Какие качественные продукты из белоруссии

Идеальная продукция. Так ли хороша белорусская еда?

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», — говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство — Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Какие качественные продукты из белоруссии

Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели.

Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики — метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», — пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Какие качественные продукты из белоруссии

Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы — сальмонеллы, в мясной продукции — стафилококк и листерии.

Сами виноваты!

По мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они по­зволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», — подчёркивает Василий Федоренко, замген­директора экспертной организации.

Несмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция — синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, — считает Сергей Слудняков, эксперт в области качест­ва продуктов питания. — Но не исключаю, что сегодня белорусы могут и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европей­ские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой.

Доверяй, но…

Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с россий­скими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём.

«К сожалению, потребители сами по­зволяют себя обманывать, — считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. — Они уверены, что качест­во продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются».

По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, — добавляет П. Шапкин. — Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» — и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».

Что везут из Белоруссии?

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

  • Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Наша система контроля работает» →
  • Онищенко: к товарам из Украины есть длинный список претензий →
  • «Ничьи» подделки. Кто ответит за фальсификат «молочки»? →

Источник

Что из белорусской молочки 2021 года можно брать в России, а что нет?

Белорусская молочная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке, так как считается качественной. Но, как оказалось, не все производители придерживаются ГОСТа и нередко их товар далек от натурального. Чтобы понимать, какая белорусская продукция заслуживает внимания, а какую лучше обходить стороной, мы проанализировали результаты исследований независимых российских лабораторий качества Росконтроль и Роскачество, а также отзывы покупателей на сайте Отзовик.

Читайте также:  Какой молочный продукт слабит

Белорусская молочка

Качественные товары 2021 года

Каждая хозяйка старается накормить семью вкусными и качественными блюдами. Приготовить их можно только из натуральных продуктов, которые можно отыскать на полках с белорусскими товарами.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Покупая Сыр Легкий «Брест-Литовск» можно быть уверенным, что домой вы принесете качественный продукт.

Он прошел экспертизу в лаборатории Росконтроля, специалисты которой не выявили немолочного жира в составе, а также подтвердили его безопасность по всем микробиологическим и физико-химическим показателям.

Потребители высокого отметили вкусовые качества масла, его консистенцию и натуральный состав.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Сгущенка «Рогачевъ»

Выбрать сгущенное молоко достаточно сложно, так как рынок наполнен фальсификатом. Однако сгущенка «Рогачевъ» смогла удовлетворить требования не только экспертов лаборатории Росконтроль, но также покупателей. Продукт оказался качественными, без растительных жиров и крахмала, с хорошими органолептическими показателями.

Производитель позаботился о безопасности, поэтому на нижней части упаковки присутствуют выдавленные слова «Рогачев Беларусь». Если в руки попалась упаковка без соответствующей надписи, то это фальсификат.

Сгущенка «Рогачевъ»

Сливочное масло «Белорусское»

На магазинных прилавках представлен большой выбор сливочного масла, среди которого особое внимание необходимо уделить товарам от торговой марки «Белорусское». Они были протестированы в лаборатории Росконтроль, эксперты которой подтвердили высокое качество продукции.

Масло соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Оно не содержит растительных жиров, а органолептические качества получили положительную оценку.

Сливочное масло «Белорусское»

Сливочное масло Брест-литовск

Качественное сливочное масло можно найти среди продукции торговой марки «Брест-Литовск». Согласно данным лаборатории Роскачества, товар безопасен по микробиологическим показателям, не содержит посторонних веществ (красители и консерванты).

Производитель придерживался требований ГОСТа, поскольку растительных жиров в образце не было обнаружено. Дегустационная комиссия высоко оценила вкус и внешний вид масла. Кроме того, продукт пользуется большим спросом у потребителей, которые также отмечают его высокие вкусовые качества.

Сливочное масло «Белорусское» Брест-Литовск

Кефир Савушкин продукт

Среди огромного количества кисломолочной продукции можно смело брать кефир «Савушкин продукт». Его физико-химические и микробиологические показатели полностью соответствуют установленным стандартам.

В кефире не выявлено опасных для организма бактерий, антибиотиков, тяжелых металлов.

В составе отсутствует сухое молоко и крахмал, что говорит об использовании только натуральных компонентов. Продукция абсолютно безопасна и отличается высокими органолептическими качествами.

Кефир Савушкин продукт

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Оказалось, что массовая доля жира на 0,5% меньше, чем заявлено производителем. А значит,продукт не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром».

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости — не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора — последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Сгущенка «Глубокое»

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Кефир «Свитлогорье»

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Как показали лабораторные исследования, производитель нарушил технологию изготовления, поскольку содержание дрожжей превышает допустимое значение в 44 тыс. раз. Вторым серьезным нарушением стало недостаточно содержание молочнокислых микроорганизмов (<на 40%).

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Творог «Свитлогорье»

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Российский сыр Здравушка

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

Источник

Что привезти из Беларуси?

Отправляясь в ту или иную страну, нам хочется привезти родным и близким то, чем эта страна славится или с чем ассоциируется. Вот как, скажите мне пожалуйста, не привезти из Франции бутылочку вина, из Испании хамон, пиво из Чехии, из Италии оливки, а из Украины сальце? А ещё мы забили про килограмм магнитиков для коллег и знакомых! Но что мы всё о других? А чем порадовать себя? Что будет напоминать себе самому о посещении условной Греции? Ох, сколько же всего нужно купить! И вот уже путешествие превращается в поиски дешёвых, но красивых магнитиков, сувенирных лавок, хороших местных магазинов и т.д.

Что ж, я предлагаю Вам сэкономить время, деньги и нервы. Ниже я расскажу, чем славится Беларусь, что можно привезти друзьям и близким из нашей прекрасной страны, а также чем порадовать себя любимого. Не забудем мы и о местах, где всё это можно купить, я посоветую, что и где можно выгодно купить. Ну что же, ловите полный гайд по тому, что привезти из Беларуси.

Читайте также:  Какие продукты кушать при обильных месячных

Да-да, многие туристы, приезжающие в Беларусь на автомобиле, так и норовят увезти мешочек-другой нашей знаменитой бульбы. Лично знал гостей из Самары, которые купили три мешка так называемой «семянки» — картофеля для посадки. Так где в Минске купить картошку? Есть два варианта: любой гипермаркет (главное — удостоверьтесь, что страной происхождения значится Беларусь) или наша знаменитая «Комаровка» (огромный крытый рынок «Комаровский»).

Вы не ослышались — сало! Белорусы тоже славятся своим салом, которое, впрочем, отличается от украинского. Если в Украине популярно белое сало, т.е. без мяса, то у нас всё же больше любят сальце с мясными прослойками. Опять же лично знаю туристов, которые каждый год, проезжая на отдых в Европу через Беларусь, покупают несколько килограмм белорусского сала. Где купить в Минске сало? Всё просто — отправляйтесь на продуктовые рынки в любой точке Минска или же на «Комаровку», где можно купить сало от крупных производителей или из частных подворий.

Белорусские колбасы пользуются заслуженной любовью. Начиная классическими сервелатами и салями, известными с советских времён, и заканчивая нежнейшими полендвицами, — все эти изделия из Беларуси расходятся в российских магазинах за считанные часы. Что интересно, я не смогу даже посоветовать какого-то одного производителя, т.к. уровень продукции везде одинаково высок. Где купить колбасу в Минске? В любом более-менее крупном супермаркете, а ещё в белорусских городах можно наткнуться на фирменные магазины того или иного мясокомбината.

Изобретённый в 1853 году американцем Гейлом Борденом «молочный сухарь», представляющий из себя упаренное для дольшей сохранности молоко, стал культовым продуктом в Советском Союзе. Сгущёнку клали в праздничные продуктовые наборы, выдававшиеся на заводах советским людям, банки с «белым золотом» брали в научные экспедиции и походы. Наконец, каждая советская хозяйка могла приготовить со сгущёнкой неимоверное количество блюд: блинчики, торты, пироги и даже конфеты! В Беларуси находится один из первых комбинатов, которые начали выпуск сгущённого цельного молока в СССР, — Рогачёвский молочно-консервный комбинат. С 1938 года в Рогачёве выпускают молочные консервы, прервав производство лишь в годы Великой Отечественной. Лучшие традиции, строгое соответствие ГОСТу и строгий контроль могут дать Вам насладиться той самой качественной сгущёнкой. Кстати, в Рогачёве установлен первый памятник сгущёнке в мире! Купить сгущённое молоко можно в любом крупном магазине Беларуси.

В Беларуси есть две фабрики-гиганта кондитерской промышленности — гомельская фабрика «Спартак» и минская фабрика «Коммунарка», которые ведут свою историю с 1930-х годов. В фирменных магазинах этих производителей вы найдёте очень вкусный шоколад в плитках, конфеты, батончики, подарочные наборы и прочее. Обратите внимание на оригинальные слитки горького шоколада массой в 1 кг от фабрики «Спартак»! Купить белорусский шоколад в Минске можно в любом крупном супермаркете или в фирменных магазинах, которые разбросаны по всему городу.

Такого Вы не найдёте больше нигде! Да и в Беларуси её производят на одном небольшом частном производстве. По-белорусски эта ягода называется «журавiна». Считалось, что клюква может расти только на болотах, где водятся журавли, которые её и лакомятся. Сама по себе ягода чрезвычайно полезна. Для наших предков эта ягода была настоящим витаминным кладом! В ней содержится огромное количество полезных веществ — витамины С (столько же, сколько и в лимоне), В1, В2, В5, а также калий, железо и фосфор. Клюква обладает противовоспалительными и жаропонижающими веществами.

Клюкву в сахарной пудре, в шоколаде и в арахисе просто сметают с прилавков магазинов как белорусы, так и гости нашей страны. Это крайне полезный и оригинальный подарок! Найти этот сладкий подарок можно в крупных продуктовых магазинах.

Этот великолепный кондитерский продукт невероятно полезен. Он даже включён с список рекомендуемых продуктов для питания детей. Дело в том, что основой зефира является обычное яблочное пюре, что делает зефир натуральным продуктом. Также зефир -это низкокалорийный продукт, ведь в целой пачке этого продукта содержится меньше калорий, чем в шести шоколадных конфетах! В Беларуси находится второе по величине в СНГ производство зефирно-мармеладной продукции — Бобруйская кондитерская фабрика «Красный пищевик». Она выпускает огромное количество зефира всевозможных видов. Если вы или ваши знакомые обожают этот удивительный продукт, то вы сможете их по-настоящему удивить вкусным и необычным зефиром, например, со вкусом облепихи, моркови, ежевики или даже мохито! Можно купить в больших супермаркетах или фирменных магазинах фабрики «Красный пищевик»

Напиток с забавным названием Крамбамбуля известен белорусам примерно с XVIII века. Рецепт этого древнего напитка включает водку, мёд и целый набор пряностей — корица, гвоздика, перец, мускатный орех и т.д. Как вы знаете, специи в те далёкие времена иногда были дороже золота, поэтому крамбамбулю могли себе позволить только богатые люди — шляхта (белорусские дворяне) и купцы. Сегодня в магазинах можно найти этот традиционный белорусский напиток в обычных и подарочных упаковках. Стоимость от 4,5 до 10-ти долларов. Продаётся в крупных супермаркетах и магазинах, расположенных в туристической зоне, например, в ГУМе.

Алкогольный напиток с богатой историей, на изобретение которого претендуют как белорусы, так и поляки. Визитной карточкой зубровки служат специфический горьковатый вкус и запах свежескошенного сена, которые придаёт ей одноимённая трава зубровка. Своё название эта трава получила за то, что, произрастая в знаменитой Беловежской пуще, является излюбленной едой у зубров. Рецепт приготовления напитка довольно-таки прост: трава зубровка настаивается на спирте и разводится до необходимой крепости. Зубровка, к слову, в малых дозах очень полезна для пищеварительного тракта, т.к. улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению.

В XVIII-XIX вв. на землях Беларуси водка становится основным крепкоалкогольным напитком на столах как знати, так и простых крестьян. Постепенно Беларусь превращается в главный регион винокурения. Любой уважающий себя маёнтак (имение) имел винокурню, где производилась водка. За долгие века накопились богатые традиции, оригинальные рецептуры и технологические «фишки». На сегодняшний день белорусская водка славится, прежде всего, непревзойдённым качеством. Прежде всего, популярностью пользуется торговая марка «Бульбаш» и продукция завода «Кристалл».

Читайте также:  Какие продукты после инсульта

Текстиль, обувь, аксессуары

Лён — один из символов Беларуси. Наши предки испокон веков выращивали это капризное, но уникальное по своим свойствам растение. Прежде всего, одежда изо льна «дышит» в самые жаркие месяцы, оставаясь прохладной даже на солнцепёке. А ещё Лён называют «северным шёлком» за сложность обработки и статусность. Сегодня изо льна в Беларуси делают не только одежду (знаменитые белорусские вышиванки — рубахи с вышитым у ворота орнаментом, мужские летние брюки, сарафаны и пр.), но и постельное бельё, скатерти, полотенца и даже куклы (белор. «лялькi»). Хит продаж последних лет — постельное бельё, сотканное изо льна, — улучшает сон и благоприятно влияет на кожу. Приобрести товары из нашего удивительного льна можно в ГУМе, ТЦ «Столица», ЦУМе, ТЦ «На Немиге».

Уже много лет «Milavitsa» радует женщин Беларуси, стран СНГ и Западной Европы по-настоящему качественным, удобным и элегантным нижним бельём. Продукция этой фабрики, расположенной в Минске, не нуждается в представлении, а многочисленные подделки, которые можно найти за пределами фирменных магазинов, говорят о силе бренда. Кстати, слово «мiлавiца» с белорусского языка переводится как «Венера», а одноимённая богиня издавна олицетворяла женскую красоту. В Минске вы найдёте более 40-ка фирменных магазинов, адреса которых можно узнать на официальном сайте.

Постойте удивляться, мол, этого добра везде навалом. Всё же рекомендую присмотреться к этой продукции, ведь носки давно перестали быть просто элементом гардероба. Сегодня носки, порой, подбирают тщательнее иной верхней одежды. Мода на яркие и стильные носки уже достигла высшей политики! Например, премьер-министр Канады неоднократно шокировал чопорный мир дипломатии забавными носками.

Не поленитесь заглянуть в чулочный отдел ГУМа, ЦУМа или фирменные магазины, где можно найти по-настоящему прикольные белорусские носки. Их можно купить как себе, так и друзьям в качестве подарка из Беларуси. Рекомендую двух производителей: Брестский чулочный комбинат и фирма «Mark Formelle». Кстати, у первого можно найти оригинальные носки… запаянные в жестяную банку!

Каждый год я наблюдаю одно и то же: заинтригованные туристы заходят в магазины просто взглянуть на белорусскую обувь, а выходят с двумя-тремя коробками новеньких туфель или сапог. За что полюбили нашу обувь? Прежде всего, за комфорт и «неубиваемость». Если раньше на внешний вид часто закрывали глаза, то в последние годы белорусская обувь стала удовлетворять запросы даже самых требовательных модниц. Два гиганта обувной промышленности Беларуси, о которых Вы могли слышать, — «Marko» и «Belwest». К ним можно добавить производителя спортивной обуви «Belkelme», а также детской обуви «ShagoVita».

Минский часовой завод «Луч» ведёт свою историю с 1955 года. В советское время «Луч» был гигантом часовой промышленности всесоюзного значения, а в лучшие времена выпускал до 4,5 млн. наручных часов в год. Пережив непростые времена после распада СССР, завод всё уверенней смотрит в будущее. С 2012 года 80% акций предприятия принадлежит швейцарской фирме «Franck Muller». Советские традиции, белорусские руки и швейцарские технологии явили свету качественный и стильный продукт. Рекомендую присмотреться как к классическим моделям (напоминающим знаменитую модель «Вымпел»), так и к современным образцам. Флагманский фирменный магазин находится по адресу пр. Независимости 18, а фирменные стенда в ГУМе, ЦУМе, ТЦ «Галерея» и ТЦ «МОМО».

Косметика из страны, где живут одни из самых красивых женщин в мире.

Интригует? Добавьте сюда ещё и строгий государственный контроль производства, использование

только натуральных ингредиентов и ультрабюджетные цены. После этого становится

понятно, почему из фирменных магазинов «Белита» и «Витэкс» — главных белорусских

производителей косметики — женщины выходят такими довольными.

Фирменный магазины косметики из Беларуси есть в ГУМе, торговом центре «Столица», который находится под площадью Независимости, а также в ЦУМе. Отечественная косметика будет широко представлена также в любом гипермаркете.

Современные сувениры с белорусским колоритом

Магазин symbal.by. Здесь продаются сотни наименований сувениров с белорусским колоритом — магниты, открытки, кружки, одежда, значки, книги, журналы, аксессуары и многое другое! Сначала можете заценить ассортимент в их интернет-магазине: www. symbal.by, а потом приходите к ним по адресу проспект Машерова, 18.

Чего-чего, а древесины в Беларуси всегда хватало. Этот чудесный материал имеет свой характер, специфику обработки и свойства — это белорусы знали, поэтому для разных изделий они использовали разные породы древесины. А уж инструментов для ей обработки насчитывается не один десяток. В магазинах вы можете встретить богатый ассортимент сувениров из древесины — от магнитиков до огромных скульптур животных (например, зубров). Обратите внимание на деревянную посуду, которая с каждым годом становится всё популярнее и у нас, и на Западе.

Белорусы издавна славились своим умением творить из соломы просто невероятные вещи — от шкатулок до церковных алтарей! Нигде этот вид прикладного искусства не достиг таких высот, более того, он проник в национальный костюм белорусов. Нет, это не лапти. Белорусские мужчины любили носить соломенные шляпы с небольшими полями. Соломка — экологически чистый и крайне гибкий материал, позволяющий создавать изделия любой формы. Вы можете в этом убедиться, если посетите ТЦ «Столица» (площадь Независимости), ГУМ, магазин «Кирмаш» (Независимости, 19), ЦУМ или галерею «Славутасць» (ул. Богдановича, 21)

Горшочки, вазочки, игрушки, магниты, пивные бокалы, кружки и прочие изделия из глины традиционно пользуются спросом. Посуда из глины, например, обладает обеззараживающими свойствами, а также просто красива и приятна в использовании. В сувенирных магазинах вы найдёте огромное количество изделий из керамики самого высокого качества! Адреса всё те же: ТЦ «Столица», ГУМ, ЦУМ, галерея «Славутасць» (Богдановича 21)

Источник