Какие элементы молочных продуктов

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы.

Молоко и его виды

Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове [1]. Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:

  • казеиновое (от коровы, козы, овцы);
  • альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).

Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения [2].

Польза от разных видов молока [3]:

  • коровье — отличный источник кальция и других питательных компонентов;
  • овечье — более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
  • козье — по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
  • кобылье — составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
  • молоко антилопы канны — содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
  • верблюжье — содержит много витамина С, не сворачивается;
  • соевое — напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
  • кокосовое — изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
  • молоко коровьего дерева — изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
  • рисовое — источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
  • кедровое — источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
  • маковое — было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
  • тыквенное — напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
  • овсяное — источник всех незаменимых аминокислот;
  • миндальное — содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока — это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта — только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача — это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной. Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям. Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся [4]:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах.

Молоко: вред и польза

Молоко принадлежит к продуктам, которые положительно влияют на многие системы и органы человеческого тела [5][6].

Польза молока для зубов и костейДля здоровья костей

Пожалуй, каждый в курсе, что молоко полезно для костей. Все потому, что коровье молоко — это источник кальция и витамина D. Помимо этого, в продукте содержится витамин К, аскорбиновая кислота и магний. Они также незаменимы для здоровья опорно-двигательного аппарата [7]. Потребление кальция и витамина D само по себе недостаточно, чтобы предотвратить остеопороз. Однако на фоне регулярной физической активности, силовых тренировок, сбалансированной диеты с низкой концентрацией натрия и высоким содержанием калия, польза для костей будет сразу заметна.

Польза для зубов

Комбинация из фосфора и кальция, содержащаяся в молоке, важна для поддержания здоровья зубов.

В молочной продукции наиболее распространенный белок — это казеин. Он создает на поверхности зубной эмали тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфора под воздействием кислой среды. Исследования показали связь между регулярным потреблением молока и уменьшением случаев возникновения кариеса.

Читайте также:  Каких продуктах есть много белка и железа

Профилактика рака

Риск смерти от колоректального рака является самым высоким в географических районах, жители которых получают наименьшее количество солнечного света. Как объясняют некоторые исследователи, причина этого — дефицит витамина D в организме. Это полезное вещество, как было доказано наукой, способно защищать от возникновения злокачественных образований и замедлять рост опухолей. Другие исследования показали, что повышенное потребление лактозы и кальция из молочных продуктов может предотвратить рак яичников.

Средство против депрессии

Достаточный уровень витамина D способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья — вещества, отвечающего за улучшение настроения, аппетит и здоровый сон. Дефицит витамина связывают со склонностью к депрессиям, хронической усталостью, ПМС у женщин. Таким образом, молоко в качестве источника витамина D способно избавить от плохого настроения.

Для здоровья сердца

Вместе с молоком организм получает калий, а он способствует расширению сосудов и снижению кровяного давления. Таким образом, усиленное потребление молока может послужить средством против гипертонии.

Следует также отметить, что коровье молоко содержит большое количество насыщенных жиров и холестерина. Из-за этого некоторые исследователи, наоборот, связывают с молоком повышенный риск кардиорасстройств.

Для сильных мышц…

В молочной пище особо нуждаются дети в период роста. Однако не только малышам нужны протеины, содержащиеся в молоке. Взрослым, особенно желающим нарастить мышечную массу, этот продукт также важно включать в рацион. Молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Кроме того, цельное молоко может послужить источником энергии в виде насыщенных жиров.

Протеины из молочной продукции превосходно подходят в качестве средства, ускоряющего рост и восстановление мышц. Этот эффект был доказан 20 разными клиническими исследованиями при участии людей из разных возрастных групп.

…и тонкой талии

Вопреки распространенному заблуждению, что молоко ведет к лишнему весу, этот напиток, наоборот, способствует похудению. По крайней мере, результаты некоторых исследований показали, что потребление молочных продуктов способствует сжиганию жиров в области живота. Такой эффект достигается только при условии, что не была превышена суточная норма калорий. Пока ученым трудно объяснить механизм такого процесса, но они предполагают, что все это благодаря кальцию, содержащемуся в молоке.

Альтернатива питьевой воде

Человеческий организм, на две третьих состоящий из воды, не может прожить без жидкости. Диетологи говорят, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять примерно 2 л чистой воды ежедневно. Однако, если воды нет, утолять жажду можно и молоком, в котором содержится большое количество молекул H2O.

Уход за кожей

Бесспорно, вам приходилось слышать о египетской царице Клеопатре и ее молочных ваннах. Согласно преданию, эта женщина, которую считают одной из самых красивых в мире, любила принимать ванны из молока и меда. Эта косметическая процедура позволяет надолго сохранить мягкость, свежесть и гладкость кожи. Молочные продукты и ныне активно используются для создания средств по уходу за кожей. Особенно полезно молоко для сухой кожи.

Этот напиток питает и разглаживает кожу. Молочная кислота способствует удалению отмерших клеток и активизирует омоложение эпидермиса. Употребление же молока внутрь насыщает организм витамином А — антиоксидантом, замедляющим возрастные изменения (предотвращает появление морщин и возрастных пятен).

Другие преимущества молока:

  • способствует снижению кислотности желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • способствует выработке красных кровяных клеток;
  • избавляет от стресса.

Меры предосторожности

Сегодня немногие удивятся, услышав диагноз «аллергия на молоко». Нет, это не выдумка детей, нежелающих пить белый напиток, а вполне серьезная медицинская проблема. Аллергия на коровье молоко может проявиться одним или сразу несколькими симптомами. Как правило это:

  • Расстройство ЖКТ из-за молокасвистящее дыхание;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • приступы удушья;
  • сыпь;
  • ринит;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • кровотечение;
  • анафилактический шок.

Потребление слишком большого количества калия или фосфора (оба эти элемента в высокой концентрации содержатся в молоке) может быть вредным для людей с дисфункцией почек. Если орган не в состоянии вывести из организма излишки калия и фосфора, такая перенасыщенность может привести к летальному исходу.

Потребление кальция в чрезмерных дозах также опасно [8][9]. Конечно, достичь переизбытка одним только молоком трудно, но все же. Гиперкальциемия может послужить причиной запоров, образования камней в почках и почечной недостаточности. Помимо этого, избыток кальция может «оседать» на стенках сосудов, что повышает риск кардиозаболеваний (особенно на фоне недостатка магния) [10].

Максимальная доза кальция для взрослых составляет 2,5 г в сутки.

Некоторые исследователи не рекомендуют давать коровье молоко детям до года. Они считают, что употребление этого продукта в младенчестве может вызвать инсулинозависимую форму диабета во взрослом возрасте. К тому же в коровьем молоке могут содержаться остатки гормонов или антибиотиков, а также другие вещества, которые негативно сказываются на репродуктивной и иммунной системе организма (особенно это касается детей) [11].

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу — углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт — молоко [12].

По оценкам исследователей, сегодня примерно 15% жителей Европы, 80% африканцев и выходцев из Латинской Америки, как и первобытные люди, страдают непереносимостью лактозы [13]. Их организмы не вырабатывают лактазу — фермент, необходимый для расщепления молочной пищи. В таких случаях даже небольшие порции молочной продукции вызывают боль в животе, вздутие, диарею.

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Интересные факты о молоке

  1. Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
  2. В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
  3. Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
  4. Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
  5. Во время грозы молоко прокисает быстрее.
  6. На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
  7. Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) — китовое и тюленье. Самое постное — кобылье и ослиное.
Читайте также:  Какие продукты безопасны для употребления

Молоко — это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы [14]. Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Коровье молоко: химический состав и полезные свойства

На чтение 10 мин. Просмотров 910

Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.

В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.

Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.

Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.

Молоко это

Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.

Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.

Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.

У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.

Человек в качестве пищи использует молоко:

  • овечье;
  • козье;
  • кобылье;
  • верблюжье;
  • оленье;
  • ослиное.

В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.

Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.

Состав молока

Химический состав молока коровьего

Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.

В составе молока минеральные вещества — микро- и макроэлементы.

Соотношение макроэлементов.

  1. В продукте много калия и кальция: на 100 грамм — 146 мг и 120 мг соответственно. Кальций в молоке почти полностью усваивается организмом — более чем на 90 процентов.
  2. Много в молоке хлора — 110 мг в 100 граммах, фосфора — 90 мг в 100 граммах.
  3. Натрия — 50 мг, серы — 29 мг, магния — 14 мг.

Соотношение микроэлементов.

  1. Из микроэлементов больше всего в напитке цинка — 0,4 мг — и железа — 0,1 мг.
  2. Марганца — 0,006 мг.
  3. Остальные микроэлементы представлены в микрограммах. Алюминия — 50 микрограмм, фтора — 20 микрограмм, стронция — 17 микрограмм, олова — 13 микрограмм, меди — 12 микрограмм. Чуть меньше йода — 9 микрограмм, молибдена — 5 микрограмм, селена и хрома — по 2 микрограмма. Есть немного кобальта — около 1 микрограмма.

Молоко богато важными аминокислотами.

  1. Входит в его состав заменимая аминокислота серин. Серин является важным компонентом, одним из тех, которые строят белки головного мозга и миелиновые оболочки, защищающие клетки нервной системы от негативных воздействий.
  2. В составе молока есть гистидин — одна из самых важных в поддержании жизненных процессов на планете аминокислота. Гистидин является протеиногенным веществом, участвующим в формировании белка, влияющим на метаболические реакции организма.
  3. В напитке присутствует тирозин — заменимая аминокислота, которая является еще одним компонентом белков.
  4. Относящаяся к незаменимым кислотам аминовалериановая кислота аргинин благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Аргинин также входит в состав коровьего молока.
  5. Гетероциклической заменимой аминокислотой пролином, способствующей восстановлению тканей, богат полезный напиток.
  6. У серосодержащей аминокислоты цистеина, входящей в состав молока и молочных продуктов, основное положительное свойство — помощь в работе желудочно-кишечного тракта, нейтрализация токсических веществ, попавших в организм.
  7. В молоке присутствует глицин, относящийся к группе простейших аминоуксусных кислот. Глицин стимулирует умственную работоспособность, повышает скорость образования мышц, способствует восстановлению мышечной массы, нормализует сон. Синтез ДНК не возможен без глицина. Глицин понижает токсическое воздействие алкогольных напитков, лекарства. Глицин — пробиотик, способствующий активизации внутренних защитных сил человека.
  8. Продукт насыщен и другими аминокислотами: триптофаном, лизином, метионином.

Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.

Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.

Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.

Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков — аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.

Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам — таково их деление на виды.

Казеин — сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло — молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..

Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином — белками плазмы крови — и другими.

Альбумин — простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.

Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.

В напитке есть еще сложные белки — жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх — образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.

Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, — это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.

Витамины в молоке

Какие витамины в молоке

Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику — растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца — первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.

Читайте также:  Какие продукты дают слабительный эффект

Витамины в молоке на 100 грамм продукта:

  • витамина А в полезном напитке чуть более 20 микрограмм;
  • провитамина бета — каротина, в процессе синтеза в организме трансформирующегося в витамин А, — 0,01 миллиграмма;
  • ретинола — 0,02 миллиграмма;
  • тиамина (В1) — 0,04 миллиграмма;
  • рибофлавина (В2) — 0,15 миллиграмма;
  • ниацина (В3) — 0,1 миллиграмма;
  • холина (В4) — около 24 миллиграмм;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 0,38 миллиграмма;
  • пиридоксина (В6) — 0,05 миллиграмма;
  • фолата (В9) — 5 микрограмм;
  • кобаламина (В12) — 0,4 микрограмма;
  • аскорбиновой кислоты (витаминаС) — около полутора миллиграмм;
  • кальциферола (витамина D) в молоке содержится 0,05 микрограмма;
  • биотина (витамина Н) — немного более 3 микрограмм;
  • филлохинона (витамина К) — 0,3 микрограмма;
  • никотиновой кислоты (витамина РР) — 0,8 миллиграмма;
  • альфа-токоферола (витамина Е) — 0,2 миллиграмма.

Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6

Калорийность молока

Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.

У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока — 62 — 72 ккал на 100 грамм.

Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока: 104 — 144 ккал.

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.

  1. Сколько белка в молоке? Содержание белка в молоке находится в прямой зависимости от соотношения составляющих частей и колеблется от 2,5 до 3,5 г на 100 г продукта.
  2. Сколько жиров у молока? Показатели жирности также различны. Есть обезжиренный напиток с показателями 1 % жирности. Очень популярным товаром является продукт с низким процентом жирности — 2 %. Средней нормой определения жирности парного молока считается 3,5 %. Высокой жирностью считается показатель 4,5-6 %, присущая определенным породам коров. Самый высокий процент жирности — 10 % — имеет верхняя часть отстоянного молока — сливки. Соответствует жирности показатель количества жиров в напитке: от 1 грамма до 10 грамм.
  3. Сколько углеводов в молоке? В 100 граммах напитка содержится 4,6 — 4,7 г углеводов.

Можно сделать вывод, что у молока БЖУ-показатели зависят от его состава.

В составе есть вода — около 88 грамм, зола — 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот — 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот — 0, 19 грамма

Свойства молока

Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.

  1. По внешнему виду, цвету. Жидкость должна быть однородной, непрозрачной. У цельного молока белый, бледно-кремовый цвет. У обезжиренного напитка появляется оттенок голубизны.
  2. У свежего молока сладковатый вкус. Чем больше жирность напитка, тем он нежнее.
  3. Полезный напиток обладает специфическим молочным вкусом.
  4. Натуральность продукта определяется на основании показателей плотности с помощью прибора ареометра. Если показатель плотности меньше 1,027, значит, продукт разбавлен водой или получен от больного животного.
  5. Свежесть молока определяется по его кислотности. Свежий продукт имеет кислотность 16-18 градусов по шкале Тернера. Чем больше хранится продукт, тем больше становится его кислотность — на это сказывается действие молочных микроорганизмов.

Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.

Полезное молоко коровье

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов — профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) — «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза — фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Источник