Какие фрукты можно с повышенным давлением
Содержание статьи
Какие фрукты снижают давление?
Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.
Фрукты, понижающие давление
Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии — неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:
- омега-3 кислота;
- витамин С, Е.
- магний;
- калий;
- фолиевая кислота.
Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.
Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате — он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.
Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.
Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.
Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.
Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:
- бананы;
- арбуз;
- хурма;
- киви;
- сливы;
- мандарины;
- гранат.
Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.
Бананы
Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому — наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.
Арбуз
В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.
Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:
- калий;
- ликопен;
- витамины: С, В6 и А.
При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.
За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.
Хурма
Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.
В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.
Киви
Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:
- витамин С, Е и К;
- магний;
- антиоксидант лютеин.
Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.
Сливы
Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.
Мандарины
Цитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:
- Каротиноиды.
- Нарингин.
- Лютеин.
- Ксантин.
- Гесперетин.
В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.
Гранат
Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.
Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.
Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.
Источник
Правильно Питаться
Статистика неумолима: по данным Минздрава, около 45 % россиян страдает артериальной гипертонией. 7 из 10 человек умирают от инсультов и инфарктов. Медики твердят в один голос: мы теряем свое здоровье, когда отказываемся от овощей и фруктов в пользу вредной еды.
Однако достаточно поменять приоритеты, и болезнь отступит. Фрукты при гипертонии это мощное натуральное средство, которое реанимирует сердечно-сосудистую систему и даже может спасти жизнь. Другое дело, что далеко не все продукты подходят для гипертоников, а некоторые могут быть опасными в избытке.
В этой статье мы расскажем, почему фрукты понижают давление и какие лакомства стоить включить в ежедневное меню.
Фрукты при гипертонии, почему полезны?
Фрукты при гипертонии, почему полезны
Фрукты содержат 3 вещества, которые держат артериальное давление в норме: калий, магний и клетчатку. Вот как они работают:
- Калий расслабляет стенки сосудов, защищая их от мышечных судорог и избыточного тонуса. Также этот микроэлемент нужен для проведения электрических импульсов в сердце — это обеспечивает нормальные сердечные ритмы и предупреждает аритмию. Дневная норма — 3 г.
- Магний снимает повышенный тонус с кровеносных сосудов и транспортирует кальций и калий по организму. Дневная норма — 270 мг.
- Клетчатка выводит избыток натрия (проще — соль), который удерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.
Ко всему прочему фрукты богаты витаминами С, В и Е, кроветворной фолиевой кислотой и эфирными маслами. Эти вещества чистят сосуды от холестерина: именно он оседает на внутренних стенках и сужает просвет для кровотока. В результате кровяное давление растет и ухудшает наше самочувствие.
Какие фрукты полезны при повышенном давлении
Бананы
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — бананы
Включите бананы в дневной рацион, и ваше давление придет в норму. В одном плоде содержится 385 мг калия — 2 банана в день в сочетании с другими источниками микроэлемента предупреждают гипертонический криз. Однако не переусердствуйте с профилактикой: в бананах много сахара, поэтому они могут сгустить кровь. Это нежелательно для гипертоников.
Ягоды
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — ягоды
Включите в свой рацион фрукты при гипертонии, свежую малину, чернику, смородина и клубнику. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, аскорбиновую кислоту, калий, гликозиды и снижают риск гипертензии и инсульта на 19%.
Киви
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — киви
Киви — кладезь магния, калия и клетчатки. Его грубые растительные волокна выводят часть солей натрия из организма. Также этот продукт богат жирной кислотой омега-3 и щелочным веществом лютеином — оба соединения растворяют плохой холестерин и улучшают состав крови.
100-200 мл свежевыжатого сока киви в день окажут вашим сосудам большую пользу.
Авокадо
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — авокадо
В этот мясистом плоде в несколько раз больше калия и насыщенных кислот, чем в банане. Авокадо понижает риск развития атеросклероза и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Также в нём содержится жирный алкалоид авокаден, который действенно снижает повышенное давление.
Цитрусовые
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — цитрусовые
Лимоны, грейпфруты и апельсины содержат много клетчатки, витамина С и калия. Они мягко понижают давление, восстанавливают эластичность сосудов и чистят их от холестериновых бляшек.
По механизму действия цитрусовые похожи на ингибиторы АПФ. При этом они не приводят к гипотонии, переизбытку калия, нарушению функции почек и другим побочным эффектам.
Абрикосы
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — абрикосы
Абрикосы «сгоняют» отеки и нормализуют сердечный ритм. Укрепляют стенки сосудов не хуже аскорутина, при этом не усложняют работу сердца, нервной системы и органов ЖКТ. Достаточно съесть горсть кураги или 3 спелых фрукта в день, и ваше давление будет в норме.
Виноград
Какие фрукты полезны при повышенном давлении — виноград
Как и бананы, виноград насыщен сахарами и не рекомендуется людям с лишним весом. Однако он богат полезными эфирами, кислотами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Главное действующее вещество — флавоноиды — укрепляет капилляры, разжижает кровь и повышает эластичность кровяных телец.
Съедайте несколько виноградин темных сортов в день, чтобы понизить риск гипертонии.
Фрукты при гипертонии
Обогатите ваш рацион фруктами и другими продуктами, понижающими давление. Организм отблагодарит вас здоровым сердцем, крепкими нервами и желанием к жизни, творчеству и любви.
Также помните, что к скачкам давления приводят стрессы, плохой сон и вредные привычки. Употребляйте меньше соли, полюбите пешие прогулки, и сердце прослужит вам очень долго. Будьте здоровы!
Так же Вам может понравиться: Молоко с луком от кашля
Источник
Фрукты при гипертонии
Статистика неумолима: по данным Минздрава, около 45 % россиян страдает артериальной гипертонией. 7 из 10 человек умирают от инсультов и инфарктов. Медики твердят в один голос: мы теряем свое здоровье, когда отказываемся от овощей и фруктов в пользу вредной еды.
Однако достаточно поменять приоритеты, и болезнь отступит. Фрукты — мощное натуральное средство от гипертонии, которое реанимирует сердечно-сосудистую систему и даже может спасти жизнь. Другое дело, что далеко не все продукты подходят для гипертоников, а некоторые могут быть опасными в избытке.
В этой статье мы расскажем, почему фрукты понижают давление и какие лакомства стоить включить в ежедневное меню.
Почему фрукты полезны для гипертоников?
Фрукты содержат 3 вещества, которые держат артериальное давление в норме: калий, магний и клетчатку. Вот как они работают:
- Калий расслабляет стенки сосудов, защищая их от мышечных судорог и избыточного тонуса. Также этот микроэлемент нужен для проведения электрических импульсов в сердце — это обеспечивает нормальные сердечные ритмы и предупреждает аритмию. Дневная норма — 3 г.
- Магний снимает повышенный тонус с кровеносных сосудов и транспортирует кальций и калий по организму. Дневная норма — 270 мг.
- Клетчатка выводит избыток натрия (проще — соль), который удерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.
Ко всему прочему фрукты богаты витаминами С, В и Е, кроветворной фолиевой кислотой и эфирными маслами. Эти вещества чистят сосуды от холестерина: именно он оседает на внутренних стенках и сужает просвет для кровотока. В результате кровяное давление растет и ухудшает наше самочувствие.
Какие фрукты полезны при повышенном давлении
Бананы
Включите бананы в дневной рацион, и ваше давление придет в норму. В одном плоде содержится 385 мг калия — 2 банана в день в сочетании с другими источниками микроэлемента предупреждают гипертонический криз. Однако не переусердствуйте с профилактикой: в бананах много сахара, поэтому они могут сгустить кровь. Это нежелательно для гипертоников.
Ягоды
Включите в свой рацион свежую малину, чернику, смородина и клубнику. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, аскорбиновую кислоту, калий, гликозиды и снижают риск гипертензии и инсульта на 19%.
Киви
Киви — кладезь магния, калия и клетчатки. Его грубые растительные волокна выводят часть солей натрия из организма. Также этот продукт богат жирной кислотой омега-3 и щелочным веществом лютеином — оба соединения растворяют плохой холестерин и улучшают состав крови.
100-200 мл свежевыжатого сока киви в день окажут вашим сосудам большую пользу.
Авокадо
В этот мясистом плоде в несколько раз больше калия и насыщенных кислот, чем в банане. Авокадо понижает риск развития атеросклероза и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Также в нём содержится жирный алкалоид авокаден, который действенно снижает повышенное давление.
Цитрусовые
Лимоны, грейпфруты и апельсины содержат много клетчатки, витамина С и калия. Они мягко понижают давление, восстанавливают эластичность сосудов и чистят их от холестериновых бляшек.
По механизму действия цитрусовые похожи на ингибиторы АПФ. При этом они не приводят к гипотонии, переизбытку калия, нарушению функции почек и другим побочным эффектам.
Абрикосы
Абрикосы «сгоняют» отеки и нормализуют сердечный ритм. Укрепляют стенки сосудов не хуже аскорутина, при этом не усложняют работу сердца, нервной системы и органов ЖКТ. Достаточно съесть горсть кураги или 3 спелых фрукта в день, и ваше давление будет в норме.
Виноград
Как и бананы, виноград насыщен сахарами и не рекомендуется людям с лишним весом. Однако он богат полезными эфирами, кислотами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Главное действующее вещество — флавоноиды — укрепляет капилляры, разжижает кровь и повышает эластичность кровяных телец.
Съедайте несколько виноградин темных сортов в день, чтобы понизить риск гипертонии.
Обогатите ваш рацион фруктами и другими продуктами, понижающими давление. Организм отблагодарит вас здоровым сердцем, крепкими нервами и желанием к жизни, творчеству и любви.
Также помните, что к скачкам давления приводят стрессы, плохой сон и вредные привычки. Употребляйте меньше соли, полюбите пешие прогулки, и сердце прослужит вам очень долго. Будьте здоровы!
Источник
Фрукты, понижающие давление
Какие фрукты понижают давление?
Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).
Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).
Груша
Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. [11] Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, [12] помогает нормализовать давление и избежать инсульта. [13]
Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.
[14], [15], [16]
Финики
Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.
Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).
В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. [17] За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.
Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые нормализуют давление. [18], [19]
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Курага
Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. [26], [27]
[28], [29], [30], [31], [32], [33]
Лимоны
Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. [34], [35], [36]
Изюм
Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. [37]
Бананы
Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. [38], [39]
Гранат
При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. [40], [41], [42], [43], [44]
Виноград
Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. [45], [46] Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. [47] Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. [48] Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. [49], [50] Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. [51]
Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипертонией поможет черная смородина, [52], [53] облепиха, [54] орехи, [55], [56] мед. [57], [58] Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).
Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.
Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.
Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.
Фрукты, снижающие давление, должны стать частью рациона гипертонии. Люди с повышенным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.
[59], [60], [61], [62]
Источник