Какие фрукты полезные продукты
Содержание статьи
Самые полезные фрукты и овощи
О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи — самые полезные?
Каким должен быть самый полезный плод
Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:
- Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
- Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
- Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
- Он должен быть по возможности химически не обработан;
- Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.
Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.
Топ-10 лучших фруктов и ягод
Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание «самого полезного фрукта в мире». Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.
Гранат
Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда — граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.
60% объема плода — его сок, около 15% — семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта — около 83 ккал на 100 г.
В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 — незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.
Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.
Черника
В Северной Америке чернику называли «звездной ягодой» из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле — это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.
Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата
- Витамином К — 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
- Витамином С — его в 100г около 15%,
- В6, В2 и Е — до 5% от дневного нормы.
В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.
Яблоки
Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.
Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А — их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.
Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.
Вишня
Вишневое дерево — кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня — источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.
Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.
Бананы
В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан — ягода.
У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.
Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана — 89 ккал в 100 г.
Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина — гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.
Хурма
Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта — 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% — витамина С и до 5% — витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.
Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.
Персик
По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.
Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.
Киви
Китайский крыжовник — второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.
В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% — витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность — 50 ккал на 100 г фрукта.
Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.
Цитрусы
Цитрусами считается достаточно много фруктов — апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.
Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Груша
Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши — 55 ккал на 100 граммов.
Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.
Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.
Топ-10 лучших овощей
Капуста
Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать — белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще — эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида — от 20 до 30 ккал на 100 г.
Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.
Морковь
Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови — 40 ккал на 100 г
Помидоры
Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов — 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.
Огурцы
Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность — всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.
Шпинат
Шпинат по праву считается «витаминной бомбой». 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% — витамина А, 50% — витамина В9, 45% — витамина С, 45% — марганца и 15-20% — марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная — 23 ккал на 100 г.
Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!
Лук
Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука — 45 ккал на 100 г.
Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.
Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Болгарский перец
Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А — 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность — всего около 30 ккал на 100 г!
Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.
Свекла
В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:
- Столовая — та, которую все привыкли видеть на столе;
- Белая — та, из которой делают сахар;
- Кормовая — та, которая выращивается на корм животным.
Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность — 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.
Зеленый горошек
На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.
Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол — вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.
Баклажан
На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.
Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С — их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.
Интересные факты
- Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
- Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться — вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
- Около 25% от объема яблока — воздух, поэтому они не тонут в воде.
- Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
- Установлен мировой рекорд по поеданию бананов — 81 банан за 60 минут.
- Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
- Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта — «персидское яблоко».
- Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
- Несмотря на то, что все цитрусовые — сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
- Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
- Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
- Родина моркови — Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
- Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
- Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
- Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
- Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
- Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
- Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
- Горошек — первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.
Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков — от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.
Источник
Какие фрукты самые полезные по мнению учёных — Топ-15
Фрукты — важнейший компонент здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, минералов, а также растворимых и нерастворимых пищевых волокон.
Учёные утверждают, что регулярное употребление фруктов препятствует возникновению большого числа самых распространённых заболеваний, в том числе рака.
Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальными свойствами.
Топ-15 наиболее полезных
Ниже представлен список из 15 фруктов, которые можно смело назвать самыми полезными на земле.
1. Грейпфрут
Грейпфрут считается одним из наиболее полезных продуктов в мире.
Доказано, что он снижает вероятность развития сахарного диабета II типа. Эффект достигается благодаря содержанию большого количества витамина C, а также жизненно важных минералов и антиоксидантов, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину.
Также употребление грейпфрута положительно отражается на массе тела. Эксперименты учёных из США показали, что употребление всего ½ грейпфрута в день (без внесения других изменений в рацион) приводит к снижению массы тела в среднем на 1.5 кг за 12 недель.
Также доказано, что грейпфрут снижает уровень общего холестерина и ЛПНП в крови, в результате чего обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.п.
Кроме того, цитрус предотвращает образование камней в просвете мочевыводящего тракта.
Грейпфрут способен предотвратить развитие сахарного диабета II типа, мочекаменной болезни и атеросклеротического поражения артерий. Также он способствует похудению.
2. Ананас
Ананас — экзотический фрукт, который богат витамином C, марганцем и бромелайном.
Витамин C необходим для поддержания привлекательного вида кожи и укрепления иммунной системы.
Марганец участвует в формировании клеток крови и росте половых желёз.
Ананас также содержит особый противовоспалительный фермент — бромелайн, который, по мнению учёных, угнетает хроническое воспаление (оно повышает вероятность раннего развития сердечно-сосудистых патологий) и повышает биологическую доступность белков, поступивших с пищей.
Эксперты из Германии и Великобритании также выявили, что бромелайн предотвращает злокачественную трансформацию клеток и появление отдалённых метастазов.
Ананас предоставляет организму человека много витамина C, марганца, а также бромелайна, который угнетает хроническое воспаление и появление злокачественных опухолей.
3. Авокадо
Авокадо существенно отличается от большинства других фруктов. Он содержит мало углеводов, но богат полезными жирами, которые представлены в большей степени олеиновой кислотой.
Олеиновой кислота, согласно данным исследователей из США, угнетает хроническое воспаление и снижает вероятность развития всех известных заболеваний со стороны сосудов и сердца.
Авокадо также является ценным источником калия, который снижает артериальное давление и риск появления инсульта. Благодаря таким свойствам авокадо может использоваться в целях профилактики и облегчения течения гипертонической болезни.
Авокадо богат полезными жирами и калием, которые крайне важны для поддержания здоровья в целом.
4. Гуава
Гуава — источник большого количества аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамина A, меди, марганца и калия.
Также она содержит массу антиоксидантов, которые уменьшают вероятность раннего развития сахарного диабета, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.
Отмечается выраженная эффективность гуавы и в целях профилактики злокачественных новообразований.
Гуава также богата пектином, который улучшает течение пищеварительных процессов и снижает риск появления рака толстой и прямой кишки.
Включение гуавы в рацион — простой способ защитить организм от ряда хронический патологий и рака.
5. Яблоки
В составе яблок имеется большое количество пищевых волокон, витаминов (группы B, C, K) и калия.
Научные исследования демонстрируют, что яблоки уменьшают риск развития сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, рака и болезни Альцгеймера.
По данным экспериментов на животных, яблоки также повышают минеральную плотность костной ткани, что особенно важно для лиц пожилого возраста и женщин после менопаузы.
Как и гуава, яблоки богаты пектином, который необходим для поддержания здоровья пищеварительного аппарата.
Яблоки улучшают работу пищеварительного тракта, а также снижают риск появления рака и ряда хронических заболеваний.
6. Гранат
Отличительная особенность граната — значительная концентрация антиоксидантных веществ в мякоти (почти в 3 раза выше, чем в зелёном чае или натуральном красном вине).
Доказано, что гранат замедляет течение свободно-радикальных механизмов и угнетает хроническое воспаление (за счёт ингибирования ключевых воспалительных маркёров), тем самым предотвращая появление онкологии, а также ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Гранат — ценный источник антиоксидантов, которые связаны со снижением риска развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.
7. Манго
Манго содержит много витамина C, клетчатки и антиоксидантов,
Учёные утверждают, что вышеперечисленные вещества важны для замедления хронического воспаления, снижения риска появления злокачественных опухолевых процессов и поддержания адекватной работы пищеварительной системы.
Также имеются убедительные научные данные относительно эффективности манго в целях профилактики и терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа (за счёт снижения инсулинорезистентности).
Употребление манго благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и ассоциировано со снижением риска развития рака и сахарного диабета II типа.
8. Лимон
Лимоны — одни из наиболее ценных представителей семейства Цитрусовые.
Они содержат большое количество витамина C и антиоксидантов, которые, по мнению канадских специалистов, снижают уровень артериального давления, предотвращают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
Эксперименты на животных, выполненные под руководством китайских учёных, показали, что лимон снижает вероятность появления рака и уменьшает массу тела.
Эксперты из Турции подчёркивают также эффективность лимонов в целях предупреждения образования камней в просвете мочевыделительного тракта.
Включение лимонов в рацион связано со снижением вероятности появления мочекаменной болезни, ожирения, рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
9. Дуриан
Дуриан имеет в составе большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, меди, марганца, магния, витаминов группы B.
Учёные утверждают, что дуриан богат антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом и являются средством профилактики злокачественного перерождения клеток.
Дуриан богат рядом витаминов, необходимых для поддержания полноценной работы организма и профилактики раковых заболеваний.
10. Арбуз
Арбуз — ценный источник витаминов A и C, а также множества антиоксидантов (ликопин, каротиноиды, кукурбитацин E).
Согласно результатам последних научных исследований, арбуз может использоваться в целях предотвращения и лечения злокачественных опухолей.
Например, доказано, что ликопин угнетает деление раковых клеток. А каротиноиды и кукурбитацин E защищают клетки от свободных радикалов и снижают вероятность появления матастатических очагов.
Также учёные утверждают, что употребление арбузов положительно отражается на уровне артериального давления, работе головного мозга и концентрации холестерина (включая атерогенные фракции) в крови.
Арбуз — богатый источник антиоксидантов, необходимых для слаженной работы всех систем организма и снижения риска образования злокачественных опухолей.
11. Апельсины
Всего 100 граммов мякоти апельсина обеспечивают суточную потребность организма в витамине C и калии. Также фрукт богат тиамином, фолиевой кислотой, витаминами группы B.
Среди растительных антиоксидантных соединений особенно ценятся: флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.
Американскими специалистами доказано, что апельсины снижают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительного тракта.
Также оранжевые фрукты могут применяться для улучшения усвоения железа из пищи и профилактики железодефицитной анемии.
Апельсины оказывают выраженное антиоксидантное действие и предотвращают развитие анемии и мочекаменной болезни.
12. Бананы
Включение бананов в рацион связано с рядом преимуществ для здоровья.
Учёные из Дании установили, что бананы угнетают чувство голода (что важно при наличии ожирения или избыточной массы тела), а также замедляют повышение уровня сахара в крови после употребления пищи (крайне важно для ранних стадий сахарного диабета II типа).
Бананы также рекомендуется употреблять перед активными физическими тренировками, так как они содержат множество углеводов и минеральных веществ, являющихся источником энергии и регуляторами обменных процессов.
Отдельно следует отметить, что бананы являются источником резистентного крахмала, который нормализует состав микрофлоры кишечника и снижает риск появления ряда хронических заболеваний.
Включение бананов в рацион — отличный способ улучшить здоровье всего организма.
13. Папайя
Папайя — богатый источник фолиевой кислоты, витаминов C и A, а также калия.
Фолиевая кислота крайне важна для правильного формирования нервной трубки плода во время беременности.
Также в мякоти папайи имеется большое количество ликопина — антиоксиданта, снижающего риск образования рака молочных желёз, различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, остеопороза и мужского бесплодия.
По данным учёных из Германии и США, в составе папайи также имеется фермент папаин, который повышает эффективность работы всех пищеварительных ферментов человека и улучшает усвоение белковых молекул.
Папайя содержит ряд ценных витаминов, антиоксидантов и ферментов, которые важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной и мужской половой систем.
14. Клубника
В составе клубники имеется множество флавоноидов и антоцианов, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и множества сердечно-сосудистых патологий.
По данным научных исследований, регулярное употребление клубники связано с низкой частотой встречаемости острого коронарного синдрома в клинической практике.
Регулярное включение клубники в рацион — способ предотвращения ряда хронических заболеваний.
15. Оливки
Оливки — ценный источник витамина E, железа, меди и кальция.
Также в их составе имеется много антиоксидантов, которые улучшают работу печени и миокарда, оказывают выраженное противовоспалительное действие и предотвращают злокачественную трансформацию любых клеток организма.
Также в составе оливок имеется олеиновая кислота, которая важна для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Испанские исследования обнаружили, что оливки также способны повысить минеральную плотность костной ткани, что важно в период гормональных перестроек (менопауза у женщин, пожилой возраст).
Оливки снижают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и злокачественных опухолей в организме.
Правила употребления
Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:
- Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
- В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
- Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
- Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
- Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным — свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
- Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).
Соблюдение простых правил употребления фруктов — залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.
Заключение
Фрукты из перечня выше выделяются среди всех остальных своим богатейшим составов и хорошо изученными свойствам.
Они улучшают работу всех систем органов (пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной), снижают вероятность появления ожирения и злокачественных опухолей, благоприятно сказываются на течении беременности.
Источник