Какие фрукты нормализуют давление и пульс
Содержание статьи
20 лучших продуктов для понижения давления
Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.
Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:
- Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
- Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
- И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.
Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.
Овощи и фрукты
В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.
- Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
- Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
- Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
- Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
- Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
- Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Рыба и морепродукты
Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.
Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.
Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй
Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.
Источник
Продукты питания для нормализации артериального давления
Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.
Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.
К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.
Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.
Симптомы гипертонии
- Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
- Боли в сердце;
- Шум в ушах;
- Частое, сильное сердцебиение;
- Приступы головокружения;
- Плохой сон, снижение памяти;
- Одышка при физической нагрузке;
- Рвота и тошнота;
- Черные мелькающие точки перед глазами.
Продукты питания при гипертонии
Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.
- Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
- Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
- Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
- Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
- Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
- Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
- Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
- Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
- Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
- Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
- Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
- Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
- Бананы.
- Овсяная каша, горох, фасоль.
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
- Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
- Все виды зелени.
Правила здорового питания и диеты при гипертонии
В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:
- Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
- Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
- Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
- Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
- Замените в меню животные жиры растительными.
- Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
- Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
- Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
- Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Питание и здоровый образ жизни при гипертонии
Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.
Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:
- Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
- В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
- При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
- Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
- Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
- К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.
Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.
Источник
Фрукты, понижающие давление
Какие фрукты понижают давление?
Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).
Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).
Груша
Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. [11] Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, [12] помогает нормализовать давление и избежать инсульта. [13]
Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.
[14], [15], [16]
Финики
Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.
Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).
В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. [17] За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.
Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые нормализуют давление. [18], [19]
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Курага
Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. [26], [27]
[28], [29], [30], [31], [32], [33]
Лимоны
Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. [34], [35], [36]
Изюм
Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. [37]
Бананы
Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. [38], [39]
Гранат
При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. [40], [41], [42], [43], [44]
Виноград
Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. [45], [46] Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. [47] Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. [48] Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. [49], [50] Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. [51]
Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипертонией поможет черная смородина, [52], [53] облепиха, [54] орехи, [55], [56] мед. [57], [58] Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).
Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.
Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.
Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.
Фрукты, снижающие давление, должны стать частью рациона гипертонии. Люди с повышенным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.
[59], [60], [61], [62]
Источник
Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление
Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.
А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.
Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.
Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.
Свекла
Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.
Картофель
Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.
Миндаль
Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.
Шпинат
В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.
Брокколи
Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.
Сельдерей
Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.
Красный болгарский перец
Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.
Бобовые
В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.
Апельсины
Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.
Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:
Зеленый салат с хумусом
Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen
Для хумуса (50 г на 1 порцию):
- 1 кг нута
- 90 г пасты тахини
- 10 г чеснока
- 25 г соли
- 50 г петрушки
- 55 г укропа
- 35 г мяты
- 15 мл кунжутного масла
- 35 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- 70 мл растительного масла
Для зеленого масла:
- 500 мл растительного масла
- 500 г укропа
Для салата:
- 35 г микса салатных листьев
- 50 г авокадо
- 50 г капусты брокколи
- 20 г огурцов
- 5 мл лимонного сока
- Морская соль
- 5 мл оливкового масла
- Зерновые крекеры
Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.
Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.
Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.
Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.
Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.
Овощной суп
Фото: Ресторан «Бабель»
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
- 1,2 л овощного бульона
- 120 г картофеля
- 120 г капусты цветной
- 120 г капусты брокколи
- 120 г кабачка
- 120 г белокочанной капусты
- 120 г моркови
- 120 г молодого стручкового горошка
- Соль и перец
Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.
Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.
Картофельные ньокки с грибным рагу
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»
Ньокки:
- 500 г картофеля
- 3 желтка
- 150 г муки семола
- 50 г пармезана
- Соль и перец
Для начинки:
- 30 г шампиньонов
- 20 г вешенок
- 20 г белых грибов
- 1 зуб. чеснока
- 10 г лука-сибулета
- 10 мл растительного масла
- Соль и перец
Грибной соус:
- 20 г лука
- 200 г белых грибов
- 100 г печеного картофеля
- 500 мл грибного бульона
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец
Для украшения:
- 15 г вяленых помидоров
- 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
- Петрушка
Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.
Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.
Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.
Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.
Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.
Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.
Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут
Шаг 8. Слегка взбить массу блендером
Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.
Источник