Какие бывают витамины и в каких продуктах содержится
Содержание статьи
: ?
, ( ) . , .
vita . .
, , , . , , .
?
13 , . .
, . .
:
.
D .
.
, , , .
, . , .
[] — ?
, .
:
B1 — .
B2 — .
B3 — PP , , .
B5 — .
B6 — .
7 — , .
B9 — Bc, , .
B12 — , .
C — .
.
.
, , . .
:
F .
N .
Q , Q.
:
B4 — .
B8 — , .
B10 — .
11 — B, , , L-.
B13 — , .
14 — , PQQ.
B15 — .
16 — , .
17 — , , .
P — .
U — S-.
?
.
:
.
, , , — .
, .
, .
. . .
, , . . , , .
:
- 1
- 2
- 3
- 5
- 6
- 7
- 9
- 12
- C
- D
- E
- K
- F
. , , . , , .
() — . «Retina» — , . , , . , . , . , , , .
. . , , , , , .
-10 , 100 :
3333%.
1195%.
1034%.
601%.
477%.
126%.
— 111%.
110%
107%.
106%.
, , . -. — . — .
. . . , . , . , , , , . , 1 20000 , 3000 . 10000 .
1
1 — , . 1 , , .
. — 1. , . , . 1 , . . 1 , , , .
1. , , , , .
« » , 1 ( 100 ):
333%.
266%.
, 229%.
217%.
198%.
123%.
106%.
100%.
100%.
82%.
2
2 — , . 2 , . , , . , , .
. 2 , , , . , .
. . , . . .
2. , , , , , , .
2 (% 100 ):
392%.
282%.
264%.
229%.
207%.
183%.
178%.
139%.
131%.
109%.
3
3 , — :
, , , .
.
.
— .
.
.
.
.
.
.
3 , , . — , — , . , 3 .
3. . , , . 19-20 .
3. , , , , .
-10 3 100 :
208%.
221%.
124%.
110%.
96%.
90%.
88%.
87%.
83%.
76%.
. , 3 .
5
5 ( ) , . . , , , — .
? , , . , 5 . , , .
5. , , , , .
, 5, :
438%.
181%
148%.
144%.
— 133%.
126%.
110%.
70%.
67%.
40%.
6
6 — , . :
.
;
.
.
.
.
.
.
.
. 6 , , , , , , , , .
6. , , , , .
— 6:
313%.
280%.
207%.
198%.
Red Bull ( ) 167%.
131%.
104%.
100%.
95%.
89%.
7
7 (, ) — . , , . . 7 , , , , .
. 7 , , , .
. 7 , , , . . , , , .
7. , , , , , , , .
7 (% 100 ):
196%.
160%.
42%.
40%
40%.
38%.
22%.
20%.
20%.
20%.
, . , . 7.
9
9 ( ) — . , , . 12. .
. 9 . , , . , , , , , , , , .
. , . 7 , . , . , . , .
, 12.
9. , , , , .
9 (% 100 ):
185%.
182%.
173%.
158%.
145%.
139%.
120%.
111%.
109%.
73%.
12
12 () — , , . 12 . .
12 , . , . — 23 . .
. 12 , , , , . . .
. 12 :
.
, .
12 .
12. , , , .
-10 12 (% 100 ):
4120%.
2940%.
1500%.
1038%.
880%.
792%.
570%.
538%.
481%.
450%.
, 12 .
( ) . , . , , — . . , , , . , , .
. , , — , , , , — , . , , , , , .
? . , . .
. , , , , .
(% 100 ):
1864%.
254%.
Ƹ 204%.
201%.
148%.
144%.
142%.
103%.
99%.
94%.
, , . . , , , . 15%. , . . , , .
D
D () — , . , .
. . . , .
? D :
, .
.
.
.
.
.
. D , .
D. , , , , , .
10 D (% 100 ):
1667%.
187%.
168%.
165%.
155%.
111%.
89%.
86%.
83%.
81%.
, — D. , , .
D , . 10-15 D.
() — , . . . , , . , , , . , , .
. , , , . , , , , .
. , 300 800 , . .
. , , .
, , :
1023%.
323%.
281%.
269%.
241%.
197%.
176%.
108%.
106%.
105%.
— . , . , . , , — . , .
? . , .
. , .
-10 100 :
1429%.
1429%.
1367%
950%.
587%.
— 452%
402%.
364%.
153%.
148%.
F
F — . F — :
.
.
.
.
.
, F , , , , , , , , .
F. F , — , , , . , , .
, . , , , .
: 2.3.1.243208 —
[] — , ?
:
, , , .
, .
, .
.
.
, , .
.
.
, .
, .
.
.
, .
.
.
.
.
?
(, , ) . . : » ?».
. , , . .
, :
,
, . «» , , — .
. , , . , . , .
— . 11 7 . — , .
. , . 12 8 .
. , 12 . 13 17 . — .
. , .
. , . 12 17 .
— , 6 0,5 . , . . , 1.
,
. , . , , .
skin, nails & hair. , . (). , , , . , , , , .
. L- , . , (2, 6, 12), , .
. 10 , : 1, 2, , 6, D3. .
. 10 , . , .
. . , : , , , . .
. , . , .
V.I.P. . . :
.
.
.
.
.
.
, .
PharmaMed «Men¢s formula». , :
;
;
;
.
, . 26 , .
30 «», . , , , .
VP Laboratory Ultra Men’s Multivitamin Formula. , . , . — 12 9 . , , . , , , .
. . , « ». . , — . . 2-3 .
Kinder. , . , . , . , , . .
. ( ). 1 2, .
— . : 3 . (1, 9, 12), D, , , . 13 6 .
. 3 . , . , : , , , , , 1, 2, 5, 9, 12.
. : 1+, 3+, 4+, 7+.
. , . , . 13 11 , , .
. 11 9 , ( ), . , , , .
. , , , , . , , . .
-I. , . , , , , , , , , , , , , , ( ). , , , . , — .
. , , , . , .
. , — , . , .
. , , . 12, .
. , .
. , . , .
. — , , .
. (1, 5, 6, 12), , , , , , . , . . — . , . , .
. , , , . , , .
. , 3 , . , .
. 7 10 , . .
. . , , , .
. , , .
. , , , , , , . , , .
?
. , , , .
-:
, .
D .
3, -.
3 , .
. , .
?
, . , .
, . . . .
, , . . 1330 « », .
1753 « », . .
1880 . , , , , . . , , . . , , . , .
1889 , -. 1911 , . «». , , , .
1920 «» «». 1933 . 1910-, 1920- 1930- . 1940-.
. , , , . , .
[] — ?
1- ( ) RUS-OPH-TRA-TRA-03-2021-2899.
Источник
В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?
В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.
О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.
Общая таблица содержания продуктов:
Витамин А (ретинол)
Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса — 0,7 -1 грамм жира.
Действие микроэлемента на организм:
- Положительно влияет на работу зрительного органа.
- Нормализует выработку белка.
- Тормозит процесс старения.
- Участвует в формировании костной ткани и зубов.
- Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
- Нормализует обменные функции.
- Влияет на выработку стероидных гормонов.
- Воздействует на восстановление тканей эпителии.
- Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка (зелень);
- печень трески;
- рыбий жир;
- молоко (цельное);
- сливки;
- масло (сливочное);
- яйца (желтки);
Норма суточного употребления витамина составляет:
- для женщин 700 мкг;
- для мужчин 900 мкг;
Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.
Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:
- Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
- Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
- Замедление темпа роста.
- Снижение иммунитета.
Витамины группы В
Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- биотин (В7);
- фолиевая кислота (В9);
- кобаламин (В12);
Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.
Среди основных:
- Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Оптимизация обмена веществ.
- Положительное воздействие на зрение и работу печени.
Органические соединения группы В содержатся в продуктах:
- проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
- гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
- твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
- грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
- бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
- капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
- мясо животных и птиц;
Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:
- Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
- Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
- Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
- В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
- Для клеток костного мозга 3 мкг В12.
Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.
Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:
- центральной нервной системы;
- психики;
- обменных функций;
- пищеварительной системы;
- зрительных органов;
При дефиците минералов группы В появляются симптомы:
- головокружение;
- раздражительность;
- нарушение сна;
- потеря контроля веса;
- затруднение дыхания и др.;
Витамин С
С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.
Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.
Функции органического соединения в организме многогранны:
- Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
- Нормализует количество холестерина в крови.
- Улучшает состояние сосудов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Наполняет энергией, придаёт силы.
- В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
- Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
- Снимает напряжение во время стресса.
Источниками целебного минерала могут быть:
- красный перец;
- чёрная смородина;
- клубника;
- цитрусовые;
- шиповник;
- рябина;
- крапива;
- мята;
- сосновые иголки;
- облепиха и др.;
Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.
Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:
- снижение защитных функций;
- цингу;
- понижение тонуса;
- ухудшение памяти;
- кровоизлияние;
- существенное понижение аппетита, резкое похудение;
- развитие анемии;
- отёчность суставов и др.;
Витамин D (холекальциферол)
Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.
С участием холекальциферола происходят следующие процессы:
- Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
- При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
- Стимулирует рост и развитие костной системы.
- Участвует в обменных процессах.
- Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
- Помогает усвоению магния.
- Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
- Нормализует артериальное давление.
Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:
- молоко и производные;
- яйца;
- печень трески, говяжья;
- рыбий жир;
- крапива;
- петрушка (зелень);
- дрожжи;
- грибы;
Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.
Суточная норма микроэлемента:
- для взрослых 3-5 мкг;
- для детей 2-10 мкг;
- для беременных и кормящих мам 10 мкг;
Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.
При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:
- жжение в гортани и во рту;
- снижение зрения;
- нарушения сна;
- резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;
Витамин Е (токоферола ацетат)
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
- Влияет на репродуктивную деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает состояние сосудов.
- Тормозит формирование свободных радикалов.
- Предотвращает образование тромбов.
- Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
- зелёные овощи;
- орехи;
- растительные масла (нерафинированные);
- яичный желток;
- мясо, печень;
- твёрдый сыр;
- фасоль;
- киви;
- овсяные хлопья и др.;
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:
- понижение гемоглобина в крови;
- дистрофию мышц;
- бесплодие;
- некроз печени;
- дегенерацию спинного мозга и др.;
Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
Загрузка…
Источник
Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
A | Морковь, тыква, облепиха, сладкий перец | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
D | Печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло | |
E | Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), горох, облепиха, зеленые бобы, крупы, хлеб, орехи. | |
K | Овощи, листовая зелень, шпинат, капуста, кабачки, растительные масла. | |
B1 | Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные. | Свинина, печень, почки |
B2 | Бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, дрожжи. | Молоко цельное, творог, сыр, печень, почки, мясо |
PP (B3) | Бобовые (зеленый горох, чечевица, фасоль), крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб грубого помола, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские | Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия |
B5 | Бобовые, , помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты. | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты |
B6 | Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат. | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень. |
B9 | Проростки пшеницы, бобовые, хлеб (ржаной, из цельного зерна), зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др.), дрожжи пивные. | Печень, печень трески , мясные субпродукты |
B12 | Дрожжи, морские водоросли | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
H | Бобовые (соя, горох), дрожжи. | Яйца, печень, почки |
C | Перец сладкий, шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые, капуста, зеленый горошек, зеленый лук. |
Рацион современного человека, как правило, избыточен по калорийности. При этом проводимые эпидемиологические исследования свидетельствуют о практически круглогодичном гиповитаминозе у взрослых и детей.
Человек, который был занят тяжелым физическим трудом (крестьянин, пахавший землю), 3 и более века назад, потреблял рацион энергетической ценностью в 5000 ккал в сутки и такой рацион обеспечивал поступление всех эссенциальных микронутриентов в достаточных количествах. В том числе витаминов.
Физиологические потребности человека в витаминах и минералах остались прежними, а объём потребляемой пищи значительно сократился. Так, для офисного сотрудника калорийность суточного рациона более 2200 ккал, как правило, избыточна и не оптимальна.
Как результат — для обеспечения поступления всех эссенциальных микронутриентов в размере физиологических потребностей современному человеку необходим их прием в составе сбалансированных ВМК.
Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. К ним относится просеянная белая мука, белый рис, сахар и др. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, стало употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов сократилось во многих плодовых и овощных культурах на 30-50%. Таким образом, даже хорошо сбалансированный рацион практически не может обеспечить потребность организма в витаминах.
Причины снижения содержания микронутриентов в продуктах:
Повсеместное обеднение возделываемых земель
Современные несберегающие технологии приготовления пищевых продуктов и снижение содержания микронутриентов
В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи после длительного хранения или выращенные в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта
При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов
После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С, при комнатной температуре — 50%
Витамины разрушаются на свету
Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем неочищенные Поэтому при выборе способа приготовления продуктов питания для максимального сохранения витаминов необходимо учитывать, что содержание полезных веществ может существенно меняться в зависимости от ситуации.
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- На свету многие витамины разрушаются.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных пищевых продуктах.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона, сорта, климатических условий и местности произрастания.
Источник