Какие ягоды понижают давление а какие повышают

10 ягод которые помогают снизить артериальное давление

Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.

Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.

Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудовyagody-ot-davleniya-kakie-yagody-snizhayut-davlenie

Чем полезны ягоды от давления

Высокое кровяное давление — опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.

Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.

Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.

У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:

  • Тупой головной болью;
  • Головокружением;
  • Тошнотой;
  • Учащенным сердцебиением

и другими симптомами.

У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.

Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.

Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.

Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.

Кроме того, ягоды богаты:

  • Витаминами, включая А и С;
  • Минералами, в том числе магнием;
  • Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.

Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Способствует снижению артериального давления.

Ягоды, снижающие давление

При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.

Боярышник

Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.

Процианидины обладают положительным инотропным действием.

Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.

Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных — готовить отвар.

Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.

Калина

Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.

При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.

Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.

Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.

Красная рябина

Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.

За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.

Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.

В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.

Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.

Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.

Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.

Клюква

Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксидантные соединения,

способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.

Клюквенный сок помогает:

  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
  • Уменьшает риск инсульта;
  • Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
  • Предупреждает атеросклероз.

Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.

Брусника

Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.

Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.

Черная смородина

В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.

Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.

Читайте также:  Что делать если не знаешь какое давление

Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.

Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.

Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.

Шиповник

Плоды шиповника — известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.

Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.

Жимолость

Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, группы В;
  • Макро и микроэлементы.

Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.

Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.

Черника

В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.

Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.

Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.

Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:

  • Выводят из организма шлаки;
  • Способствуют снижению вредного холестерина;
  • Укрепляют защитные силы.

Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.

Китайский финик — древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.

Кумкват — маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

Источник

Полезные ягоды, нормализующие артериальное давление

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Калина

Калина — всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.

В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.

Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.

Смородина

Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.

Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.

Клюква

Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.

Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.

Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.

Брусника

Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.

При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.

В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Читайте также:  Какое давление показывает манометр honeywell

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда — очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник

Какие ягоды способствуют нормализации давления?

Из этой статьи Вы узнаете, какая ягода повышает давление, а какая понижает. Также в ней мы расскажем, как приготовить плоды в домашних условиях, чтобы нормализовать кровяное давление и не навредить здоровью.

Какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черноплодная рябина

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся — калий, фосфор, железо.

Читайте также:  При внутричерепном давлении какие пить

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия — минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Шиповник

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться — тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как — хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как — витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название — зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Какие повышают?

При такой болезни, как — гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат

Гранат — полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Остальные

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз — гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

Автор статьи: Дмитриева Юлия (Сыч) — В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Источник