Какие фрукты едят при высоком давлении

Какие фрукты снижают давление?

Гипертензия опасна своими осложнениями, которые возникают в сердце, головном мозге, почках, сосудах. Чтобы снизить возможные риски развития, кроме медикаментов используют лечение путем коррекции питания. Поэтому важно знать, какие фрукты снижают давление, чтобы включить их в рацион.

Фрукты

Фрукты, понижающие давление

Одновременно для профилактики и лечения могут использоваться различные фрукты. Их действие на высокое артериальное давление оказывается путем влияния на химические реакции, протекающие в организме. Изменение питания при гипертонии — неотъемлемая часть лечения. Важным компонентом диетотерапии являются фрукты, содержащие необходимые микроэлементы и витамины. К ним относятся:

  • омега-3 кислота;
  • витамин С, Е.
  • магний;
  • калий;
  • фолиевая кислота.

Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) приводит к уменьшению липидов в организме. Кроме этого, они обладают противовоспалительным эффектом, воздействуя на клетки сердца.

Дефицит Омега-3 приводит к отложению липидов в просветах сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате — он постепенно сужается, кровоток нарушается и повышается давление.

Роль магния в регуляции повышенного давления заключается в поддержании оптимальной его концентрации, вместе с натрием и калием. Если нарушается электролитный баланс, то происходит переизбыток последних элементов, что проявляется появлением бессонницы, судорог в икроножных мышцах, повышенным давлением, усталостью и запорами.

Придается большое значение и фолиевой кислоте, которая способна защитить сердечную мышцу от скачков давления и других факторов, которые ведут к инсульту или инфаркту. Под ее влиянием при постоянном приеме замедляется оседание липидов с высокой плотностью на сосудистых стенках. В результате, снижается риск образования атеросклеротической бляшки и повышение давления, связанного с данной причиной.

Витамин С также способен нормализовать давление. Действует он как антиоксидант, защищая сосудистую стенку. Он нейтрализует вредный холестерин. Также он может расширять просвет в сосудах. Витамин С, путем высвобождения оксида азота, увеличивает их проходимость. При наличии атеросклеротической бляшки, соединение способно стимулировать образование коллагена. Он делает ее более прочной, что снижает риски развития осложнений.

Не все плоды способны влиять на давление, некоторые его еще и повышают. Важно знать, какие фрукты понижают давление, чтобы ввести в свой привычный рацион питания. К ним относятся:

  • бананы;
  • арбуз;
  • хурма;
  • киви;
  • сливы;
  • мандарины;
  • гранат.

Важно учитывать определенные ограничения, которые могут возникнуть при наличии аллергической реакции на определенный продукт из перечня.

Бананы

Данный фрукт считается универсальным, он не только помогает справиться с голодом, но и снизить повышенное давление. Причина этому — наличие большого количества калия в его составе. Фрукты можно использовать как во время перекуса, так и за завтраком. В свежем виде кусочки бананов добавляются в творог или кашу. В измельченном состоянии плоды замораживают и, по необходимости, используют по назначению. При воздействии низких температур полезные свойства не теряются. Не следует забывать, что людям с сахарным диабетом бананы кушать запрещено, за счет наличия большого количества углеводов.Фрукты от гипертонии

Арбуз

В большой ягоде содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы повысить устойчивость организма к скачкам давления, необходимо съедать несколько долек арбуза. В его составе содержатся аминокислоты, такие как цитруллин и аргинин. Попадая в организм, на их основе образуется окись азота, задача которой заключается в регуляции тонуса сосудистой стенки и снижении давления.

Кроме этих веществ, мякоть арбуза богата следующими элементами, полезными для гипертоников:

  • калий;
  • ликопен;
  • витамины: С, В6 и А.

При постоянном приеме лекарственных средств необходимо знать не только фрукты, повышающие давление, но и снижающие его, такие как арбуз. Дополнительный прием естественного цитруллина дает возможность уменьшить дозировку медикаментов. Вещество способно длительно сохранять эластичность сосудистой стенки, снизить риск развития гипертонии и уменьшить повышенное давление в сочетании с комбинированной терапией.

За счет мочегонного эффекта, от приема нескольких кусочков арбуза выводятся в растворенном состоянии соли. Благодаря большому количеству клетчатки, кишечная перистальтика начинает работать активнее, что ускоряет выведение липидов, накопившихся в избытке.

Хурма

Плоды хурмы не повышают давление, а способны немного его снижать, если употреблять в пищу 1 штуку в 1-2 дня. За счет большого содержания органических соединений, его могут использовать в своем рационе люди, страдающие сахарным диабетом.

В отличие от бананов, хурма не повышает уровень глюкозы. Большое количество витамина С расширяет сосуды, а калий нормализует деятельность сердца.

Киви

КивиБольшое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов содержат плоды киви. Для укрепления сосудистой стенки, сердечной мышцы и расширения суженного просвета необходимы следующие вещества, которыми богаты киви:

  • витамин С, Е и К;
  • магний;
  • антиоксидант лютеин.

Благодаря последнему компоненту обеспечивается защита клеток от повреждения свободными радикалами. Высокий уровень лютеина замедляет процесс уплотнения сосудистой стенки.

Сливы

Плоды полезны при почечных заболеваниях и патологии сердечно-сосудистой системы. За счет содержания большого количества микроэлементов выводится лишняя жидкость из тканей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, расширяя ее и снижая давление.

Мандарины

МандариныЦитрусовые содержат в себе витамина С больше остальных фруктов. Он обладает антиоксидантными свойствами и расширяет сосуды, что способствует нормализации давления. Этот эффект обеспечивают такие вещества:

  1. Каротиноиды.
  2. Нарингин.
  3. Лютеин.
  4. Ксантин.
  5. Гесперетин.

В мандаринах содержится большое количество волокон, которые препятствуют всасыванию вредного холестерина, что снижает риск образования атеросклеротических бляшек.

Гранат

Антиоксиданты, совместно с фенольными соединениями в составе, обеспечивают мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выведения избытка жидкости из тканей, достигается гипотензивный эффект. Кроме этого, в гранатовых семечках много витаминов из группы В, А, РР, С. Они участвуют в белковом обмене. Также фрукт богат фолацином и пектинами, они нормализуют показатели крови и способствуют профилактике железодефицитной анемии.

Несмотря на полезные свойства граната, отмечают и некоторые ограничения для его употребления. Лучше воздержаться от него людям, страдающим язвенной болезнью, а так же лицам с высокой кислотностью желудочного сока.

Зная, какие фрукты снижают давление, можно в комплексе с лекарствами контролировать его показатели. Ежедневно необходимо употреблять в пищу не более 1 плода из числа указанных выше, ведь избыток калия и клетчатки приносит вред кишечнику и сердечно-сосудистой системе.

Читайте также:  Какое давление атмосферное в херсоне на

Источник

Фрукты, понижающие давление: список + рекомендации

Гипертонию относят к распространенной патологии, которая может возникать в довольно молодом возрасте. Ее опасность заключается в склонности к хроническому течению. При стойком повышении давления рекомендуют постоянный прием медикаментозных препаратов. Чтобы снизить показания тонометра, важно также соблюдать диету. В рацион целесообразно включать фрукты, понижающие давление.

Влияние фруктов на давление

Артериальная гипертензия (гипертония) является опасным состоянием. Это сосудистое заболевание, сопровождающееся повышением кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. Недуг чаще диагностируют у пожилых мужчин.

Важно! Диагностикой, лечением гипертонии занимается терапевт или кардиолог.

К ранним признакам патологии относят:

  • сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • потерю аппетита;
  • повышенную потливость;
  • тревожность;
  • носовые кровотечения;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • хроническую бессонницу;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • онемение пальцев.

Повышенное давление ассоциируется с риском инсульта, инфаркта и почечной недостаточности. Игнорирование специальной диеты и использования лекарственных средств опасно развитием слепоты, сердечной недостаточности.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Гипертонию диагностируют у каждого третьего взрослого человека

В результате многочисленных исследований было доказано, что повышенное давление можно контролировать, не прибегая к приему медикаментозных препаратов. Устранить гипертонию позволяет диета, включающая фрукты. Растительные источники содержат следующие полезные нутриенты:

  1. Калий. Вещество способствует нормализации функционирования сердечной мышцы благодаря усилению мочевыделения. Калий (0.4 г) содержат персики, виноград, смородина.
  2. Кальций и магний. Элементы отличаются мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также предупреждают спазмы. Богата магнием и кальцием черная смородина.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет снизить кровяное давление. Соединение содержится в цитрусовых и других фруктах.

Правильно подобранные растительные источники способствуют восстановлению организма при гипертонии. Фрукты хорошо усваиваются за счет содержания клетчатки и ценных соединений.

Важно! Употребление плодов воздействует на причину повышения давления. К факторам развития гипертонии относят избыток солей натрия в организме.

Использование диеты, включающей фрукты, на начальных стадиях патологии позволяет отказаться от медикаментозного лечения. Это обусловлено следующими полезными эффектами:

  • выведение солей натрия и обогащение калием;
  • избавление от лишней жидкости;
  • расширение сосудов;
  • повышение содержания простациклина в крови.

Обилие фруктов в рационе позволяет поддерживать адекватный вес. Гипертония чаще встречается у людей с ожирением. Свежие плоды способствуют улучшению состава крови. Давление нормализуется за счет благоприятного воздействия на сосуды.

Какие фрукты понижают давление у человека

Плоды оказывают неоднозначное влияние на показатели давления. Некоторые растительные источники могут способствовать прогрессированию гипертонии. Важно знать названия фруктов, которые можно есть при повышенном давлении.

Зеленые яблоки

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Фрукты используют для снижения давления за счет гипотензивного эффекта и мочегонного действия. Их употребление в пищу устраняет отечность и восстанавливает баланс натрия.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Для нормализации давления следует есть по 5 яблок в день

Абрикос

Продукт оказывает сильное влияние на сердце и сосуды благодаря содержанию калия в высоких концентрациях. Включение абрикосов в рацион позволяет повысить уровень гемоглобина.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Плоды очищают сосуды от отложений холестерина, улучшают работу сердечной мышцы

Бананы

Фрукты входят в список продуктов, которые понижают давление у человека. Стабилизация состояния обусловлена присутствием натриевой соли в значительных количествах (345 мг на 100 г).

Употребление бананов способствует:

  • нормализации давления и водного баланса;
  • устранению отечности;
  • стабилизации работы сердечной мышцы;
  • выведению из организма плохого холестерина;
  • повышению уровня гемоглобина.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы нужно ежедневно съедать по 2 банана

Киви

Экзотический фрукт полезен для нервной системы. Он производит успокаивающий эффект. Особенностью употребление является снижение концентрации глюкозы в крови, что положительно влияет на работу сердца.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Киви рекомендуют есть вместе с кожурой для улучшения функционирования органов пищеварения

Цитрусовые

Фрукты можно есть при высоком давлении. Полезны для сердечно-сосудистой системы следующие наименования:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • грейпфруты.

Указанные продукты помогают:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • улучшить качество крови;
  • повысить эластичность сосудов;
  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать углеводный обмен.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Цитрусовые рекомендуют включать в ежедневный рацион

Хурма

Фрукты используют для нормализации давления. Спелые плоды позволяют:

  • улучшить аппетит;
  • предупредить развитие сердечной недостаточности;
  • повысить работоспособность.

Хурма отличается мочегонными свойствами. Продукт успокаивает нервную систему и тонизирует организм.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Снижение давления происходит за счет выведения лишней жидкости

Кокос

Плод включает скорлупу, мякоть и молоко. Примечательно, что жидкая и мягкая части созревают одновременно. Молоко получается из кокосовой воды. Зрелый плод имеет густое содержимое, которое постепенно затвердевает.

Орех является высокожирным продуктом. Он богат:

  • клетчаткой;
  • смолой;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • холином;
  • аминокислотами;
  • натуральными маслами.

Плод способствует устранению признаков гипертонии. В кокосе присутствуют вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды. Однако воду необходимо пить сразу после открытия орехов. В противном случае ценные качества утрачиваются.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Экзотический фрукт должен присутствовать в рационе у гипертоников

Арбуз

Мякоть включает следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • органические соединения;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • пектин.

Плод обладает выраженным мочегонным эффектом, который способствует понижению давления. Результат обычно заметен через несколько часов после употребления. Диетологи рекомендуют включать в рацион мякоть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Арбуз полезен при гипертонии

Сливы

Фрукт благотворно воздействует на функционирование почек. Регулярное употребление плодов позволяет выводить лишнюю жидкость из организма. К полезным свойствам относят профилактику атеросклероза, стимулирование работы органов пищеварения, устранение анемии. Среди важных веществ называют кремний, молибден, аскорбиновую кислоту.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Включение слив в меню способствует нормализации артериального давления

Гранаты

Фрукт является кладезем ценных нутриентов: клетчатка, белки, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий. Устранение признаков гипертонии происходит благодаря улучшению состояния сосудов. Употребление зерен предупреждает возникновение болезней гликемического фона, улучшает пищеварительную функцию.

Какие фрукты едят при высоком давлении

Гранаты можно есть при артериальной гипертензии

Читайте также:  Какой душ принимать при повышенном давлении

Другие фрукты, снижающие давление

На работу сердечно-сосудистой системы положительно влияет употребление:

  1. Брусники. Для лечебных и профилактических целей можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды. Они обладают тонизирующим действием и устраняют проявления авитаминозов.

    Какие фрукты едят при высоком давлении

    Из брусники готовят целебные настойки и отвары

  2. Винограда. Этот полезный продукт не только поддерживает работу сердца, но и способствует выведению излишков соли.

    Какие фрукты едят при высоком давлении

    Виноград при гипертонии необходимо употреблять ежедневно

  3. Смородины. Ягоды позволяют сохранить удовлетворительное самочувствие благодаря присутствию аскорбиновой кислоты, калия, железа. Гипертоникам показан чай из листьев растения.

    Какие фрукты едят при высоком давлении

    Красную и черную смородину можно есть в любом количестве при высоком давлении

Внимание! Способствуют устранению патологии сухофрукты. Концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

Какие фрукты нельзя при высоком давлении

Некоторые плоды оранжевого, красного и желтого цветов могут приводить к изменению показателей в сторону увеличения. При стойкой гипертонии нужно ограничить употребление следующих фруктов:

  • груша;
  • лайм;
  • мушмула;
  • авокадо;
  • дыня;
  • айва;
  • манго.

Важно! Некоторые плоды, например, цитрусовые, являются универсальными. Они позволяют нормализовать давление при гипертонии и гипотонии.

Заключение

Фрукты, понижающие давление, должны ежедневно присутствовать в рационе у гипертоников. Свежие плоды содержат ценные нутриенты, обогащающие организм калием, магнием и аскорбиновой кислотой. Существенное значение имеет нормализация работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Главная » Диета » Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Фото 1

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

Фото 2О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Фото 3Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление — понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Фото 4Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Фото 5Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Фото 6Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Читайте также:  При какой температуре выше давление

Фото 7

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).

Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Фото 8Лимон, грейпфрут, апельсин — также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление.

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Фото 9Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Фото 10Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Фото 11Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать — через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Фото 12Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Полезное видео

Овощи и фрукты от гипертонии — это настоящая находка для людей, страдающих от высокого АД. Любопытен вопрос о том, морковь повышает давление или понижает. Врачи сошлись на том, что морковь очень полезна именно гипертоникам.

Также хорошо себя зарекомендовала свежая капуста при гипертонии. Узнать, какие овощи и фрукты снижают артериальное давление, можно узнать из этого видеоролика:

Итак, мы выяснили, какие фрукты и овощи понижают давление. Важно понимать, что при хронических заболеваниях, провоцирующих стабильно высокие значение давления, овощи и фрукты, понижающие давление, не заменят медикаментозное лечение.

Если принимать овощи и фрукты, снижающие артериальное давление, долгое время, они помогут улучшить общее самочувствие и снизить дозировки лекарственных препаратов. А чтобы давление не беспокоило, нужно строго следить за своим питанием.

Источник