веществ состоит из всевозможных физиологических процессов, функционально делящихся на две части: поглощения и распада питательных веществ в организме. Если преобладают первые – человек поправляется, при активизации противоположных процессов – худеет. И только баланс позволяет держать организм в форме – и тем, кому нужно набрать вес, и желающим похудеть. Это немножко упрощенное, но понятное объяснение метаболизма.

Полезных продуктов для улучшения и нормализации обмена веществ довольно много. Комбинируя их, вполне возможно питаться вкусно и качественно, не отказывая себе во вкусовых удовольствиях.

Среди продуктов для обмена веществ лидерами являются белковые: мясо, рыба, молочная и морская продукция. Из жиров рекомендуются различные растительные и рыбий жир. Из углеводов – овощи и фрукты, в частности, цитрусы, ананас, каши, хлеб из муки грубого помола. Ускоряют метаболизм специи, шоколад, вода, кофе, чай.

  • Белковые продукты восполняют энергию, сжигают калории, снижают аппетит.
  • Тыква полезна благодаря высокому количеству природных сахаров, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки.
  • Продукты, богатые клетчаткой, насыщают организм, регулируют перистальтику, стимулируют обмен веществ.
  • Рыба содержит стимуляторы метаболизма, которые посредством ферментов расщепляют жиры и не позволяют им накапливаться.
  • Имбирь, перец, другие пряности ускоряют пищеварение и обмен веществ. Одновременно необходимо ограничить количество сахара.
  • Горячий шоколад – кладезь антиоксидантов, снижает стресс, устраняет нарушения пищеварения.
  • Овсянка содержит клетчатку, снижает инсулин, дает чувство насыщенности.
  • Перец чили подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ, сжигает жиры.
  • Порция зеленого чая в течение нескольких последующих часов ускоряет сжигание жиров. Не отстает и кофе: действует 4 часа.
  • Вода – в сутки необходимо выпивать около 2 л качественной воды без газа, плюс чаи, соки, супы и другие жидкие блюда. Лучше, если они будут охлажденными.
Читайте также:  Какие продукты может болеть голова

Помимо питания, улучшению и нормализации способствуют физические нагрузки, водные процедуры, в том числе сауна, контрастный душ, массажи, прогулки, высыпание, избегание стрессов. Питаться следует часто и понемногу.

Строгие диеты недопустимы, поскольку это стресс для организма, на который он отвечает усиленным накоплением жира. Важно знать, что ускорение и нормализация метаболизма довольно длительная процедура, требующая терпения и последовательных действий.

Продукты для ускорения обмена веществ

Продукты для ускорения обмена веществ незаменимы для тех, кто желает похудеть без изнуряющих, вредных для физического и психического здоровья диет. Правильные продукты для обмена веществ предоставляют возможность контролировать собственный вес, не нагружая организм малоприятными процедурами и ограничениями.

В перечне – фрукты, цветные овощи, зеленый чай, овсянка, имбирь, нежирное мясо, фасоль, специи, кофе и другие напитки. Вкратце об их пользе.

  • Свежие фрукты – предпочтительнее с низким гликемическим индексом: персик, апельсин, гуава, грейпфрут. Клубника и арбузы, благодаря обилию жидкости и клетчатки, дают чувство насыщения, без повышения массы тела.
  • Мясо без жиров наращивает сухую мышечную массу; содержит много протеинов, минимум углеводов и жиров. Похудению содействуют грудки птицы – отварные, запеченные, тушеные (но не жареные).
  • Овсянка – отличный завтрак, обогащает клетчаткой и энергией, снижает холестерин.
  • Фасоль богата веществами, сжигающими жиры. Благодаря белкам насыщает организм, дает чувство сытости.
  • Лидеры среди овощей – огурцы, сельдерей. Эти низкокалорийные продукты богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, жидкостью. Полезны различные виды капусты, цветные овощи.
  • Имбирь – превосходный ускоритель метаболизма. Используется в качестве приправы для различных блюд.
  • Шпинат, спаржа полезны благодаря пищевым волокнам, витаминам и низкой калорийности.
  • Кардамон, горчица, черный перец не только улучшают вкус и аромат, но и ускоряют обмен веществ.
  • Несладкий кофе без сливок, две-три порции в день, будет очень кстати, поскольку кофеин мешает усвоению пищевых компонентов и витаминов.
  • Нехватка воды провоцирует замедление метаболизма. Нормальная доза – до 3 л чистой воды в сутки.

Вредные продукты для обмена веществ

Использовать в меню правильные продукты для обмена веществ – это половина дела, если речь о том, как противостоять лишнему весу. Вторая часть задания – исключить вредные продукты для обмена веществ. Или хотя бы свести к минимуму их количество.

К таким продуктам, прежде всего, принадлежат богатые рафинированными и простыми углеводами. Эти вещества весьма калорийны и склонны откладываться в запас на бедрах, талии, в других депо. В «черном списке» – белый хлеб, булочки, выпечка, макаронные блюда, конфеты, сладости, газированные напитки. Альтернатива этим вредным продуктам для обмена веществ – мед, сушеные и свежие фрукты, диетические сладости.

  • К богатым вредными жирами продуктам относят майонез и прочие жирные соусы, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, копченые изделия, сливочное масло, маргарин. Обогащать организм следует полезными жирами, которые имеются в оливковом и других растительных маслах, орехах, молочных продуктах, авокадо.

Тормозят обменные процессы пестициды, которые попадают на стол вместе с овощной продукцией и фруктами. Сельскохозяйственное производство не обходится без этих и других химикатов, и гарантии, что в покупаемых нами плодах нет их избытка, никто не дает.

Чтобы минимизировать поступление этих вредных продуктов для обмена веществ, овощи-фрукты необходимо тщательно мыть в проточной воде и очищать от кожуры. А при возможности – приобретать органическую продукцию.

Продукты, замедляющие обмен веществ

Продукты, замедляющие обмен веществ, интересны для тех, кто собирается набрать вес. Задаваясь такой целью, необходимо быть готовым к ограничению полезных продуктов для обмена веществ и не увлекаться вредными. Последние, возможно, и помогут увеличить вес, но одновременно могут вызвать те или иные заболевания ЖКТ.

Замедляют обмен следующие продукты и блюда:

  • Жирная свинина – источник белка и жира.
  • Сахар, сдоба, белый хлеб содержат рафинированные углеводы – замедлители метаболизма.
  • Картофель и макаронные изделия с калорийными соусами и кетчупами.
  • Булочки с маслом, медом, арахисовой пастой.
  • Орехи, семечки, зерна содержат агирин, способствующий снижению скорости обменных реакций.
  • Холодные напитки, в том числе вода, действуют как замедлители – ввиду того, что энергия организма сначала используется для их подогрева.
Читайте также:  В каких продуктах содержится незаменимые аминокислоты

Люди, желающие безвредно замедлить обмен веществ, должны употреблять томаты, дыню, картофель, мясные бульоны, свиное и куриное мясо, баклажаны, абрикосы, орехи.

Алкоголь тоже замедляет метаболизм, причем действует не только во время приема, но и некоторое время спустя. Кроме того, спиртное само по себе довольно калорийно. Но в связи с вредными последствиями его постоянного употребления вряд ли стоит рассматривать этот продукт в качестве полезного.

Пивные дрожжи, специальные БАДы («Апилак» и подобные препараты) со сбалансированным составом компонентов применяют в качестве замедлителей после консультации с врачом.

Правильно подобранные продукты для обмена веществ способны решить проблемы, возникающие в людей с недостатком или избытком веса. Важен также режим питания. Но и это не панацея, потому что для нормальной жизнедеятельности человеку следует много двигаться, вовремя отдыхать, не иметь вредных привычек. И такой образ жизни непременно благотворно сказывается на всем организме.

Источник

Из каких веществ складывается метаболизм?

Обмен веществ – это все реакции и процессы, которые в совокупности происходят в организме. Нет ни одного процесса в организме, который проходил бы без участия обмена веществ. Из каких веществ он складывается?

Функции обмена веществ

Обмен веществ выполняет в организме набор следующих функций:

  1. Дает энергию для полноценного функционирования.
  2. Вырабатывает строительный материал для дальнейших процессов.
  3. Помогает организму восстанавливаться после тяжелых физических или эмоциональных нагрузок.
  4. Запасает тело питательными веществами на случай их непредвиденных расходов.
  5. Выводит ненужные вещества, токсины, соединения.

Что влияет на метаболизм?

На протекание процессов обмена веществ влияют следующие факторы:

  1. Физические нагрузки. Например, плавание даже на короткие дистанции может усилить обменные процессы в несколько раз.
  2. Возраст. С годами скорость метаболизма постепенно снижается.
  3. Температура тела. Если она повышается, то скорость обменных процессов повышается.

Как проходит обмен веществ?

Процесс ассимиляции можно разделить на несколько этапов:

  1. Поступление в организм питательных веществ вместе со съеденными продуктами.
  2. Реакция распада еды на полезные вещества, их частичное всасывание органами желудочно-кишечного тракта.
  3. Усвоение отдельных компонентов тканями.
  4. Выделение отходов жизнедеятельности – углекислый газ, моча, каловые массы.

Какие вещества участвуют в метаболизме?

Чтобы организм работал нормально, а метаболизм проходил с нужной скоростью, требуются следующие вещества:

  1. Витамины группы В. Эти вещества играют важную роль в энергетическом обмене. Дефицит какого-либо витамина из этой группы может отразиться на скорости метаболизма и среде организма в целом. То есть они всегда должны быть в рационе. Содержатся в постном мясе, морепродуктах, яйцах, цельном молоке, живых кисломолочных культурах, орехах, семечках, бананах, арбузах.
  2. Витамин Д. Если его не хватает в организме взрослого человека, то это может грозить ожирением. Для поддержания его уровня важно соблюдать здоровую диету, почаще бывать на свежем воздухе, контролировать уровень сахара в крови. Также вещество можно принимать дополнительно.
  3. Кальций. Важен для здорового метаболизма и поддержания уровня глюкозы в крови. Для этого нужно употреблять натуральные молочные продукты, злаки, листовые зеленые овощи, миндаль, свежевыжатый апельсиновый сок, семечки.
  4. Железо. Поддерживает здоровый рост клеток, помогает выработке необходимых гормонов. Если железа не хватает, то мышцы плохо обеспечиваются кислородом, процесс обмена энергии не происходит полноценно. Железо есть в орехах, соевых бобах, листовых овощах, мясе, гречневой крупе, фасоли.
  5. Магний. Производит энергию в организме, значительно ускоряет обмен веществ. Магний есть в шпинате, бананах, картофеле, жирной морской рыбе, цельнозерновых культурах.
  6. Витамин Е. Помогает переваривать пищу, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Он содержится в яйцах, рыбе и морепродуктах, печени.
  7. Хром. Необходим для худеющих, так как сжигает подкожный жир. Хром есть в бобовых культурах и простой ячневой крупе.
  8. Клетчатка. Увеличивает метаболизм за счет повышения активности желудка и очищения организма от вредных веществ. Клетчаткой богаты свежие овощи и фрукты.

Внимание! Метаболизм – это сложная совокупность процессов, на которой отражается работа всего организма и жизнь человека. Для здорового обмена веществ требуются определенные витамины и минералы, химические вещества, поэтому важно включать их в свой рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник