Какие фрукты надо есть при низком давлении

Содержание статьи

Какие фрукты повышают давление у человека: список для гипотоников

Значительное количество людей имеет повышенные или пониженные показатели артериального давления. Известно, что гипертония опасна риском возникновения инсультов и инфарктов. Однако низкое давление, называющееся гипотонией, существенно ухудшает качество жизни. При этой патологии нередко появляются головные боли, слабость, апатия. Нормализовать состояние способны не только лекарственные препараты. Существенное значение имеет соблюдение диеты. Специалисты рекомендуют включать в рацион фрукты, поднимающие давление.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Растительные источники насыщают организм полезными веществами, что благотворно сказывается на самочувствии

Влияние фруктов на артериальное давление

Гипотония может приводить к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Именно поэтому острое снижение артериального давления относят к угрожающему жизни состоянию.

Вариант нормы имеет следующие показатели:

  • мужчины — 100/60 мм рт. ст.;
  • женщины — 95/60 мм рт. ст.

При отсутствии патологической симптоматики более низкие значения могут быть нормой. Физиологическая артериальная гипотензия нередко возникает у профессиональных спортсменов, а также людей, проживающих в горных районах.

Низкое давление в хронической форме зачастую наблюдают у молодых людей. Иногда гипотония появляется на фоне заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поддержание хорошего самочувствия зависит от адекватной физической активности и сбалансированного питания. Для повышения давления врачи рекомендуют включать в рацион фрукты.

Растительные источники оказывают следующие виды воздействия:

  • повышение давления благодаря присутствию в составе витаминов С, Е, А, РР и группы В, а также калия, цинка, селена и железа;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их тонуса;
  • снятие дискомфортных ощущений, которые обычно включают головные боли, потемнение в глазах и тошноту.

Фрукты способствуют улучшению работы иммунной системы. Их употребление необходимо при скачках показателей, которые являются следствием усталости, нервного истощения.

Важно! Фрукты, повышающие давление, полезны при беременности. Включение в меню различных наименований способно нормализовать общее состояние, когда большинство лекарственных средств принимать нельзя.

Признаки и причины гипотонии

При патологии артериальное давление снижено на 20%. К основным симптомам относят:

  • потемнение в глазах при резком изменении положения тела;
  • незначительные головокружения;
  • общую слабость.

На фоне пониженного давления могут присутствовать следующие проявления:

  • сонливость и апатия;
  • бледность;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • раздражительность и нервозность;
  • рассеянность;
  • повышенная потливость стоп и ладоней;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к укачиванию;
  • частая тошнота;
  • частая зевота, которая обусловлена кислородной недостаточностью.

При гипотонии отмечают нарушение циркуляции крови, кислородное голодание внутренних органов, в частности головного мозга. С возрастом пониженное давление может прогрессировать в повышенное. Гипертония имеет более серьезные последствия. Чтобы предупредить развитие артериальной гипертензии, важно своевременно обращать внимание на давление и по необходимости посещать врача.

К причинам гипотонии относят:

  • психоэмоциональное напряжение (стрессы, неврозы);
  • аритмию;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • остеохондроз (шейного отдела);
  • нарушения кровообращения;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов, например, антидепрессантов;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
  • особенности условий проживания (сильная влажность или холод);
  • генетическую предрасположенность;
  • беременность;
  • интенсивные физические нагрузки.

Внимание! Существенное значение в нормализации циркуляции крови имеет сбалансированный рацион, который включает достаточное количество свежих фруктов.

Какие фрукты повышают давление у человека

При гипотонии следует питаться дробно. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Эти нутриенты содержат фрукты оранжевого, красного и желтого цветов.

Мушмула

Фрукт напоминает абрикос и алычу. К полезным свойствам относят устранение гипотонии, улучшение регенерации тканей. Употребление мушмулы благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Фрукт, повышающий давление при гипотонии, содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • йод.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Перед употреблением мушмулу очищают от кожуры

Абрикос

Плод содержит нутриенты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • РР.

Указанные полезные вещества улучшают работу сердца и состав крови. Фрукт можно употреблять как самостоятельно, так и в составе салатов с добавлением нектарина, клубники, смородины и черешни. Блюдо заправляют сметаной с сахаром.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Абрикос повышает работоспособность и улучшает тонус, что особенно важно при низком давлении

Груша

Фрукт обладает следующими эффектами:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • антиканцерогенное;
  • антиоксидантное.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Употребление груши является профилактикой инсультов

Включение фрукта в рацион позволяет нормализовать давление за счет содержания следующих веществ:

  • органические кислоты;
  • глутатион;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Груша должна быть зрелой. В противном случае фрукт рекомендуют употреблять в виде салата, который включает:

  • брынзу (100 г);
  • укроп или кресс-салат;
  • грецкий орех (0.5 стакана);
  • красный лук (1 штука);
  • лимонный сок и горчица (по 1 чайной ложке).
Читайте также:  От какого давления может тошнить

Указанные ингредиенты нарезают кубиками. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Бананы

В плодах присутствует аминокислота триптофан, улучшающая общий эмоциональный фон. Это важно при гипертонии, которая нередко провоцирует депрессивные состояния. Бананы отличаются гипоаллергенностью. Фрукт поднимает давление при беременности без риска возникновения нежелательных реакций.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 плода в сутки

Финики

Употребление в пищу способствует устранению гипотонии и риска тромбообразования благодаря нормализации уровня холестерина. Финики позволяют предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

В сутки нужно съедать горсть полезных фруктов

Гранат

Это сильнейший антиоксидант, который защищает организм. Фрукт используется для поднятия давления. При регулярном употреблении зерен повышается сосудистый тонус и увеличивается уровень гемоглобина.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Включение граната в рацион является профилактикой развития анемии

Виноград

Фрукт отличается значительным содержанием глюкозы. Это вещество способствует как восстановлению сил, так и повышению давления.

Гипотония нередко сопровождается анемией. Виноград улучшает состав крови, что нормализует общее самочувствие.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Полезно регулярно включать фрукт в рацион для повышения давления

Диетологи рекомендуют также употреблять виноград в моченом виде. Для приготовления рассола в 1 стакане горячей воды растворяют 3 чайные ложки сахара. Затем добавляют соль и горчицу (2 и 1 ч. л. соответственно). Этим составом заливают очищенный виноград, который нужно предварительно положить в кастрюлю. Сверху придавливают грузом и ставят емкость в темное и прохладное место. Моченый фрукт, который помогает при низком давлении, можно употреблять через 4 недели.

Другие фрукты для повышения давления

Растительные источники способствуют устранению гипотонии и улучшению общего состояния. Называют следующие фрукты, которые повышают артериальное давление:

  • грейпфрут, устраняющий головокружения, сонливость благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • лимон, укрепляющий иммунитет и сосудистые стенки;
  • апельсин, повышающий работоспособность и улучшающий состав крови.

Какие сухофрукты можно при пониженном давлении

Для устранения гипотонии нужно придерживаться диеты, которая подразумевает достаточное количество растительных источников. При низком давлении можно употреблять не только фрукты. Пользу оказывают:

  1. Курага. Сушеный абрикос характеризуется высокой концентрацией аминокислот, витаминов и минералов.

    Какие фрукты надо есть при низком давлении

    Кардиологи советуют использовать смесь кураги и меда для поддержания работы сердца

  2. Изюм. Сухофрукт включает органические кислоты, которые оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие.

    Какие фрукты надо есть при низком давлении

    Изюм нельзя употреблять при язвенной болезни

  3. Инжир. В составе присутствуют фруктовые кислоты и эфирные масла, нормализующие процесс кровообращения.

    Какие фрукты надо есть при низком давлении

    Показатели повышаются за счет благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему

Какие фрукты нельзя есть при пониженном давлении

Некоторые плоды способствуют увеличению значений тонометра. При пониженном давлении не рекомендуется употреблять следующие фрукты:

  • мандарины;
  • киви;
  • хурма;
  • арбуз;
  • сливы;
  • зеленые яблоки.

Указанные наименования обладают гипотензивным эффектом. При наличии низких показателей тонометра следует есть фрукты, которые повышают давление и придают сил. Это позволит устранить сонливость и улучшить работоспособность.

Заключение

Фрукты, поднимающие давление, должны присутствовать в меню у гипотоников. Использование растительных источников как в свежем, так и сушеном виде, существенно облегчает состояние и улучшает качество жизни. Фрукты, повышающие артериальное давление, можно сочетать с медикаментозной терапией.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Диета при пониженном давлении

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Читайте также:  Какое давление низкого давление газа

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 30%2,430,03,1294
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кола0,00,010,442
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какое атмосферное давление зимой и летом

Полностью или частично ограниченные продукты

При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.

Меню (Режим питания)

Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансирована по макро/микронутриентам, может использоваться для постоянного питания.
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • Требует определенных кулинарных навыков и знаний приготовления блюд.

Отзывы и результаты

  • «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».

Цена диеты

Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.

Источник

Фрукты, повышающие давление

Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение — это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества.

Какие фрукты надо есть при низком давлении

Гипотония, как считают многие, не так опасна, как гипертония. Какие проблемы могут быть при пониженном давлении? В действительности такое нарушение — это сигнал, что организм функционирует не нормально, недополучая кислород и питательные вещества. Это также может свидетельствовать о хрупкости кровеносных сосудов, утрате ими эластичности. Гипотония проявляется в виде головокружения и иногда потери сознания, звона в ушах, утомляемости, усталости, тошноты, нарушения концентрации внимания. С такими симптомами нужно обязательно и как можно скорее обращаться ко врачу.

При диагностировании гипотонии доктор назначает медикаментозное лечение, которое можно дополнить «народными» средствами, повышая эффективность. Самый легкий способ — ввести в рацион продукты, которые повышают давление, в частности, фрукты. Некоторые из них не только удовлетворят потребность в сладком, но и помогут избавиться (или хотя бы минимизировать) последствия гипотонии.

Какие фрукты повышают давление?

В меню гипотоников должны входить фрукты красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов.

Лимон

Если вы не любите его в натуральном виде, добавьте ломтик в чай. Этот продукт не только поможет давлению подняться, но и окажет благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, подпитает клетки витамином С.

Виноград

Летом рекомендуется есть как можно больше винограда. Он отлично устраняет симптомы гипотонии, укрепляет защитные силы организма. Зимой в рационе должен присутствовать изюм. Он содержит огромное количество полезных кислот и оказывает антиоксидантное воздействие. Изюм эффективно борется с проявлениями низкого давления и способствует его нормализации. Однако следует помнить, что суточная доза этого сухофрукта не должна превышать 80 г. Людям с язвой желудка изюм противопоказан.

Груша

Фруктом, повышающим артериальное давление, является груша. Она обладает не только превосходным вкусом, но и оказывает мочегонное действие, способствуя выведению из организма вредных веществ. Груша является кладезю витаминов и минералов, которые нормализуют работу сердца и сосудов, а благодаря глутатиону выравнивается давление. Этот фрукт рекомендован в качестве профилактического средства людям, у которых существует реальная угроза инсульта. Важно помнить, что «эффективны» только те груши, которые полностью созрели. Специалисты утверждают, что для достижения хорошего результата есть их нужно по утрам на голодный желудок, запивая стаканом теплой кипяченой водой.

Финики

Несколько фиников помогают быстро прийти в себя после приступа гипотонии. Их можно употреблять в пищу как сладкий десерт или в составе блюда. Этот экзотический фрукт содержит много полезных солей, минералов, аминокислот, сахарозы. Он помогает быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода, набраться сил и энергией.

Курага

Один из главных «плюсов» кураги — доступность в любое время года и приемлемая цена. В ее состав входят разные аминокислоты и минералы (например, калий, железо). Она обязательно должна быть в меню людей, у которых низкое давление — хроническое состояние, проявляющееся в виде плавных изменений.

Среди других фруктов, повышающих давление, стоит отметить:

  • гранат;
  • абрикос;
  • инжир;
  • чернослив;
  • белая или синяя слива;
  • манго;
  • бананы;
  • сахарное яблоко;
  • авокадо;
  • киви;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • дыня;
  • айва;
  • лайм.

Полезные рекомендации

  1. Отдавайте предпочтения фруктам, которые не только повышают давление, но и содержат клетчатку и калий, улучшающие работу сердца и кровеносных сосудов кровеносной;
  2. Отрегулируйте режим дня, пересмотрите рацион. Старайтесь не переутомляться и высыпаться, а из меню исключить жирную пищу и сладости;
  3. Зимой, когда свежие фрукты найти трудно, ешьте сухофрукты и пейте морсы, соки, нектары.

Источник