Какие есть продукты в россии и их названия

Самые популярные продукты питания в России

В 2021 году на повседневном столе россиян царствовали не гречка, не картофель и не лимоны — хиты 2020 года — а другие продукты. Об этом свидетельствуют данные исследования платежного сервиса СКРЕПКА.

В течение первого квартала 2021 года эксперты сервиса проанализировали все чеки, что пользователи СКРЕПКИ оставляли в магазинах в 30 регионах России, и выяснили, на какие покупки у россиян уходит больше всего денег.

На что россияне тратят деньги в супермаркетах

Уверенно лидируют продукты питания — на них жители России расходуют больше всего денег (68%). Для сравнения: в 2017 году доля расходов на еду составляла 33,4% от ежемесячных трат для одного человека.

Оставшиеся 32% распределяются следующим образом:

  • 7% уходит на бытовую химию,
  • 6% — на поддержание чистоты тела,
  • 5% — на детскую одежду и игрушки,
  • 3% — на домашних питомцев.
  • Оставшиеся 11% — на разные потребительские расходы, которые сами по себе настолько ничтожны, что их проще свести в отдельную графу.

Самые популярные продукты питания в России в 2021 году

10. Чипсы

122jsfz3Американское лакомство прижилось на нашей территории, и немудрено — это вкусная закуска к пиву (этого спиртного напитка россияне употребляют больше всего; к примеру, за 2020 год было выпито около 8 млрд литров пива, а крепких спиртных напитков -около 1,2 млрд литра). А еще ими еще приятно хрустеть, сидя перед телевизором или с друзьями во время прогулок.

9. Детское питание

vgn25rrpРынок детского питания вырастает в среднем на 7% за год во всем мире. Причем в понятие «детское питание» входят как заменители грудного молока, так и всяческие овощные и фруктовые пюре, каши и мясные консервы.

И всего 7% поставляемого на прилавки российских магазинов детского питания производится в нашей стране.

8. Свинина

gxld1uxuА вот «свиное» импортозамещение в порядке — судя по результатам 2019 года Россия полностью отказалась от привозной свинины. Мясо, которое мы с вами видим в магазинах, это российская продукция, если речь идет не о каких-либо редких и экзотических деликатесах. И, главное, свинина дешевле говядины, поэтому и покупается гораздо чаще.

Однако с начала года свинина, как и прочие продукты, не избежала подорожания. Как утверждают специалисты, причина не только в неблагоприятной коронавирусной обстановке, но и в чуме свиней. В нескольких главных свиноводческих регионах России пришлось забить около 500 тысяч голов заболевших животных.

7. Куриные яйца

djzyzaxzЧего только не делают из яиц! Помимо употребления в натуральном виде (вареными или жареными), они являются еще непременным компонентом многих блюд, от салатов до выпечки и даже коктейлей. Еще яйца солят или маринуют, используют для приготовления майонеза и пирожных безе. Можно без преувеличения сказать, что куриные яйца — один из столпов человеческого питания по всему миру.

Увы, проблем в птицеводческой отрасли избежать не удалось — наряду с человечьим коронавирусом, просторы Российской Федерации, а особенно центрального и южных областей, где в основном и сосредоточено куриное производство, поразил грипп птичий. Вот поэтому яйца, куриное мясо и субпродукты так подорожали, и будут дорожать в ближайшем будущем.

6. Картошка

lyess2deВ целом по Росси полуфабрикаты начинают уступать лидерство продуктам, не подвергшимся переработке. По мнению экспертов это связано с переходом на удаленку во многих сферах и преимущественно домашним приготовлением пищи. А что является основой домашнего питания среднестатистического россиянина? Верно — картошка.

По сравнению с другими крахмалистыми овощами картошка — одна из самых низкокалорийных. Однако ее энергетическая ценность значительно повышается при приготовлении с жирами: картофель отлично их впитывает; например, в чипсах калорий в 7 раз больше, чем в «оригинальном» клубне.

Добавим еще, что в зимнее время картофель является одним из самых ценных источников витамина С для человеческого организма. И хотя в самом клубне его содержится не так много (а термическая обработка еще более снижает содержание этого витамина), однако количество, в котором мы потребляем картошку, с лихвой возмещает этот недостаток. При варке в воде очищенного картофеля потеря витамина С составляет до 40%, в то время как защищенный кожурой картофель теряет всего 10%.

5. Огурцы

gjyiyeckКак утверждают эксперты-маркетологи, сильнее всего с начала 2021 года подорожали овощи.

Например, чтобы похрустеть свежим огурцом, придется заплатить в 17,5% больше, чем в 2020 году. Возможно, именно поэтому огурцы, наряду с помидорами, попали в пятерку продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег.

4. Хлеб

mnwdqfuoВ России хлеб — один из важнейших продуктов питания, спрос на который остается стабильным на протяжении всего года. Правда, в последнее время россияне начали следовать общей моде — отказу от потребления мучных продуктов, так как они ассоциируются с появлением лишнего веса. Поэтому хлеба сейчас едят в среднем меньше, чем, положим, 15 лет назад.

Но есть тут одна тонкость — потребление хлеба зависит как от климатических условий (чем холоднее, тем больше едоков хлеба), так и от покупательной способности населения. Чем беднее регион, тем больше там ценят хлеб. Если в «богатых» регионах вроде Москвы и «теплых» вроде Севастополя доля хлеба в продуктовой корзине сравнительно невелика и даже меньше установленной Минздравом нормы в 96 кг в год, то в Якутии и Карачаево-Черкесии в среднем едят 137,5 кг.

Читайте также:  В каких продуктах наибольшее содержание лецитина

3. Помидоры

2hkj5r40В России стали есть больше овощей — с 2017 года количество потребления помидоров и огурцов на душу населения выросло на 9%. Однако, пандемия и вызванное ею сокращение доходов населения, как и закрытие множества кафе и ресторанов, где всегда в меню был салат из свежих овощей, сильно ударили по рынку тепличной продукции.

Правительство РФ попыталось справиться с проблемой накапливания овощей на складах путем ограничения импорта. В конце года был приостановлен ввоз томатов из других стран, в том числе Марокко, Турции и непосредственных соседей — Узбекистана и Армении. Поэтому и цены на тепличные овощи оставались на прежнем уровне практически всю зиму, пока не рванули вверх весной.

2. Яблоки

3x10kkovНа втором месте по популярности среди продуктовых покупок россиян находится еще один традиционный для нашей страны продукт — яблоки.

Их готовят множеством способов: свежие в салат, тушеные в качестве гарнира к блюдам из рыбы или птицы, сушеные для приготовления напитков. А еще их консервируют, запекают, квасят, делают пюре и начиняют ими птицу или сладкие пироги.

Но даже яблоки россиянам часто приходится есть зарубежные, поскольку собственных «мощностей» не хватает. Хотя производством яблок заняты более половины плодовоовощных площадей.

1. Бананы

wr04yxyvСамым первым в списке продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег, стала «тропическая картошка», которая составляет примерно треть от общего числа ввозимых в Россию фруктов.

Однако, если в тропиках бананы и используют как картошку — варят, жарят, добавляют в рагу, даже делают чипсы — то у нас в стране чаще всего их употребляют в сыром виде, как лакомство.

Выращивают бананы круглый год, и цена на них не подвержена сезонным колебаниям. Поэтому в России (как и по всему Северному полушарию) больше всего бананов едят зимой, когда другие сезонные овощи слишком дорогие. А бананы стоят даже дешевле яблок.

Правда, и заморский фрукт на своем пути в Россию не смог избежать трудностей. Один из главных поставщиков бананов в Россию, Эквадор, переживает неурожай, что привело к увеличению оптовых цен почти в полтора раза. Однако, как говорят эксперты, волноваться пока что не стоит — прийти в норму ситуация должна к середине мая.

Как связаны потребление продуктов, возраст и место проживания

В зависимости от возраста россиян меняется и состав их потребительской корзины. Интересно, например, что население России, чем моложе, тем более ценит здоровый образ жизни. Например, покупают сигареты в большинстве своем (72% от всего количества пользователей сервиса СКРЕПКА) люди возрастом от 40 до 55 лет.

Потребление основных продуктов различными возрастными группами

А люди старше 30 лет предпочитают пить пиво, закусывать чипсами и «полировать» все это энергетиком.

Различается набор продуктов и в зависимости от области. В отличие от средней температуры по России, где уверенно лидируют бананы, на Кубани, например, предпочитают продукты отечественные — капусту, лук и пиво. Жители Урала очень уважают сахар и… морковь.

А вот обитатели Чувашии и Республики Марий Эл любят поесть выпечку и запить ее молоком — именно на эти продукты они тратят больше всего денег.

Источник

Национальная кухня

© shutterstock.com

Россия — многонациональная страна, здесь можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей — от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежезамороженная рыба или мясо). Но традиционные блюда русской кухни вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые нужно обязательно попробовать в России.

Щи

© shutterstock.com

Щи — это суп с капустой, который придумали еще в XI веке. Список ингредиентов включает мясо, приправы и кислую заправку из капустного рассола. Впрочем, составляющие могут меняться в зависимости от вида щей (постных, рыбных, зеленых) и кулинарного мастерства повара — многие россияне готовят этот суп по своим собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляя сметаной или приправами.

Пельмени

© shutterstock.com

Пельмени — без преувеличения самое известное за рубежом блюдо русской кухни. Появилось на Урале в конце XIV века. Само название «пельмени» происходит от похожего слова финно-угорской группы языков, которое в буквальном переводе означает «хлебное ухо». Классические пельмени — это мясной фарш, состоящий из говядины, баранины, свинины, завернутый в пресное тесто из муки, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Подают с маслом, горчицей, майонезом или другим приправами. Многим поколениям россиян знакома традиция лепки пельменей всей семьей. Чем больше семья, тем больше объем заготовок. Часть приготовленного варили сразу, остальное замораживали.

Каша

© shutterstock.com

Каши, как и супы — это то, без чего немыслима русская кухня. Россияне, особенно в детском возрасте, на завтрак всегда едят каши — они полезны и питательны. Манная, перловая, овсяная, гречневая и еще несколько десятков разновидностей… Кашу вам, скорее всего, предложат на завтрак в отеле, кафе, студенческой столовой или в гостях. Ее подают горячей, щедро сдабривая ее маслом. Как говорят в России, кашу маслом не испортишь, что означает, что полезное вредным не будет даже и в больших количествах.

Русские пироги

© shutterstock.com

Пирог в русской кухне имеет примерно такое же значение, как пицца в итальянской. Русские пироги пекут в основном из несладкого теста с различными начинками — от мясных и рыбных до фруктовых и творожных. Ватрушки, кулебяки, расстегаи, куличи, шаньги, калитки, курники — далеко не полный список разновидностей этого блюда. Если удастся попробовать пироги домашнего приготовления, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они ничуть не уступают по качеству приготовленным дома.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно кормящей маме в первый месяц после родов

Блины

© shutterstock.com

Блины — древнейшее блюдо русской кухни, появившееся в IX веке. Рецепт приготовления одного из самых известных русских яств весьма прост — молоко, яйца, соль, а вот процесс приготовления сродни мастерству, овладеть которым под силу не каждой хозяйке. Жидкое тесто выливают на разогретое на сковороде масло, задача повара — испечь румяный ровный блин без комочков и не дать ему сгореть раньше времени. Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства. В России до сих пор в ходу поговорка «Первый блин комом», означающая неудачу в начале какого-либо дела. Обычно блины подают горячими со сметаной, маслом, медом или заворачивают в них различные начинки — мясные, рыбные, овощные, сладкие, фруктовые и другие. Особый шик — блины с икрой.

Оливье

© shutterstock.com

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя — работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Этот салат появился в русской кухне в XIX веке. Его готовят из отварных свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Заправляется подсолнечным маслом. По виду напоминает «сухой» борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любое застолье в России редко обходится без солений. Часто огурцы, помидоры, капуста, грибы собственного посола являются предметом особой гордости радушных хозяев. Хрустящим соленым огурцом, пахнущим укропом и хреном, принято закусывать традиционный русский дижестив — водку.

Варенье

© Лариса Пашкова

Варенье — десерт домашнего приготовления. Тот же конфитюр или джем, только жидкий и с цельными ягодами или кусочками фруктов. Варенье чаще всего делают из ягод и фруктов, выращенных на собственном приусадебном участке, либо собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависит от мастерства и предпочтений хозяйки. Если вам в гостях предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила — это традиционная русская сладость, известная с XIV века. По форме и консистенции напоминает зефир, но обладает собственным неповторимым вкусом. Первоначально пастилу изготавливали из антоновских яблок, которые росли только в России. С XIX века эксклюзивный русский десерт начали экспортировать в Европу. В дальнейшем пастилу стали делать из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом пастилы становится мед, а затем и сахар. До революции 1917 года особой популярностью пользовалась коломенская, ржевская и белевская (слоеная) пастила. В наши дни в Коломне и Белеве возобновили процесс изготовления пастилы по старинным рецептам. Все виды пастилы можно приобрести в российских магазинах.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас — один из древнейших русских напитков, который любили все — от крестьян до царей. Впервые упоминается в 1056 году. До конца XIX века изготавливался как слабоалкогольный напиток (2-3 градуса) на ржаном солоде с добавлением пряных трав, ягодных и фруктовых соков. Впоследствии квас стали делать из готового печеного хлеба, сухарей. Некоторые россияне по-прежнему настаивают домашний квас. Напиток очень освежает в жару. Пить его нужно охлажденным.

Холодец (студень)

© Лариса Пашкова

Холодец — это мясное желе. Готовится из густого мясного бульона с кусочками мяса, варят мясо несколько часов, а потом охлаждают. Подается к столу как холодная закуска.

Источник

Самые популярные продукты питания в России

В 2021 году на повседневном столе россиян царствовали не гречка, не картофель и не лимоны — хиты 2020 года — а другие продукты. Об этом свидетельствуют данные исследования платежного сервиса СКРЕПКА.

Какие есть продукты в россии и их названия

В течение первого квартала 2021 года эксперты сервиса проанализировали все чеки, что пользователи СКРЕПКИ оставляли в магазинах в 30 регионах России, и выяснили, на какие покупки у россиян уходит больше всего денег.

На что россияне тратят деньги в супермаркетах

Уверенно лидируют продукты питания — на них жители России расходуют больше всего денег (68%). Для сравнения: в 2017 году доля расходов на еду составляла 33,4% от ежемесячных трат для одного человека.

Оставшиеся 32% распределяются следующим образом:

  • 7% уходит на бытовую химию,
  • 6% — на поддержание чистоты тела,
  • 5% — на детскую одежду и игрушки,
  • 3% — на домашних питомцев.

Оставшиеся 11% — на разные потребительские расходы, которые сами по себе настолько ничтожны, что их проще свести в отдельную графу.

Самые популярные продукты питания в России в 2021 году

Чипсы

Американское лакомство прижилось на нашей территории, и немудрено — это вкусная закуска к пиву (этого спиртного напитка россияне употребляют больше всего; к примеру, за 2020 год было выпито около 8 млрд литров пива, а крепких спиртных напитков -около 1,2 млрд литра). А еще ими еще приятно хрустеть, сидя перед телевизором или с друзьями во время прогулок.

Какие есть продукты в россии и их названия

Детское питание

Рынок детского питания вырастает в среднем на 7% за год во всем мире. Причем в понятие «детское питание» входят как заменители грудного молока, так и всяческие овощные и фруктовые пюре, каши и мясные консервы.

И всего 7% поставляемого на прилавки российских магазинов детского питания производится в нашей стране.

Какие есть продукты в россии и их названия

Свинина

Читайте также:  Какие продукты рекомендованы при пиелонефрите

А вот «свиное» импортозамещение в порядке — судя по результатам 2019 года Россия полностью отказалась от привозной свинины. Мясо, которое мы с вами видим в магазинах, это российская продукция, если речь идет не о каких-либо редких и экзотических деликатесах. И, главное, свинина дешевле говядины, поэтому и покупается гораздо чаще.

Однако с начала года свинина, как и прочие продукты, не избежала подорожания. Как утверждают специалисты, причина не только в неблагоприятной коронавирусной обстановке, но и в чуме свиней. В нескольких главных свиноводческих регионах России пришлось забить около 500 тысяч голов заболевших животных.

Какие есть продукты в россии и их названия

Куриные яйца

Чего только не делают из яиц! Помимо употребления в натуральном виде (вареными или жареными), они являются еще непременным компонентом многих блюд, от салатов до выпечки и даже коктейлей. Еще яйца солят или маринуют, используют для приготовления майонеза и пирожных безе. Можно без преувеличения сказать, что куриные яйца — один из столпов человеческого питания по всему миру.

Увы, проблем в птицеводческой отрасли избежать не удалось — наряду с человечьим коронавирусом, просторы Российской Федерации, а особенно центрального и южных областей, где в основном и сосредоточено куриное производство, поразил грипп птичий. Вот поэтому яйца, куриное мясо и субпродукты так подорожали, и будут дорожать в ближайшем будущем.

Какие есть продукты в россии и их названия

Картошка

В целом по Росси полуфабрикаты начинают уступать лидерство продуктам, не подвергшимся переработке. По мнению экспертов это связано с переходом на удаленку во многих сферах и преимущественно домашним приготовлением пищи. А что является основой домашнего питания среднестатистического россиянина? Верно — картошка.

По сравнению с другими крахмалистыми овощами картошка — одна из самых низкокалорийных. Однако ее энергетическая ценность значительно повышается при приготовлении с жирами: картофель отлично их впитывает; например, в чипсах калорий в 7 раз больше, чем в «оригинальном» клубне.

Добавим еще, что в зимнее время картофель является одним из самых ценных источников витамина С для человеческого организма. И хотя в самом клубне его содержится не так много (а термическая обработка еще более снижает содержание этого витамина), однако количество, в котором мы потребляем картошку, с лихвой возмещает этот недостаток. При варке в воде очищенного картофеля потеря витамина С составляет до 40%, в то время как защищенный кожурой картофель теряет всего 10%.

Какие есть продукты в россии и их названия

Огурцы

Как утверждают эксперты-маркетологи, сильнее всего с начала 2021 года подорожали овощи.

Например, чтобы похрустеть свежим огурцом, придется заплатить в 17,5% больше, чем в 2020 году. Возможно, именно поэтому огурцы, наряду с помидорами, попали в пятерку продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег.

Какие есть продукты в россии и их названия

Хлеб

В России хлеб — один из важнейших продуктов питания, спрос на который остается стабильным на протяжении всего года. Правда, в последнее время россияне начали следовать общей моде — отказу от потребления мучных продуктов, так как они ассоциируются с появлением лишнего веса. Поэтому хлеба сейчас едят в среднем меньше, чем, положим, 15 лет назад.

Но есть тут одна тонкость — потребление хлеба зависит как от климатических условий (чем холоднее, тем больше едоков хлеба), так и от покупательной способности населения. Чем беднее регион, тем больше там ценят хлеб. Если в «богатых» регионах вроде Москвы и «теплых» вроде Севастополя доля хлеба в продуктовой корзине сравнительно невелика и даже меньше установленной Минздравом нормы в 96 кг в год, то в Якутии и Карачаево-Черкесии в среднем едят 137,5 кг.

Какие есть продукты в россии и их названия

Помидоры

В России стали есть больше овощей — с 2017 года количество потребления помидоров и огурцов на душу населения выросло на 9%. Однако, пандемия и вызванное ею сокращение доходов населения, как и закрытие множества кафе и ресторанов, где всегда в меню был салат из свежих овощей, сильно ударили по рынку тепличной продукции.

Правительство РФ попыталось справиться с проблемой накапливания овощей на складах путем ограничения импорта. В конце года был приостановлен ввоз томатов из других стран, в том числе Марокко, Турции и непосредственных соседей — Узбекистана и Армении. Поэтому и цены на тепличные овощи оставались на прежнем уровне практически всю зиму, пока не рванули вверх весной.

Какие есть продукты в россии и их названия

Яблоки

На втором месте по популярности среди продуктовых покупок россиян находится еще один традиционный для нашей страны продукт — яблоки.

Их готовят множеством способов: свежие в салат, тушеные в качестве гарнира к блюдам из рыбы или птицы, сушеные для приготовления напитков. А еще их консервируют, запекают, квасят, делают пюре и начиняют ими птицу или сладкие пироги.

Но даже яблоки россиянам часто приходится есть зарубежные, поскольку собственных «мощностей» не хватает. Хотя производством яблок заняты более половины плодовоовощных площадей.

Какие есть продукты в россии и их названия

Бананы

Самым первым в списке продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег, стала «тропическая картошка», которая составляет примерно треть от общего числа ввозимых в Россию фруктов.

Однако, если в тропиках бананы и используют как картошку — варят, жарят, добавляют в рагу, даже делают чипсы — то у нас в стране чаще всего их употребляют в сыром виде, как лакомство.

Выращивают бананы круглый год, и цена на них не подвержена сезонным колебаниям. Поэтому в России (как и по всему Северному полушарию) больше всего бананов едят зимой, когда другие сезонные овощи слишком дорогие. А бананы стоят даже дешевле яблок.

Правда, и заморский фрукт на своем пути в Россию не смог избежать трудностей. Один из главных поставщиков бананов в Россию, Эквадор, переживает неурожай, что привело к увеличению оптовых цен почти в полтора раза. Однако, как говорят эксперты, волноваться пока что не стоит — прийти в норму ситуация должна к середине мая.

Какие есть продукты в россии и их названия

Источник