Какие ягоды можно при повышенном давлении
Содержание статьи
Какие ягоды снижают давление
Повышенное кровяное давление или гипертония известна как «тихий убийца». Увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно данным ВОЗ в мире гипертонией страдает более одного миллиарда человек.
Для гипертоников немаловажное значение имеет правильное питание, с помощью которого можно контролировать кровяное давление. К таким продуктам относятся ягоды и фрукты.
Например, согласно исследованию, длительное употребление брусничного сока естественным образом снижает давление и улучшает состояние кровеносных сосудов
Чем полезны ягоды от давления
Высокое кровяное давление – опасное для жизни состояние, от которого страдают люди во всем мире, особенно в высокоразвитых странах.
Давление крови на стенки артерий называется артериальным давлением. По мере того как артерии затвердевают и сужаются из-за образования холестериновых бляшек и накопления кальция, давление увеличивается.
Состояние здоровья, связанное с хроническим высоким кровяным давлением в артериях, называется гипертонией или повышенным кровяным давлением.
У некоторых людей может развиваться без явных симптомов и оставаться скрытой в течение многих лет. У других проявляться:
- Тупой головной болью;
- Головокружением;
- Тошнотой;
- Учащенным сердцебиением
и другими симптомами.
У мужчин оказывает влияние на эректильную функцию.
Ягоды и фрукты содержат необходимые питательные вещества, способствующие нормализации кровяного давления. Прежде всего, химические соединения, называемые антоцианами.
Антоцианы относятся к семейству флавоноидов. В больших количествах содержатся во фруктах и ягодах темного цвета, таких как черника, малина, ежевика и другие.
Как показывают исследования, употребление продуктов, богатых антоцианами, способно снизить кровяное давление у гипертоников, улучшить состояние кровеносных сосудов.
Кроме того, ягоды богаты:
- Витаминами, включая А и С;
- Минералами, в том числе магнием;
- Микроэлементами, оказывающие благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Витамин С и А относятся к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.
Магний оказывает положительное действие на функционирование нервной системы, улучшает сон. Укрепляет стенки сосудов.
Проведенные исследования показывают, что употребление ягод:
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает противовоспалительное действие;
- Способствует снижению артериального давления.
Ягоды, снижающие давление
При повышенном давлении наиболее полезны ягоды калины, боярышника, черники, шиповника и других. Некоторые из них способны поддерживать действие лекарств от гипертонии. Регулярное употребление приносит положительные результаты.
Боярышник
Влияние боярышника на сердечно-сосудистую систему подтверждено многочисленными исследованиями. Плоды содержат процианидины, флавоноиды, витамины С и А, сорбит. Флавоноиды расслабляют гладкие мышцы сосудов (в основном коронарных сосудов) и мягко понижают кровяное давление.
Процианидины обладают положительным инотропным действием.
Экстракт плодов положительно влияет на липидный профиль, снижая риск атеросклероза. Оказывает гипотензивное действие — расширяет и укрепляет сосуды.
Страдающим гипертонией рекомендуется употреблять свежие ягоды боярышника. Из сушеных – готовить отвар.
Для приготовления отвара 20 грамм плодов залить стаканом воды. Довести до кипения, и, убавив огонь, проварить полчаса. После процеживания долить до первоначального объема. Пить по столовой ложке трижды в день.
Калина
Благодаря наличию каротиноидов, флавоноидов плоды калины оказывают липотропное действие, что способствует предотвращению отложений холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, значит, снижению давления. Оказывают мочегонное действие.
При гипертонии полезен сок из ягод, отвары или приготовленные с сахаром, медом.
Тем, кто страдает гипертонией, рекомендуется съедать по 6 ягод ежедневно вместе с косточками.
Перекрученную с медом употребляют по 30 грамм 4 раза в сутки на протяжении 2-х недель. После перерыва курс можно повторить.
Красная рябина
Плоды красной рябины богаты магнием, минералом, который способствует нормализации уровня холестерина в крови.
За 20 минут до приема пищи рекомендуется съесть 1 ст. ложку свежих ягод.
Из сушеных, замороженных или свежих готовят настой, заварив 30 грамм плодов стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение часа.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина или арония способствует не только снижению давления, но и его стабилизации.
В ягодах аронии присутствуют дубильные соединения, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Темный, почти черный цвет, обеспечивают антоцианы.
Аронию можно употреблять в виде напитков, протертой с сахаром, варенья или джема. Сохраняет свойства при замораживании. Рекомендуется пить ежедневно по 100 мл морса.
Перекрученную с сахаром — по столовой ложке трижды в день, добавлять в чай.
Из сушеных плодов готовят отвар, настаивают в термосе.
Клюква
Клюква известна как дезинфицирующее мочевые пути средство. Содержит:
- Витамины;
- Минералы;
- Антиоксидантные соединения,
способствующие снятию воспалений в мочевом пузыре и почках.
Клюквенный сок помогает:
- Нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- Поддерживает нормальные показатели артериального давления;
- Уменьшает риск инсульта;
- Регулирует наличие межклеточной жидкости в организме;
- Предупреждает атеросклероз.
Однако с употреблением клюквенного сока нужно соблюдать осторожность тем, кто принимает лекарства для снижения давления. Как показывают исследования, может взаимодействовать с некоторыми препаратами, используемыми для лечения этого заболевания, особенно с антагонистами кальция (например, амлодипином). Клюква может нарушать метаболизм препаратов, усиливая их действие. Следовательно, может привести к перепадам давления.
Брусника
Действие брусники аналогично ягодам клюквы. Содержащиеся в плодах полифенольные соединения и флавоноиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему.
Бруснику можно употреблять в свежем виде, в виде сока, компота, морса. Впрок замораживают или перекручивают с сахаром, медом.
Черная смородина
В кожуре черной смородины содержатся антоцианы — натуральные растительные пигменты. Благодаря антибактериальным свойствам помогают бороться с вредными бактериями в пищеварительной системе — причинами многих проблем с желудком.
Антоцианы также положительно влияют на систему кровообращения, способствуя укреплению капилляров, правильной работе сердца и поддержанию надлежащего кровяного давления.
Исследования показали, что у людей, которые регулярно употребляли черную смородину и другие ягоды, на 8% ниже риск гипертонии.
Свежая смородина содержит ценные питательные вещества. Предполагается, что 1 стакан свежего смородинового сока в день эффективно помогает снизить артериальное давление.
Полезны сушеные ягоды, которые заваривают в виде чая. Сочетается с другим ягодами от гипертонии.
Шиповник
Плоды шиповника – известное средство, укрепляющее иммунитет в сезон вирусных болезней. Заваривают при повышенном давлении. Благодаря наличию каротиноидов, аскорбиновой кислоте и других соединений, оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды.
Для приготовления напитка 50 грамм шиповника заварить на ночь в термосе 500 мл кипятка. Выпить в течение дня, разделив на несколько порций.
Жимолость
Не очень распространенный кустарник с плодами, содержащими в большом количестве:
- Аскорбиновую кислоту;
- Бета-каротин;
- Витамины А, группы В;
- Макро и микроэлементы.
Почти черный цвет ягодам придают антоцианы, оказывающие гипотензивное действие.
Ягоды жимолости заваривают как чай. Готовят морс. Для этого 1 стакан свежих или замороженных ягод измельчить блендером. Залить 250 мл горячей воды. После настаивания процедить через ситечко или марлю. Пить по 100 мл дважды в день.
Черника
В ягодах черники содержится соединение птеростильбен, которое обладает сильными антиоксидантными свойствами. Птеростильбен, как и ресвератрол, предупреждает отложение холестериновых бляшек. Снижает уровень холестерина в сыворотке крови, помогая нормализовать кровяное давление.
Чтобы приготовить целебный напиток, 100 грамм плодов черники измельчить. Добавить 1,5 чайной ложки сахарной пудры. Залить 100 мл молока и перемешать. Пить напиток по 1 стакану в день.
Большинство перечисленных ягод растет на личном приусадебном участке и свободно продается в магазине или аптеке. Кроме родных для нашей страны плодов, в магазине продают экзотические, например, кумкват, унаби (китайский финик, зизифус), годжи.
Ягоды годжи произрастают на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, которые издавна местные народы использовали для лечения гипертонии. Ягоды годжи:
- Выводят из организма шлаки;
- Способствуют снижению вредного холестерина;
- Укрепляют защитные силы.
Плоды употребляют в свежем или замороженном виде. Из сушеных заваривают чай, готовят настои и отвары.
Китайский финик – древнее средство в китайской традиционной медицине для снижения артериального давления.
Кумкват – маленькие плоды золотистого цвета. Принадлежит к семейству цитрусовых. Рекомендуется употреблять вместе с кожурой.
Источник
Ягоды от давления: какие повышают его, а какие понижают
Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.
Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.
Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.
Ягоды, понижающие артериальное давление
Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.
Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.
Рябина
Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.
Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.
Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.
Калина
Калина – всем знакомая кислая ягода, созревающая поздней осенью. Очень часто применяется в лечебных целях, в том числе и для нормализации показателей артериального давления.
В плодах ягоды содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В том числе полезные витамины K и C, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные соединения.
Благодаря такому составу, калину рекомендуют применять для стимуляции работы сердца и сосудов. Употребляют ее и для улучшения работы пищеварительной системы.
Смородина
Одна из самых ценных и уникальных ягод, так как содержит в себе очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому плоды смородины (особенно черной) полезны при ОРВИ и простуде.
Но ягода нашла применение и в кардиологии. Например, это отличное средство для нормализации повышенного давления, улучшения работы сердца и сосудов. Смородина полезна также при нарушениях работы пищеварительной системы.
Клюква
Клюкву часто называют ягодой гипертоников. В ней много пектинов, витамина С, минеральных веществ и йода.
Также в ягоде имеются флавоноиды и органические кислоты. Благодаря этому ее плоды полезны при лечении болезней сердца и сосудов.
Часто ее применяют и как противопростудное средство. Хорошо справляется с различными вирусами и бактериями, вызывающими ангину и фарингит. Хорошо укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Наконец, клюква может применяться и как средство, способствующее быстрому заживлению ран, порезов.
Брусника
Бруснику в народе часто называют ягодой бессмертия. Все потому, что в ней есть практически все витамины, пищевые волокна, моносахариды, крахмал и несколько органических кислот. Полезные вещества в составе позволяют насыть организм и стабилизировать ЦНС и работу сердца, нормализовать АД.
При этом вечнозеленый кустарник полезен не только своей ягодой, но и листьями. Зачастую именно листья оказываются более полезные, чем плоды. В них имеются дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды и витамины.
В народной медицине брусника применяется как дезинфицирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Помогает вывести глистов. Уменьшает температуру во время гриппа и ОРВИ. Ягоды лучше всего помогают при лечении гипертонии, артрита, анемии.
Полезные рецепты от гипертонии
Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.
Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.
Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.
Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.
Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.
Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.
Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.
Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.
Ягоды, повышающие давление человека
Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.
Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.
Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.
Лимонник
Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.
При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.
Шелковица
Шелковица полезна для организма. Можно употреблять как белую, так и черную ягоду. Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.
Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.
Виноград
Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.
В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.
Рецепты для гипотоников
Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных ягод лимонника. Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день. Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.
Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.
Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.
Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.
Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.
И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Какие ягоды понижают давление: список, рекомендации по применению
Плоды ягодных культур – богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной, сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам полезно знать, какие ягоды давление понижают, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.
Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих ягоды, риск сбоя обмена веществ, развития болезней сердца, сосудов, головного мозга, других жизненно важных органов снижен на 15-25%.
Ягоды имеют важное пищевое, лекарственное значение. Содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, флавоноиды. Чаще всего их едят свежими, а для длительного хранения сушат или замораживают.
Калина
Калина – самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.
При повышенном давлении наиболее эффективны:
- Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
- Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
- Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.
Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.
Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.
Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.
Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.
Черная смородина
Источник витамина С, органических кислот. Черносмородиновый чай рекомендуется пить при резких скачках АД. Для его приготовления используют свежие, сухие замороженные ягоды, листья, молодые веточки.
Полезны варенья, джемы, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет полезные свойства, витамины, биологически активные вещества.
Боярышник
Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.
Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.
Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:
- Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
- Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения – 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
- Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.
Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.
Шиповник
Шиповник также относится к ягодам, способным эффективно понижать давление, поддерживать показатели в норме, предупреждать развитие гипертонических кризов. Благоприятно действует на нервную систему, повышает иммунитет, улучшает самочувствие во время вирусных инфекций.
Самый простой способ лечения – ежедневно пить отвар из плодов шиповника. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, проваривают 5 минут, настаивают 30 минут. Выпивают за 2 приема перед едой.
Клюква, брусника
Имеют схожий химический состав. Богаты флавоноидами, органическими кислотами, витамином С. Нормализуют АД, укрепляют иммунную систему, стенки сосудов. Восстанавливают дисбаланс витаминов при цефалгии, авитаминозе, цинге.
Самый простой способ снизить давление клюквой и брусникой – перетереть их с медом или сахаром, пропорция 1:1. Можно увеличить количество, сделать ягодное пюре более сладким. Смесь принимают по 2 ст. л. перед едой трижды/сутки.
Черника, голубика
Содержат птеростильбен – сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:
- Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
- Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
- Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.
В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.
Малина
Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.
От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:
- Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
- Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
- Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.
Облепиха
Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.
Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:
- Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
- Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
- Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так – 1 мл на 1 кг массы тела.
- Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.
Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.
Жимолость
Богата аскорбиновой кислотой, гликозидами, дубильными веществами. Содержит калий, магний – минералы, необходимые для нормализации сердечной деятельности.
Регулярное употребление жимолости, снижает повышенное кровяное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост новообразований. При гипертонии стакан свежих ягод растирают в пюре, заливают горячей водой, настаивают 2 часа. Выпивают за два раза. Курс лечения – 14 дней.
Экзотические плоды ягодных культур
Годжи, джуда, кумкват сравнительно недавно появились на прилавках магазинов. Эти ягоды, понижающие и стабилизирующие артериальное давление, также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, восстанавливают дефицит витаминов.
Из годжи и джуда готовят отвары (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют к чайной заварке. Кумкват употребляют свежими или переработанными: цукаты, мармелад, варенье.
Читайте также: какие продукты снижают давление
Общие рекомендации по употреблению
Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:
- Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например – суп чриантели.
- Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
- Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
- Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления – залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.
Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.
Читайте также: какие продукты повышают давление
Рациональное потребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает баланс витаминов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальны для перекуса. Это хорошее дополнение к диете, медикаментозному лечению.
Источник