Какие есть продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения — категория продуктов

  • FitAudit →
  • категории продуктов ⤵

Категория продуктов

Содержание нутриента

Яйца и яичные продукты

  • Белок куриного яйца в виде порошка
  • Желток куриного яйца в виде порошка
  • Заменители яиц в виде порошка
  • Яичный белок в сыром виде
  • Яичный желток в сыром виде
  • Яйцо гусиное сырое
  • Яйцо индейки сырое
  • Яйцо куриное варёное (вкрутую)
  • Яйцо куриное сырое
  • Яйцо перепелиное сырое
  • Яйцо утиное сырое

Сыры

  • Сыр cливочный
  • Сыр Бри
  • Сыр Брюнуст
  • Сыр Гауда
  • Сыр Грюйер
  • Сыр Камамбер
  • Сыр Кесо Фреско
  • Сыр козий
  • Сыр Колби
  • Сыр Лимбургер
  • Сыр мексиканский Аньехо
  • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
  • Сыр мексиканский Котиха
  • Сыр мексиканский Оахака
  • Сыр Монтерей
  • Сыр Моцарелла
  • Сыр Мюнстер
  • Сыр Нёшатель
  • Сыр Пармезан
  • Сыр Пекорино Романо
  • Сыр Пор-Салю
  • Сыр Проволоне
  • Сыр Рикотта
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Тильзитер
  • Сыр фета
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Фонтина
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Чешир
  • Сыр швейцарский
  • Сыр Эдам
  • Сыры с плесенью

Молоко и молочные продукты (кроме сыров)

  • Кефир
  • Масло сливочное
  • Молоко цельное коровье 3,7% жирности
  • Молоко козье
  • Молоко коровье 2% жирности
  • Молоко овечье
  • Молоко сгущённое
  • Молоко сухое
  • Молочная сыворотка
  • Ряженка
  • Сметана
  • Сметена обезжиренная
  • Творог 2% жирности

Животные жиры

  • Жир бараний сырой
  • Жир говяжий сырой
  • Жир гусиный сырой
  • Жир индейки сырой
  • Жир куриный сырой
  • Жир лосося сырой
  • Жир печени трески сырой
  • Жир сардин сырой
  • Жир свиной (сало свиное) сырой
  • Жир сельди сырой
  • Жир утиный сырой
  • Сало свиное топлёное (смалец)

Высокобелковые продукты

  • Протеин сывороточный порошок
  • Протеиновые добавки на основе молока порошок

Рыба (приготовленная)

  • Анчоусы консервированные (в масле)
  • Горбуша запечённая
  • Горбыль жареный
  • Групер запечённый
  • Желтохвост (лакедра) запечённый
  • Зубатка запечённая
  • Камбала жареная
  • Карп запечённый
  • Кета запечённая
  • Кижуч запечённый
  • Корюшка жареная
  • Масляная рыба (эсколар) копчёная
  • Махи-махи (корифена) запечённая
  • Менёк запечённый
  • Мерланг запечённый
  • Минтай запечённый
  • Молочная рыба (ханос) запечённая
  • Мольва запечённая
  • Морской чёрт приготовленный
  • Мясо акулы жареное
  • Налим запечённый
  • Нерка запечённая
  • Окунь морской (красный) запечённый
  • Окунь речной запечённый
  • Омуль запечённый
  • Осётр запечённый
  • Палтус запечённый
  • Рыба-меч запечённая
  • Сардина консервированная в масле
  • Сельдь запечённая
  • Сёмга запечённая
  • Сибас запечённый
  • Скумбрия запечённая
  • Сом жареный
  • Ставрида консервированная
  • Судак запечённый
  • Терпуг запечённый
  • Тилапия запечённая
  • Треска запечённая
  • Тунец консервированный в собственном соку
  • Угорь запечённый или копчёный
  • Форель запечённая
  • Чавыча запечённая
  • Щука приготовленная
Читайте также:  Какой продукт вводить с 9 месяцев

Моллюски

  • Кальмар приготовленный (жареный)
  • Каракатица приготовленная
  • Мидии отварные
  • Моллюски варёные
  • Морские ушки приготовленные
  • Морской гребешок приготовленный
  • Осьминог варёный
  • Улитки сырые
  • Устрицы запечённые

Раки, крабы, креветки

  • Краб варёный
  • Креветки варёные
  • Лобстеры (омары, лангусты) варёные
  • Раки варёные

Другие морепродукты

  • Икра красная или чёрная сырая
  • Лягушачьи лапки сырые
  • Медуза сушёная

Свинина (приготовленная)

  • Корейка свиная запечённая
  • Филе свиное приготовленное

Свиные субпродукты (приготовленные)

  • Свиная печень жареная или тушёная
  • Свиная поджелудочная железа приготовленная
  • Свиная селезёнка приготовленная
  • Свиное лёгкое варёное
  • Свиное сердце варёное или тушёное
  • Свиной желудок отварной
  • Свиной мозг приготовленный
  • Свиной хвост приготовленный
  • Свиной язык отварной
  • Свиные кишки приготовленные
  • Свиные ножки отварные
  • Свиные почки тушёные
  • Свиные уши варёные

Говядина (приготовленная)

  • Говядина приготовленная (мясо без жира)
  • Телятина приготовленная

Говяжьи субпродукты (приготовленные)

  • Говяжий мозг жареный
  • Говяжий рубец отварной
  • Говяжий язык отварной
  • Говяжье лёгкое отварное или тушёное
  • Говяжье сердце отварное
  • Говяжьи почки варёные
  • Говяжья печень тушёная или жареная

Курица (приготовленная)

  • Куриная грудка запечённая (без кожи)
  • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
  • Курица жареная

Куриные субпродукты (приготовленные)

  • Куриная печень жареная
  • Куриные сердца приготовленные

Индейка (приготовленная)

  • Бедро индейки (филе) запечённое
  • Голень индейки запечённая (без кожи)
  • Грудка индейки (филе) варёная
  • Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
  • Печень индейки тушёная

Мясо другое (сырое)

  • Печень гусиная сырая
  • Печень утиная сырая
  • Страусиное мясо сырое, вырезка

Мясо другое (приготовленное)

  • Баранина приготовленная
  • Гусь запечённый
  • Козлятина приготовленная
  • Конина приготовленная
  • Крольчатина приготовленная
  • Лосятина приготовленная
  • Медвежатина приготовленная
  • Мясо антилопы приготовленное
  • Мясо бизона приготовленное
  • Мясо бифало приготовленное
  • Мясо бобра приготовленное
  • Мясо дикого кабана приготовленное
  • Оленина приготовленная
  • Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
  • Фазан приготовленный

Мясные продукты

  • Фуа-гра консервированное

Источник

Пища животного происхождения

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 12 правок.

Читайте также:  Какие продукты разрешены кормящей матери

Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра. Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]

Роль продуктов животного происхождения в питании

Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.

Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].

Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.

Читайте также:  Какие продукты важны при беременности

Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]

Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].

Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]

Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5]. Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.

См. также[править | править код]

  • Вегетарианство

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источник