Какие есть продукты в норвегии
Содержание статьи
Национальные блюда норвежской кухни: что попробовать из еды
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
Фестиваль Гламат
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Смалахове
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Филе оленя с овощами
- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Ракфиск
Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Сыр брюност
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы
Норвежские десерты
Блинчики свелле
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Рысовый крем с вареньем
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Linie Aquavit
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
- Рыбный суп в пакетике
- Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
- Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
- Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
- Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
Икра в тюбиках
Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
- Форикол
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Пиннещёт
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Источник
Национальная кухня Норвегии
Национальная кухня Норвегии формировалась под действием сурового климата и повсеместного рыболовства. Составляющие в основном из крестьянских блюд. У нас мало кто знает о норвежской кухне, а зря. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.
На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:
- «клипфикс» — знаменитая сушеная треска;
- «лютефиск» — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
- «бокнафиск» — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
- «фискеболлер» — рыбные фрикадельки с соусом;
- «фискемелье» — печень трески с икрой;
- «сурсильд» — маринованная селёдка с луком;
- «рекер» — отварные креветки;
- «ракфиск» — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.
Также, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.
Также очень популярны в кухне Норвегии мясные блюда. Обязательно попробуйте:
- «форикол» — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
- «феналар» — овечий окорок;
- «рип» — снежная куропатка;
- «хьетболлер» — говяжьи биточки под соусом;
- «риббе» — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
- «пиннекьётт» — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
- «смалахове» — тушеная баранья голова.
Многообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.
Ещё одним немаловажным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност» (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Популярные сорта сыра — «пультост», «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…
Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:
- «лефсе» — картофельные хлебцы;
- «кнеккбред» — хрустящий хлеб из тонкого теста;
- «тислерт бондепикер» — яблочную запеканку;
- «фромаш» — фруктовое суфле;
- «спиллингболлер» — норвежские булочки с корицей;
- «троллькрем» — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
- «блёткаке» — фруктовый торт, с кремом;
- «вафлер» — вафли, в форме сердечка;
- «крумкаке» — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
- «свелле» — традиционные норвежские блины.
Из безалкогольных напитков норвежцы отдают должное кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes». Из крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит», который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!
Подпишись и удивись!.
Источник
Норвежская кухня. Особенности национальных блюд Норвегии
В последние годы у Норвегии появилось множество поклонников. И это вовсе неудивительно, ведь это одна из красивейших стран мира. Здесь можно насладиться видом пейзажей, захватывающих дух, архитектурой, которую хочется рассматривать как можно дольше, и, конечно же, норвежская кухня.
Что ж, именно о национальной кухне Норвегии, её тонкостях и особенностях сегодня и пойдет речь. Ведь многие туристы и путешественники порой, чтобы больше прочувствовать весь колорит страны решаются попробовать и традиционные блюда. Итак, норвежская кухня, поехали.
Норвежская кухня. Первая особенность – это то, что большинство блюд состоят из рыбы и других морепродуктов. Но, туристу и любому другому человеку, который пробует их в Норвегии, нужно быть готовым к тому, что вкус у них может отличаться от привычного нам. Так, например, сельдь в Норвегии имеет сладковатый привкус.
Но, несмотря на это всё, в Норвегии едят и мясо. Чаще всего мясные блюда готовятся здесь из баранины. Она получается качественной за счёт того, что при жизни животное питается смесью различных дикорастущих трав и растений и пьют только чистую воду.
Вторая характерная особенность кухни этой страны в том, что многие блюда здесь готовятся из дичи. Преимущественно это лоси, северные олени, олени и куропатки. Мясо лося здесь готовят так, что оно получается мягким и сочным. Оленина же считается диетическим, да и к тому же его готовят здесь невероятно вкусно. Ну, а куропатку ловят из – за её нежнейшей грудки, которую готовят не менее вкусно.
Кстати, особенный вкус рыбе и другим морепродуктам здесь придает чистота воды. Если туристы, посетившие Норвегию, хотят попробовать блюда из самой качественной рыбы, то тогда стоит это сделать в ресторане прибрежного города или же посетить рыбный рынок. Лучшими же блюдами из морепродуктов в этой стране считаются Тёррфиск, Ракфиск, Мёлье, также стоит отметить, что в южных регионах страны невероятно вкусно готовят крабов и мидий.
Не менее вкусной в этих краях считается и выпечка. Традиционно здесь почти во всех десертах используется мёд, ваниль и корица. Одним из популярнейших десертов в этой стране считаются блинчики свелле, их обычно подают с разнообразными начинками. Еще один, не менее популярный десерт – это вафельные трубочки, которые наполняют ванильным кремом.
Стоит выделить отдельно праздничные десерты. Одним из таких является крем, сделанный из риса. Если следовать рецепту, который уже давно стал традиционным, то нужно отварить рис, смешать его с измельчённым миндалём или миндальной крошкой, добавить сливки и сахар, а затем превратить всё в однородную массу с помощью миксера. Сверху крем поливают вареньем, приготовленным из ягод и фруктов. Но, тем не менее, у каждой семьи в Норвегии, существует собственный секретный рецепт этого блюда.
Для любой страны существует список блюд, которые турист, приехав туда, должен обязательно попробовать. Норвегия тоже не осталась в стороне. Вот список, из которого турист должен попробовать хотя бы несколько, чтобы хорошенько прочувствовать местный колорит:
• Форикол – блюдо, в котором чередуются слои из капусты и мяса, которые затем щедро приправляются чёрным перцем. Подают его с запечённым или отварным картофелем.
• Лютефиск – это филе трески, предварительно вымоченное в щёлочи, потом тщательно промытое в чистой воде, а затем запечённое. Из – за проведенных над рыбой процедур, она приобретает некую желейную текстуру. А едят её обычно с овощами, чаще с картофелем, беконом и гороховым пюре.
• Пиннещёт – это хорошо просоленные ребра ягнёнка, которые после просолки высушивают. Их традиционно едят с отварным картофелем и различными колбасами.
• Риббе – это свинина, которую подают с картофелем, квашеной капустой и фрикадельками, всё блюдо заправляется соусом.
Непременно, приехав в Норвегию, стоит попробовать хотя бы одно традиционное блюдо. Ведь все они уникальны, вкусны и сделаны из экологически чистых и качественных продуктов.
Если вам понравились наши статьи, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, и мы будем радовать вас новыми публикациями.
Может быть интересно:
Топ 4 мест для гастро-туризма.. (Читать)
Источник
Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Национальная норвежская кухня сформировалась под влиянием северного климата с коротким теплым периодом, доступностью морепродуктов и даров дикой природы. Иностранцу одни блюда покажутся знакомыми, другие вызовут недоумение.
Описание норвежской кухни
Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.
Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.
Отличительные черты
Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.
Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.
Основные продукты
Рыба — основной продукт кухни Норвегии. Лосось, форель, сельдь, горбуша, мясо кита и треска северных вод отличаются вкусом и высоким качеством. Их запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Каждый регион придерживается своих традиций в приготовлении. Рыба присутствует на столах каждый день и в нескольких видах.
Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.
Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.
На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.
Как развивалась кухня Норвегии
В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.
Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.
Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.
Традиции норвежцев
На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.
Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.
Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.
Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.
Национальные блюда Норвегии
Национальная еда в ее традиционной форме все так же востребована внутри страны. Особое значение уделено продуктам животного происхождения.
Из мяса и дичи
Забитые туши используют полностью, чтобы ничего не пропало. Парное мясо готовят сразу или подвергают разного рода обработкам. Делают консервы и колбасные изделия во всевозможных региональных вариациях. Субпродукты тоже идут в ход. Из печени делают начинку для бутербродов леверпостей, говяжий язык тундж и сильте — зельц.
Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.
Осенью открывают сезон охоты. Это значит, что во многих ресторанах и домах будут подавать блюда из дичи под соусами из северных ягод:
- лося;
- северного и обыкновенного оленей;
- куропатки;
- утки;
- зайца-беляка.
Тушки животных продают в специальных магазинах и даже дарят на праздники.
Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.
Из рыбы и морепродуктов
Норвегия входит в первую тройку стран-лидеров по добыче и продаже рыбы. Высокие вкусовые качества достигаются благодаря выращиванию в естественной и чистой среде. На многочисленных рыбных рынках представлен широкий ассортимент продукции, но он зависим от сезона. Фирменные блюда:
- треска торск;
- маринованная сельдь сурсильд;
- ферментированная форель ракфиск;
- лосось граавилохи.
До начала XX в. норвежцы не ели моллюсков, потому что они быстро портятся, менее питательны и ловля их трудоемка. Но потом мидии, креветки, гребешки и крабы прижились и стали востребованы у населения.
Сыры
Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.
В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.
У брюноста тонкий аромат, светло-коричневый цвет вареной сгущенки и кисло-соленый привкус с нотой сладости. Для иностранцев это деликатесный продукт, а для норвежцев повседневная еда. Сегодня существует несколько его сортов:
- «Прим»;
- «Екте Йатост»;
- «Гудбраннсдальсост»;
- «Флетемюсуст».
Риддер — полутвердый сыр, в меру острый без глазков. Сначала его выпускал небольшой завод в малом количестве, а теперь экспортируют во многие европейские страны.
Снефрикс — получают из козьего и коровьего молока. Имеет яркий вкус и гибкую текстуру. Рецепт придуман в 1994 г., но обрел известность быстро благодаря универсальности. С ним готовят сэндвичи, десерты, ягодно-фруктовые пирожные.
Гамалуст — сыр полутвердый с плесенью и остринкой. В исторических документах он упоминается первый раз в 1774 г.
В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.
Ярлсберг — сыр с пряным и сладковатым вкусом, полутвердый. Идет на экспорт, популярен в Европе и Америке. Сорт придумали благодаря передаче опыта швейцарскими сыроделами.
Норвежские десерты
Выпечку и сладости потребляют в больших количествах. Норвежцы предпочитают сытные десерты простого и сложного приготовления:
- тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
- ореховый торт с миндалем;
- яблоки с бисквитным печеньем;
- рисовый крем с клубникой;
- бублики с кардамоном;
- блинчики свелле с разными начинками;
- вафельные трубочки с кремом;
- булочки с корицей спиллингболлер;
- печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
- фруктовый торт с кремом блеткаке.
Напитки из Норвегии
Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.
Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.
Бренневин — другой знаменитый крепкий алкогольный напиток из злаков и картофеля. Для смягчения вкуса добавляют натуральные ягодно-фруктовые ароматизаторы.
Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.
Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.
Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.
Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии
Для иностранцев возможность продегустировать аутентичные норвежские продукты появляется только внутри страны. Они везут домой массу съедобных сувениров:
- Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
- Клипфиск — соленую сухую треску.
- Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
- Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках.
- Сырую семгу с хреном гравет лакс.
- Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
- Варенье из морошки, голубики, клюквы.
- Шоколад “Квик” и другую продукцию фабрики “Фрейя”.
- Солено-сладкие конфеты “Лакрис”.
- Водку Линье-“Аквавит”.
- Травяной ликер “Вальхалла”.
Традиционные блюда Норвегии
Старинные рецепты и технологии заготовки продуктов в Норвегии до сих пор в ходу. Традиционные блюда не утрачивают актуальности среди местного населения, а простые и уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.
Феналор
Феланор — просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.
Вяленая баранья нога — национальное блюдо жителей Норвегии.
Мелье
Микс из печени, вареной трески и икры. В качестве гарнира подают картофель и овощи, которые в наличии. Есть рецепт, когда блюдо делают прямо в брюхе рыбы в последних числах зимы. В это время у трески созревает икра и печень становится крупной.
Лютефиск
Треску вымачивают 3 дня в растворе соды, затем воде. Это очередной способ сохранения рыбы, который известен и в США. После запекания в духовке она похожа на желе. Подают рыбу с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.
Смалахове
В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.
Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.
Пиннещет
Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.
Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.
Террфиск
Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.
В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.
Брюност
Сыр брюност — традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- домашняя свежая сыворотка — 1,5л;
- сливки 30% — 200 мл.
Приготовление:
- Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
- Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
- Вливают сливки, снова варят до загустения.
- Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
- Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.
Масса начнет собираться в эластичный комок. Его перекладывают в форму и оставляют остывать. После помещают в герметичную тару и заворачивают в пленку. В холодильнике хранится не меньше месяца, а в морозилке лежит до полугода.
Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.
Домашние рецепты
Норвежцы не отказывают себе в экспериментах по приготовлению еды. Уже давно они используют многие популярные в мире продукты и приправы, которые вносят разнообразие в дежурные домашние блюда.
Запеканка из макарон с рыбой
Продукты:
- свежее или размороженное филе белой рыбы — 600 г;
- макароны-перья — 300 г;
- молоко — 2 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари — 3 ст. л.;
- зелень для украшения;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- мускатный орех — ½ ч. л.
Запеканка из макарон с рыбой — простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.
Пошаговое приготовление:
- Отваривают макароны до средней готовности.
- Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
- Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
- Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
- Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
- Массой равномерно заливают макароны.
- Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
- Отправляют в разогретую до 200° C духовку н