Какие есть химические продукты

Химия в продуктах питания

Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными — могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.

Содержание

  • Общие сведения
  • Вредные пищевые добавки
  • К чему может привести прием пищи с вредной химией
  • Видео

Общие сведения

Какие есть химические продукты

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).

Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.

В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.

Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.

Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.

Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.

В более ранних статьях разбирались темы:

  • Самые вредные завтраки
  • Лучшие продукты для снижения веса
  • Все о калориях

Вредные пищевые добавки

Какие есть химические продукты

Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.

Красители (Е1**)

Красители — зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов — безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.

В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин для укрепления волос

Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления — молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».

Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители — это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин — природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4-5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

Натуральные эмульгаторы — яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов — нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.

Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

К чему может привести прием пищи с вредной химией

Какие есть химические продукты

Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.

Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.

Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека — кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.

Видео

Пищевые добавки

Пищевые добавки, что это?

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Источник

Распространенные названия химических продуктов

Компания СИМАС

Москва, Варшавское шоссе

д.125 стр.1

+7 (495) 980 — 29 — 37,

+7 (916) 942 — 65 — 95

@simas.ru

НазваниеОсновное вещество
АзотолыПолучаются из 2,3-оксинафтойной кислоты и ароматических первичных аминов (анилин, толуидины, анизидины, нафтиламины и др.)
Альгаротов порошковSbOCI
АльтаксДибензотиазолдисульфид С14Н8N2S4
АлюмогельAl2O3
Аммиачная водаNH4ОН [водный раствор NH3 (содержит 20-25% NH3)]
Аммофос

NH4HP2O4 (моноаммонийфосфат — МАФ)

и (NH4)2HPO4(диаммонийфосфат — ДАФ)

АнгидронMg(ClO4)2
Анилиновая сольC6H5NH2· HCL
АнтихлорNa2S2O3 или Na2SO3
АскаритАсбест, пропитанный NaOH
Аш-кислота

1-Амино-8-нафтол-3, 6-дисульфокислота

(HO3S)C6H2(NH2)C4H2(OH)(SO3H)

Aэрофлот

Диэтилдитиофосфат (C2H5O)2PS2;

продукты взаимодействия P2S5 с фенолом или ксиленолом

БаритBaSO4
Белая сажаSiO2
Белита
баритовые (бланфинк)BaSO4
свинцовые2PbCO3· Pb(OH)2
титановыеTiO2
цинковыеZnO
Белый мышьякAs2O3
Белый преципитатNH2HgCl
Берлинская лазурьFe4[Fe(CN)6]3
БикарбонатNaHCO3
Бисэтилксантоген(С2H5OCS)2S2
Бордосская жидкостьСмесь водного раствора (0,5-1% -ного) CuSO4

с известковым молоком (0,5-1%-ным)

БорсодаNa2CO3 (>80%) + Na2B4O7 (5-10%)
БорщелокСмесь Na2CO3· 10H2O и буры
БураNa2B4O7· 10H2O
Веселящий глазN2O
Виннокаменная кислотаd — Винная кислота CO2H(CHOH)2CO2H
Винный каменьKC4H5O6 (битартрат К)
Винный спиртЭтиловый спирт C2H5OH
Виноградный сахарГлюкоза
Г-кислота2-Нафтол-6,8-дисульфокислота

(HO3S)2 C6H2C4H3(OH)

Гамма-кислота2-Амино-8нафтол-6сульфокислота (HO3S)C6H6(OH)C4H3(NH2)
Гетероауксин3-Индолилуксусная кислота
ГидросульфитNa2S2O4
Глёт свинцовыйPbO
ГипосульфитNa2S2O3· 5H2O
Глауберова сольNa2SO4· 10H2O
ГлинозёмAl2O3
Глинозём сернокислыйAl2(SO4)3· 10H2O
ГоловаксСмесь трихлорнафталина C10H5Сl3 и тетрахлорнафталина C10H4Cl4
Гопкалит

Смесь активной MnO2 (50%) и оксидов Cu, Fe и Ag (50%)

Горчичные маслаИзотиоцианты
Горькая сольMgSO4· 7H2O
ДенатуратДенатурированный этиловый спирт
Диспергатор НФC10H6(SO3Na)CH2C10H6(SO3Na)
Древесный сахарl — Ксилоза CH2OH(CHOH)3CHO
Древесный спиртМетиловый спирт CH3OH
Дубитель железныйFe2(SO4)3
ДЦДАДициандиамид H2NC (=NH)-NHCN
Жавелевая водаKClO (водный раствор)
Железная лазурьFe4[Fe(CN)6]3
Жидкое стеклоK2O · nSiO2 или Na2O · nSiO2;

n — модуль (n калиевого стекла 2,3, натриевого 2,45)

Золотая сольNa[AuCl4] · 2H2O
И-кислота2-амино-5-нафтол-7-сульфокислота (HO3S)C6H2(OH)C4H3(NH2)
Известковое молокоCa(OH)2 в большом избытке воды
Известковое тестоCa(OH)2
Известково-серный отварCa · S3 и Ca · S4
Известь
белильнаясм. Известь хлорная
венскаяСмесь CaO и MgO
воздушнаяCaO
гашенаяCa(OH)2
магнезиальнаяСмесь CaO и MgO
натронная2CaO + NaOH
негашенаяCaO
обожженнаяCaO
селитрянаяCa(OH)NO3
хлорнаяCaOCl2 (32-35%)активн. Cl)
Инвентированный сахарСмесь равных количеств d-фруктозы и d-глюкозы
К-кислота

1-Амино-8-нафтол-4,6-дисульфокислота

(HO3S)C6H2(OH)C4H2(NH2)(SO3H)

КаинитMgSO4· KСl · 3H2O
Калимагнезия (калимаг)Смесь K2SO4 и MgSO4
КаломельHg2Cl2
КаптаксМеркаптобензотиазол C7H5SH
КарбанилидДифенилмочевина
Карболка чернаяФенолы (50%)
Карболовая кислотаФенол C6H5OH
КарборундSiC
КаустикNaOH
Квасцы
алюминевые (называются также алюмо- (алюминиево) -каливыеK2Al2(SO4)4· 24H2O
аммиачные (называются также алюмо (алюминиево) -аммонийные)(NH4)Al2(SO4)4· 24H2O
железно-аммиачные (называются также железо-аммонийные)Fe2(NH4)2(SO4)4· 24H2O
железныеK2Fe2(SO4)4· 24H2O
хромовые (хромокаливые и хромонатриевые)K2Cr2(SO4)4· 24H2O и Na2Cr2 (SO4)4· 24H2O
КиноварьHgS
КипелкаCaO
Кисличная сольKHC2O4· H2C2O4· 24H2O
Кислота КароH2SO5
Кислота КлевеСмесь 1-нафталамин-6-сульфакислоты и 1-нафталамин-7-сульфокислоты (В отдельности эти кислоты называются соответственно

1,6- и 1,7- кислота Клеве) (HO3S)2C6H3C4H3(NH2)

Кислота Чикаго СС1-Амино-8-нафтол-3,4-дисульфокислота (HO3S)2C6H(NH2)C4H3(OH)
Коагулянт
железныйFe2(SO4)3
зольныйСмесь Al2(SO4)3 и Fe2(SO4)3
каолиновыйAl2(SO4)3
нефелиновыйСмесь KAl (SO4)2 и NaAl(SO4)2
Коллодионная ватаНитроцеллюлоза [C6H7O2(ONO2)3-x] (10 -12%N)
КоллоксилинНитроцеллюлоза [C6H7O2(ONO2)3-x] (11 -12%N)
КреолинКрезолы CH3C6H4OH
Криолит3NaF · AlF3
КрокусFe2O3
Кроны (свинцовый, цинковый и др.)Α-Нафтилтиомочевина (С10H7NHCSNH2)
Купорос
железныйFeSO4· 7H2O
медныйCuSO4· 5H2O
цинковыйZnSO4· 7H2O
Купоросное маслоH2SO4 (90,5-92,5%-ная)
Кровяная соль
желтаяK4Fe(CN)6· 3H2O
краснаяK3Fe(CN)6
Ледяная ускусная кислота100%-ная уксусная кислота (твердая)
Лейкотроп 3Na- или Ca-соль сульфокислоты лейкотропа О

[C6H5N(CH3)2CH2C6H4SO3Na]Cl

Лейкотроп ОХлористый диметилфенилбензиламмоний [C6H5N(CH3)2CH2C6H5]Cl
Лейна-селитраСмесь (NH4)2 SO и NH4NO3
ЛитопонСмесь ZnS и BaSO4
ЛудиголNa-соль нитробензолсульфокислоты С6H4NO(SO3Na)
ЛяписСплав 1AgNO3 + 2KNO3
Магнезия белая (магнезия альба)3MgCO3· Mg(OH)2· 3H2O; MgCO3 или Mg(OH)2
Магнезия жженая (магнезия уста)MgO
Магнезия нювельСмесь белой магнезии и асбеста (14-19%)
МажефMn(H2PO4)2· 2H2O [46-52% P2O5, 14% Mn]
Малярная лазурь (милори)Kx Fey [Fe(CN)6-z] · nH2O
МелСaCO3
Меланж кислотныйHNO3 и H2SO4 [87-89% NHO3]
МетабисульфитK2S2O5 или Na2S2O5
МетанолМетиловый спирт CH3OH
Молочный сахарЛактоза C12H22O11 (Кристаллизуется с 1H2O)
Монтан-селитраСмесь (NH4)2 SO4 и NH4NO3
МумияFe2O3
Мумия бокситнаяFe2O3 и Al2O3
НаждакAl2O3
Нашатырный спиртNH4OH [водный раствор NH3 (24% NH3)]
НашатырьNH4CL
Некаль ВХ (некаль БХ)Дибутилнафталинсульфаткислота, Na-соль С10H5(C4H9)2SO3Na
Неозон АФенил-α-нафтиламин C6H5NHC10H7
Неозон ДФенил-β-нафтиламин C6H5NHC10H7
ОбепинАнисовый альдегид CH3OC6H4CHO
Огарок колчеданныйFe2O3
ОдорантЭтилмеркаптан CH3CH2SH
Оловянная маслоSnCl4 (безводн.)
Оловянная сольSnCl2· 2H2O
ОхраFe2O3, Al2O3 и SiO2
Парижская зеленьСu(CH3COO)2· 3Cu(AsO2)2

[51,5-53% As2O3; 28-28,5% СuO]

ПАСК (представляет Na-соль n-аминосалициловой кислоты. Называется также ПАС и ПАСН)N-Аминосалициловая кислота

H2NC6H3(OH)CO2H

Паста ГОИCr2O3 (72-86%)
Паста ЛИКAl2O3 (до 55%)
ПергидрольH2O2 (27-31%-ный водный раствор)
Петролейный эфирСорт бензина, т.кип. 30-70°
ПиробензолБензол + ксилол
Плавиковая кислотаHF
Плавкий преципитатHgCl2· 2NH3
ПоташK2CO3
Препарат АБCu2(OH)2SO4
Препарат Давыдовасм. Протарс
Препарат 2,4-ДУ2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота

C6H3(Cl2)OCH2CO2H, Na-соль

Препарат 2М-4Х2-Метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота, Na-соль
Препарат НИУИФ-11,3%-ный водный раствор этилмеркурфосфата
Препарат НИУИФ-2 (гранозан)Этилмеркурхлорид (2-,5%) + тальк
Препарат НИУИФ-100 (тиофос)Диэтил-n-нитрофенилтиофосфат
Препарат ТУ2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота, Na-соль
ПреципитатCaHPO4· 2H2O
ПротарсCa(AsO2)2 [10% As2O3]
ПушонкаCa(OH)2
P-соль2Нафтол-3,6-дисульфокислота,

Na-соль (NaO3S)C6H3C4H2(OH)(SO3Na)

Растворимое стеклосм. Жидкое стекло
Рвотный каменьKH4C4O6(SbO)
Розовое маслоФенилэтиловый спирт
РонгалитNaHSO2· CH2O · 2H2O
Сажа (газовая, ламповая)С
Сахар-сатурнPb(CH3COO)2· 3H2O
Свинцовые белила2PbCO3· Pb(OH)2
Cвинцовый сахарPb(CH3COO)2
Cвинцовый ускусPb(OH)(CH3COO)
Cегнетова сольKNaC4H4O6· 4H2O (тартрат KNa)
Селитра
аммиачнаяNH4NO3
известковаяCa(NO3)2
калиеваяKNO3
кальциеваяCa(NO3)2
натриеваяNaNO3
норвежскаяCa(NO3)2· xH2O
СиенаFe2O3 + SiO2
СиликагельSiO2
Силикат глыбаNa2SiO3
Cиликоны(R2SiO)x
СильвинитKСl и NaCl
СильфтонNaF и SiO2
CинтаныСинтетические дубители
СинтинСинтетический бензин из СО и Н2
СинькаУльтрамарин (см. Ультрамарин)
Синь-кали (желтое синь-кали)K4Fe(CN)6· 3H2O
Cинь-натрNa4Fe(CH)6· 10H2O
Cмачиватель НБсм. Некаль
CоволС12H5Cl5
Сода
бельеваяNa2CO3
БикарбонатNaHCO3
двууглекислаяNaHCO
жидкаяNaOH
кальцинированнаяNa2CO3
каустическаяNaOH
кристаллическаяNa2CO3· 10H2O
очищеннаяNaHCO3
питьеваяNaHCO3
пушонкаNa2CO3
стиральнаяNa2CO3
Солодовый сахарМальтоза С12H22O11 (кристаллизируется с 1H2O)
Соль МораFeSO4 · (NH4)2SO4· 6H2O
Cоль Шеффера2-Нафтол-6-сульфокислота,

Na-соль (NaO3S)C6H3C4H3(OH)

CольбарBaS (80%) + S (20%)
CпиртЭтиловый спирт
СулемаHgCl2
CульфнитрамNH4NO3 и (NH4)2SO4
Cульфоаммофос(NH4)2SO4, (NH4)2HPO4 и NH4H2PO4
Cуперфосфат
двойнойСa(H2PO4)2· H2O
простойCa(H2PO4)2· HO и CaSO4 [14-19% усвояем. P2O5]
Cурик свинцовыйPb3O4
Сурик железныйFe2O3
Сурьмяное маслоSbCl3
Сухой ледCO2
Cухой спиртМетальдегид (СH3CHO)х, уротропин и др.
Твердый спиртМетальдегид (СH3CHO)х, уротропин и др.
ТекстонNaClO2
Терпентинное маслоЖивичный скипидар
ТефлонПолимер CF2=CF2
Тиофоссм. Препарат НИУИФ-100
ТиурамТетраметилтиурамдисульфид

C6h22N2S4 (CH3)2NC(=S)S2C(=S)N(CH3)2

Томасшлак4CaO · P2O5
ТрифолинFe3O4 (80%) + CaSO4 (20%)
УглекислотаCO2
Уксусный порошокCa(CH3COO)2
Уксусный эфирУксусноэтиловый эфир (этилацетат) CH3CO2C2H5
УльтрамаринNaхAl6Si6S2O24 или NaхAl4Si6S4O23 и др.
УмбраFe2O3 + окислы Mn
Феррон (ферро-гипс)Fe(OH)3 и CaSO4
ФормалинВодный раствор (выпускается 33%-ный и 40%-ный (33 и 40 г на 100 мл раствора) формальдегида HCHO
Фоспор (фоссода)Na2HPO4· 12H2O (65-75%) + Na2CO3 (25-35%)
Фосфоритная мукаCa3(PO4)2
ФреоныАлифатический хлорфторуглеводород

(CCl2F2, CHCl2F, C2Cl3F3 и др.)

Фреон-12Дихлордифторметан CCl2F2
Фруктовый сахарФркутоза (левулеза) C6h22O6

(Кристаллизуется с ½ H2O)

Хлорексβ,β’-Дихлорфторметан (ССlH2CH2)2O
ХлорсмесьCS2 и СCl4
ХромпикK2Cr2O7 или Na2Cr2O7
Царская водка1HNO3 + 3HCl
Цемент магнезиальный (цемент Сореля)2MgO + 1MgCl2
Циан-натрNaCN
ЦианплавNaCN и Ca(CN)2
Черный цианидсм. Цианплав
Щелковская земляCu(CH3COO)2 · 3Cu(AsO2)2
ЭлегазSF6
ЭспатитыИоннообменивающие смолы
ЭтилсиликатТетраэтоксисилан (С2H5O)4Si
Этиловая жидкостьТетраэтилсвинец Pb(C2H5)4

Источник

Читайте также:  От каких продуктов может пучить живот