Какие факторы способствуют сохранности продуктов при сушке
Содержание статьи
сушка
Для домашней сушки овощей и фруктов вам понадобится электрический дегидратор или обыкновенная духовка. Время сушки в них значительно сокращается, а «сушильный сезон» продлевается до поздней осени.
Выберите зрелые качественные овощи и фрукты. Прежде всего тщательно их вымойте, а если кожура толстая — очистите. Чтобы ускорить процесс, порежьте плоды на маленькие кусочки или тонкие ломтики, бланшируйте и разложите на противне в один слой.
Бланшировка — позволяет сохранить качество сушеных овощей и фруктов.
Сушка трав
Листья и стебли трав в период цветения содержат максимум полезных веществ. Собирают травы в первой половине дня, после того как спадет роса. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы.
Процесс сушки (обезвоживания) заключается в удалении влаги с продуктов, таким образом, препятствуя развитию микроорганизмов и бактерий, разрушающих продукты, путем циркуляции сухого теплого воздуха по продукту. Удаление влаги с продуктов самый простой, дешевый и самый ценный метод сохранения продуктов.
Надо ли много знать перед тем, как начать сушить?
Нет, сушка продуктов не сложна и имеет много достоинств. В сушильном комбайне воздух нагревается, он сушит и циркулирует таким образом, что адсорбирует влагу с продуктов, которые уложены на лотки. Температура воздуха достаточно низкая, что позволяет именно сушить, а не готовить продукты.
Какие достоинства сушки?
Их много. Вот несколько из них:
- Вы экономите деньги. Знайте, что сушка продуктов это только затраты времени. Консервированные продукты, раз открытые, должны быть сразу использованы, но емкости с сушеными продуктами могут открываться повторно, можно их добавлять, и снова закрывать без вреда для содержимого.
- Для сушки вы можете взять продукты прямо с грядки или деревьев в вашем саду, или те, что выращены и произведены в вашем регионе, таким образом, вы будете успевать обработать (сохранить) обильный урожай сезона. Здесь не просто задача сохранить урожай, вы сможете сами себя обеспечить теми продуктами, которые больше любите.
- Вы сможете кормить свою семью и ваших друзей безопасными, без пестицидов и агрохимикатов, продуктами потому, что вы сами контролируете продукцию для сушки.
- Вы сможете создать свой запас продуктов, который в условиях финансовых кризисов или природных катастроф, сравним с хранением денег в банке.
- Сушка продуктов это и экономия места. При сушке своих собственных продуктов вы забудете об упаковке, вы увидите, как мало места вам потребуется для хранения. В одной 250 граммовой банке вы сможете хранить 20-25 сушеных стручков сладкого перца или 16-20 сушеных томатов.
- И что мне нравиться больше всего в сушеных продуктах, так это то, что я могу контролировать качество продуктов независимо от того, нахожусь ли я в офисе или на лоне природы. Сушеные продукты вкусны, богаты витаминами, мало весят, их легко приготовить, легко брать с собой и просто использовать.
Какой вид имеют сушеные продукты?
Многие продукты немного темные по цвету, более свежие и сладкие по вкусу. Продукты, сушеные в домашних условиях, будут иметь вид и вкус намного лучше чем фабричные. Многие фабричные сушеные продукты содержат добавки и консерванты, в то время как при сушке продуктов в домашних условиях вы сами решаете, какие добавки стоит использовать и в каком количестве.
Не разрушаются ли витамины при сушке?
При сушке потери витаминов и других полезных веществ минимальны. Много исследований было проведено на содержание в сушеных продуктах всех питательных веществ. Продукты, высушенные в домашних условиях, когда вы сами можете отрегулировать необходимые температуру и количество продуктов, по качеству значительно превышают фабричные аналоги. При сравнении с консервированными и замороженными продуктами, когда используются экстремальные температуры, сушеные продукты выигрывают вследствие их малого разрушения.
Приведем несколько рекомендаций:
— Витамин А при сушке сохраняется. Поскольку он чувствителен к свету, то продукты, которые его содержат (морковь, сладкий перец и др.), необходимо хранить в темном месте. Некоторое количество витамина С теряется во процессе нарезки, измельчения, поскольку он вступает в реакцию с кислородом, который содержится в воздухе.
— Питательная ценность свежих продуктов при сушке не теряется, хотя некоторые сушеные продукты, например, фрукты, становятся слаще, так как при потере продуктом влаги сахар концентрируется в малом объеме. Сушеные овощи и фрукты отличаются высоким содержанием волокон и углеводов, которые не подвергаются разрушению в процессе сушки. Они содержат малое количество жиров.
— Сохранность микро- и макроэлементов (калий, натрий, магний и др.) значительно выше, чем при любых других методах, включая консервирование. При консервировании есть опасность развития ботулизма вследствие того, что бактерии легко размножаются в жидкой среде. В случае с сушкой развитие ботулизма возможно только тогда, когда мы восстанавливаем сушеные продукты, и длительное время ими не пользуемся. Если при сушке продукты недостаточно хорошо высушены, или емкость, в которой хранятся сушеные продукты, не достаточно сухая, то такие продукты могут быть подвержены разрушительному воздействию плесневых грибков. Если есть подозрение, что в продуктах появилась плесень, от таких продуктов следует отказаться.
— Помните, что микроорганизмы, которые портят продукты (бактерии, плесневые и дрожжевые грибки и др.) всегда присутствуют в воздухе, воде и почве. Необходимо придерживаться гигиенических и санитарных требований на всех стадиях процесса сушения.
— Что касается безопасности при сушке мяса, то рекомендуется подержать сушеное мясо в морозильной камере в течении двух часов.
Нужна ли предварительная подготовка продуктов перед сушкой?
Для успешной сушки предварительная подготовка необязательна, но иногда она позволяет лучше сохранить вкус, цвет, запах и структуру некоторых продуктов.
В качестве предварительной подготовки можно использовать: бланширование, маринование, погружение в раствор лимонной кислоты.
Предварительная подготовка сдерживает рост и развитие микроорганизмов, которые портят продукты, и позволяет сохранить цвет, структуру, вкус и аромат продуктов. Для жизнедеятельности микроорганизмам необходима влага, сушка температурой 50°C лишает их этой влаги и этим останавливается их активность.
Продукты также содержат простые дрожжевые и плесневые грибки, различные бактерии, все они способствуют порче продукта. Когда мы восстанавливаем сушеные продукты путем добавления влаги, их рост возобновляется. Сушеные овощи содержат около 3% влаги, сушеные фрукты в зависимости от содержания сахара до 15%.
Какие продукты можно сушить?
Можно сушить фрукты, овощи, мясо, рыбу, цветы, и много других продуктов, включая готовые вареные продукты и блюда, замороженные и консервированные. Вообще, можно сушить все, что содержит влагу, и даже такие продукты, о которых вы никогда не думали, что их можно сушить. Вот несколько идей, подсказывающих как еще можно использовать сушильный комбайн:
Используйте его для подсушивания отсыревших картофельных чипсов и попкорна. Вместо изнурительной работы по сушке домашней лапши, высушите ее в вашем сушильном комбайне. Вы можете сами делать свои чипсы, приправленные порошком чеснока, лука или корицы.
Как долго происходит процесс сушки?
Это чаще всего задаваемый вопрос и самый трудный, потому что время сушки зависит от многих факторов:
- Влажности продуктов
- Содержания сахара
- Размер кусочков продукта
- Количество воздуха, который циркулирует в сушильном комбайне
- Влажность воздуха, который поступает внутрь сушильного комбайна
- Температура внутри сушильного комбайна
- Последнее и самое важное, какой тип сушильного комбайна вы используете. От этого тоже будет зависеть время сушки.
Чем ниже температура воздуха внутри сушильного комбайна, тем дольше будет время сушки.
Повышение температуры увеличит количество удаляемой влаги с продукта и этим уменьшит время сушки. Температура должна быть достаточно высокой, чтобы сушить, но не варить продукты.
При слишком низкой температуре продукты, длительное время находящиеся в сушильном комбайне, начинают портится. При слишком высокой температуре влага с поверхности продуктов удаляется слишком быстро, поверхность затвердевает и затрудняет дальнейшее удаление влаги из продукта. Рекомендуемые температуры для сушки:
Мясо и рыба — 60°C
Фрукты и овощи — 50°C
Травы и цветы — 35°C.
Как определить готовность сушеного продукта?
Самый лучший способ определения готовности сухого продукта это взять его в руки. Он может быть липким, влажным, мягким или твердым. При этом вы должны помнить, что он будет мягче, пока теплый. Поэтому, продукты перед проверкой следует остудить. Если Вы не уверены достаточно ли сухой продукт, лучше пересушите его. Однако, знайте, что пересушенный продукт немного потемнеет и станет более хрупким.
Чтобы быть уверенными, что сушеные продукты будут храниться, вы можете положить их в морозильную камеру. При этом влага, которая осталась в продукте, заморозиться. Вы можете замораживать продукты на любой стадии сушки. Одна моя знакомая грибы сушит только наполовину, ей нравится, что требуется меньше времени при их приготовлении.
Как хранить сушеные продукты?
Влага это враг номер один для сушеных продуктов. Находясь длительное время на воздухе, они поглощают влагу из него и становятся мягкими.
Всегда храните сушеные продукты в непроницаемых емкостях и подпишите их. Емкости храните в сухом, темном месте при комнатной температуре. Ваш кухонный шкаф идеальное место для этого. Сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие и консервированные, поэтому вы всегда сможете найти место для них.
Помните, что продукты, содержащие витамин А следует предохранять от воздействия прямых солнечных лучей.
Вот как я храню некоторые сушеные продукты: всегда храню некоторое количество сушеных томатов в морозильной камере. Когда хочу сделать соус для спагетти, я восстанавливаю томаты из морозильной камеры, беру мои сушеные травы из шкафчика, свежие перец и лук из кладовки. Экономия места делает все это возможным. Если у вас очень маленькая кухня, то вы оцените эту экономию, только за счет использования для приготовления блюд сушеных продуктов.
Во время хранения сушеных продуктов может произойти их заражение молью или их личинками. Если это произошло сушеные продукты могут быть пастеризованы. Это можно сделать двумя способами. Поместить сушеные продукты в морозильную камеру на 48 часов или нагреть вашу печь до температуры 75°C и поместить в нее зараженные продукты на 15-30 минут. После этого остудите их и поместите в емкости для хранения.
Как долго сушеные продукты могут храниться?
Обычно сушеные продукты хранятся до следующего урожая. Когда вырастают свежие томаты, то начинаю быстро использовать остаток сушеных томатов. (Я всегда обещаю в таких случаях, что в следующем году я буду выращивать и сушить меньше томатов, чем в этом). Оптимально, когда Вы сушите столько фруктов и овощей, сколько сможете использовать за год. Травы и цветы могут храниться очень долго. И хотя наши предки хранили сушеное мясо длительное время без холодильника, я рекомендую хранить сушеное мясо в холодильнике или морозильной камере после месяца хранения при комнатной температуре. Помните, что многие виды сушеного мяса можно употреблять в сухом виде, только куриное сушеное мясо требует последующей термообработки.
Повторюсь, говоря, что это хорошая идея сушить выращенные продукты и использовать их круглый год, в то время как раньше вы консервировали и замораживали. Во-первых, вы будете довольны их качеством, имея их под рукой весь год для приготовления различных витаминных блюд. Во-вторых, вы всегда сможете распознать сушеные продукты, которые долго хранятся они потеряли свой вкус и цвет. Поэтому всегда руководствуйтесь правилом первый пришел/первый ушел и всегда перемещайте емкости с сушеными продуктами, чтобы использовать в первую очередь более старые.
Таблица температур сушки продуктов
Перечень | Температура | Режим |
Травы и специи | 35-40°C | Low |
Овощи и цветы | 50°C | Medium |
Фрукты и пастила | 55°C | Medium |
Мясо и рыба | 60°C | High |
Одним из самых распространенных способов сушки продуктов в настоящее время является конвективный способ сушки. Этот способ сушки продуктов основан на передаче тепла высушиваемому продукту за счет энергии нагретого сушильного агента — воздуха или парогазовой смеси. Сушка продуктов при этом способе происходит при омывании продукта нагретым газом, воздухом, топочными газами, перегретым паром и другими теплоносителями, которые имеют температуру, отличную от температуры подвергающегося сушке материала. При этом способе сушки за счет сообщаемой продукту тепловой энергии идет испарение находящейся в продукте влаги, а унос паров влаги осуществляется сушильным агентом. Различают конвективную сушку материалов в слое, при которой применяются сушилки с омыванием материала в слое или изделия агентом сушки (туннельные, камерные, петлевые, валковые, турбинные, ленточные, шахтные сушилки), а также конвективная сушка с сопловым обдувом плоских материалов. Кроме этого различают конвективную сушку материалов или изделий во взвешенном и полувзвешенном состоянии, которая может осуществляться в барабанных установках, в установках с кипящим слоем, в пневматических трубах-сушилках, в вихревом потоке, а также с помощью сушки распылением. Оборудование для сушки овощей, оборудование для сушки фруктов и любое сушильное оборудование, основанное на этом способе, имеет простое устройство. Установки имеют высокие удельные энергозатраты, которые составляют от 1.6 до 2,5 кВт.ч/кг. Однако этому способу присущи некоторые недостатки, касающиеся нерационального использования энергии установками, поскольку сушка продукта таким способом неизбежно сопровождается потерями тепла на нагрев конструкций и окружающей среды. При интенсификации процессов такой сушки продуктов необходимо повышать температуру теплоносителя, что влечет перегрев сухопродукта, особенно на стадии досушки. Кроме того этому способу сушки продуктов присущи недостатки, существенно снижающие качество конечного продукта. При этой сушке испарение влаги происходит только с поверхности, что приводит к появлению пленки, затрудняющей сушку и ухудшающей качество сухопродукта: изменяется цвет, вкус и естественный аромат продукта, снижается его восстанавливаемость при замачивании. Высокая температура и высокая продолжительность сушки способствуют развитию окислительных процессов и приводят к потерям витаминов и биологически активных веществ в сухопродукте, и не способствует подавлению первичной микрофлоры.
Источник
Вопросы и ответы по процессу сушки продуктов
- 15 августа 2018 10:00:36
- Просмотров: 3310
Засушивание продуктов пользуется большой популярностью во многих семьях. Это один из самых доступных и простых способов сохранения урожая на зиму. В этой статье мы дадим ответы на 20 частых вопросов о процессе сушения.
1. В чем заключается технология высушивания?
Суть процесса состоит в удалении до 95% влаги из продуктов. Опытные хозяйки используют разнообразные способы: начиная от сушения под прямыми солнечными лучами и заканчивая применением специальных электрических сушилок. Высушенные продукты перестают быть благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому могут храниться месяцы, а то и годы.
2. Какие преимущества сушения?
Основными достоинствами можно назвать такие:
- Экономия. Вы заметите, как благоприятно отразится на вашем бюджете заготовка сушеных продуктов на зиму, ведь вам не нужно будет покупать их в магазине по завышенной цене.
- Удобство хранения. Сушеную продукцию можно сохранять в емкости любого размера. В отличие от консервации, банку или контейнер с сухофруктами можно открывать и закрывать бесчисленное количество раз. Содержимое никак не пострадает от такого контакта с воздухом.
- Польза для здоровья. Сушение сохраняет большой процент витаминов в фруктах и овощах, которые будут полезны в холодное время года.
- Безопасность. Вы сами сможете контролировать качество закупаемых или выращиваемых продуктов для сушения, поэтому будете уверены в их экологичности и чистоте от пестицидов и химикатов.
- Экономия места. Для хозяйки важен каждый сантиметр на кухонных полках или в морозилке. Вы будете удивлены, но всего в одну пол литровую банку может поместиться до 40 штук помидор в сушенном виде.
3. В чем заключаются преимущества сушильного аппарата?
Главным преимуществом можно назвать возможность быстро удалить влагу из продукта, тем самым максимально сохранив его витамины и полезные элементы. Электрические сушилки для овощей и фруктов обладают рядом других достоинств:
- Имеют несколько режимов для сушения;
- Экономичны, в сравнении с сушением в духовке;
- Защищены от попадания пыли и насекомых;
- Компактны — поддоны для сушения расположены друг над другом;
- Помогают обеспечить семью витаминами на всю зиму
4. Требуются ли специальные навыки для сушения?
Совершенно нет! Вы сможете сделать отличную заготовку на зиму, даже если до этого вы ни разу не занимались сушением. Электросушилки невероятно просты в использовании. Внутри таких приборов циркулирует сухой и прохладный воздух, что позволяет высушивать овощи и фрукты без влияния высоких температур. Большинство сушильных комбайнов защищены от перегрева и автоматически отключаются, если превышается допустимая температура.
5. Какое оборудование нужно для сушения?
Первое и главное, что вам понадобится — это качественный сушильный аппарат. В дополнение к нему будет полезно подготовить:
- Хорошо заточенный нож;
- Одну-две лопатки для переворачивания;
- Несколько небольших кастрюль;
- Мелкую кухонную технику (блендер, миксер, пароварку, кухонный комбайн);
- Сито;
- Выдавливатель косточек для черешен и вишен;
- Прибор для удаления кожуры с яблок и нарезки на дольки;
- Терку и шинковку. Такой перечень приспособлений позволит вам предварительно подготовить продукты для сушения, испробовать различные рецепты и упростит работу в целом.
6. Разрушаются ли витамины при сушении?
Безусловно, любая обработка овощей, фруктов или ягод уменьшает количество витаминов в продукте. Однако сушение является одним из лучших способов заготовить запасы сезонных плодов на зиму. При таком виде обработки витамины разрушаются меньше, чем при использовании других технологий.
7. Какая часть витаминов теряется в процессе сушения?
Сушка позволяет сохранить до 90% витаминов, чем не могут похвастаться замораживание или консервация. Если соблюдать технологию сушения, а именно воздействовать на продукт потоком сухого воздуха невысокой температуры, витамины не улетучиваются, а сохраняются на длительное время. Например, сухофрукты из яблок за 5 месяцев хранения теряют всего двадцатую часть полезных веществ.
8. Какие продукты можно засушивать?
Это могут быть овощи, фрукты, рыба, мясо, пряные травы, цветы, домашняя пастила, ягоды, грибы. В сушилке так же можно подсушить отсыревшие чипсы, орешки или печенье, а также приготовить домашнюю лапшу.
9. Какие продукты нельзя сушить?
На самом деле, засушить можно практически все, что имеет в себе влагу. Есть рецепты, которые позволяют засушивать даже такие сочные плоды, как арбузы и огурцы. Когда дома появляется сушилка для овощей и фруктов, ее владельцам открывается огромное поле для кулинарных экспериментов.
10. Как выглядят сушеные продукты?
Практически все виды продуктов после сушения теряют свой первоначальный вид: они уменьшаются в объеме за счет потери влаги, сморщиваются, меняют цвет. Больше всего сочные овощи, фрукты и ягоды. А вот цветы и травы отлично сохраняют первоначальную форму при аккуратном высушивании.
11. Почему сухофрукты такие сладкие на вкус?
В процессе сушения из фруктов испаряется влага, уменьшая вес и объем. Сахар же остается на месте, а его концентрация на грамм продукта наоборот возрастает. Поэтому сухофрукты и обладают таким приятным сладким вкусом. Этот же принцип действует для углеводов и клетчатки, которыми также богаты готовые сушеные фрукты и овощи.
12. Отличаются ли магазинные сушеные продукты от домашних?
Производители товаров для массового потребления часто грешат использованием консервантов, красителей и прочих не совсем полезных веществ. Сушеные продукты домашнего приготовления не имеют в своем составе добавок, вредных для здоровья.
13. Нужно ли предварительно обрабатывать продукты перед засушиванием?
Вымытые овощи и фрукты можно успешно засушить и без предварительной подготовки, однако некоторые хитрости помогут сохранить первозданный вкус, цвет и даже структуру. Чаще всего для этой цели используется маринование, бланширование, замачивание в растворе лимонной кислоты. Такая подготовка дополнительно защищает готовый продукт от размножения вредных бактерий и микроорганизмов.
14. Как долго должны сушиться продукты?
На этот вопрос нельзя найти однозначного ответа, ведь время приготовления зависит от многих факторов:
- Размера кусочков;
- Процента содержания влаги и сахара;
- Влажности потока воздуха;
- Температуры воздуха внутри сушильного комбайна;
- Типа и характеристик используемой сушилки.
Последний пункт — один из самых важных. От температурного режима сушилки для овощей зависит качество итогового результата. Например, если поток воздуха будет недостаточной температуры — продукты начнут портиться, а при превышении допустимого порога — будут запекаться и пересыхать.
Каждая сушилка для фруктов имеет в комплектации подробную инструкцию, где описаны все тонкости выбора температурного режима для разных типов продуктов. В большинстве случаев сушение мяса, рыбы и птицы лучше всего производить при температуре близкой к 60 °C, овощей, ягод и фруктов — при 45-50 °C, трав и цветов — при 30-40 °C.
15. Как понять, что сушеный продукт уже готов?
Лучший способ — достать и посмотреть. Овощи, фрукты и ягоды на ощупь могут быть липкими, мягкими или твердыми, влажными или сухими — все зависит от степени готовности. Лучше всего проверять степень высушивания после того, как продукт остынет, так как горячим он может ошибочно показаться вам недоготовленным. Пересушенные продукты обычно слишком затвердевают и приобретают темный оттенок.
Вы также можете готовить определенные продукты не до полного высыхания, а на любом этапе просушивания сложить их в герметичные пакеты и заморозить. Такая хитрость позволит сохранить определенное количество влаги и уменьшить время приготовления. Если же вы планируете хранить сушеные продукты без последующей заморозки или консервации — лучше их немного пересушить, чем не досушить. Лишняя влага при длительном хранении будет способствовать размножению бактерий и микроорганизмов.
16. Как подготовить мясо для засушивания?
Есть несколько способов сделать сушение мяса безопасным при помощи предварительной обработки. Основными являются выдерживание в морозилке, проваривание, обработка уксусом. Различные рецепты предлагают проводить маринование, соление, копчение мяса перед сушкой.
17. Сколько времени занимает сушка мяса?
Все зависит от выбранного вами рецепта, вида мяса и предварительной его обработки. Свинина и птица сушатся дольше, чем говядина. Заготовка мяса в сушилке занимает в среднем 6-9 часов. В любом случае — нужно ориентироваться на конкретную засушиваемую партию мяса и определять его готовность не по стандартным расчетам, а индивидуально.
18. Как понять, что сушеное мясо полностью приготовлено?
Очень важно довести сушение до конца, ведь недоготовленное мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий и грибков. Готовый продукт должен быть сухим, сохранять форму при изгибе, а при складывании ломтика вдвое сначала изогнуться, а затем треснуть по волокнам. Также можно попробовать кусочек заготовки — недоготовленный продукт будет иметь специфический вкус сырого мяса. Помните, что в случае сушения мяса лучше его передержать в сушилке, чем вынуть раньше положенного времени.
19. Как организовать хранение сушеных продуктов?
Влажность — это первый враг. Поэтому главным правилом хранения можно назвать изоляцию заготовок от попадания влаги, пара или влажного воздуха. Подходящими емкостями для этого могут стать плотные полиэтиленовые зип-пакеты, банки и контейнеры с герметично закрывающимися крышками.
Также тщательно нужно выбрать место для хранения: оно должно быть сухим, прохладным и защищенным от прямых солнечных лучей. Полка кухонного шкафа или кладовая идеально подойдут для этой цели.
Сушеные заготовки можно сохранять и в холодильнике: для этого подойдут как полки основной камеры, так и морозилка. При замораживании срок хранения сушеных продуктов увеличивается.
Часто, даже при тщательном соблюдении условий хранения, сушеные овощи и фрукты могут заразиться молью или ее личинками. Чтобы реанимировать такие заготовки проведите их пастеризацию: выдержите их в морозильной камере двое суток или же поместите на 20-30 минут в разогретую до 75°C духовку.
20. Какой срок хранения сушеных продуктов?
Как правило, сушеные овощи, фрукты, грибы и ягоды могут храниться до нового урожая. Главное — правильно организовать условия хранения, чтобы заготовки не потеряли свои вкусовые качества. Поэтому старайтесь рассчитать количество заготавливаемых продуктов так, чтобы они не оставались на следующий год.
Цветы и травы могут сохраняться значительно дольше без потери своих свойств. А вот сушеное мясо требует более быстрого использования в пищу. Сушеные кусочки свинины, птицы, говядины, рыбы, если они хранятся при комнатной температуре, лучше употребить в течение месяца. Дальнейшее хранение таких продуктов нужно осуществлять в холодильнике, а еще лучше — в морозильной камере.
Источник