Химия в продуктах питания
Даже самые обычные продукты, кажущиеся нам на первый взгляд безвредными — могут нести в себе опасность. Сейчас очень мало продуктов питания не имеющих пищевых добавок. И мы никак не можем определить их: не визуально, не на ощупь. А проблем от них вы получите немало.
Содержание
- Общие сведения
- Вредные пищевые добавки
- К чему может привести прием пищи с вредной химией
- Видео
Общие сведения

Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов).
Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте.
В продукты могут попадать загрязнения из тары, сырья, в них могут сохраняться нежелательные добавки, использованные при первичной обработке. Среди таких непреднамеренно попавших в продукты веществ могут быть ядовитые отходы промышленности, транспорта, домашнего хозяйства, микотоксины, бактериальные токсины, ядохимикаты, пластификаторы, лекарства и средства, используемые в ветеринарии, в том числе антибиотики и гормоны.
Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
Основные и дополнительные вещества пищи В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточных жидкостей. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия для организма.
Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины — все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода.
В более ранних статьях разбирались темы:
- Самые вредные завтраки
- Лучшие продукты для снижения веса
- Все о калориях
Вредные пищевые добавки

Индекс «Е» был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.
Красители (Е1**)
Красители — зто вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов — безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.
Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.
В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, пахта, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры, яйца и яичные продукты, мука, крахмал, сахар, продукты из томатов, соки и нектары, рыба и морепродукты, какао и шоколадные изделия, кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки, продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.
Консерванты (E2**)
Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления — молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением «натуральные» и «свежие».
Антиокислители (E3**)
Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители — это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.
Загустители (E4**)
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин — природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4-5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы (Е5**)
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы — яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Усилители вкуса (E6**)
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов — нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
К чему может привести прием пищи с вредной химией

Последствий неправильного питания для организма есть очень много — начиная от проблем с лишним весом и заканчивая целым букетом заболеваний, вызванных добавками и канцерогенными веществами, содержащимися в продуктах.
Поэтому старайтесь есть как можно больше полезных продуктов питания, которые помогут Вам всегда оставаться здоровыми.
Все вещества, которые «создают (усиливают) вкус», «создают (усиливают) запах», «создают (усиливают) цвет» не перевариваются организмом и циркулируют в нем, пока не выделятся через выделительные органы. До этого они успевают вызвать местные воспалительные процессы в тканях, с которыми контактируют. При недостаточном потреблении жидкости в день, кровь становится более густая и тяжелей проходит через мелкие капилляры. Самый большой орган человека — кожа. Она же содержит много капилляров разных размеров очень маленьких и чуть больше через которые сбрасывается густая кровь. В мелких капиллярах пищевые добавки застревают и вызывают изменения в коже. Наружно такое повреждение проявляется в виде сыпи, которая может имитировать аллергическую реакцию. Такие же повреждения происходят и в плотных органах.
Видео
Пищевые добавки
Пищевые добавки, что это?
Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Распространенные названия химических продуктов
Компания СИМАС Москва, Варшавское шоссе д.125 стр.1 +7 (495) 980 — 29 — 37, +7 (916) 942 — 65 — 95 @simas.ru | Название | Основное вещество | Азотолы | Получаются из 2,3-оксинафтойной кислоты и ароматических первичных аминов (анилин, толуидины, анизидины, нафтиламины и др.) | Альгаротов порошков | SbOCI | Альтакс | Дибензотиазолдисульфид С14Н8N2S4 | Алюмогель | Al2O3 | Аммиачная вода | NH4ОН [водный раствор NH3 (содержит 20-25% NH3)] | Аммофос | NH4HP2O4 (моноаммонийфосфат — МАФ) и (NH4)2HPO4(диаммонийфосфат — ДАФ) | Ангидрон | Mg(ClO4)2 | Анилиновая соль | C6H5NH2· HCL | Антихлор | Na2S2O3 или Na2SO3 | Аскарит | Асбест, пропитанный NaOH | Аш-кислота | 1-Амино-8-нафтол-3, 6-дисульфокислота (HO3S)C6H2(NH2)C4H2(OH)(SO3H) | Aэрофлот | Диэтилдитиофосфат (C2H5O)2PS2; продукты взаимодействия P2S5 с фенолом или ксиленолом | Барит | BaSO4 | Белая сажа | SiO2 | Белита | | баритовые (бланфинк) | BaSO4 | свинцовые | 2PbCO3· Pb(OH)2 | титановые | TiO2 | цинковые | ZnO | Белый мышьяк | As2O3 | Белый преципитат | NH2HgCl | Берлинская лазурь | Fe4[Fe(CN)6]3 | Бикарбонат | NaHCO3 | Бисэтилксантоген | (С2H5OCS)2S2 | Бордосская жидкость | Смесь водного раствора (0,5-1% -ного) CuSO4 с известковым молоком (0,5-1%-ным) | Борсода | Na2CO3 (>80%) + Na2B4O7 (5-10%) | Борщелок | Смесь Na2CO3· 10H2O и буры | Бура | Na2B4O7· 10H2O | Веселящий глаз | N2O | Виннокаменная кислота | d — Винная кислота CO2H(CHOH)2CO2H | Винный камень | KC4H5O6 (битартрат К) | Винный спирт | Этиловый спирт C2H5OH | Виноградный сахар | Глюкоза | Г-кислота | 2-Нафтол-6,8-дисульфокислота (HO3S)2 C6H2C4H3(OH) | Гамма-кислота | 2-Амино-8нафтол-6сульфокислота (HO3S)C6H6(OH)C4H3(NH2) | Гетероауксин | 3-Индолилуксусная кислота | Гидросульфит | Na2S2O4 | Глёт свинцовый | PbO | Гипосульфит | Na2S2O3· 5H2O | Глауберова соль | Na2SO4· 10H2O | Глинозём | Al2O3 | Глинозём сернокислый | Al2(SO4)3· 10H2O | Головакс | Смесь трихлорнафталина C10H5Сl3 и тетрахлорнафталина C10H4Cl4 | Гопкалит | Смесь активной MnO2 (50%) и оксидов Cu, Fe и Ag (50%) | Горчичные масла | Изотиоцианты | Горькая соль | MgSO4· 7H2O | Денатурат | Денатурированный этиловый спирт | Диспергатор НФ | C10H6(SO3Na)CH2C10H6(SO3Na) | Древесный сахар | l — Ксилоза CH2OH(CHOH)3CHO | Древесный спирт | Метиловый спирт CH3OH | Дубитель железный | Fe2(SO4)3 | ДЦДА | Дициандиамид H2NC (=NH)-NHCN | Жавелевая вода | KClO (водный раствор) | Железная лазурь | Fe4[Fe(CN)6]3 | Жидкое стекло | K2O · nSiO2 или Na2O · nSiO2; n — модуль (n калиевого стекла 2,3, натриевого 2,45) | Золотая соль | Na[AuCl4] · 2H2O | И-кислота | 2-амино-5-нафтол-7-сульфокислота (HO3S)C6H2(OH)C4H3(NH2) | Известковое молоко | Ca(OH)2 в большом избытке воды | Известковое тесто | Ca(OH)2 | Известково-серный отвар | Ca · S3 и Ca · S4 | Известь | | белильная | см. Известь хлорная | венская | Смесь CaO и MgO | воздушная | CaO | гашеная | Ca(OH)2 | магнезиальная | Смесь CaO и MgO | натронная | 2CaO + NaOH | негашеная | CaO | обожженная | CaO | селитряная | Ca(OH)NO3 | хлорная | CaOCl2 (32-35%)активн. Cl) | Инвентированный сахар | Смесь равных количеств d-фруктозы и d-глюкозы | К-кислота | 1-Амино-8-нафтол-4,6-дисульфокислота (HO3S)C6H2(OH)C4H2(NH2)(SO3H) | Каинит | MgSO4· KСl · 3H2O | Калимагнезия (калимаг) | Смесь K2SO4 и MgSO4 | Каломель | Hg2Cl2 | Каптакс | Меркаптобензотиазол C7H5SH | Карбанилид | Дифенилмочевина | Карболка черная | Фенолы (50%) | Карболовая кислота | Фенол C6H5OH | Карборунд | SiC | Каустик | NaOH | Квасцы | | алюминевые (называются также алюмо- (алюминиево) -каливые | K2Al2(SO4)4· 24H2O | аммиачные (называются также алюмо (алюминиево) -аммонийные) | (NH4)Al2(SO4)4· 24H2O | железно-аммиачные (называются также железо-аммонийные) | Fe2(NH4)2(SO4)4· 24H2O | железные | K2Fe2(SO4)4· 24H2O | хромовые (хромокаливые и хромонатриевые) | K2Cr2(SO4)4· 24H2O и Na2Cr2 (SO4)4· 24H2O | Киноварь | HgS | Кипелка | CaO | Кисличная соль | KHC2O4· H2C2O4· 24H2O | Кислота Каро | H2SO5 | Кислота Клеве | Смесь 1-нафталамин-6-сульфакислоты и 1-нафталамин-7-сульфокислоты (В отдельности эти кислоты называются соответственно 1,6- и 1,7- кислота Клеве) (HO3S)2C6H3C4H3(NH2) | Кислота Чикаго СС | 1-Амино-8-нафтол-3,4-дисульфокислота (HO3S)2C6H(NH2)C4H3(OH) | Коагулянт | | железный | Fe2(SO4)3 | зольный | Смесь Al2(SO4)3 и Fe2(SO4)3 | каолиновый | Al2(SO4)3 | нефелиновый | Смесь KAl (SO4)2 и NaAl(SO4)2 |
Коллодионная вата | Нитроцеллюлоза [C6H7O2(ONO2)3-x] (10 -12%N) | Коллоксилин | Нитроцеллюлоза [C6H7O2(ONO2)3-x] (11 -12%N) | Креолин | Крезолы CH3C6H4OH | Криолит | 3NaF · AlF3 | Крокус | Fe2O3 | Кроны (свинцовый, цинковый и др.) | Α-Нафтилтиомочевина (С10H7NHCSNH2) | Купорос | | железный | FeSO4· 7H2O | медный | CuSO4· 5H2O | цинковый | ZnSO4· 7H2O | Купоросное масло | H2SO4 (90,5-92,5%-ная) | Кровяная соль | | желтая | K4Fe(CN)6· 3H2O | красная | K3Fe(CN)6 | Ледяная ускусная кислота | 100%-ная уксусная кислота (твердая) | Лейкотроп 3 | Na- или Ca-соль сульфокислоты лейкотропа О [C6H5N(CH3)2CH2C6H4SO3Na]Cl | Лейкотроп О | Хлористый диметилфенилбензиламмоний [C6H5N(CH3)2CH2C6H5]Cl | Лейна-селитра | Смесь (NH4)2 SO и NH4NO3 | Литопон | Смесь ZnS и BaSO4 | Лудигол | Na-соль нитробензолсульфокислоты С6H4NO(SO3Na) | Ляпис | Сплав 1AgNO3 + 2KNO3 | Магнезия белая (магнезия альба) | 3MgCO3· Mg(OH)2· 3H2O; MgCO3 или Mg(OH)2 | Магнезия жженая (магнезия уста) | MgO | Магнезия нювель | Смесь белой магнезии и асбеста (14-19%) | Мажеф | Mn(H2PO4)2· 2H2O [46-52% P2O5, 14% Mn] | Малярная лазурь (милори) | Kx Fey [Fe(CN)6-z] · nH2O | Мел | СaCO3 | Меланж кислотный | HNO3 и H2SO4 [87-89% NHO3] | Метабисульфит | K2S2O5 или Na2S2O5 | Метанол | Метиловый спирт CH3OH | Молочный сахар | Лактоза C12H22O11 (Кристаллизуется с 1H2O) | Монтан-селитра | Смесь (NH4)2 SO4 и NH4NO3 | Мумия | Fe2O3 | Мумия бокситная | Fe2O3 и Al2O3 | Наждак | Al2O3 | Нашатырный спирт | NH4OH [водный раствор NH3 (24% NH3)] | Нашатырь | NH4CL | Некаль ВХ (некаль БХ) | Дибутилнафталинсульфаткислота, Na-соль С10H5(C4H9)2SO3Na | Неозон А | Фенил-α-нафтиламин C6H5NHC10H7 | Неозон Д | Фенил-β-нафтиламин C6H5NHC10H7 | Обепин | Анисовый альдегид CH3OC6H4CHO | Огарок колчеданный | Fe2O3 | Одорант | Этилмеркаптан CH3CH2SH | Оловянная масло | SnCl4 (безводн.) | Оловянная соль | SnCl2· 2H2O | Охра | Fe2O3, Al2O3 и SiO2 | Парижская зелень | Сu(CH3COO)2· 3Cu(AsO2)2 [51,5-53% As2O3; 28-28,5% СuO] | ПАСК (представляет Na-соль n-аминосалициловой кислоты. Называется также ПАС и ПАСН) | N-Аминосалициловая кислота H2NC6H3(OH)CO2H | Паста ГОИ | Cr2O3 (72-86%) | Паста ЛИК | Al2O3 (до 55%) | Пергидроль | H2O2 (27-31%-ный водный раствор) | Петролейный эфир | Сорт бензина, т.кип. 30-70° | Пиробензол | Бензол + ксилол | Плавиковая кислота | HF | Плавкий преципитат | HgCl2· 2NH3 | Поташ | K2CO3 | Препарат АБ | Cu2(OH)2SO4 | Препарат Давыдова | см. Протарс | Препарат 2,4-ДУ | 2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота C6H3(Cl2)OCH2CO2H, Na-соль | Препарат 2М-4Х | 2-Метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота, Na-соль | Препарат НИУИФ-1 | 1,3%-ный водный раствор этилмеркурфосфата | Препарат НИУИФ-2 (гранозан) | Этилмеркурхлорид (2-,5%) + тальк | Препарат НИУИФ-100 (тиофос) | Диэтил-n-нитрофенилтиофосфат | Препарат ТУ | 2,4,5-Трихлорфеноксиуксусная кислота, Na-соль | Преципитат | CaHPO4· 2H2O | Протарс | Ca(AsO2)2 [10% As2O3] | Пушонка | Ca(OH)2 | P-соль | 2Нафтол-3,6-дисульфокислота, Na-соль (NaO3S)C6H3C4H2(OH)(SO3Na) | Растворимое стекло | см. Жидкое стекло | Рвотный камень | KH4C4O6(SbO) | Розовое масло | Фенилэтиловый спирт | Ронгалит | NaHSO2· CH2O · 2H2O | Сажа (газовая, ламповая) | С | Сахар-сатурн | Pb(CH3COO)2· 3H2O | Свинцовые белила | 2PbCO3· Pb(OH)2 | Cвинцовый сахар | Pb(CH3COO)2 | Cвинцовый ускус | Pb(OH)(CH3COO) | Cегнетова соль | KNaC4H4O6· 4H2O (тартрат KNa) | Селитра | | аммиачная | NH4NO3 | известковая | Ca(NO3)2 | калиевая | KNO3 | кальциевая | Ca(NO3)2 | натриевая | NaNO3 | норвежская | Ca(NO3)2· xH2O | Сиена | Fe2O3 + SiO2 | Силикагель | SiO2 | Силикат глыба | Na2SiO3 | Cиликоны | (R2SiO)x | Сильвинит | KСl и NaCl | Сильфтон | NaF и SiO2 | Cинтаны | Синтетические дубители | Синтин | Синтетический бензин из СО и Н2 | Синька | Ультрамарин (см. Ультрамарин) | Синь-кали (желтое синь-кали) | K4Fe(CN)6· 3H2O | Cинь-натр | Na4Fe(CH)6· 10H2O | Cмачиватель НБ | см. Некаль | Cовол | С12H5Cl5 |
Сода | | бельевая | Na2CO3 | Бикарбонат | NaHCO3 | двууглекислая | NaHCO | жидкая | NaOH | кальцинированная | Na2CO3 | каустическая | NaOH | кристаллическая | Na2CO3· 10H2O | очищенная | NaHCO3 | питьевая | NaHCO3 | пушонка | Na2CO3 | стиральная | Na2CO3 | Солодовый сахар | Мальтоза С12H22O11 (кристаллизируется с 1H2O) | Соль Мора | FeSO4 · (NH4)2SO4· 6H2O | Cоль Шеффера | 2-Нафтол-6-сульфокислота, Na-соль (NaO3S)C6H3C4H3(OH) | Cольбар | BaS (80%) + S (20%) | Cпирт | Этиловый спирт | Сулема | HgCl2 | Cульфнитрам | NH4NO3 и (NH4)2SO4 | Cульфоаммофос | (NH4)2SO4, (NH4)2HPO4 и NH4H2PO4 | Cуперфосфат | | двойной | Сa(H2PO4)2· H2O | простой | Ca(H2PO4)2· HO и CaSO4 [14-19% усвояем. P2O5] | Cурик свинцовый | Pb3O4 | Сурик железный | Fe2O3 | Сурьмяное масло | SbCl3 | Сухой лед | CO2 | Cухой спирт | Метальдегид (СH3CHO)х, уротропин и др. | Твердый спирт | Метальдегид (СH3CHO)х, уротропин и др. | Текстон | NaClO2 | Терпентинное масло | Живичный скипидар | Тефлон | Полимер CF2=CF2 | Тиофос | см. Препарат НИУИФ-100 | Тиурам | Тетраметилтиурамдисульфид C6h22N2S4 (CH3)2NC(=S)S2C(=S)N(CH3)2 | Томасшлак | 4CaO · P2O5 | Трифолин | Fe3O4 (80%) + CaSO4 (20%) | Углекислота | CO2 | Уксусный порошок | Ca(CH3COO)2 | Уксусный эфир | Уксусноэтиловый эфир (этилацетат) CH3CO2C2H5 | Ультрамарин | NaхAl6Si6S2O24 или NaхAl4Si6S4O23 и др. | Умбра | Fe2O3 + окислы Mn | Феррон (ферро-гипс) | Fe(OH)3 и CaSO4 | Формалин | Водный раствор (выпускается 33%-ный и 40%-ный (33 и 40 г на 100 мл раствора) формальдегида HCHO | Фоспор (фоссода) | Na2HPO4· 12H2O (65-75%) + Na2CO3 (25-35%) | Фосфоритная мука | Ca3(PO4)2 | Фреоны | Алифатический хлорфторуглеводород (CCl2F2, CHCl2F, C2Cl3F3 и др.) | Фреон-12 | Дихлордифторметан CCl2F2 | Фруктовый сахар | Фркутоза (левулеза) C6h22O6 (Кристаллизуется с ½ H2O) | Хлорекс | β,β’-Дихлорфторметан (ССlH2CH2)2O | Хлорсмесь | CS2 и СCl4 | Хромпик | K2Cr2O7 или Na2Cr2O7 | Царская водка | 1HNO3 + 3HCl | Цемент магнезиальный (цемент Сореля) | 2MgO + 1MgCl2 | Циан-натр | NaCN | Цианплав | NaCN и Ca(CN)2 | Черный цианид | см. Цианплав | Щелковская земля | Cu(CH3COO)2 · 3Cu(AsO2)2 | Элегаз | SF6 | Эспатиты | Ионнообменивающие смолы | Этилсиликат | Тетраэтоксисилан (С2H5O)4Si | Этиловая жидкость | Тетраэтилсвинец Pb(C2H5)4 |
|
Источник