Какие конечные продукты образуются при распаде жиров

3.

Обмен органических соединений (белков, жиров и углеводов)

Белковый обмен — использование и преобразование аминокислот белков в организме человека.

В результате окисления (1) г белка происходит выделение (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Но белки редко используются в организме для получения энергии, так как они нужны для выполнения более важных функций (основная функция — строительная). Организму человека нужны не белки пищи, сами по себе, а аминокислоты, из которых они состоят.

В процессе пищеварения белки пищи расщепляются под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Аминокислоты всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь, которая доставляет их к клеткам. В клетках из аминокислот синтезируются новые белки, свойственные организму человека.

Содержанием отдельных аминокислот в крови управляет печень. Распадаясь, аминокислоты образуют воду, углекислый газ и ядовитый аммиак. В клетках печени из образовавшегося аммиака синтезируется мочевина (которая затем выводится вместе с водой почками в составе мочи и частично кожей), а углекислый газ выдыхается через лёгкие.

Остатки аминокислот используются как энергетический материал (преобразуются в глюкозу, избыток которой превращается в гликоген).

Углеводный обмен

Углеводный обмен — совокупность процессов преобразования и использования углеводов.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении (1) г углеводов (глюкозы) выделяется (17,2) кДж ((4,1) ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, которая всасывается стенками тонкого кишечника и попадает в кровь.

Глюкоза — это главное энергетическое вещество организма. Она необходима для работы всех органов.

Основная часть глюкозы окисляется в клетках до углекислого газа и воды, которые удаляются с выдыхаемым воздухом или с мочой.

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до (300) г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный ((0,10)-(0,15) %) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином. При недостатке инсулина уровень глюкозы в крови повышается, что ведёт к тяжёлому заболеванию — сахарному диабету.

Инсулин также тормозит распад гликогена и способствует повышению его содержания в печени.

Другой гормон поджелудочной железы — глюкагон — способствует превращению гликогена в глюкозу, тем самым повышая её содержание в крови (т. е. оказывает действие, противоположное инсулину).

При большом количестве углеводов в пище их избыток превращается в жиры и откладывается в организме человека.

(1) г углеводов содержит значительно меньше энергии, чем (1) г жиров. Но зато углеводы можно окислить быстро и быстро получить энергию.

Обмен жиров

Обмен жиров — совокупность процессов преобразования и использования жиров (липидов).

При распаде (1) г жира выделяется (38,9) кДж ((9,3) ккал) энергии (в (2) раза больше, чем при расщеплении (1) г белков или углеводов).

Жиры являются соединениями, включающими в себя жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, а также при участии желчи, всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. Далее с током лимфы липиды попадают в кровоток, а затем в клетки.

При окислении жиры превращаются в углекислый газ и воду и продукты обмена удаляются из организма.

В гуморальной регуляции уровня жиров участвуют железы внутренней секреции и их гормоны.

Значение жиров

  • Окисление жиров обеспечивает энергией работу внутренних органов.
  • Липиды являются структурными элементами клеточных мембран, входят в состав медиаторов, гормонов, образуют подкожные жировые отложения и сальники.
  • Откладываясь в запас в соединительнотканных оболочках, жиры препятствуют смещению и механическим повреждениям органов.
  • Подкожная жировая клетчатка плохо проводит тепло, что способствует сохранению постоянной температуры тела.

Ежедневно рекомендуется употреблять (80)-(100) г разных жиров. Лишний жир откладывается под кожей, в тканях некоторых органов (например печени), а также и на стенках кровеносных сосудов.

Если в организме недостаёт одних веществ, то они могут образовываться из других. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, а некоторые углеводы — в жиры. В свою очередь жиры могут стать источником углеводов, а недостаток углеводов может пополняться за счёт жиров и белков. Но ни жиры, ни углеводы не могут превращаться в белки.

Установлено, что взрослый человек в сутки тратит не менее (1500)-(1700) ккал. Причём на собственные нужды организма уходит (15)-(35) % полученной энергии, а остальное затрачивается на выработку тепла и поддержание температуры тела.

Источник

Сгорает или плавится? Куда уходит жир при похудении

Врачебные ошибки

Это показал опрос British Medical Journal («Британского медицинского журнала») среди докторов, диетологов и фитнес-тренеров. Это один из самых популярных научно-медицинских журналов в мире. Вот самые частые ответы:

Какие конечные продукты образуются при распаде жиров

1) жир превращается в энергию,

2) жир выводится с фекалиями,

3) жир превращается в мышцы,

4) жир выводится с потом и мочой.

А куда он реально девается?

Превращение в энергию похоже на истину, ведь при сгорании жира выделяется тепло. Но куда деваются углерод, кислород и водород — эти кирпичики, из которых сделан жир?

Версия про фекалии не просто дурно пахнет. Её сторонники не знают азов физиологии, из крови обратно в кишечник практически ничего не выделяется. И если бы жиры снова поступали в просвет кишечника, это приводило бы к конфузу — недержанию стула. Так бывает при приёме лекарств, блокирующих всасывание жиров.

Если бы жир превращался в мышцы, это была бы мечта культуристов. Но мышцы — это белок, в котором обязательно должен быть азот, а в некоторых аминокислотах есть ещё сера. В жирах этих элементов нет. К сожалению, сжигание жира и наращивание мышечной массы — это два разных процесса.

Версия о том, что жир выводится с потом, кажется вероятной и наглядной. Ведь, сгоняя лишние килограммы, мы сильно потеем, но через потовые железы в основном выходят вода и соли — и никогда жиры.

Не всем удается победить в борьбе с лишними килограммами.

Секретные знания

Так что же реально происходит с жиром, когда мы худеем? Об этом рассказывает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов: «Механизм разрушения жиров универсальный. На первом этапе каждая молекула жира под действием ферментов распадается на две составные части — на 3 молекулы жирных кислот и 1 молекулу глицерина. Они выходят из жировых клеток в кровь и разносятся по организму, попадая в разные клетки. Но просто так сгореть жирные кислоты не могут, они должны попасть в митохондрии — это такие ТЭЦ клеток, в которых вырабатывается энергия. В них и происходит сгорание жирных кислот. Слово «сгорание» уместно, потому что, как и при любом процессе горения, здесь происходит окисление топлива до углекислого газа и воды. Жирные кислоты, а заодно и глицерин, выступая в качестве топлива, точно так же должны распасться до этих веществ под действием кислорода. Но есть отличия. Горение идёт очень быстро, а окисление жирных кислот медленно — без огня и поэтапно, с выделением небольших количеств энергии.

Читайте также:  Какие продукты повышают сахар в крови во время беременности

Важно подчеркнуть, что это окисление требует очень-очень большого количества кислорода (см. инфографику). Поэтому, когда человек худеет, важно не только мало есть, но и много двигаться. Лишь физическая нагрузка может обеспечить приток кислорода, достаточный для нормального процесса сжигания жира.

Нажмите для увеличения

К сожалению, так бывает нечасто, поэтому значительная часть жирных кислот сгорает не до конца. Из них образуются так называемые кетоновые тела. Это целая группа разных веществ, вызывающих в организме закисление (ацидоз). Когда их много, появляются головокружение, тошнота и даже рвота. Врачам известно, что при быстром снижении веса так бывает, поэтому они рекомендуют в таких ситуациях щелочные минеральные воды, витамины группы В и Е. Потребность в последнем сильно возрастает, и его можно принимать до 800 мг в день, он необходим для защиты от свободных радикалов, в избытке образующихся при окислении. Поэтому процесс потери лишних килограммов всегда сопровождается сильным окислительным стрессом и, чтобы ослабить его разрушительное действие на митохондрии, надо много витамина Е.

Какие конечные продукты образуются при распаде жиров

Что же происходит с кетоновыми телами? Они выходят в кровь и выводятся через почки или кожу, придавая моче и поту запах ацетона, или через лёгкие, привнося в выдыхаемый воздух ароматы гнилых яблок. То есть некоторая часть остатков жира выводится этими путями. А судьба остальных конечных продуктов распада жиров, думаю, многим и так понятна. Ведь это вода и углекислый газ. Кто не знает, что этот газ выделяется через лёгкие при дыхании, обмениваясь на кислород. Вода, получившаяся при распаде жиров, смешивается с водой организма и участвует в массе биохимических реакций. Все они происходят в присутствии воды, а избыток её выводится с мочой, по`том и через лёгкие в виде паров воды.

Вот такими путями жир при похудании покидает тело, и кишечник тут ни при чём. В мускулатуру жир тоже не превращается, но мышцы играют большую роль в его сгорании. Ведь в мышечных клетках больше всего митохондрий, и большая часть жирных кислот распадается именно в них».

Жировые клетки (адипоциты) — главные хранители жира в организме и одни из самых необычных клеток. Их количество в течение жизни неизменно — все они заложены при рождении. Меняется только содержание жира в них. При большом избытке веса они превращаются в огромные шары, накачанные жиром. А ядро и другие органеллы оказываются прижатыми изнутри к мембране клетки. Когда человек худеет, они как бы сдуваются. И у тех, кто периодически сидит на диетах, а потом позволяет себе лишнее, эти циклы повторяются многократно.

Смотрите также:

  • Продукты, сохраняющие красоту: каша из зерен отсрочит старость →
  • Жирная пища: чем больше ешь, тем больше хочется →
  • Диета по группам крови: плюсы и минусы →

Источник

, . , . , . () , . , .

, , ,

, (, , D, ). , — . (, , ) , .

12- , . — , — . , — , , .

, , , (). a -. — , b -, :

, , — , . , , , : — — . 0,3 , . . — .

:

.

: — — . .

(-) — , . -, , , . . 50-100 . — .

, , . — . 5-7 , . , — . , , , . , :

  1. ,
  2. , ,
  3. .

— , . , . ( ), .

, , . , .

() . .

. , , . , . , .

:

  1. b —

. b — , , , .

, — . — . — . — . b — -, . b -. b — -.

b — 1 -, 12 . , 1 FADH2 1 NADH, 2 3 ( 5).

, , , (16) 7 b -, 8 -, 7 FADH2 7 NADH++. , 35 b — 96 , 131 .

()

b — , .

-, b — , , : b -.

. . 2 /. , , . , , . , , ( , , ). . , () . , , .

. 16 ().

, , .

, , . — , . : , — . , — . — — -. — , . . — — , , . , . , , — . b —, . , . — SH- . . 16 , .

(7 ): -+7-+14(NADPH++) → + 8HS-CoA+ 7CO2+14NADP++7H2O

NADPH . , , , . , . , .

, — . . , , , 20:4 (5,8,11,14), .

. — — . , . — , — , , . — — , «» b -. , — «» «» b — . — -, , . .

—. — . .

, , , , , .

. : , , D3. . :

  1. ( )
  2. ( )

.

. . «» -. b — b — , NADPH . , . 2-3 .

— . — .

, , , . — , , . : — , — , — , — . : (), ( — ).

B-48 ,A-I, IV
Pre- bB-100, E, C-I, II, III
bB-100, E
bB-100
a 1A-I, II

— (). . , . : , , , . . -. , — , . , (-, ). , -11 -. -, . . :

.Apo-E.apo-E
, .
Apo-B-100, apo-E,, .,

.

— 90% , -. .

, . , , . — , . , .

— . —100, . . . , , . , , . , . . — (). b — . , . , . , , . , , . . .

. — ( ) .

( ). . . , 10 . — . . , , . , , . , .

Источник

Справочник химика 21

    Эти данные развивают представления о возможных путях превращения продуктов распада жиров в углеводороды. [c.195]

    Благодаря успехам биохимии в основном раскрыт химизм таких важнейших звеньев обмена веществ, как дыхание и брожение, фотосинтез, обмен азотистых соединений, образование и распад жиров, синтез и взаимные превращения углеводов и органических кислот и М ногие другие процессы. [c.8]

    Распад жиров наиболее интенсивно протекает при прорастании семян масличных растений. Эти семена содержат очень мало углеводов, и основными запасными веществами в. них являются жиры, которые служат источником энергии и материалом для построения тканей развивающегося зародыша. Жиры отличаются от углеводов или белков не только тем, чтО при их окислении освобождается значительно больше энергии,, но также и тем, что при окислении жиров выделяется повышенное количество воды. Если при окислении 1 г белков образуется [c.318]

    В. С. Садиков [33]. Они подвергали гидролизу животные организмы- свинок, кроликов, кошек, мелких рыб-и установили, что лучше всею гидролиз производить не в присутствии концентрированных H. SO или НС1, а в автоклаве при помощи разбавленных кислот. При нагревании различных белков в автоклаве при ]40—150° с 0,5-4″о НС гидролиз заканчивается через 3-6 час., а при 180° в этих же условиях через 1-3 часа. В растворе образуется смесь простейших а-аминокислот и других растворимых в воде органических соединений, входящих в состав всех органов животного, а нерастворимые продукты распада-жиры, жирные кислоты, холестерины и т. д.-могут быть отделены от раствора. Этот способ гидролиза белков является большим достижением гомогенного катализа и известен под названием-автоклавный гидролиз белковых веществ. [c.542]

    Некоторым тритерпеновым сапонинам свойствен еще один важный тип физиологического действия — способность регулировать обмен липидов. У млекопитающих биосинтез и распад жиров, холестерина и других неполярных веществ имеет важное значение и осуществляется, главным образом, в печени. Нарушения липидного метаболизма проявляются в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, гепатит и цирроз печени, желчные камни [c.253]

Читайте также:  Какие продукты развивают память

    Перестройка метаболизма, осуществляемая организмом при продолжительном голодании, состоит в переходе от углеводного обмена к липидному. Например, 75% глюкозы, потребляемой мозгом, может быть постепенно заменено кетоновыми телами, образующимися при распаде жиров (гл. 9, разд. А, 7) [44]. [c.515]

    Механизм развития гипергликемии после введения глюкокортикоидов включает, кроме того, снижение синтеза гликогена в мышцах, торможение окисления глюкозы в тканях и усиление распада жиров (соответственно сохранение запасов глюкозы, так как в качестве источника энергии используются свободные жирные кислоты). [c.277]

    Простагландины обладают разнообразным действием. Так, простагландин Е снижает кровяное давление, стимулирует гладкую мускулатуру и тормозит распад жиров в тканях. [c.453]

    Сырье для производства витамина Е — пшеничные зародыши- не выдерживает длительного хранения и при комнатной температуре быстро прогоркает в результате окислительного распада жиров, при котором образуется ряд неприятно пахнущих веществ [c.311]

    Сульфокислоты, полученные из фракции керосина и дизельного топлива, применяют в качестве моющих веществ в текстильной промышленности (шерсть и шелк) и в качестве агента распада жиров в мыльной промышленности и промышленности жирных спиртов. [c.232]

    При термическом распаде жиров образуется сложная смесь продуктов, в том числе свободный глицерин, эфирами которого являются жиры. В присутствии водоотнимающих реагентов, в частности кислых солей калия или натрия серной кислоты (бисульфатов), глицерин превращается в акролеин (см. опыт 50) легче, чем при нагревании жира без добавки таких веществ. [c.167]

    Как будет указано ниже, ацетилкофермент А находит применение и в других процессах. Ввиду того что ацетилкофермент А является также промежуточным продуктом в биохимическом синтезе и распаде жиров (см. том I), важная роль этого кофермента в клеточном обмене становится очевидной. [c.256]

    Таким образом, реакции цикл трикарбоновых кислот являются промежуточными реакциями обмена как углеводов, так и жиров. Поэтому нарушения в течении реакций аэробной фазы обмена углеводов являются в то же время и нарушениями окислительного распада жиров. При недостатке углеводов в организме (углеводном голодании) и особенно при сахарном диабете, когда окислительный распад углеводов в организме нарушен, происходит накопление в крови избыточного количества ацетоуксусной кислоты, окисление которой в таких случаях замедлено. Это приводит, с одной стороны, к ацидозу, а с другой-к выделению ацетоуксусной кислоты с мочой. Кроме ацетоуксусной кислоты в случае нарушения обмена с мочой выделяются всегда р-оксимасляная кислота и ацетон  [c.130]

    Прорастающее семя потребляет ацетил-КоА, образованный при распаде жиров, для получения энергии и углеродных скелетов, необходимых для построения клеточного материала. [c.338]

    В желчи желчные кислоты обычно амидированы аминокислотами глицином и таурином (2-аминоэтан-1-сульфоновой кислотой) образующиеся при этом холилглицин гликохолевая кислота) и холилтаурин таурохолевая кислота) в виде солей со щелочными металлами хорошо растворимы в воде и, благодаря своим поверхностно-активным свойствам, действуют как эмульгаторы жиров пищи и облегчают усвоение жиров в кишечнике. Одновременно они активируют фермент липазу, катализирующий гидролитический распад жиров. [c.137]

    После этого жирная кислота может вновь подвергаться таким же превращениям и отщеплять новые молекулы ацетилкофермента А. В конечном итоге вся углеродная цепочка жирной кислоты будет расщеплена на двууглеродные фрагменты ацетилкофермента А. Общую схему распада жиров в упрощенном виде можно представить следующим образом- [c.321]

    Кротоновая кислота образуется в организме человека и животных в процессе распада жиров. [c.119]

    Янтарная кислота. Белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде. Содержится в янтаре, во многих растениях. В организме животных и человека образуется в процессе распада жиров, углеводов и белков. [c.122]

    Мет — Асп — Тре — ОН (мол. м. 3485 букв, обозначения см, в ст. а-Аминокислоты). Для сохранения биол, активности Г. необходима структурная целостность его молекулы. Секретируется а-клетками островков поджелудочной железы, В-во, подобное Г,, вырабатывается также в слизистой оболочке кишечника. Г, участвует в регуляции углеводного обмена, является физиол, антагонистом инсулина. Усиливает распад и тормозит синтез гликогена в печени, стимулирует образование глюкозы из аминокислот и секрецию инсулина, вызывает распад жиров. При введении в организм повышает уровень сахара в крови, [c.139]

    Фумаровая кислота. Твердое кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде. Содержится во многих растениях. Образуется в организме животных и человека в процессе распада жиров, углеводов и белков. [c.120]

    Гидролитический распад жиров и масел, липидов зерна и продуктов его переработки (крупы, муки), мяса, рыбы, некоторых других видов пищевого сырья и готовых пищевых продуктов является одной из причин ухудшения их качества и, в конечном Итоге, порчи. Этот процесс ускоряется с повышением влажности хранящихся продуктов, температуры, активности липазы. Гидролитический распад липидов и липидсодержащих продуктов про- [c.33]

    Наибольшая масса газа образуется при распаде жиров, наименьшая — при распаде белков. Поскольку в составе активного ила преобладают белки, выход газа при его сбраживании оказывается меньшим, чем при сбраживании осадка из первичных отстойников. [c.278]

    Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры,, источником энергии. Поступая в организм и распадаясь в нем до своих конечных продуктов, 1 г белка дает 4,1 ккал. Энергия, получаемая организмом при распаде белков, может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов, за счет которых можно полностью покрыть все энергетические потребности организма. Тем не менее организм человека и животных не может обойтись без регулярного поступления белков извне. [c.303]

    Все же следует считать, что имеются некоторые теоретические предпосылки для признания возможности синтеза углеводов из жиров. В пользу этого говорит также и тот факт, что во время спячки животных (например, ежей) происходит сильное уменьшение дыхательного коэффициента (до 0,5). Такое падение дыхательного коэффициента можно объяснить превращением жиров в углеводы, которое и сопровождается поглощением кислорода, так как углеводы содержат больше кислорода, чем жиры. У некоторых микробов способность к образованию углеводов из продуктов распада жиров выражена в очень ясной форме. [c.381]

    Осн. роль М. г. в организме заключается в стимуляции ф-ции и роста меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин, т. е. в регуляции пигментации, а- и Р-М. г. обладают высокой липотропной активностью (стимулируют распад жира в жировых депо). а-М.г. участвует также в терморегуляции тела и обладает невысокой стероидогенной активностью. Предполагают, что у плодов он является осн. гормоном, регулирующим ф-цию надпочечников,. Помимо гипофиза М. г. обнаружен в разл. отделах головного мозга. Этот гормон имеет, по-видимому, внегшюфизарное происхождение и играет важную роль в регуляции поведенческих р-ций и в механизмах памяти у человека и животных. Эта активность М. г.-обусловлена наличием в их структуре гептапептида, общего для а- и Р-М. г., адренокортикотропина и р-липотропина. Др. эффекты М. г. также в той шш иной степени связаны с этим гептапептидом. [c.23]

Читайте также:  Какие продукты содержащие фтор

    Гидролитический распад жиров катализируется ферментами липазами, которые содержатся в соке желудка, поджелудочной железы и топкого кишечника. Роль желудочной липазы у взрослого человека весьма невелика, так как фермент катализирует расщепление лишь тонко-диспергированных, предварительно эмульгированных жиров (например, молочного). Значительная роль в переваривании жиров принадлежит липазе поджелудочной железы. Расщепление жироп происходит главным образом в тонком кишечнике. [c.184]

    Распад жиров с образованием глицерина и жирных кислот. Липаза а (из поджелудочной железы) разрывает сложноэфирные связи 1 и 3 в молекуле ацилглицеринов, а липаза Ь (из слизистой кишечника) разрывает связь 2, в результате чего образуются моно- и диацилглицериды. Только после длительного действия липаз отщепляются все три жирные кислоты, причем последней разрывается сложноэфирная связь в положении 2. Глицерин вступает в реакции гликолиза, а жирные кислоты подвергаются распаду в ходе специфического процесса — Р-окисления жирных кислот, получившего такое название потому, что в молекуле жирных кислот окисление идет по р-углеродному атому, при этом от жирной кислоты отщепляется двухуглеродный фрагмент — ацетил-КоА. [c.98]

    При окислительном распаде а- и у-каротинов образуется только по одной молекуле витамина А, поскольку эти провитамины содержат по одному 3-иононовому кольцу. Расщепление каротинов на молекулы витамина А происходит преимущественно в кишечнике под действием специфического фермента 3-каротин-диоксигеназы (не исключена возможность аналогичного превращения и в печени) в присутствии молекулярного кислорода. При этом образуются 2 молекулы ретиналя, которые под действием специфической кишечной редуктазы восстанавливаются в витамин А. Степень усвоения каротинов и свободного витамина А зависит как от содержания жиров в пище, так и от наличия свободных желчных кислот, являющихся абсолютно необходимыми соединениями для процесса всасывания продуктов распада жиров. [c.213]

    Необходимо подчеркнуть, что тяжелые формы кетонемии при диабете,, сопровождающиеся развитием ацидоза и возникновением комы, конечно, нельзя рассматривать как компенсаторное приспособление. В этом случае мы, несомненно, имеем дело с патологическим нарушением обменных процессов. Механизм их возникновения можно (хотя бы отчасти) объяснить следующим образом при недостаточном окислении углеводов и усиленном распаде жиров и белков в организме появляется избыток промежуточных и конечных продуктов жирового и азотистого обмена, в частности аммонийных солей. Но аммиак прерывает лимоннокислый цикл Кребса, устраняя кетоглютаровую кислоту путем аминирования ее в глютаминовую кислоту. Вследствие этого в ткаиях нарушается в той или иной степени способность к окислению пировиноградной и уксусной кислот (точнее ацетилкоэнзима А), обмен которых переключается на образование ацетоуксусной кислоты (см. стр. 292). 1%)оме того, вероятное нарушение карбоксилирования пировиноградной кислоты ограничивает синтез щавелевоуксусной кислоты и делает малоэффективным цикл трикарбоновых кислот. Это также может быть одной из причин развития тяжелого ацидоза при диабете. [c.300]

    Выраженная гиперлипемия развивается при сахарном диабете. Обычно она сопровождается ацидозом. Недостаток инсулина приводит к снижению фосфодиэстеразной активности, что в конечном счете способствует активации липазы и усилению липолиза в жировых депо. Гиперлипемия при сахарном диабете носит транспортный характер, так как избыточный распад жиров на периферии приводит к повышенному транспорту жирных кислот в печень, где происходит синтез липидов. Как отмечалось ранее, при сахарном диабете и голодании в печени образуется необычно большое количество кетоновых тел (ацетоуксусная и р-гидроксимасляная кислоты), которые с током крови транспортируются из печени к периферическим тканям. Хотя периферические ткани при диабете и голодании сохраняют способность использовать кетоновые тела в качестве энергетического материала, однако ввиду необычно высокой их концентрации в крови органы не справляются с их окислением и, как следствие, возникает состояние патологического кетоза, т. е. накопление кетоновых тел в организме. Кетоз сопровождается кетонемией и кетонурией — повышением содержания кетоновых тел в крови и выделением их с мочой. Возрастание концентрации триацилглицеролов в плазме крови отмечается также при беременности, нефротическом синдроме, ряде заболеваний печени. Гиперлипемия, как правило, сопровождается увеличением содержания в плазме крови фосфолипидов, изменением соотношения между фосфолипидами и холестеролом, составляющем в норме 1,5 1. Снижение содержания фосфолипидов в плазме крови наблюдается при остром тяжелом гепатите, жировой дистрофии, циррозе печени и некоторых других заболеваниях. [c.357]

    Гидролиз триглицеридов широко применяется для получения жирных кислот, глицерина, моно- и диглицеридов. Гидролитический распад жиров, липидов зерна, муки, крупы и других жирсодержащих пищевых продуктов является одной из причин ухудшения их качества и в конечном итоге порчи. Особенно ускоряется этот процесс с повышением влажности хранящихся продуктов. [c.202]

    В ранних работах, связанных с изучением распада жиров,, было показано, что в прорастающих семенах, наряду с убылыо жиров, накапливаются углеводы. Такие же данные были получены и в более поздних исследованиях. Какими же путями могут синтезироваться углеводы из жиров В общей форме этот процесс можно представить следующим образом. Жиры под действием фермента липазы с участием воды расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Например, пальмитинодиолеин расщепляется на глицерин, пальмитиновую кислоту и две моле кулы олеиновой кислоты  [c.318]

    Углеводороды — главная часть нефти. Их обычно помещают в начале органических соединений как простейшие представители Однако эта простота вто-ричноге происхождения, поскольку углеводороды нефти- продукт распада жиров, углеводов, белков растений и животных, подвергавшихся разложению отсутствии кислорода. [c.155]

    При гидрогенизации кроме основных процессов отверждения жира протекают и побочные реакции, обусловливающие некоторые производственные потери. Так, при термическом распаде жира могут образовываться свободные жирные кислоты, акролеин и кетоны. Акролеин легко реагирует с водой, образуя гидрак-риловый альдегид СН2ОНСН2СНО. При высокой температуре гидрирования последний, взаимодействуя с водой, дает ацетальдегид, формальдегид, муравьиную кислоту и метанол. Попадание влаги делает возможным гидролитическое расщепление жира с образованием свободных жирных кислот и глицерина. Примеси водорода, поступающего на гидрогенизацию, СО2 и СО в присутствии катализатора восстанавливаются до метана и воды. [c.116]

    Высокое содержаниа метана в газе обусловливается распадом жиров и белков. Углеводы ают газ с большим содержанием углекислоты. [c.329]

    Образующийся в метантенках газ состоит в основном из метана — 60-67% и угольной кислоты-30-33%, содержание водорода не превышает I-2%, азот составляет около 0,5%. Высокое содержание метана в газе обусловливается распадом жиров и белков. Углеводы дают газ с большим содержанием угольной кислоты. [c.278]

    Необходимо подчеркнуть, что тяжелые формы кетонемии при диабете, сопровождающиеся развитием ацидоза и возникновением комы, конечно, нельзя рассматривать как обьмное компенсаторное приспособление. В этом случае мы, несомненно, имеем дело с патологическим нарушением обменных процессов, в частности нарушением механизма их нейро-гуморальной регуляции. В нарушении обменных процессов при диабете известное значение имеют также следующие моменты при недостаточном окислении углеводов и усиленном распаде жиров и белков в организме появляется избыток промежуточных и конечных продуктов жирового и азотистого обмена, в частности аммонийных солей. Но аммиак прерывает лимоннокислый цикл 318 [c.318]

Источник