Какие фрукты травы повышают давление
Содержание статьи
MED-anketa.ru
Травы, повышающие давление помогают гипотоникам улучшить самочувствие и снять неприятные симптомы при снижении артериального давления. Сегодня многие предпочитают заменять токсичные медикаментозные средства безопасными методами фитотерапии и использовать в процессе лечения натуральные растительные сборы. В аптеках представлен широкий ассортимент фитопрепаратов, среди которых всегда можно найти оптимальное средство, которое поможет справиться с проявлениями гипотонии.
Травы, повышающие давление — показания к применению
Пониженным считается давление, которое постоянно держится на отметке ниже 90/60 мм. рт.ст. В медицине такое отклонение от нормы носит название гипотония или артериальная гипотензия. В отличие от гипертонии это состояние редко вызывает опасные осложнения, угрожающие жизни. Но гипотоники страдают от сильной слабости, повышенной утомляемости, головных болей, головокружений. В тяжелых случаях резкое падение артериального давления провоцирует тошноту, обморочные состояния, нарушения сердечного ритма.
Гипотония — частый спутник депрессивных состояний, которые проявляются апатией, безразличием ко всему, утратой радости жизни. Гипотоников легко определить по внешнему виду — обычно это бледные, худощавые люди, которые выглядят хрупкими и слегка медлительными. Многие из них литрами пьют черный кофе, крепкий чай и прочие тонизирующие напитки, чтобы ускорить кровообращение и зарядиться энергией. Впрочем, такие меры помогают ненадолго, и кратковременный прилив сил вскоре опять сменяется слабостью и апатией.
Чтобы улучшить качество жизни, фитотерапевты предлагают использовать лекарственные растения. Травы, повышающие давление помогают справиться с симптомами гипотонии и в сочетании с комплексным подходом, подразумевающим ежедневные длительные прогулки, занятия спортом и правильный рацион питания, избавляют человека от постоянного недомогания.
Травники знают, что в природе существует множество лекарственных растений, которыми можно поднять давление и поддерживать его длительное время на нормальном уровне.
Список популярных трав для повышения давления при гипотонии:
- Женьшень;
- Элеутерококк;
- Лимонник китайский;
- Радиола розовая;
- Зверобой;
- Аралия манчжурская;
- Бессмертник;
- Пижма;
- Заманиха.
Чтобы понять, каким образом травы влияют на здоровье, следует подробнее остановиться на лечебных свойствах этих растений.
Травы, повышающие давление: принцип действия
Лечебное действие вышеперечисленных растений обусловлено активными компонентами в их составе. Это эфирные масла, органические кислоты, биокомпоненты (сапонины, алкалоиды, тритерпены, лигнаны), витамины, микро- и макроэлементы. Активные вещества оказывают выраженный тонизирующий эффект, улучшают циркуляцию крови, оказывают возбуждающее действие на нервную систему, помогая избавиться от апатии и вялости.
Биоактивные компоненты растений возвращают телу бодрость, нормализуют давление, помогают справиться с нервными расстройствами и депрессивными состояниями. С помощью фитотерапии удается повысить работоспособность и поддержать организм при высоких умственных и физических нагрузках.
Травы при низком давлении
Травы при низком давлении используют на протяжении многих столетий. С их помощью удается нормализовать работу сердца и сосудов, избавиться от вегетативных нарушений, активизировать работу центральной и периферической нервной системы, улучшить функции дыхательного центра Травы при низком давлениии поднять артериальное давление до физиологической нормы.
Лекарственные растения, предназначенные для повышения давления, можно приобрести в любой аптеке, где они представлены в разных лекарственных формах. Это могут быть спиртовые настойки на основе трав, сухое растительное сырье, предназначенное для приготовления отвара или настоя, а также концентрированные травяные экстракты, выпускаемые в виде таблеток.
Целебные травы можно заготавливать самостоятельно в летний период. Но для этого растительное сырье необходимо собирать только в экологически чистых районах и иметь определенный опыт по срокам заготовки, правилам высушивания и хранения. Гораздо проще приобрести уже готовые, высушенные травы в аптечной сети. При этом не помешает проконсультироваться с врачом и получить его рекомендации по правильному использованию растений с целью повышения давления.
Противопоказания к применению трав
Травы, повышающие давление — это натуральные природные средства, которые, тем не менее, при определенных состояниях могут принести не пользу, а вред. Так, травы с тонизирующим и возбуждающим действием нельзя применять при тяжелых сердечно — сосудистых патологиях, острых инфекционных заболеваниях, артериальной гипертензии, бессоннице, чрезмерной нервной возбудимости, психических отклонениях.
Противопоказанием к фитотерапии служит индивидуальная непереносимость, при которой определенный вид растений вызывает аллергические реакции. Не следует лечиться травами в период беременности и грудного вскармливания, так как возбуждающее влияние активных веществ может спровоцировать нежелательные осложнения. Кроме того, методы фитотерапии нежелательно применять у детей в возрасте до 12 лет.
В некоторых случаях лечение растительными сборами, повышающими давление, может стать причиной нарушений сердечного ритма, резкого подъема артериального давления, аллергии, расстройства пищеварительной системы. Поэтому, перед применением трав обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом и выясните возможные противопоказания.
Лучшие травы, повышающие давление
Женьшень
Это растение — самый известный и популярный растительный адаптоген, который наравне с кофеином проявляет выраженное нейростимулирующее действие, активизирует функции нервной системы, улучшает кровообращение, усиливает процессы возбуждения в головном мозге.
В его составе много биологически активных веществ, обладающих адаптогенными и биостимулирующими свойствами. Прием средств на основе женьшеня улучшает обменные процессы, оказывает тонизирующее воздействие на организм и укрепляет иммунную систему.
Женьшень недаром называют «золотой корень» или «корень жизни», поскольку в народной медицине используют корень этого растения. В аптеке можно приобрести спиртовую настойку на основе женьшеня, капсулы и таблетки, содержащие его вытяжку или натуральный сушеный корень.
Средства с женьшенем помогут гипотонику нормализовать давление, и дополнительно улучшат аппетит, снизят уровень «плохого» холестерина в крови, повысят умственную и физическую работоспособность.
Элеутерококк
Экстракт этого растения тоже обладает мощными адаптогенными и тонизирующими свойствами. Для заготовки растительного сырья используют корни и листья элеутерококка. В аптеках он продается в сухом виде или в форме спиртовой настойки.
По своим терапевтическим свойствам элеутерококк даже превосходит женьшень. Он не только нормализует давление, активизирует нервную систему и укрепляет иммунитет, но и помогает улучшить зрение. А еще это уникальное растение останавливает размножение раковых клеток.
В составе элеутерококка множество биологически активных веществ — кумаринов, сапонинов, алкалоидов, элеутерозидов, лигнанов, микроэлементов и витаминов.
Благодаря богатому комплексу натуральных тонизирующих компонентов активизируются функции головного мозга, повышается концентрация внимания, нормализуется давление и содержание глюкозы в крови, возрастает работоспособность и сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Чаще всего в аптеках покупают настойку элеутерококка на спирту, которую с целью повышения давления принимают в объеме 25 капель 2- 3 раза в день в течение 4-х недель. Последний прием препарата должен быть за 4 часа до сна, иначе возбуждающее действие настойки приведет к возникновению бессонницы.
Лимонник китайский
Настойка лимонника — прекрасное средство для повышения давления у гипотоников. После ее приема активизируется физическая и умственная деятельность, исчезает слабость, усталость, усиливается концентрация внимания и работоспособность. Это прекрасный стимулятор нервной и сердечно — сосудистой системы, который дарит организму бодрость, энергию и устраняет неприятные симптомы, сопутствующие снижению артериального давления.
Кроме настойки, в аптеке можно приобрести лимонник в сухом виде и дома делать на основе растительного сырья отвары и настои для приема внутрь, следуя инструкции, указанной на упаковке.
Рекомендованные дозировки превышать не следует, так как это чревато повышенной возбудимостью, бессонницей и психоэмоциональной нестабильностью. Не рекомендуется принимать спиртовую настойку лимонника лицам, страдающим от гипертонии, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также женщинам во время беременности и лактации.
Зверобой
Фото: Зверобой
Это растение издавна применялось народными целителями для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. И сейчас зверобой используют в качестве тонизирующего средства при сильной слабости, упадке сил, гипотонии, возникающих в периоды восстановления после длительных и тяжелых болезней.
Сегодня сухое растительное сырье можно приобрести в фитоотделе аптеки или у травников на рынке. В домашних условиях из сухого зверобоя готовят отвар (который пьют несколько раз в день) или делают настойку на спирту и принимают по 20- 25 капель, предварительно разбавив в небольшом количестве воды.
Аралия
Спиртовую настойку этого растения можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Аралия обладает мощным тонизирующим действием, что помогает организму восстановиться при упадке сил. Регулярный прием 30 капель настойки из аралии нормализует показатели артериального давления и избавляет от слабости, головной боли, апатии и прочих симптомов, сопутствующих гипотонии.
Радиола розовая
В лечебных целях применяют отвар целебного растения, который готовят в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Радиола оказывает мощный тонизирующий эффект, способствует повышению давления, улучшает циркуляцию крови, предотвращает воспалительные процессы, препятствует преждевременному старению.
Гибискус
Именно это растение служит сырьем для производства популярного чая каркадэ. Этот тонизирующий напиток, любимый многими гурманами, обладает массой целебных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- восстанавливает эластичность кровеносных сосудов;
- ускоряет кровообращение;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает концентрацию холестерина в крови;
- предотвращает атеросклеротические изменения.
Каркадэ — чай, который рекомендуют пить при анемии, слабости, пониженном давлении, слабом иммунитете. Нужно лишь знать тонкости его применения. Так, для того, чтобы низкое давление пришло в норму, чай на основе гибискуса нужно пить в горячем виде. А для снижения давления — наоборот, универсальный напиток нужно пить холодным, добавив в него кусочки льда.
Повысить давление при гипотонии помогают листья черники, соцветья бессмертника, трава толокнянка, душица, мелисса. Можно готовить лечебные сборы, подбирая травы в разных пропорциях, или делать настои и отвары на основе одного из вышеперечисленных растений. Нужно лишь знать основные правила приготовления целебных составов в домашних условиях.
Лечение травами — основные принципы
настойка калгана
Лечение гипотонии травами основывается на применении отваров, водных или спиртовых настоев. При этом нужно соблюдать определенные правила приготовления подобных средств, которые заключаются в следующем:
Водные настои готовят по стандартной схеме, из расчета 2 ст. л. сухого растительного сырья на 500мл воды. Сухую траву заливают кипящей водой, и настаивают под крышкой от 20 до 60 минут. Готовый отвар процеживают, и несколько раз в день принимают в теплом виде в объеме 1/3 или 1/2 стакана.
Отвары готовят следующим образом: пропорции растительного сырья и воды такие же, как и при приготовлении настоя (на 2 ст.л. травы 500 мл воды). Но в этом случае сырье заливают холодной водой и кипят состав на слабом огне в течение 10 -15 минут, после чего остужают, процеживают и принимают в объеме, указанном в рецепте.
Для приготовления спиртовой настойки растительное сырье необходимо залить водкой или медицинским спиртом и настаивать в темном месте на протяжении 10 -14 дней. Количество растительного сырья на 1 л водки берется в соответствии с рецептом. Готовую настойку фильтруют и принимают в дозе от 25 — до 30 капель несколько раз в сутки.
Народные рецепты
Приведем несколько популярных рецептов для повышения давления:
Настой из черники, мелиссы и розмарина. Листья мелиссы и черники, веточки розмарина, взятых в равных пропорциях, перемешивают, после чего отмеряют 1 ст.л. этого сбора и заливают 250 мл кипятка. Затем закрывают емкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 30 минут до тех пор, пока жидкость не приобретет приятный золотистый цвет. После этого настой фильтруют через мелкое ситечко или марлевую салфетку. При падении давления лечебный настой принимают по 2 ст. л. каждые 60 минут, по мере улучшения состояния, дозировку следует сократить вдвое (до 1ст. л.). После нормализации давления лечение нужно продолжать еще на протяжении 1- 2 дней.
Настой бессмертника. Это средство оказывает тонизирующий эффект и хорошо помогает при сниженном давлении и упадке сил. Для приготовления настоя сухие соцветья бессмертника (2ст. л.) заливают 500мл. кипятка и настаивают под закрытой крышкой на протяжении часа. После этого готовое средство процеживают и принимают до 3-х раз в день, натощак, по 2 ст. л. на один прием. Превышать указанную дозировку не рекомендуется.
Настойка лимонника
Для приготовления спиртовой настойки используют не только листья растения, но и ягоды лимонника. В стеклянную емкость помещают листья и ягоды и добавляют спирт или водку, соблюдая определенную пропорцию (на 1 часть растительного сырья — 5 частей водки). После этого емкость плотно закрывают крышкой и отправляют в темное место на две недели. Каждые 2 дня емкость с настойкой необходимо взбалтывать. По истечении указанного срока лечебное средство процеживают и употребляют по 20 — 30 капель за один прием. Лучше всего выпивать тонизирующее средство утром, во время полдника и в обед. Вечером принимать настойку не следует, так как могут возникнуть проблемы со сном.
Настойка женьшеня. Если есть такая возможность, то настойку из корня женьшеня лучше готовить самостоятельно. Для этого сухой корень растения измельчают, отмеряют 2 ч.л. сырья, заливают их 200мл кипятка, настаивают 20минут, фильтруют и пьют несколько раз в день вместо чая.
В домашних условиях можно готовить и спиртовой настой женьшеня. На 0,5 л водки необходимо взять 100г измельченного сухого корня растения и настаивать в закрытой емкости в темном месте не менее 10 дней. Готовую настойку женьшеня принимают по 20- 25 капель перед едой до 3-х раз в день на протяжении месяца. Это поможет нормализовать давление, устранить слабость, укрепить иммунитет.
Помните, что прежде чем лечиться травами, необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли вам использовать тот или иной рецепт с целью повышения давления и устранения симптомов гипотонии. Принимать средства на основе трав с тонизирующим и возбуждающим действием необходимо в первой половине дня, так как они могут вызвать бессонницу и перевозбуждение нервной системы.
Источник
Продукты, повышающие давление
О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.
Какие продукты повышают давление?
Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
- Соленые — связывают воду.
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.
- Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.
Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.
- Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.
Соленая минералка увеличивает объем крови.
- Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.
Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.
- Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.
В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.
Читайте также:
- Овощи, повышающие давление
- Чаи, повышающие давление
- Травы, повышающие давление
Напитки, повышающие давление
Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.
- Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.
Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты, повышающие давление при беременности
Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:
- Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
- Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
- Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
- Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
- Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
- Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
- Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.
Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении?
Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Продукты повышающие давление и гемоглобин
Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:
- говядина, печень, субпродукты;
- морские деликатесы, икра, желток;
- гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
- сливочное масло;
- бобовые, шпинат;
- из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
- грибы, особенно сушеные белые;
- орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
- из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
- гранатовый сок;
- шоколад, мороженое.
У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.
Читайте также:
- Травы, повышающие гемоглобин
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Овощи, повышающие гемоглобин
Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте
Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:
- соления;
- пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
- специи, лук, чеснок;
- салат, зелень, листовые овощи;
- кофе, чай;
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- орехи, хлопья, мюсли;
- фрукты, ягоды;
- отвары шиповника, рябины;
- гречиха;
- говядина, печень.
При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.
Источник