Какие из перечисленных продуктов могут храниться в неохлаждаемой кладовой
Содержание статьи
18 продуктов, которые можно хранить очень долго
Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.
У меня есть все! Продуктовый запас
У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.
Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:
- продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
- питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
- продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.
Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.
Продукты, которые можно закупать впрок
Мед
Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.
Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.
А вы знали?
Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!
Морская соль
Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.
А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.
Сахар
Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.
И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.
Белый рис
Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.
Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.
А вы знали?
Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.
Пищевая сода
Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.
Кофе, чай, какао
Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.
Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.
А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.
Макароны
Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.
Мука
Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.
Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.
Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.
А вы знали?
Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.
Топленое масло
Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.
В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.
Сухое молоко
Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.
Растительное масло
Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.
Сушеные бобы
Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.
Крепкие напитки
Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.
А вы знали?
Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.
Уксус
Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.
Бульонные кубики
Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.
Сушеное мясо
Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.
Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.
Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.
Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.
Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.
В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Источник
Продукты длительного хранения
Каким должен быть полный список продуктов длительного выживания? Наиболее важное – долгосрочное хранение продуктов.
Еще совсем недавно многие не могли представить себе, как выглядит недостаток. Например, продуктовый магазин с опустевшими полками. Но всемирный кризис показал всем людям, что уверенности в завтрашнем дне нет и то, что, сегодня кажется нам, как стабильность, завтра может быть, как нехватка продовольствия. Недавний отчет показал, что около 90% населения в настоящее время живет за чертой бедности. Эта статистика немыслима и в нее тяжело поверить.
На самом деле, истощение продовольствия является повторяющимся явлением и уже встречалось в истории. Во время Второй мировой войны по всей Европе существовала нехватка продовольствия. Во время Великой депрессии в Соединенных Штатах людям приходилось считать каждый цент, чтобы понять, могут ли они позволить себе купить, что ни будь поесть. Страны, живущие в условиях крайней нищеты, постоянно сталкиваются с этим явлением независимо от того, вовлечены они в войну или нет.
Даже если ваша страна на данный момент демонстрирует изобилие во всех сферах жизни, это не означает, что в какой-то момент в будущем не появится нехватка продовольствия. Фактически, во время каждого крупного стихийного бедствия наблюдается дефицит продуктов и инфляция.
Аварийный запас для выживания
Учитывая нестабильность мировой экономики, важно в любой момент быть готовым ко всему.
Как выжить
Вода и пища – это наши жизненные силы, и они у нас должны быть всегда для удовлетворения не только наших настоящих потребностей, но и будущих. Хранение продуктов длительного срока годности поможет вам выжить в любых чрезвычайных ситуациях.
Если вы научитесь длительно хранить еду и сделаете для своей семьи необходимые запасы, то в течение следующих лет, вы, безусловно, избавите себя от стресса, который будет испытывать большинство других людей. Когда появится нехватка продовольствия, вы, вероятно, не будете на пороге голодания и сможете жить лучше, несмотря на события, происходящие в мире.
Периодически вам надо будет обновлять продукты долгосрочного хранения, поэтому не забывайте подписывать все баночки и бутылки.
Защищайте надежно свои запасы от влияния некоторых факторов, которые могут изменить срок годности любого пищевого продукта. Основными из них являются кислород, свет, тепло, влажность, бактерии (включая плесень), а также насекомые или грызуны.
Давайте перейдем к
Cписок продуктов длительного срока хранения!
Кстати, некоторые из перечисленных ниже продуктов сами по себе не могут быть съедены, но они имеют фундаментальное значение для улучшения вкуса, консистенции и / или питательных свойств блюд и поэтому также важны для пополнения аварийного запаса.
1. Соль
Саму по себе ее невозможно употреблять, но без нее не обходится ни одно блюдо. Сберегается почти вечность, не теряя свои качества, надо только ограничить контакт с влагой.
2. Сахар
Белый, коричневый и сахарную пудру можно хранить неограниченное время, если он герметично закрыт. Добавление поглотителя влаги в упаковку и повторное запечатывание может помочь максимизировать его свежесть. Убедитесь, что муравьи не могут проникнуть в ваш сахар.
3. Крахмал кукурузный
Запечатанный кукурузный крахмал может храниться неопределенно долго в прохладном и темном месте. Со временем он может немного потерять свои загущающие свойства.
4. Соевый соус
Закрытая бутылка соевого соуса может хранится очень долго. После открытия срок хранения продлится от 2 до 3 лет.
5. Уксус
Простой, яблочный или виноградный уксус прослужат бесконечно. Натуральный уксус обладает многими питательными свойствами, поэтому его применение выходит далеко за рамки типичной приправы для салата. Поэтому убедитесь, что вы храните этот важный продукт в своей кладовой для длительного хранения.
6. Сушеные травы и специи
Сушеные травы могут храниться до нескольких лет, в зависимости от того, как они хранятся. Специи могут храниться до 4 лет, если их не открывать и хранить в прохладном темном месте.
7. Пищевая сода
Пищевая сода может храниться неограниченное время. Важно держать ее сухой и свободной от влаги. Также вы можете использовать ее как домашнее чистящее средство. Не бойтесь покупать ее в больших количествах! Ведь на самом деле, есть огромное множество способов употребления пищевой соды. Пищевая сода полезные свойства и применение + Видео
8. Сухое молоко
Сухое молоко может храниться до 25 лет при правильном хранении. Убедитесь, что оно полностью запечатано и хранится в сухом, прохладном месте, где нет влаги. Добавление влагопоглотителя к упаковке может увеличить срок ее годности. Если порошковое молоко становится желтым или начинает пахнуть прогорклым, это предупреждение о том, что оно испортилось.
9. Кофе
Растворимый кофе может храниться до 25 лет на полке кладовой, но будет храниться бесконечно долго, если хранится в морозильной камере.
10. Какао – порошок
Сухое какао может иметь срок годности от 2 до 3 лет. Качество, вкус и питательные свойства могут со временем снижаться, особенно если он был открыт более двух лет. Обязательно храните его в прохладном и темном месте.
11. Чай
Чай, как в пакетиках, так и листовой, может храниться достаточно долго. Вы не заболеете от употребления чая с истекшим сроком годности. Храните его в герметичном контейнере для максимального срока годности.
12. Алкоголь
Закрытые бутылки крепких напитков можно хранить неограниченное время.
13. Мед
Всем известный продукт жизнедеятельности пчел, не только полезный и вкусный, но и может храниться до бесконечности. Не допускайте попадания в него влаги. В какой-то момент он кристаллизуется, но это не влияет на его вкусовые качества. Чтобы снова сделать его жидким, достаточно просто поместить банку с медом в посуду с теплой водой (не горячей!), и со временем он вернется к своему первоначальному состоянию. Вы также можете взять кристаллизованный мед ложкой и растворить его прямо в чае или других горячих напитках.
14. Сгущенное молоко
Хранится долго. После открытия банки ее следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Лучше всего хранить сгущенку на случай, когда нет возможности купить свежее молоко. Смешайте в равных частях воду и сгущенку для приготовления молока для ребенка или используйте его прямо из банки.
15. Твердые конфеты – леденцы
Срок годности большинства твердых конфет составляет от 1 до 2 лет, но на самом деле они могут храниться достаточно долго, если хранятся в темном и сухом месте. Чем суше помещение, в которой они хранятся, тем дольше срок их годности.
16. Сухофрукты
Такие продукты, как высушенные фрукты и орехи могут сберегаться достаточно долго в сухом, темном и защищенном от насекомых и грызунов месте.
17. Сухие супы
Сухие супы в квадратных брикетах и любых других упаковках могут иметь длительный срок годности. Важно, сберегать в сухом и темном месте.
18. Детские сухие каши быстрого приготовления
Хранятся очень долго, имеют малый вес и для приготовления требуют всего лишь немного кипяченой воды. Место для длительного срока годности – сухое, темное и защищенное от грызунов.
19. Консервированная еда
Общее рекомендуемое хранение консервов составляет от 1 до 3 лет, но может длиться до 6 лет и более. Независимо от того, как долго вы храните свои банки, всегда проверяйте их на наличие признаков порчи и ботулизма. Если банка вздулась, подверглась коррозии или воздействию экстремальных температур, то употреблять ее в пищу может быть небезопасно.
20. Сухари
Можно приготовить самим или купить в магазине. Место для сбережения сухое, чистое, защищенное от грызунов.
21. Макароны Гречка Рис Овсяные хлопья Кукурузные хлопья и др.
Это все продукты длительного срока хранения. Для лучшего сбережения крупы можно немного прокалить в духовке и хранить в стеклянной стерилизованной банке с закатанной металлической крышкой.
22. Мука
Такой продукт, как мука может храниться достаточно долго, если помещение, в котором она хранится сухое, достаточно холодное и защищенное от грызунов.
23. Кокосовое масло
Кокосовое пищевое масло мало окисляется, это означает, что оно не станет прогорклым так быстро, как другие масла. Используется для приготовления пищи.
24. Сушеное мясо
Такой продукт не каждый сможет приготовить самостоятельно, поэтому желательно покупать его у проверенных фирм изготовителей. Срок годности несколько лет при условии правильного хранения.
Возможно, мы указали не весь список продуктов долгосрочного хранения, поэтому, если вы знаете о каких либо еще, то, обязательно напишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соц. сетях с вашими друзьями! Спасибо, что поддерживаете нас!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Как не поддаваться тревоге и панике во время кризисных ситуаций?
2. Влияние и опасность 5 G на здоровье человека
3. Влияние и последствия коронавируса на экологию
Источник