Какие чаи стабилизируют давление
Содержание статьи
Какой чай помогает при давлении?
Как чай влияет на давление?
Повышенное давление — проблема, которая, к сожалению, знакома не только людям в возрасте, но и молодым. Согласно неофициальной статистике, отклонения с давлением имеют более 70% жителей нашей страны, включая детей! Это колоссальная цифра.
При этом, медики нас уверяют в том, что если давление уже вышло за нормальные границы, то с этим придется жить. Странный подход, учитывая развитие медицины в XXI веке. Но сейчас не о лечении, а о контроле показателей давления на оптимальном уровне. К слову, этот уровень в медицинской литературе обозначен цифрами: 120 на 80. Где первое число — артериальное давление, а второе — венозное. Но и эти показатели — лишь примерный ориентир, так как обязательно должна быть коррекция, как минимум, на возраст и пол. Так, с возрастом показатели давления немного повышаются, и у мужчин оно (давление) немного выше, чем у женщин. Это тоже физиологическая норма.
Но это для общего понимания дела. Не будем сильно отклонятся от основной темы: «Как чай влияет на давление»! Единственное, что следует еще подчеркнуть, так это то, что давление, выходящее за пределы нормы, опасно для здоровья, а иногда — и для жизни. Особенно, если речь идет о повышенном давлении — гипертонии, ведь есть еще и пониженное давление — гипотония (которое не очень приятно, но куда менее опасно). И второе: устранив причину повышенного давления, можно легко привести его в норму. Это не мешало бы знать 99% наших «лекарей», которые уверяют, что «давление контролируется, но не лечится». Или это выгодно аптекам, а следовательно — и врачам, направляющим вас за таблетками?!
Вы любите натуральный рассыпной черный или зеленый чай? Но вам говорят, что при давлении он является табу? Лучше выпейте таблеточку? Не верьте. Оказывается, чай, при его грамотном употреблении, не только не противопоказан при давлении, но и может избавить вас от необходимости глотать таблетки, капли и прочие химпрепараты фармацевтической промышленности.
При давлении можно употреблять как черный чай, так и зеленый. Но, по сути, говорить просто «при давлении» — не совсем правильно. Ведь есть давление, как уже было отмечено, повышенное, а есть — пониженное. Рассмотрим каждый конкретный случай в частности.
Какой чай пить при повышенном давлении?
При повышенном давлении можно пить и черный листовой, и зеленый листовой, чаи. Предпочтение, все-таки, следует отдавать именно зеленому чаю. Он поможет мягко снизить кровяное давление, избавит от головной боли и улучшит самочувствие. Зеленый чай благотворно действует на организм даже при мигренях. Важным моментом является крепость чая: при повышенном давлении следует употреблять исключительно слабой крепости чай средней температуры (не горячий). Средний объем выпиваемого в сутки чая — до 500-550 мл.
Зеленый чай при гипертонии воздействует сразу в нескольких направлениях:
— вещества, содержащиеся в нем, напрямую способствуют снижению давления за счет расширения сосудов (при условии попадания в организм в малых концентрациях);
— зеленый чай существенно снижает уровень холестерина в крови, что предупреждает закупорку сосудов и постепенное рассасывание уже существующих холестериновых бляшек. Это расширяет просвет закупоренных сосудов и нормализует кровяное давление;
— зеленый чай поможет похудеть. А, как известно, лишний вес — это один из главных провокаторов повышенного давления. Избавитесь от лишних килограммов, или предупредите их появление, и давление вас не будет беспокоить!
Какой чай пить при пониженном давлении?
Тогда, как при высоком давлении в приоритете стоит зеленый чай, при пониженном дело обстоит иначе: черный чай здесь — фаворит! Если давление не удается разогнать, просто обычной физзарядкой, заварите чая (черного, крепостью — выше средней). По 3-4 чашки такого чая в течение дня позволят вам поддерживать давление на уровне и чувствовать себя в тонусе. Как действует черный чай при пониженном давлении: он заставляет сердце сокращаться быстрее, это, в свою очередь, ускоряет кровоток и повышает давление. Механизм прост, эффект — налицо.
Если при пониженном давлении рекомендован чай, то возникает закономерный вопрос: «Можно ли, при таком же давлении, кофе?» Да, многие гипотоники пьют кофе, чтобы повысить давление, и чувствуют себя при этом превосходно. Главное — не переборщить с его крепостью, так как резкий перепад давления иногда хуже воспринимается организмом и может иметь более неблагоприятные последствия, чем стабильно высокое или стабильно низкое давление.
Важно! Самолечение может быть опасным. При плохом самочувствии и сильно повышенном давлении (так называемом гипертоническом кризе) не стоит рисковать и ждать эффекта от чая. Лучше обратиться за медицинской помощью. В экстренных случаях это, все-таки, поможет оперативно предпринять необходимые меры. Будьте здоровы!
Источник
Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников
Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.
Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.
Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.
Отвар боярышника
Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.
В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.
Чай из боярышника
- 1 ст. л. сушеного шиповника
- 1 ст. л. сухих плодов боярышника
- 2 стакана кипятка
Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.
Свекольный сок
В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.
Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.
Огуречный сок
Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.
Чай с калиной и другими красными ягодами
Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.
Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.
Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.
Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.
Кокосовая вода
Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.
Кефир
Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.
Вода
Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.
Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.
Фруктовые соки
Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.
Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.
Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Чай с мелиссой и покой. Врачи рассказали, как справиться с перепадами давления
Синоптики прогнозируют скачки атмосферного давления, что может негативно отразиться на здоровье метеочувствительных людей. По словам главного специалиста столичного Метеобюро Татьяны Поздняковой, наиболее резкие колебания будут происходить к концу недели.
Фото: depositphotos/agencyby
Портал Москва 24 выяснил у врачей, как обезопасить себя во время изменений погодных условий.
Руководитель научно-диспансерного отдела Российского кардиологического научного центра, доктор медицинских наук Фаиль Агеев отметил, что существует деление людей на два типа: метеочувствительные и не метеочувствительные. Однако деление это весьма условно: правильнее было бы разделять людей на здоровых и нездоровых.
«У здорового человека его компенсаторные системы организма вполне справляются со всякими изменениями внешней среды: температурой или атмосферным давлением; как правило, это малозаметно. У людей, страдающих болезнями (чаще всего, сердечно-сосудистыми), эти системы компенсации, как правило, неадекватны или поломаны. Именно они чаще всего попадают в категорию метеозависимых», — объяснил эксперт.
По словам специалиста, гипертоникам и гипотоникам необходимо строго следовать рекомендациям, данным лечащим врачом: вовремя принимать таблетки, соблюдать режим труда и отдыха, побольше отдыхать. «Самое главное — не бросать ту терапию, которая была назначена. Ошибочно прекращать терапию, если давление снизилось: можно уменьшить дозу или отказаться от какого-то препарата в комплексной терапии, но это нужно решать с лечащим врачом», — добавил Агеев.
Гипертоникам необходимо следить за артериальным давлением, а также держать под рукой гипотензивное средство скорой помощи. При гипотонии полезно принимать адаптогены с содержанием дубильных веществ (танинов): кофе, черный чай, а также настойки лимонника, боярышника, женьшеня.
Фото: depositphotos/kalinovsky
Ограничить нагрузки
Эксперты рекомендуют ограничить физические нагрузки метеочувствительным людям, у которых нарушен компенсаторный механизм. «Если мы помимо метеокатаклизмов задаем организму еще одну «загадку», это дополнительный стресс к тому, что он имеет. Понятно, что это может привести к еще большему срыву адаптации компенсаторных реакций. Метеочувствительным лучше больше отдыхать и не нервничать», — добавляет Агеев.
Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Юрий Конев рекомендует соблюдать режим труда и отдыха, который должен быть «немного облегчен». Он отмечает, что с возрастом люди становятся более метеочувствительными, и острее реагируют на перепады давления. «Чрезмерные нагрузки не рекомендуются», — отметил врач, подчеркнув, что дачникам в такой период следует отложить работы на огороде. В случае если вы проходите курс физиотерапии, его также лучше перенести.
Прогулки на свежем воздухе
Врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни: отказаться от курения, алкоголя и чаще бывать на улице. Активный образ жизни улучшит тонус сосудов и повысит их адаптационную способность к внешним воздействиям. Специалисты советуют регулярно проводить время на свежем воздухе (минимум 30 минут в день), отдавая предпочтение пешим прогулкам.
К повышенному артериальному давлению нередко склонны люди с лишним весом, поэтому важно почаще двигаться. Спать лучше с открытым окном, а также регулярно проветривать помещение.
Фото: depositphotos/fotovincek
Меньше соли и жиров
Режим питания, по мнению врачей, должен быть в такой период сбалансирован. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева рекомендует отдавать предпочтение натуральным и сезонным продуктам. Важно, по ее словам, перейти на дробное питание и распределить дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
Кроме того, необходимо снизить потребление соли (не более 5 граммов в день), поскольку ее избыток — это «всегда задержка жидкости». Врачи советуют отказаться от употребления копченостей, излишне соленых блюд, а также ограничивать насыщенные (животные) жиры. Гипертония нередко возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях.
«Избыток жиров ведет к изменению липидной формулы и накоплению плохих липидов, которые могут в виде атеросклеротических бляшек суживать кровеносные сосуды», — отмечает врач-диетолог. Поэтому для гипертоников лучший выбор — курица, индейка или телятина, приготовленные без масла.
Ешьте больше овощей, поскольку продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Также необходимо потреблять меньше сахара: легкоусваиваемые углеводы (пирожные, конфеты) из рациона лучше исключить и заменить их на фрукты или сухофрукты. Важно помнить, что при гипертонии ни в коем случае нельзя голодать.
В день необходимо выпивать достаточное количество жидкости (вода, чай), чтобы «поддерживать детоксикацию организма», добавляет Королева. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе и обязательно от алкоголя. Эти продукты увеличивают нагрузку на сердце.
Фото: depositphotos/viktoriya89
Народные рецепты
Президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук Татьяна Киселева отмечает, что опасно не столько высокое давление, сколько его перепады. Стабилизировать его можно не только лекарственными средствами, но и народными. Например, Киселева рекомендует пить чай с мелиссой, которая убирает спазмы. Снять спазмы и излишнее напряжение поможет и чай с мятой, добавляет собеседница портала Москва 24.
Вместо обычного чая полезно пить отвары из липы, душицы, зверобоя, иван-чая. Полезно есть продукты с высоким содержанием калия: изюм, абрикосы, курагу, бананы, картошку (лучше запеченную или отваренную в кожуре). Чтобы легче было уснуть, можно принимать успокаивающие средства: настойки боярышника, валерианы, пустырника. Также рекомендуется выпивать по полстакана настоя ромашки за 30 минут до еды 2-3 раза в день и стакан отвара шиповника — за час до сна.
«Если давление склонно к повышению, то сушеница очень хорошо подойдет, потому что она снимает артериальное давление, это антигипертензивное средство очень известное», — рассказала Киселева.
«Самое главное, чтобы у человека было нормальное настроение, и он был адаптирован к этим перепадам. Очень хорошо подышать, расслабиться. Как наполняется стакан водой, так и нужно наполнять живот: не в грудную клетку вдыхать, а в живот, и выдыхать. Любые дыхательные упражнения снимают напряжение, а самая главная опасность при проблемах с давлением — это напряжение», — подытожила собеседница портала Москва 24.
Евгения Маркова
Источник
Чай и давление
Можно ли чай при повышенном давлении? А кофе? А если очень хочется? Что пить, если у вас высокое давление? Что пить, если у вас низкое давление. Кофеин — зло? Как не навредить себе и улучшить качество жизни при проблемах с давлением? Эксперименты на живых сотрудниках отдела маркетинга, тесты на кофеин, научные статьи и не научные исследования. Мы надели все лучшее сразу по вопросу чая и давления в этой статье.
Как чай влияет на давление?
То, что мы пьем и едим, оказывает влияние на здоровье и самочувствие. На эту тему написано большое количество книг и статей разной степени достоверности. Фолианты типа «твой кишечник — твой успех» продаются как горячие пирожки, неся в мир мудрость биохакинга, а их авторам — внушительные гонорары.
Чай в части влияния на организм не исключение, скорее наоборот. У него активный и насыщенный химический состав.
Исследования показывают, что систематическое употребление чая оказывает положительное влияние на здоровье в целом [1] и, к слову про давление, на состояние сосудов в частности [2].
Так, исследование, опубликованное в журнале Nutrition Review, показывает, что регулярное употребление чая способствует снижению повышенного давления [3]. Статья включает анализ 10 исследований суммарным охватом 834 участников с гипертензией или предгипертензией. В течение 3 месяцев они пили 2 чашки по 200 мл зеленого или черного чая в день. Уровень снижения систолического и диастолического давления составил в разных группах до 3-4 мм рт. ст.
Другое исследование, проведенное на основе 1367 записей, показывает снижение давления при употреблении зеленого чая в среднем на 2 мм рт.ст. [4] В этом исследовании речь также идет о систематическом употреблении в течение длительного времени — по 1-2 чашки в день в течение 12 недель.
Цифры могут показаться смешными. В контексте повышенного давления изменения на 2-4 мм. рт. ст. — это очень мало. Мы смотрим на результаты этих и других исследований под следующим ракурсом. В случае диагностированных проблем с давлением чай, естественно, не сможет их вылечить. Или даже существенно улучшить ситуацию. Но чай при соблюдении несложных правил (о которых ниже), как минимум, не навредит. А, как максимум, улучшит качество жизни, потому что чай — это про вкус, удовольствие и ритуал чаепития, что делает жизнь полнее и приятней.
Итак, можно сказать, что в долгосрочной перспективе систематическое употребление чая в умеренных количествах способствует незначительному снижению повышенного давления. Что мы трактуем скорее как неувеличение.
При этом же чай также может и повышать давление. Вот основные факторы:
- много чая (3 чашки в день и более) [5];
- слишком много заварки (в миру «крепкий» чай);
- слишком долгое заваривание («крепкий» чай);
- слишком горячая вода при заваривании (особенно нельзя заваривать кипятком зеленый чай);
- высокое содержание типсов (чайных почек) в чае.
Дальше мы расскажем, что происходит в каждом из этих случаев и как нивелировать негативные эффекты. Спойлер: связано это с уже упомянутым химическим составом и его главным действующим лицом — кофеином.
Как кофе влияет на давление?
И если про чай в вопросе его влияние на давление нужно исполнить танец условностей и оговорок, то по кофе позиции более или менее сходятся и в части исследований и в статьях, и в нашем бытовом опыте [6].
Кофе повышает давление [7]. Хорошая новость в том, что это скорее локальный эффект, и в долгосрочной перспективе не выявлено влияния кофе на развитие гипертензии. Но и локального влияния достаточно, чтобы сделать вывод о том, что, если есть особенности организма, связанные с повышенным давлением, употребление кофе лучше ограничить или заменить сортами без кофеина.
Кофеин. Содержание в чае и кофе.
Кофеин — это вещество природного происхождения, относится к группе алкалоидов. Он оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, а также шоколаде, какао, сладких газировках, энергетиках. Именно кофеин в чае и кофе отвечает за повышение давления.
Всемирная организация здравоохранения регламентирует употребление кофеина для беременных (не более 300 мг в сутки) [8]. Для других людей рекомендаций нет. Но, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов делится выводом о том, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки [9].
Много это или мало, можно понять, например, по такой диаграмме с сайта examine.com, порталом, публикующим научные исследования в области питания.
[10].
Но нас больше интересует содержание кофеина в настое чая и кофе (большая разница с содержанием в листе). И в особенности в разных видах чая и при разных сценариях заваривания. Поэтому мы заказали собственные исследования в сертифицированной лаборатории.
Эту диаграмму мы еще рассмотрим в разделе рекомендаций.
Важно понимать, что, когда мы говорим о содержании кофеина в чае, мы имеем в виду непосредственно чай, то есть растение биологического вида camellia. Это как правило сорта следующих групп: белый чай, зеленый, желтый, черный (китайский черный чай, то есть красный), улун, пуэр.
Что такое теин?
Применительно к чаю иногда используют термин «теин». И часто в том смысле, что это какой-то «особый чайный полезный» кофеин, отличный от кофейного. В действительности же и в чае и в кофе содержится одно и то же вещество «кофеин». «Теин» — это устаревшее название кофеина, входящего в состав чая. Выделен Удри в 1827 году из чайных листьев. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином.
При этом ощущения от употребления кофе и чая очень разные. После чашки кофе кофеин распространяется в крови быстро и резко: он доходит до мозга за 5 минут, но сходит на нет в течение 2-3 часов (при этом влияет на качество сна в течение как минимум 8 часов, поэтому для хорошего сна не рекомендуется употреблять кофе во второй половине дня). В чае же кофеин связан танинами (полифенолы естественного происхождения), по этой причине, он высвобождается постепенно, в течение нескольких часов. Что делает влияние чайного кофеина на организм более мягким и продолжительным.
По этой причине кофеин рассматривается как возбуждающее средство, а теин как стимулирующий элемент [11]. Поэтому, если нужен «шот» бодрости, проснуться, быстро и интенсивно, но ненадолго, выпейте кофе. Если нужна более длительное, мягкое действие, связанное с концентрацией, лучше выбирать чай. Но только если ваше давление в порядке, если оно в порядке, то вот рекомендации.
Что мне пить если у меня повышенное давление?
1. Напитки без кофеина. Самый безвредный вариант. Пить можно почти без ограничения.
- Травяные сборы
- Фруктовые смеси
- Ройбуши, Иван-чай, кофе без кофеина
2. Зеленый чай, заваренный правильно — водой температурой 75 °С, в течение 5 минут. В нем меньше кофеина, чем в черном чае (95 °С 5 мин) в 2-3 раза
3. Непосредственно чай (вид camellia), то есть чай групп: белый, черный, желтый, улун, пуэр. Для того, чтобы снизить содержание кофеина в вашем чае лучше соблюдать следующие рекомендации:
- Пить не более 3 чашек в день.
- Снижать температуру заваривания (снижение температуры с 95 °С до 70 °С снижает содержание кофеина в настое на 30%).
- Снижать время заваривания. Уменьшение времени заваривания с 5 минут до 2 минут уменьшает содержание кофеина в 2 раза.
- Выбирать сорта с меньшим содержанием типсов (чайных почек). В черном чае без типсов на треть меньше кофеина, чем в типсовом.
Говоря «кофеина больше, кофеина меньше», мы имеем в виду, конечно, настой, который вы будете пить после отделения заварки. Поэтому отдельно упомянем именно в этой статье, как важно останавливать заваривание, то есть вынимать листья из настоя, чтобы получить вкусный напиток, а не кофеиновую горечь.
Что мне пить если у меня пониженное давление?
Крепкий чай с сахаром. Можно закусить шоколадкой.
Как вам уже известно, из этой статьи, кофеин повышает давление. Но при этом лучше выбрать не кофе, а чай: его действие будет более мягким и продолжительным. Заваренный покрепче черный типсовый чай стабилизирует пониженное давление. Именно поэтому его дают пациентам, которые теряют сознание при анализе крови.
Сахар усилит и закрепит эффект от чая. Продукты, содержащие сахар, повышают артериальное давление благодаря увеличению нагрузки на пищеварительную систему. Углеводы быстро усваиваются в организме и, как следствие, способствуют повышению уровня глюкозы. Таким образом, в результате наблюдается рост тонуса сосудов, а также незначительный скачок артериального давления.
P.S.
В этой статье мы говорим про продукты, которые оказывают воздействие на ваше здоровье и физическое состояние. Особенности вашего организма и его реакций знаете вы и ваш врач. Поэтому, в случае сомнений, по любым нашим советам и рекомендациям лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
- Tea and human health: biomedical s of tea active components and current issues https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4322420/
- Black Tea Lowers Blood Pressure and Wave Reflections in Fasted and Postprandial Conditions in Hypertensive Patients: A Randomised Study https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344573/
- Effect of tea on blood pressure for secondary prevention of cardiovascular disease: a systematic review and -analysis of randomized controlled trials https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/73/4/236/1818279
- Effect of green tea consumption on blood pressure: A -analysis of 13 randomized controlled trials https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4150247/
- На умеренно здоровом сотруднике отдела маркетинга проведен эксперимент. В течение получаса ею был выпит литр ассама (индийский черный чай), заваренный «покрепче». Через полчаса ее давление с 106/70 выросло до 118/74. Нельзя исключать, что в увеличении давления сыграл свою роль факт бурного обсуждения данной статьи с коллегами. Тем не менее, основной эффект мы относим к употреблению большого количества крепкого чая.
- Blood pressure response to chronic intake of coffee and caffeine: a -analysis of randomized controlled trials. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15834273
- Coffee Intake and Risk of Hypertension. The Johns Hopkins Precursors Study https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/211334
- Всемирная организация здравоохранения https://www.who.int/elena/titles/caffeine-pregnancy/ru/
- https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/150115.pdf
- How much caffeine is too much? https://examine.com/nutrition/caffeine-consumption/
- Чайный Сомелье. Франсуа-Ксавье Дельмас, Матьяс Мине.
19 марта `20
Источник