Какие долго усвояемая продукты
Содержание статьи
Таблица медленных углеводов в продуктах на 100 г
Благодаря таблице медленных углеводов, чтобы эффективно сжигать лишние калории и похудеть, Вы сможете составить свой правильный рацион питания и не отказываться полностью от привычных, вкусных продуктов питания.
К процессу похудения очень важно подойти с умом, грамотно составить своё меню, тогда Вы не будете ходить полуголодным, и будете выглядеть стройным и подтянутым, чувствовать себя бодро и легко. А для того, чтобы не жиреть и быть энергичным, нужно пересмотреть свой рацион в пользу медленных углеводов.
Ниже по тексту вы найдёте таблицу медленных углеводов, в которой есть список основных медленных углеводов, с указанием гликемического индекса в порядке убывания и содержания в них углеводов в граммах на 100 г. продукта.
Вкратце о медленных углеводах
Углеводы – это вещества, молекулы которых состоят из кислорода, углерода и водорода. В процессе обмена веществ они превращаются в источник энергии, важнейшее «топливо» для организма – глюкозу. Как только глюкоза попадает в организм, она используется для получения энергии, а не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена в мышечных тканях и печени про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира. Гликоген – это полисахарид, образованный остатками глюкозы, запасной углевод для организма.
Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные):
Медленные углеводы – это углеводы с низким гликемическим индексом.
Медленные углеводы имеют гликемический индекс ниже 50 (но в эту таблицу включено несколько продуктов ГИ которых чуть выше выше 50, но зато они очень полезны!) и в отличии от быстрых усваиваются медленно, отсюда и название, тем самым глюкоза равномерно поступает в кровь без резких скачков сахара.
К этим углеводам в первую очередь относятся крупы, зерновые культуры грубого помола и некоторые продукты с содержанием крахмала – бобы, чечевица, а также овощи и большинство фруктов, которые богаты клетчаткой, что очень полезно для организма.
С целью упростить использование знаний о быстрых и медленных углеводах учёные ввели термин «гликемический индекс».
Гликемический индекс
Способность углеводов к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), определяется гликемическим индексом. Впервые этот термин был введён в обращение в 1976 г. в результате уникального научного исследования, целью которого было создание списка продуктов, идеальных для больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс или сокращённо (ГИ) – это показатель влияния съеденного продукта на изменение уровня глюкозы (сахара) в крови. Гликемический индекс глюкозы взят за 100, а у всех продуктов питания богатых глюкозой свой, индивидуальный ГИ, который сопоставляется с ГИ глюкозы и показывает скорость расщепления и усвоения углеводов организмом.
Медленные углеводы и тренировка
Как мы уже узнали, существуют быстрые и медленные углеводы, они различаются скоростью усвоения из-за чего и получили свои названия. Есть рекомендации употребления быстрых и медленных углеводов в сочетании с тренировками. Медленные углеводы рекомендуется употреблять за пару часов до тренировки, чтобы они равномерно давали энергию на протяжении всей тренировки, а быстрые после тренировки в время так называемого «углеводного окна», которое длится примерно 30 минут с момента окончания тренировки.
Почему рекомендуется употреблять медленные углеводы до тренировки?
Медленные углеводы называются так из-за медленной скорости усваивания организмом, и если Вы хотите похудеть, то они являются более предпочтительным источником энергии, чем быстрые углеводы. Медленные углеводы за счёт того, что усваиваются медленно, подпитывают организм энергией на протяжении длительного времени, а значит на протяжении всей тренировки будут давать Вам энергию. Во время тренировок именно такое поступление энергии самое оптимальное, т.к. за счёт употребления медленных углеводов перед тренировкой, мышцы на протяжении всей тренировки обеспечены постоянным источником энергии. Что ещё хорошего в употреблении медленных углеводов перед тренировкой? – С одной стороны мышцы получают энергию на протяжении всей тренировки, но с другой, её всегда чуть-чуть не хватает, что заставляет организм для получения энергии расщеплять жиры. Медицинские исследования показали, что при употреблении медленных углеводов перед тренировкой, жир сжигается намного быстрее, а выносливость повышается и не падает на протяжении всей тренировки.
Постоянный и устойчивый уровень энергии для организма, для мышц – это основная функция медленных углеводов. Употребляя медленные углеводы, вы не ощущаете чувство голода долгое время, таким образом, потребляете меньше калорий и быстрее худеете.
Таблица медленных углеводов (сложных)
Каши и мучные изделия
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Пшенная каша | 69 | 26 |
Овсяная каша | 66 | 9 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 42 |
Рис белый отварной | 65 | 17 |
Вареники с творогом | 60 | 37 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 27 |
Ячневая каша | 50 | 20 |
Гречневая каша | 50 | 29 |
Рис бурый отварной | 40-50 | 14 |
Клетчатка | 30 | 14 |
Перловая каша | 22 | 22 |
Соевая мука | 15 | 21 |
Овощи, зелень
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Огурцы | 20 | 6 |
Укроп | 15 | 4 |
Шпинат | 15 | 2 |
Лук-порей | 15 | 6,5 |
Спаржа | 15 | 3 |
Редис | 15 | 3 |
Брюссельская капуста | 15 | 6 |
Маслины | 15 | 9 |
Перец болгарский | 10-15 | 5,5 |
Листовой салат | 10 | 2 |
Помидоры | 10 | 4 |
Лук репчатый | 10 | 10 |
Капуста белокачанная, брокколи | 10 | 4 |
Петрушка, базилик | 5 | 8 |
Фрукты, ягоды
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Ананас | 66 | 12 |
Бананы | 60 | 21 |
Хурма | 55 | 13 |
Клюква | 45 | 4 |
Виноград | 40 | 16 |
Мандарины | 40 | 8 |
Крыжовник | 40 | 9 |
Апельсины | 35 | 8 |
Груши | 34 | 9 |
Клубника | 32 | 6 |
Персики | 30 | 10 |
Яблоки | 30 | 10 |
Красная смородина | 30 | 7 |
Облепиха | 30 | 5 |
Ежевика | 25 | 4 |
Земляника | 25 | 6 |
Алыча | 25 | 6 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 |
Сливы | 22 | 10 |
Вишня | 22 | 10 |
Черешня | 22 | 11 |
Абрикосы | 20 | 9 |
лимон | 20 | 3 |
Черная смородина | 15 | 7 |
Сухофрукты
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Изюм | 65 | 66 |
Инжир | 35 | 58 |
Курага | 30 | 55 |
Чернослив | 25 | 60 |
Бобовые
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Зеленый горошек свежий | 50 | 22 |
Бобы | 40 | 8,1 |
Чечевица | 25-41 | 20 |
Зеленый горошек сухой | 25 | 13 |
Фасоль | 15-27 | 4,4 |
Молочные продукты
Творог, кефир и т.д – это конечно же больше белковые продукты, нежели углеводы, но в силу их полезности, мы решили внести их в эту таблицу.
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Молоко любой жирности | 32 | 5 |
Творог обезжиреный | 30 | 3,5 |
Кефир 2,5% | 25 | 4 |
Семечки, орехи
Название продукта | Гликемический индекс | Содержание углеводов в г. на 100 г. |
Миндаль | 15 | 11 |
Грецкие орехи | 15 | 12 |
Кешью, фундук, арахис | 15 | 15 |
Семечки подсолнуха | 8 | 3,4 |
Источник
Легкоусвояемые продукты и их роль в рационе питания
Какие продукты называют легкоусвояемыми и почему? Насколько они полезны для питания человека? Есть ли особенности употребления такой пищи для детей, беременных женщин и больных людей? Какие легкоусвояемые продукты быстрее всего перерабатываются организмом и когда их нужно кушать?
Что такое легкоусвояемые продукты
Если после плотного обеда, ужина хочется спать, то, скорее всего, в меню присутствовали продукты, на переработку которых организм потратил большое количество энергии. Как можно изменить ситуацию?
Диетологи рекомендуют два способа решения этой проблемы:
- подбор продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, что уменьшает время и количество энергии, необходимых организму на их переработку;
- подбор легкоусвояемых продуктов.
Диетологи делят все продукты на группы в зависимости от времени усвояемости:
- углеводы, бульоны, соки, свежие овощи и фрукты – на переработку уходит не более 45 минут;
- белки, жиры: молоко, яйца, мясо птицы, нежирные сорта рыбы – около 2-3 часов;
- продукты с большим содержанием крахмала, сложных углеводов, это крупы, картофель, творог, орехи, бобовые культуры, твердые сорта сыра – более 4 часов;
- дольше всего перевариваются или не усваиваются совсем кофе, консервы, макаронные и хлебобулочные изделия, грибы, жирное мясо.
Время усвоения некоторых продуктов:
название | время |
вода | сразу же |
соки | 10-30 мин |
овощи сырые: помидоры, огурцы, зелень, перец, салат | 1,5 часа |
овощи отварные: зеленая фасоль, кабачки, цветная капуста | 40 минут |
овощи отварные: картофель, тыква | 1 час |
ягоды | 30 минут |
фрукты: груши, яблоки, абрикос, персик | 40 минут |
кисломолочные продукты | 1 час |
домашний сыр | 1,5 часа |
творог с низким содержанием жира | 1,5 часа |
творог 9% | 2 часа |
молоко | 2 часа |
зерновые: гречка, овсянка, перловка, горох | 1,5 часа |
цитрусовые, дыня, виноград | 30 мин |
Быстрее всего в организме перевариваются следующие легкоусвояемые продукты:
- ягоды;
- овощи;
- зелень;
- фрукты;
- свежевыжатый сок;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жирности;
- желе, кисель без искусственных красителей и ароматизаторов;
- суп-пюре;
- нежирные сорта рыбы;
- паровые омлеты;
- нежирные сорта мяса;
- пудинги.
Эта информация будет полезна для тех, кто следит за своим весом, беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, родителям маленьких детей.
Легкоусвояемые продукты быстро перерабатываются в организме, при этом нет ощущения тяжести в желудке. На время их усваивания влияет процент содержания жира, состав и способ приготовления.
Когда необходимо есть легкоусвояемые продукты
Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые быстро и легко перевариваются во второй половине дня. Большая часть ужина должна состоять из легкоусвояемых продуктов.
Ягоды и фрукты можно кушать даже перед сном, потому что на их переработку организму достаточно 30-40 минут.
Какие овощи относятся к легкоусвояемым
Овощи ежедневно используются в питании, они содержат полезные элементы и легко перерабатываются. Быстрее всего организм справляется с зелеными листовыми овощами. В них присутствуют вещества, помогающие ускорять процесс пищеварения, поэтому полезно в качестве гарнира употреблять листовые салаты.
Самые легкоусвояемые овощи:
- спаржа;
- шпинат;
- листовые салаты;
- морковь;
- свекла;
- кабачки;
- тыква;
- зеленая фасоль.
Во фруктах и овощах содержится большое количество клетчатки, именно она ускоряет процесс пищеварения. Поэтому именно они считаются самыми легкоусвояемыми продуктами.
Сорта мяса и рыбы
Мясо и рыба — необходимые элементы питания человека. Именно они снабжают организм полезным белком, витаминами, минералами. От жирности продуктов зависит, насколько быстро они будут переработаны организмом.
В зависимости от жирности мяса на его переработку может уйти от 2 до 4 часов. Так постная говядина переварится за 1-2 часа, а свинина за 2-4 часа. Значение имеет и способ приготовления блюд.
Таким образом, усвояемость мяса следует связывать со следующими параметрами:
- содержание жира;
- жесткость;
- способ приготовления.
Индейка имеет самую низкую жирность, но уступает курице по жесткости. Самая легкоусвояемое блюдо – паровая курица.
Рыба легко перерабатывается организмом. Усваивается человеком почти полностью.
В зависимости от количества жира можно разделить все виды рыбы на группы:
- нежирные сорта рыбы, например, треска, минтай, щука, камбала;
- умеренно-жирные: горбуша, кета, форель, лосось;
- жирные сорта.
Время переработки организмом отдельных легкоусвояемых видов рыбы:
название | время на переработку, час |
щука | 3,1 |
угорь | 3,1 |
тунец | 3,1 |
ставрида | 3,1 |
окунь | 3,1 |
лещ | 3,1 |
горбуша | 3,1 |
минтай | 3,1 |
сельдь | 4 |
Исходя из этих данных, можно подбирать те сорта рыбы, которые быстрее всего перерабатываются организмом человека.
Легкоусвояемые продукты при заболеваниях желудка и поджелудочной
Не все легкоусвояемые продукты могут подходить для питания при заболеваниях желудка, поджелудочной.
Так овощи, фрукты без термической обработки богаты клетчаткой, а она может травмировать слизистую больного желудка, негативно влиять на поджелудочную.
Специалисты рекомендуют употреблять следующие продукты:
- белое, нежирное мясо;
- яблоки запеченные;
- бананы;
- молочные продукты;
- морскую рыбу;
- каши рисовую, гречневую, овсяную;
- овощи, приготовленные на пару или отварные;
- компот, кисель;
- некислые ягоды.
Правильное питание при ряде заболеваний может заметно улучшить состояние человека.
Легкоусвояемые продукты для детей
Для нормального роста детей особенно важно правильное питание, которое должно обеспечивать всем необходимым растущий организм. Чем разнообразнее меню, тем полезнее питание. В последнее время все чаще можно встретить детей с избыточным весом.
Основные причины — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Как правило, дети получают с едой избыточное количество калорий. Для ребенка до 3 лет нужно 1540 ккал, а с 3 до 7 необходимо 1970 ккал ежедневно.
Легкоусвояемые продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Фрукты, ягоды необходимо кушать каждый день, они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В их составе присутствуют легкоусвояемые углеводы.
Фрукты, ягоды в детском питании:
- в натуральном виде;
- в соках, морсах, компотах;
- в пюре.
Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, а зимой использовать заморозку, соки, компоты.
Овощи в питании детей должны присутствовать каждый день. Если на гарнир к мясу, рыбе добавить капусту, морковь, свеклу, картофель, то усваиваться такая пища будет лучше.
Молочные продукты полезны для растущего организма, благодаря своему составу. В них присутствуют необходимые вещества. Кроме этого есть легкоусвояемые соли фтора, кальция. Педиатры утверждают, что любой дошкольник в день должен употреблять не менее 500 г молока и кисломолочных продуктов.
Рекомендуем видео про полезные продукты для малыша:
Выбирая мясо и рыбу, следует отдать предпочтение тем сортам, в которых содержится меньше жира. Быстрее усваиваются организмом мясо птиц: куры, индейка. Отлично подходит для детского питания телятина, постная говядина. Рыба тоже необходима, нужно выбирать легкоусвояемую: судак, треску, хек, морской окунь.
При составлении меню для детей следует учесть, что в первой половине дня растущий организм должен получать пищу богатую белками, например, мясо, рыбу. Эти продукты долго перерабатываются, а легкоусвояемые продукты должны употребляться во второй половине дня.
Для беременных
Во время беременности от питания зависит здоровье женщины и ребенка. На разных сроках возникают проблемы с пищеварением, часто появляется изжога, поэтому количество тяжелой пищи должно быть уменьшено.
Нужно помнить, что кушать за двоих не нужно, иными словами, употребление пищи с высокой калорийностью способствует набору лишних килограммов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка.
Какие легкоусвояемые продукты следует включать в питание беременной женщине?
Диетологи рекомендуют регулярно кушать следующие продукты:
- овощи, фрукты, в любом количестве, потому что они снабжают организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- молочные и кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы.
Легкоусвояемые продукты для беременных женщин предпочтительнее, фрукты можно кушать даже перед сном.
Правила совместимости продуктов
Для организма важно качество продуктов, правильное их соединение. Необходимо знать, что лучше совмещать, а какое соседство приведет к нарушению в работе организма. Несварение пищи, повышенное газообразование, дискомфорт – это признаки неправильного соседства продуктов.
Так, сочетание мяса, хлеба и фруктов приведет к нежелательному брожению во время переваривания. И качественные продукты, неправильно соединенные в одном блюде, отрицательно скажутся на процессе усвоения.
Правила совместимости продуктов:
- не запивать еду водой;
- фрукты нужно употреблять отдельно;
- молоко нельзя ни с чем совмещать;
- не соединять белки разных видов;
- не нужно употреблять большое количество крахмальных продуктов, например, картофель, каша, хлебобулочные изделия;
- кислота и масло в салате мешают скорости усвоения полезных элементов;
- к кислым овощам не подходит пища, богатая углеводами, например, хлеб, картофель.
Возглавляют список легкоусвояемых продуктов фрукты, несколько советов поводу их использования в питании. Диетологи рекомендуют фрукты кушать отдельно от остальных продуктов, кроме орехов.
Правила сочетаемости фруктов:
- в одном приеме пище не должно быть одновременно кислых и сладких;
- не рекомендуется ими перекусывать;
- полезно делать фруктовый завтрак, ужин;
- хорошо сочетаются с сельдереем;
- дыню всегда есть только одну.
Если постоянно нарушать правила сочетаемости продуктов, то это может стать причиной появления целого ряда заболеваний.
Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями диетолога:
Таблица легкоусвояемых продуктов с их калорийностью
название | калорийность в 100 г |
клубника | 35 |
грейпфрут | 35 |
арбуз | 38 |
малина | 40 |
груши | 42 |
яблоки | 45 |
папайя | 50 |
сливы | 60 |
черника | 71 |
банан | 89 |
йогурт 1,5% | 51 |
кефир | 59 |
простокваша | 58 |
телятина | 90 |
камбала | 88 |
судак | 83 |
творог обезжиренный | 86 |
треска | 75 |
курица белое мясо | 114 |
Легкоусвояемые продукты необходимы в ежедневном питании человека, которое должно быть сбалансировано, построено по правилам сочетаемости всех элементов. Следует включать в меню детей и беременных женщин те продукты, которые просто и легко перерабатываются.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Быстрые углеводы
Что такое простые (быстрые) углеводы? Таблица и список продуктов
Под «быстрыми» понимают простые углеводы, легко перерабатываемые организмом. Им необходимо всего несколько минут, чтобы разложиться до простых молекул, попасть в кровь, снабдить организм зарядом сил, энергии. Скорость протекания таких процессов определяется гликемическим индексом: чем он выше, тем меньше времени организм тратит на переработку.
Найти значение гликемического индекса можно в соответствующих таблицах, на основании которых также может быть составлен рацион на день для похудения или поддержания текущего веса. Но прежде, чем переходить к разбору конкретных продуктов, важно разобрать вопросы о том, что такое гликемический индекс, какое воздействие оказывают быстрые углеводы и стоит ли в принципе добавлять их к рациону.
Быстрые и медленные углеводы – в чём разница?
Углеводы – сложные химические соединения, важные составляющие клеток. По структуре и строению они делятся на две большие группы:
- Быстрые (или простые). Скорость расщепления, усвоения таких углеводов гораздо выше, чем медленных. Они легко поступают в кровь, но чувство насыщения быстро сменяется чувством голода из-за резкого скачка инсулина. К ним относят продукты, содержащие глюкозу, фруктозу, лактозу, сахарозу или мальтозу. Это мучные, кондитерские изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь.
- Медленные (или сложные). Отличаются низкой скоростью усвоения: на переваривание пищи, содержащий такие углеводы, у организма может уйти до четырёх часов. На всём протяжении этого времени человек ощущает насыщение. За это их ещё называют «длинные» или «долгие». К данной группе относятся продукты, содержащие крахмал, клетчатку или пектин, гликоген. Это цельнозерновые крупы, хлеб, макароны, овощи, несладкие фрукты, зелень, мясные продукты.
При составлении рациона рекомендуется делать акцент на медленные углеводы. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие, заряд бодрости, энергии. Но не стоит отказываться от быстрых углеводов совсем, поскольку это может привести к срывам. Диетологи допускают добавление к рациону любимых, но «вредных» продуктов при условии, что 85-90% будет приходиться на полезную пищу.
Гликемический индекс
Под гликемическим индексом (ГИ) понимают скорость усвоения организмом человека углеводов, поступающих из продуктов питания. Данное определение пришло из медицины ещё в конце прошло века. Оно было введено диетологом из Канадского университета Дэвидом Дж. А. Дженкинсом. Он пытался понять, какое питание наиболее подходит людям, больным сахарным диабетом. С этой целью он разработал собственную классификацию продуктов, ориентируясь на то, как изменяется уровень глюкозы крови после их употребления. Результаты проделанной работы были изложены в статье «Гликемический индекс продуктов питания: физиологический базис углеводного обмена».
В своей работе доктор Дэвид Дженкинс объяснил, как связано количество углеводов в еде и самочувствие человека. Нормальный уровень глюкозы крови способствует увеличению энергии: человек чувствует себя бодрым, повышается работоспособность и концентрация внимания. Резкий скачок сахара, как и его снижение — может стать причиной упадка сил.
Получается, что организму человека необходимо постоянно поддерживать уровень инсулина в крови – это залог хорошего самочувствия, заряда сил, энергии. Кроме того, необходимо избегать резких скачков сахара. В связи с этим и была разработана 100-балльная шкала гликемического индекса, согласно которой все продукты условно делятся на три категории:
- с низким гликемическим индексом – ниже 55 единиц;
- со средним – от 55 до 70;
- с высоким – свыше 70.
При составлении рациона желательно отдавать предпочтение в большей степени продуктам с низким гликемическим индексом. Они обеспечивают длительное чувство насыщения, хорошее самочувствие.
Как понять без таблиц, что продукт относится к категории с низким гликемическим индексом? Существует три правила:
- Клетчатка. Чем больше пищевых, растительных волокон – тем ниже ГИ.
- Белки и жиры: чем их больше, тем ниже значение ГИ.
- Отсутствие термической обработки: высокие температуры разрушают растительные волокна, поэтому фрукты и овощи лучше есть в свежем виде.
Но не стоит бояться быстрых углеводов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона. Они также могут принести определённую пользу, главное – умеренность и строгий контроль порций.
Значение быстрых углеводов в питании
Углеводы – основной источник энергии для человека. Но продукты с высоким гликемическим индексом дают лишь временный эффект, который сменяется упадком сил, ухудшением концентрации внимания. Тем не менее, быстрые углеводы могут понадобиться организму в ряде случаев для скорейшего восстановления энергии. Так, например, еда со значением ГИ свыше 70:
- помогает справиться с различной умственной работой, активизировать работу мозга;
- способствует восполнению запасов гликогена;
- участвует в клеточном метаболизме;
- повышает настроение, борется с депрессивным настроем;
- контролирует синтез гормонов, способствует выработке дофамина и серотонина, оказывающих влияние на настроение;
- блокируют токсины и вредные вещества, поступающие из окружающей среды.
Кроме того, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом необходимы людям, которые регулярно посещают спортзал, предпочитают тренировки высокой интенсивности. Они снабжают организм «быстрой» энергией, повышают выносливость.
Польза и вред углеводов
Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:
- Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами. Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания. Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
- Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
- Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
- Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.
Сколько углеводов нам необходимо?
Норма углеводов в рационе зависит от пола, возраста, уровня активности и прочих индивидуальных особенностей человека. Так, например, мужчине, ведущему обычный образ жизни, без тренировок, необходимо порядка 200-250 грамм в день, а женщине — всего 150-200. Недостаток их может стать причиной слабости, апатии, усталости, а избыток – привести к набору лишних килограммов. Приблизительная норма на день приведена в таблице.
Вес 50-55 кг | Вес 60-65 кг | Вес 70-75 кг | Вес 80-85 кг | |
---|---|---|---|---|
Мужчины | ||||
Похудение | 165 | 170 | 175 | 185 |
Поддержание веса | 220 | 235 | 245 | 265 |
Набор массы | 280 | 295 | 310 | 320 |
Женщины | ||||
Похудение | 110 | 140 | 160 | 170 |
Поддержание веса | 140 | 160 | 190 | 210 |
Набор массы | 190 | 240 | 250 | 260 |
Определить без весов и прочих устройств, какое количество углеводов необходимо съесть, можно, воспользовавшись «правилом тарелки»:
- половина блюда должна приходиться на зелень и некрахмалистые овощи;
- четверть – на белок;
- оставшаяся часть – на крахмалистые овощи.
Такая порция обеспечит чувство сытости на длительное время, обеспечит организм необходимой энергией, при этом не вызовет скачок инсулина в крови. Этот принцип распространяется на все основные приёмы пищи: завтрак, обед, ужин.
Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов
Быстроусвояемые углеводы могут входить в рацион в небольших порциях. Рассмотрим полный перечень продуктов, где они содержатся:
- выпечка, хлебобулочные и кондитерские изделия: белый хлеб, пирожные, печенье, тосты и гренки, крекеры, сухари;
- крупы: рис белый, овсянка быстрого приготовления, пшено, кукурузная крупа, манная каша;
- шоколад, мармелад, зефир, конфеты, леденцы, вафли, мороженое;
- глазированные творожные сырки;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- мука пшеничная, рисовая, кукурузная;
- хлопья для быстрых завтраков;
- сладкие мюсли с орехами и изюмом;
- овощи: отварная морковь, репа, сельдерей, пастернак, отварная кукуруза, кабачки, патиссоны, тыква;
- кабачковая икра;
- сахар, крахмал, мёд;
- сгущённое молоко;
- лапша рисовая или пшеничная;
- картофель: жареный, запечённый, фри;
- консервированные фрукты: абрикосы, персики, ананасы;
- сухофрукты: финики, изюм, курага, сушёные персики, абрикосы и груши;
- алкоголь, в том числе пиво;
- кукурузный сироп;
- сладкие фрукты: банан, арбуз спелый, виноград;
- газированные напитки с сахаром;
- компот;
- сладкие соки.
Но ориентироваться рекомендуется не только на данный список, но и на показатель гликемического индекса.
Таблица быстрых углеводов в продуктах с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)
Продукт | Показатель гликемического индекса | Количество углеводов на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Алкоголь (в среднем) | 116 | 0-50 |
Арбуз | 102 | 8 |
Абрикос консервированный | 90 | 67 |
Батон или белый хлеб | 135 | 52 |
Булочки для гамбургеров | 87 | 50 |
Брюква | 88 | 8 |
Бобовые | 79 | 9 |
Выпечка, кондитерские изделия, торты (в среднем) | 102 | 70 |
Кукурузный сироп | 114 | 77 |
Кола, прочие газированные сладкие напитки | 100 | 12 |
Картофель: жареный, вареный, фри | 94 | 27 |
Крахмал | 94 | 84 |
Крекер | 81 | 68 |
Кукуруза вареная | 76 | 23 |
Кабачок | 74 | 5 |
Кабачковая икра | 74 | 9 |
Крупа манная | 74 | 74 |
Компот | 71 | 15 |
Коричневый сахар | 70 | 97 |
Консервированные фрукты | 70 | 68-75 |
Лапша рисовая | 90 | 84 |
Леденцы | 79 | 98 |
Мед | 89 | 81 |
Макароны | 89 | 74 |
Мука пшеничная | 87 | 72 |
Мука рисовая | 78 | 81 |
Мука кукурузная | 70 | 74 |
Морковь вареная | 84 | 5 |
Мюсли сладкие | 79 | 65 |
Молоко сгущенное | 79 | 56 |
Мороженное | 70 | 23 |
Пиво | 115 | 0-53 |
Пастернак | 97 | 9 |
Персики консервированные | 92 | 67 |
Патиссон | 75 | 5 |
Пирожное | 75 | 76 |
Пшено | 71 | 76 |
Рис белый | 90 | 77 |
Репа | 84 | 6 |
Сырок творожный глазированный | 70 | 10 |
Сок | 74 | 8 |
Сухари | 74 | 72 |
Сельдерей | 86 | 3 |
Сахар | 100 | 100 |
Тосты | 100 | 45 |
Тыква | 75 | 5 |
Финики | 145 | 73 |
Шоколад молочный | 70 | 67-83 |
Шоколадные конфеты | 70 | 73 |
Таблица быстрых углеводов в продуктах со средним гликемическим индексом ( 55 — 70 единиц)
Продукт | Показатель гликемического индекса | Количество углеводов на 100 грамм продукта |
---|---|---|
Ананас | 67 | 13 |
Банан | 60 | 23 |
Виноград | 41 | 17 |
Горошек | 65 | 7 |
Дыня | 65 | 8 |
Изюм | 64 | 72 |
Инжир | 64 | 14 |
Йогурт с добавлением сахара и фруктов | 58 | 9 |
Кукуруза | 66 | 23 |
Курага | 65 | 66 |
Картофель | 63 | 16 |
Кофе с сахаром или чай | 60 | 7 |
Компот с небольшим количеством сахара | 59 | 15 |
Морковь сырая | 64 | 8 |
Манго | 51 | 15 |
Майонез | 61 | 3 |
Папайя | 59 | 13 |
Пророщенная пшеница | 63 | 42 |
Рис нешлиф |