Какие есть продукты животного происхождения
Содержание статьи
Продукты животного происхождения — категория продуктов
- FitAudit →
- категории продуктов ⤵
Категория продуктов
Содержание нутриента
Яйца и яичные продукты
- Белок куриного яйца в виде порошка
- Желток куриного яйца в виде порошка
- Заменители яиц в виде порошка
- Яичный белок в сыром виде
- Яичный желток в сыром виде
- Яйцо гусиное сырое
- Яйцо индейки сырое
- Яйцо куриное варёное (вкрутую)
- Яйцо куриное сырое
- Яйцо перепелиное сырое
- Яйцо утиное сырое
Сыры
- Сыр cливочный
- Сыр Бри
- Сыр Брюнуст
- Сыр Гауда
- Сыр Грюйер
- Сыр Камамбер
- Сыр Кесо Фреско
- Сыр козий
- Сыр Колби
- Сыр Лимбургер
- Сыр мексиканский Аньехо
- Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
- Сыр мексиканский Котиха
- Сыр мексиканский Оахака
- Сыр Монтерей
- Сыр Моцарелла
- Сыр Мюнстер
- Сыр Нёшатель
- Сыр Пармезан
- Сыр Пекорино Романо
- Сыр Пор-Салю
- Сыр Проволоне
- Сыр Рикотта
- Сыр Рокфор
- Сыр Тильзитер
- Сыр фета
- Сыр Филадельфия
- Сыр Фонтина
- Сыр Чеддер
- Сыр Чешир
- Сыр швейцарский
- Сыр Эдам
- Сыры с плесенью
Молоко и молочные продукты (кроме сыров)
- Кефир
- Масло сливочное
- Молоко цельное коровье 3,7% жирности
- Молоко козье
- Молоко коровье 2% жирности
- Молоко овечье
- Молоко сгущённое
- Молоко сухое
- Молочная сыворотка
- Ряженка
- Сметана
- Сметена обезжиренная
- Творог 2% жирности
Животные жиры
- Жир бараний сырой
- Жир говяжий сырой
- Жир гусиный сырой
- Жир индейки сырой
- Жир куриный сырой
- Жир лосося сырой
- Жир печени трески сырой
- Жир сардин сырой
- Жир свиной (сало свиное) сырой
- Жир сельди сырой
- Жир утиный сырой
- Сало свиное топлёное (смалец)
Высокобелковые продукты
- Протеин сывороточный порошок
- Протеиновые добавки на основе молока порошок
Рыба (приготовленная)
- Анчоусы консервированные (в масле)
- Горбуша запечённая
- Горбыль жареный
- Групер запечённый
- Желтохвост (лакедра) запечённый
- Зубатка запечённая
- Камбала жареная
- Карп запечённый
- Кета запечённая
- Кижуч запечённый
- Корюшка жареная
- Масляная рыба (эсколар) копчёная
- Махи-махи (корифена) запечённая
- Менёк запечённый
- Мерланг запечённый
- Минтай запечённый
- Молочная рыба (ханос) запечённая
- Мольва запечённая
- Морской чёрт приготовленный
- Мясо акулы жареное
- Налим запечённый
- Нерка запечённая
- Окунь морской (красный) запечённый
- Окунь речной запечённый
- Омуль запечённый
- Осётр запечённый
- Палтус запечённый
- Рыба-меч запечённая
- Сардина консервированная в масле
- Сельдь запечённая
- Сёмга запечённая
- Сибас запечённый
- Скумбрия запечённая
- Сом жареный
- Ставрида консервированная
- Судак запечённый
- Терпуг запечённый
- Тилапия запечённая
- Треска запечённая
- Тунец консервированный в собственном соку
- Угорь запечённый или копчёный
- Форель запечённая
- Чавыча запечённая
- Щука приготовленная
Моллюски
- Кальмар приготовленный (жареный)
- Каракатица приготовленная
- Мидии отварные
- Моллюски варёные
- Морские ушки приготовленные
- Морской гребешок приготовленный
- Осьминог варёный
- Улитки сырые
- Устрицы запечённые
Раки, крабы, креветки
- Краб варёный
- Креветки варёные
- Лобстеры (омары, лангусты) варёные
- Раки варёные
Другие морепродукты
- Икра красная или чёрная сырая
- Лягушачьи лапки сырые
- Медуза сушёная
Свинина (приготовленная)
- Корейка свиная запечённая
- Филе свиное приготовленное
Свиные субпродукты (приготовленные)
- Свиная печень жареная или тушёная
- Свиная поджелудочная железа приготовленная
- Свиная селезёнка приготовленная
- Свиное лёгкое варёное
- Свиное сердце варёное или тушёное
- Свиной желудок отварной
- Свиной мозг приготовленный
- Свиной хвост приготовленный
- Свиной язык отварной
- Свиные кишки приготовленные
- Свиные ножки отварные
- Свиные почки тушёные
- Свиные уши варёные
Говядина (приготовленная)
- Говядина приготовленная (мясо без жира)
- Телятина приготовленная
Говяжьи субпродукты (приготовленные)
- Говяжий мозг жареный
- Говяжий рубец отварной
- Говяжий язык отварной
- Говяжье лёгкое отварное или тушёное
- Говяжье сердце отварное
- Говяжьи почки варёные
- Говяжья печень тушёная или жареная
Курица (приготовленная)
- Куриная грудка запечённая (без кожи)
- Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
- Курица жареная
Куриные субпродукты (приготовленные)
- Куриная печень жареная
- Куриные сердца приготовленные
Индейка (приготовленная)
- Бедро индейки (филе) запечённое
- Голень индейки запечённая (без кожи)
- Грудка индейки (филе) варёная
- Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
- Печень индейки тушёная
Мясо другое (сырое)
- Печень гусиная сырая
- Печень утиная сырая
- Страусиное мясо сырое, вырезка
Мясо другое (приготовленное)
- Баранина приготовленная
- Гусь запечённый
- Козлятина приготовленная
- Конина приготовленная
- Крольчатина приготовленная
- Лосятина приготовленная
- Медвежатина приготовленная
- Мясо антилопы приготовленное
- Мясо бизона приготовленное
- Мясо бифало приготовленное
- Мясо бобра приготовленное
- Мясо дикого кабана приготовленное
- Оленина приготовленная
- Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
- Фазан приготовленный
Мясные продукты
- Фуа-гра консервированное
Источник
Пища животного происхождения
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 ноября 2015; проверки требуют 12 правок.
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра. Эти продукты являются источником биологически важных белков, насыщенных жиров, витаминов группы B, жирорастворимых витаминов, фосфора, а также усвояемого железа. Некоторые индивиды полностью или частично отказываются от пищи животного происхождения по собственному желанию или из-за наличия пищевой аллергии.[1]
Роль продуктов животного происхождения в питании
Пища животного происхождения является ключевым источником витамина B12, в пище растительного происхождения данный витамин в усвояемых человеком формах отсутствует. Такие витамины как B12, группы D и A, которые содержатся в продуктах животного происхождения, могут присутствовать в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, тофу может заменить мясо (оба продукта содержат достаточное количество белка), некоторые виды морских водорослей и овощей, в частности комбу и капуста, способны заменить молоко (продукты содержат достаточное количество кальция). Цинк, в основном, представлен в продуктах животного происхождения. В растительной пище он встречается довольно редко. Исключение составляют семена тыквы и кунжута.
Отказ от пищи животного происхождения может быть вызван ввиду культурных или религиозных причин. В этом случае необходимо поддерживать оптимальный уровень питательных веществ посредством пищевых добавок. Чаще всего, у вегетарианцев наблюдается нехватка питательных веществ в организме не из-за отсутствия продуктов животного происхождения в их рационе, а из-за недостаточного количества употребляемых продуктов растительного происхождения-аналогов пище животного происхождения. Следовательно, возможно придерживаться здоровой диете, которая включает в себя все необходимые макро и микроэлементы, употребляя лишь продукты растительного происхождения (например, витамин B12 можно получать из биологически активных добавок, в том случае если продукты животного происхождения вообще не входят в рацион)[1].
Большинство людей придерживаются сбалансированному рациону питания, который включает в себя продукты и животного и растительного происхождения и соответствует всем потребностям конкретного организма и его затратам энергии. Но далеко не у всего населения есть возможность получать все жизненно важные питательные вещества, особенно те, которые содержатся в продуктах животного происхождения[2]. Наиболее уязвимая в этом плане категория людей — это беременные женщины, младенцы и дети в развивающихся странах.
Последствия дефицита питательных веществ[править | править код]
Такие питательные вещества как витамин А, В12, рибофлавин, кальций, железо и цинк, которые содержатся в большом количестве в пище животного происхождения, играют ключевую роль в росте и развитие детей[1][3]. Недостаточный запас или же напротив избыток этих веществ в организме может спровоцировать замедленное развитие, анемию (железодефицитная анемия или макроцитарная анемия), рахит, никталопию, нарушение когнитивных функций, ослабление работоспособности и психические расстройства[1]. Некоторые из этих последствий, например нарушение когнитивных функций из-за нехватки железа в организме, могут даже привести к летальному исходу[4].
Влияние производства пищи животного происхождения на окружающую среду[править | править код]
Согласно инициативе Организации Объединенных Наций от 2006 года, животноводство является одним из ключевых факторов негативного влияния на окружающую среду во всем мире. Как следствие, происходит большой выброс парниковых газов в атмосферу, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, а также чрезмерное использование природных ресурсов. Поэтому, употребление пищи преимущественно растительного происхождения могло бы отразиться на состоянии окружающей среды более благоприятно. «Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду, как ожидается, существенно возрастет в связи с ростом численности населения и увеличением потребления продуктов животного происхождения. В отличие от ископаемых видов топлива, трудно найти альтернативу еде: люди должны есть. Уменьшение воздействия будет возможно только при существенном изменении питания во всем мире, уменьшении доли продуктов животного происхождения в рационе человека»[5]. Несмотря на это, выращивание определенных видов животных может быть экологичным. Согласно выводу организации «Фараллонский институт передовых исследований экосистем» от 1976 года, выращивание кроликов и цыплят для дальнейшего потребления их в пищу не оказывает на окружающую среду существенного негативного влияния[6]. Кроме того, выращивание коз (как для молока, так и для мяса) также не причиняет вреда состоянию окружающей среды и одобрено некоторыми организациями по защите природы.
См. также[править | править код]
- Вегетарианство
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
Источник