Какие есть продукты чтобы не стареть

12 продуктов, которые замедляют старение

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

С точки зрения тибетской медицины, красота — это признак здоровья. Каждый человек индивидуален, поэтому его красота неповторима. Нет общих для всех стандартов красоты.

Кому-то идет худоба, подвижность, а кому-то — полнота и медлительность. Для каждого человека есть только один, его собственный идеал красоты и здоровья, который отвечает его индивидуальности. В тибетской медицине это называется конституциональным типом.

Женщинам, от природы склонным к полноте, округлым формам, вовсе не нужно худеть. Худым от природы не нужно полнеть. Выровняться по весу, пропорциям тела так же невозможно, как и выровняться по росту.

Другое дело здоровье кожи, которое служит индикатором внутреннего баланса организма. Если с кожей что-то не так, значит, нарушен внутренний баланс организма, а он определяется доминированием той или иной «доши», иными словами конституцией.

Для каждого конституционального типа, а их всего девять — три основных и шесть смешанных — есть четкие и ясные правила питания, соблюдение которых поддерживает внутренний баланс.

Определить свой конституциональный тип можно с помощью тестов, но это дает лишь общее представление. Лучше всего, если диагностику проведет врач восточной медицины. Для этого он использует не только внешний осмотр или индекс массы тела, но также пульсовую диагностику.

Основные конституциональные типы — это Слизь, Ветер и Желчь. Смешанные типы — это Желчь-Ветер, Ветер-Желчь Слизь-Ветер, Ветер-Слизь, Слизь-Желчь и Желчь-Слизь.

1. Если у вас средний вес, плотное телосложение, красноватая или желтоватая кожа, если вы сильно потеете, вам часто бывает жарко, и вы не переносите жарких и душных помещений, резких запахов, то, скорее всего, вы относитесь к конституциональному типу Желчь.

Вы целеустремленные, обладаете лидерскими, командными, волевыми качествами, у вас хорошо развиты интеллект и память, но при этом вы раздражительны, вспыльчивы, зачастую воинственно настроены? Тем более вы относитесь к типу Желчь или смешанным типам Желчь-Ветер, Желчь-Слизь.

Для поддержания красоты и здоровья вам нужна теплая, прохладная пища с преобладанием отварных, паровых или тушеных овощей — картофеля, капусты, кабачков, моркови, свеклы, тыквы. Хорошо подойдут нейтральные продукты — говядина, телятина, мясо кролика. Рыба не повредит, но выбирайте нежирную, лучше речную, белую.

Избегайте любых консервов, соленой, острой и копченой пищи, жареных блюд, особенно жирных, жаренных во фритюре. Полезны любые нежирные молочные продукты, особенно кисломолочные — молодые сыры, кефир, натуральные йогурты, сметана с пониженной жирностью. Крепкие алкогольные напитки для вас противопоказаны. Лучше выбрать пиво или красное сухое вино.

2. Если вы отличаетесь худобой, подвижны, впечатлительны и беспокойны, для вас характерны резкие перепады настроения, бессонница, обостренная эмоциональность, то ваш конституциональный тип — Ветер. Чтобы поддерживать красоту и здоровье, вам нужна маслянистая, горячая, сладкая пища с преобладанием согревающих продуктов.

К продуктам сладкого вкуса тибетская медицина относит нейтральные — это овощи, мясо, яйца. Все эти продукты обязательно употреблять горячими. Никаких сырых овощей, холодных закусок или салатов из холодильника, грубой, сухой пищи, беспорядочных перекусываний! Только в этом случае питание будет укреплять ваше здоровье и красоту, а не разрушать их.

Из продуктов для вас самые полезные — жирная рыба, топленое масло, мясо курицы, утки, гуся, индейки, а также яйца. Из овощей самые полезные — тыква, баклажаны, морковь, лук.

Картофель лучше употреблять в тушеном или запеченном, жареном виде, обязательно с топленым маслом, острым перцем и чесноком. Непременно включите в повседневное питание пряности — гвоздику, мускатный орех, перцы, корицу. Эти пряности повышают энергетику организма, что очень важно при вашей холодной конституции.

3. Если вы склонны к полноте, не пытайтесь с ней бороться, а удерживайте ее в гармоничных пределах. Это благотворно повлияет на вашу кожу и внешнюю красоту. Если вы спокойны, невозмутимы, доброжелательны, но несколько склонны к лени, часто зябнете, то, скорее всего, вы относитесь к типу Слизь. Для поддержания здоровья и красоты вам требуется легкое, сухое и согревающее питание.

Налегайте на орехи, семечки, нежирную рыбу, баранину, курятину, индейку. Пища должна быть легкой, нежирной и горячей.

Сырые овощи, зелень, недоваренная, пережаренная или долго хранившаяся в холодильнике пища для вас противопоказаны! Не разогревайте еду. Употребляйте только свежие продукты и свежеприготовленную, горячую пищу. Ничего холодного, жирного, тяжелого! В этом случае вы сохраните красоту и здоровье.

Исключите любые охлажденные напитки. Нежелательно пиво, лучше сухое красное вино или крепкие напитки (в умеренных количествах).

Читайте также:  В каких продуктах содержится лпвп

Если вы готовите овощи, то лучше их потушить или запечь с обязательным добавлением красного острого либо черного перца, имбиря, куркумы, корицы, гвоздики. Эти и другие пряности (за исключением шафрана и лаврового листа) оказывают согревающее действие, стимулируют пищеварение и обмен веществ, что очень важно при вашей конституции.

Источник

Еда против старения

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах. Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.

Продукты против старения: виды и принципы действия

Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно можно разделить на несколько категорий, а именно:

  1. 1 Те, которые помогают организму создавать новые клетки на месте отмерших;
  2. 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
  3. 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для нормального функционирования всех органов и систем.

Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты, которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.

Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская, которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи. Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.

Как происходит процесс старения

Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия, важно разобраться с механизмами старения кожи.

Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых, свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный, «неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой. Он заставляет ее искать себе пару — электрона, которого можно отнять у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле, свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование. Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением .

К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию. Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать старения, но замедлит его процесс наверняка!

Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами, которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний глаз.

Томаты. В них содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Чеснок. Он обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.

Авокадо. Благодаря высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме. Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость кожи.

Цельнозерновые продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка. Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний, в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить организм.

Читайте также:  Какие продукты не принимает поджелудочная железа

Морковь. В ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.

Рыба. Особенно лосось, сардина и сельдь, так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3, которые замедляют возрастные изменения в организме.

Специи. В частности красный перец и имбирь, так как в них содержатся антиоксиданты.

Бразильские орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.

Молочные продукты. Они богаты витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит к диабету и болезням сердца.

Продукты, ускоряющие старение

Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако существенно замедлить его — вполне. Для этого достаточно исключить, или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.

  • Сахар — он способствует развитию хронических воспалительных заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в свой рацион фрукты и ягоды. Они тоже сладкие, но полезные.
  • Трансжиры — выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений, инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями, а также повышению уровня холестерина в крови и ожирению.
  • Обработанные продукты питания — очищенные зерна, в том числе и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными солью, сахаром и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители.
  • Кулинарные жиры — кукурузное, подсолнечное, льняное масло и т.д. В них слишком много кислот омега-6 и слишком мало — омега-3.
  • Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны для роста и антибиотики.
  • Алкоголь — он ухудшает общее состояние организма и нередко становится причиной опасных болезней.
  • Искусственные подсластители — они провоцируют развитие рака и других серьезных заболеваний. Их наличие или отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».

Как еще противостоять старению

Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали, что одна из основных причин старения организма — это ухудшение усвоения глюкозы с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе.

А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие диеты, подслащенные медом, позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память в зрелом возрасте».

Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым, необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, пить минимум 2-2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль, сахар и чрезмерно жирные продукты.

И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение и будьте счастливы!

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Достоверность информации 0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

ДИЕТА ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ. УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ.

Какие есть продукты чтобы не стареть

Есть такие продукты питания, которые эффективно активизируют работу омолаживающих генов, утверждают исследователи. Вы можете забыть о строгих диетах, перестать считать калории и не отказывать себе в сладком. Весь эффект заключается в том, чтобы просто добавить в свой рацион продукты , которые влияют на работу генов. Замечательный и простой рецепт крепкого здоровья и вечной молодости!

Первым, кто во всеуслышание заявил о том, что продукты питания могут влиять на работу генов, был американский дерматолог Николас Перриконе.

Автор нескольких бестселлеров утверждал, что генетические установки внутри организма не являются константой. Они поддаются модификации в течение жизни человека. И важнейшим способом влиять на них является то, что мы едим.

Какие есть продукты чтобы не стареть

По мнению медика, важно не количество калорий, а польза питательных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Некоторые продукты являются просто таблетками молодости, способными замедлить старение организма.

Перриконе утверждает, что придерживаясь рекомендованной им диеты молодости, можно в 60 лет спокойно выглядеть на 40. Правильное питание позволяет генам омоложения работать даже в том возрасте, когда они обычно отключаются.

«Мы получаем свой набор генов в наследство, имея предрасположенность к раннему или позднему старению, а также к набору определенных заболеваний, — говорит медик. — Но некоторые виды продуктов при регулярном употреблении могут вносить коррективы в этот глобальный план».

Многие недавние исследования показывают, что точка зрения Перриконе не лишена оснований. Например, американский диетолог Брунильда Назарио считает, что диета, основанная на идеях Перриконе, не противоречит принципам современной диетологии и вполне обоснована.

Такой образ питания не предполагает серьезных ограничений по продуктам. Она лишь предлагает сделать акцент на регулярном употреблении некоторых видов пищи, которые помогают организму бороться со старением.

Читайте также:  Какой подход признает личность как продукт

10 продуктов, регулярное употребление которых позволяет переформатировать свой организм, победить свое генетическое наследие и бросить вызов старению.

Черный шоколад

Речь идет о шоколаде с максимально высоким содержанием какао. В какао содержится процианидин-б2 — антиоксидант, который обладает феноменальными способностями по защите организма от различных инфекций.

В первую очередь, это вещество полезно для кожи. Поэтому какао — попросту необходимо для женщин, которые хотят сохранить свежесть кожи до глубокой старости.

Лосось

Перриконе разделяет точку зрения большинства диетологов о том, что лосось и другие виды рыб, обитающих в холодных водах, нужно употреблять в пищу регулярно.

Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты, а также является источником белков, необходимых организму для строения тканей. Все эти три элемента являются ключевыми для омоложения организма, поскольку их наличие в рационе всячески помогает активировать гены, омолаживающие организм, утверждает Перриконе.

Корица

Эта пряность не только придает изящный привкус некоторым блюдам и напиткам, но является уникальным средством продления жизни. Корица регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания.

Перриконе также утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в корице, способны снижать риск возникновения меланомы. Фактически, корица способна играть в организме ту же роль, что и водяной кресс — выступать «включателем» некоторых генов, активно поддерживающих работу иммунной системы.

Грибы

В большинстве современных диет грибы отсутствуют как класс. Считается, что это тяжелые для усвоения продукты, не обладающие особо ценными питательными свойствами. Однако, в последние годы исследования все чаще показывают, что некоторые виды грибов оказывают полезное воздействие на иммунную систему, улучшают метаболизм и укрепляют печень, подчеркивает Перриконе.

В частности, грибы шиитаке содержат множество полезных антиоксидантов. Популярные лисички богаты селеном, который чрезвычайно полезен для почек и мочеполовой системы. Кроме того, большинство видов грибов богаты витамином D, поэтому полезны для людей, которые редко бывают на солнце.

Водяной кресс

У нас этот овощ водяного происхождения также называют жерухой. И опять таки — все дело в антиоксидантах, которые повышают способность иммунной системы бороться с инфекциями и вредными веществами, окисляют свободные радикалы, являющиеся главными агентами старения в организме.

Помимо этого водяной овощ является натуральным диуретиком — мочегонным средством, способным выводить из организма вредные соли, защищающим почки, печень и снижающим нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

По утверждению Перриконе, регулярное употребление водяного кресса активирует в организме некоторые гены, вырабатывающие важнейшие для иммунной системы вещества.

Семена шалфея

Шалфей считается целебным растением уже несколько тысяч лет, однако медики чаще всего относятся к нему пренебрежительно, как и к большинству других средств «народной медицины».

Перриконе утверждает, что это не верно, но сам вносит коррективы в традиционное отношение к шалфею, предлагая регулярно употреблять в пищу не саму траву, а ее семена. Они богаты жирными кислотами омега-3, буквально включающими гены омоложения в организме. Кроме того, в этих семенах высокая концентрация витамина Е и кальция, который необходим для строения костных тканей.

Зеленый чай

Зеленые сорта чая в обилии содержат катехины — природные антиоксиданты, которые предотвращают старение и способствуют похудению, замедляя усвоение в организме избыточных жиров.

Согласно этому исследованию, регулярное употребление зеленого чая ускоряет сжигание жира в организме на 15-20%.

Некоторые исследования показывают, что зеленый чай является серьезным «включателем» для генов, способных защищать организм от рака. Например, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.

Также зеленый чай омолаживает кожу и улучшает работу мозга, убежден Перриконе.

Красное вино

Единственный из алкогольных напитков, который рекомендован к регулярному употреблению. Все дело в ресвератроле — активном ферменте, который замедляет отложение жиров в организме, блокируя рецепторы жировых клеток.

Помимо этого, ресвератрол, согласно некоторым недавним исследованиям, способен предотвращать многие заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Имбирь

Один из ключевых элементов в борьбе с ожирением. Имбирь содержит эфирные масла, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение. За счет этого организм тратит больше энергии и сжигает жировые клетки.

Также, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление имбиря улучшает состояние кожи.

А согласно этому исследованию, двух граммов имбиря в день достаточно, чтобы на 20% понизить уровень сахара в крови. Иными словами, имбирь помогает противостоять диабету.

Грейпфрут

Польза грейпфрутов давно доказана и не подлежит сомнению. Новые исследования лишь дополняют прежде полученные данные и показывают, что грейпфрут даже недооценен. Его сильно не только и не столько в высоком содержании витамина С, сколько в способности регулировать уровень инсулина в крови.

А горькие перепонки, которые многие выбрасывают, на самом деле нужно есть вместе с мякотью — именно в них содержится нарингин — антиоксидант, способствующий сжиганию жира в организме и выводу лишней желчи.

Источник