Какие бывают продукты для детей
Содержание статьи
Еда для детей
Говорят, что профессия родителей самая тяжелая в мире. И с этим сложно не согласиться. Ведь на их плечи в одночасье ложится целый ряд проблем, каждая из которых кажется страшнее предыдущих. Успех их решения зачастую зависит от опыта и имеющихся знаний в области медицины, диетологии, педагогики, этики и других наук, а результат напрямую влияет на будущее малыша. И все это на постоянной основе без перерывов и выходных. Чтобы как-то облегчить этот нелегкий труд, мы и собрали рекомендации известных практикующих специалистов по детскому питанию.
Что нужно знать о детском питании
Доктор Уильям Сирс, педиатр с более чем 35-летним стажем, написал около 30 книг, основная цель которых научить родителей принципам здорового питания и предотвратить, тем самым, появление у детей проблем с давлением, высоким уровнем сахара и уровнем холестерина в крови. По его словам, надо употреблять в пищу только правильные углеводы (фрукты, овощи, крупы, бобовые) и жиры (растительные масла). А также отдавать предпочтение продуктам домашнего производства и всегда начинать день с хорошего, питательного завтрака. Для детей до 5 лет идеальный завтрак — это крупы с овощами и молочнокислыми продуктами. Лучшие способы приготовления детских блюд — варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
Не многие знают, что существует, и так называемая, пищевая тарелка. Она представляет собой комплекс всех продуктов, которые человек в любом возрасте должен съедать за день. Половина из них приходится на овощи и фрукты. А другая половина составляет злаки (крупы, макароны, хлеб) и здоровые белки (мясо, рыба, орехи или бобовые). Помимо этого нужно пить много жидкости и добавить немного растительных жиров (оливковое масло, например).
Придерживаясь этих принципов, вы обеспечите ребенка здоровым питанием и предотвратите появление многих болезней. Однако подбирая продукты для его рациона, важно помнить, что питание, в первую очередь, должно быть разнообразным и обязательно включать 5 основных групп:
- овощи;
- фрукты;
- злаки;
- кисломолочные продукты;
- яйца, мясо или рыба.
Тем не менее, по словам доктора Тилдена, не нужно заставлять детей есть тот продукт, который им не нравится. Так как «все полезные вещества, которые есть в нем, они смогут получить из других продуктов, которые им по вкусу».
Топ-20 продуктов для детей
Овсянка — это не только идеальный завтрак для всех детей, но и отличный источник энергии. К тому же, в ней есть клетчатка. А это великолепное средство для нормализации работы кишечника, профилактики сердечнососудистых заболеваний и предотвращения атеросклероза.
Чечевица. Включая ее в рацион, вы обеспечиваете организм белком, клетчаткой и железом и, тем самым, предотвращаете риск возникновения запоров и болезней сердца у детей.
Яйца. И белок, и желток содержат протеин, аминокислоты, витамины А, D, Е, кальций и холин, без которых не возможна нормальная работа мозга.
Молоко. Этот напиток необходим организму в любом возрасте. Это источник кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов А, D и В12. Педиатры советуют детям выпивать хотя бы один стакан молока в день. Это позволит сохранить белизну зубов и крепость костей.
Шпинат. Он обогащает организм железом, магнием, антиоксидантами и витаминами В6 и Е. Употреблять его лучше в составе салатом с овощами и оливковым маслом.
Изюм. Это источник кальция и калия. Он обеспечивает крепость костей и зубов и помогает бороться с анемией и болезнями сердца. К тому же, изюм обладает антираковыми свойствами. Педиатры рекомендуют заменять им сахар и вредные сладости.
Грецкие орехи. В них содержатся жирные кислоты омега-3, витамины группы В и магний. Включив их в рацион детей, вы позаботитесь о здоровье их нервной, сердечнососудистой и мышечной систем. Их можно добавлять в выпечку или есть в сыром виде с утра.
Коричневый рис. Это не только источник клетчатки, но и полезный низкокалорийный продукт, в котором есть антиоксиданты. Он позволяет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить риск развития астмы и болезней сердца, а также возникновение избыточного веса.
Йогурт. Помимо кальция и белка, в нем содержатся пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его лучше с различными фруктами.
Брокколи. Она содержит витамины, минералы, кальций, калий и каротиноиды, от которых зависит здоровье глаз. Продукт невероятно полезен для растущего организма, так как, обладая низкой калорийностью, он все же обеспечивает его энергией.
Лосось. Источник жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга.
Черника. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Заменить ее можно голубикой, клубникой и вишнями.
Бобовые. Это уникальный коктейль клетчатки, белка, полезных углеводов, витаминов и минералов.
Говядина. Источник железа, цинка и белка. Она положительно влияет на все мозговые процессы и обогащает организм энергией.
Отруби. Это клетчатка. И прекрасная альтернатива овощам и фруктам зимой и весной.
Гранат. Он богат клетчаткой, антиоксидантами, калием, витаминами С, Е, В, железом и фолиевой кислотой. Продукт минимизирует риск развития рака, гипертонии, анемии и сердечнососудистых заболеваний.
Курица. Источник протеина.
Банан. Гипоаллергенный продукт, обогащающий организм калием и сохраняющий здоровье сердечнососудистой системы.
Яблоки. Помимо сложных углеводов и железа, они содержат полезные вещества, которые улучшают работу мозга и помогают детям легче засыпать.
Натуральные соки. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Тем не менее, педиатры советуют разводить их водой.
Как улучшить аппетит детей
Наверное, не стоит говорить о том, что это одна из самых больших проблем для многих родителей. Способы ее решения предлагают педиатры и мамы. Итак,
- Нужно говорить о предстоящем приеме пищи заранее, давая возможность ребенку закончить все свои дела и просто подготовиться.
- Перейти на трехразовое питание и ограничить перекусы.
- Предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу, аромат которой будет разлетаться по дому и медленно возбуждать его аппетит.
- По мере возможности позволять ребенку вместе с вами покупать продукты, готовить блюда и сервировать стол. Ему будет хотеться попробовать то, в процессе создания чего он участвовал.
- Говорить воодушевленно о еде, читать книги о ней и разговаривать о пользе тех или иных продуктов.
- Приучать ребенка к здоровому питанию на собственном примере с малых лет.
- Составлять вместе с ним меню на неделю, украшая его картинками красочных блюд из журналов.
- Предлагая новый продукт, начинать с небольших порций, давая малышу возможность привыкнуть к нему.
- Кормить по требованию, особенно деток 1-4 лет. Это позволит избежать проблем с лишним весом в будущем.
- Ограничить потребление сахара, соли, специй и газированных напитков.
- Сохранять спокойствие в любой ситуации, даже если ребенок капризничает и не хочет есть. Иногда лучше просто подождать полчаса, пока у него появится аппетит.
- Не забывать о презентации. Красивое и интересно оформленное блюдо наверняка съест даже самый капризный ребенок.
И самое главное, любить своего ребенка таким, каков он есть. Тогда у вас непременно все получится!
Достоверность информации 0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
ТОП-15 самых полезных продуктов для детей
Ребенок с пеленок до совершеннолетия зависит целиком от родителей. Это касается и питания. Ведь детям нужно постоянно снабжать организм витаминами и минералами, чтобы расти и развиваться правильно. Наш материал о том, какие полезные продукты нужны каждый день для детей, а каких стоит избегать.
Не делайте из ребенка вегетарианца!
Что бы там не говорили взрослые, оправдывая свои действия отсутствием денег или своей спешкой, все равно вина ляжет на них, если у крохи начнутся проблемы. Отговорка «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», не пройдет с нашими малявками. Такие умозаключения — прерогатива вегетарианцев. Но, не делайте таковым вашего ребенка! Ему обязательно нужно есть мясо!
Правда не мясом единым, как говорится. Чем полезны овощи и фрукты, так это наличием калия, полезного для работы сердца. А еще они быстро доставляют организму микроэлементы и хорошо усваиваются.
Какие продукты полезны детям
Детишкам, как никому другому, нужен витамин D3 для роста и развития, С — для борьбы с вирусами, А — для зрения, витамины группы В — для нервной системы. Кальций необходим для укрепления костей, железо — для гемоглобина, йод — для щитовидки. Более подробно о витаминах и их пользе читайте в нашей популярной статье на эту тему.
А сейчас перейдем к списку полезных продуктов питания для детей. Мы выделили для этой цели 15 продуктов. Из них не стоит выбирать самый полезный, их нужно давать малышам и подросткам каждый день. В конце материала узнаете не только о том, какие полезные продукты существуют, но еще и вредные продукты для детей, которых следует сторониться. Такая пища не только не способствует развитию, а еще и ухудшает память, концентрацию внимания и ослабляет иммунитет.
Кисломолочные продукты и молоко
Известно, что иммунитет ребенка работает нормально, если в кишечнике порядок. Поэтому советуем заполнить свой холодильник кисломолочкой. А лучше — приготовить собственные йогурты по домашним рецептам. Это самые полезные продукты для детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.
В рационе ребенка, особенно на завтрак и полдник, должны присутствовать творог, йогурт, ряженка, кефир. Эти продукты будут поддерживать микрофлору кишечника в порядке, снабжать организм полезными бактериями. Также ребенок будет получать львиную дозу кальция, который так необходим для костной ткани, укрепления зубов.
Молоко тоже содержит много кальция, правда, чтобы пополнить организм кальцием нужно выпить стаканов 5.
Мясо
Мясные полезные продукты, картинки которых изображены здесь, для детей имеют важное значение. Нежирные сорта мяса — это источник белка, аминокислот, железа, витаминов группы В. Полезным считается мясо индейки, кролика, телятины. В последнее время диетологи и педиатры рекомендуют мясо из нежирных частей свинины, якобы состав и структура мышечной ткани свинины очень схожи с человеческими. Спорить не будем. Что касается курицы, детям лучше предлагать отварную или запечённую домашнюю птицу.
Магазинное куриное «мясо» напичкано аллергенами сплошь и рядом. Полезное мясное блюдо можно приготовить и в аэрогриле, а лучшие модели этой бытовой техники описаны в нашем рейтинге 2019.
Говяжья печень
Печень говядины — самая полезная. Приготовленная на пару или отварная, она содержит все группы витаминов, а также железо, магний, калий, цинк, марганец, аминокислоты. Рекомендуется не только для первого прикорма, а и для любого возраста. Употребление печени способствует укреплению иммунитета, хорошей мозговой деятельности, помогает при анемии.
И, как известно, от печени не поправишься, поэтому крепеньким детишкам будет очень кстати кушать печень. Разве что им не по нраву придется ее вкус. Но всегда можно найти выход, например, приготовить из продукта вкусный паштет со сливочным маслом и морковкой или оладьи. Кстати, вы давно готовили печеночный тортик с домашним соусом?
Рыба
Что полезно есть детям, так это морскую рыбу (хотя бы раз в неделю). В рыбе много фосфора, белка, омега-3 насыщенных жирных кислот. Красная рыба содержит витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Поэтому продукт укрепляет суставы. Рыбка полезна для нормализации зрения, укрепления костей, развития мозга и нервной системы. Давая морскую рыбку ребенку, вы предотвращаете заболевания сердечно сосудистой системы. К рыбе уместно подавать любой гарнир, но лучшее сочетание с рисом или картофельным пюре.
Яйца
Этот продукт, особенно желток, полезно давать, если у ребенка нет аллергии. Начиная с 2 лет уже можно предлагать одно яйцо в день для предотвращения рахита и в качестве источника белка, аминокислот. Приготовьте вкусный омлет, как в детском саду, яйцо-бенедикт, пашот, жареное яйцо в гренке или просто отварите.
Масла
Особенно полезны растительные жиры, но для ребенка обязательно нужно кушать и сливочное масло. 5 грамм животного и 5 грамм растительного в день обеспечит малышу хорошее пищеварение, насытит витаминами A, D, E и полезными аминокислотами. Также поднимет иммунитет и поможет наладить стул.
Злаки
Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.
Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!
Самой не полезной считается манная каша, отказаться от нее любителям этой вкуснятины нелегко. Но, кроме насыщения, манка ничего не дает.
Ягоды, в том числе и арбуз
Любая ягодка — это настоящий кладезь витамина С, калия, магния и других элементов. Кушая ягоды в сезон, ребенок запасается витаминами, улучшает аппетит, пищеварение. В них, особенно в клубнике, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для спокойствия и уравновешенности. А вот малина быстро прогоняет простуду. Важно! Ягоды можно кушать, если нет аллергии, ведь она может случиться и на малину.
Самая большая ягода — арбуз хорошо прочищает почки, выводит из организма токсины, соли и песок. Обязательно давайте деткам полакомиться арбузом в сезон хоть каждый день.
Орехи
Орешки — излюбленная еда не только белочек, а еще и полезные продукты для подростков, детей и взрослых. Некоторые люди без орехов просто не могут. Грецкие, фундук, кешью и другие орешки содержат полезные масла, антиоксиданты, которые защищают организм от онкологии, укрепляют сердце, помогают мозговой деятельности. Несмотря на всю их полезность, деткам до 3 лет орехи не рекомендуют из-за риска заработать аллергию. Тем более, что орехи плохо перевариваются в детском организме.
Сложно сказать, какой из орехов полезнее всего, в первую очередь — это грецкий орех. Его свойства еще и в улучшении памяти, повышении иммунитета и снятии физической усталости. Деткам старше 3 лет хватит жмени очищенных орехов в день для хорошего самочувствия.
Яблоки, морковь
Самый полезный продукт, который содержит всю таблицу Менделеева, это яблоки, а также морковь, содержащая каротин. Тем более, что для наших широт эти фрукты предпочтительнее любых заморских. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, зубную эмаль, десна. Лучше кушать яблочки с кожурой. Мамочкам совет — покупайте яблоки с червячками, это не страшно. Червячка можно выбросить, а остальное дать малышу. Если яблоко идеально гладкое, как искусственное, оно обработано и может не гнить и не портиться месяцами, в таком «идеальном» яблоке червячок никогда не поселится.
Цитрусовые
Это очень полезные продукты для детей школьного возраста. Фрукты богаты наличием витамина С, А, В. Но их нужно давать с осторожностью, после годика только давать пробовать, причем лучше начинать не с мандаринов, а с апельсинов. Попробовав на вкус, ребенок может отказаться из-за наличия кислоты. Итак, какие же фрукты наиболее полезны: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты? Те, которые по нраву ребенку. Главное помнить про возможность появления аллергии на цитрусовые, не кушать грейпфрут в больших количествах, а то можно похудеть.
Капуста
Самая полезная — свежая капуста, правда, если нет проблем у ребенка с кишечником. Квашеная богата витамином С, тушеная наименее полезна. А жареная — тем более. Среди всех видов капусты наименее полезна белокочанная, а вот брокколи и брюссельская просто напичканы витаминами. Савойская и пекинская также не отстают по полезным свойствам. Для первого прикорма и ежедневного меню они лучше всего подходят.
Свёкла
Отварная или печеная свёкла — отличный способ пополнить организм ребенка витаминами С, В1, В2, Р, РР. Плюс ее употребления в послаблении кишечника. Поэтому такие полезные продукты для детей 2 лет и старше лучше всего давать при запорах. Вкусное лекарство всегда придет на помощь, чтобы избежать клизмы. Удивительно, но, помимо токсичных веществ, свекла выводит из организма даже гельминтов. Так что не ленитесь отваривать для чада свеклу хотя бы два раза в неделю, так вы защитите малыша от микробов и наладите микрофлору.
Хурма
Более всего хурма полезна людям с проблемами сердца, а также мочевыводящих путей. Для деток это прежде всего приятное лакомство, но взрослые должны знать о пользе этого чудо-плода. Изобилие фолиевой кислоты и витаминов группы В делает хурму победительницей стрессов и нервозности. Бета каротин и кверцитин укрепляют сосуды, улучшают зрение, укрепляют ногти, волосы. Плод обладает бактерицидными свойствами.
Самой сладкой хурмой является «Королек», в их плодах очень мало косточек, а мякоть имеет коричневый оттенок. Хурму нежелательно давать детям до 2 лет, так это все же экзотический плод и может вызвать аллергию. Также хурма обладает вяжущими свойствами, что может вызывать запоры при переедании.
Дыня
Итак, мы подошли к последнему продукту, в пользе которого сомневаться не стоит. Это, любимая каждым вторым ребенком, дыня. Сочная, сладкая мякоть, оказывается, еще и очень полезна. Бахчевая культура наравне с апельсинами поднимает настроение. Кроме того, устраняет признаки депрессии, усталости, бессонницу. Настоявшее золотое сокровище! В ней полезные микроэлементы для костей, почек, печени, кожи. Она низкокалорийная и хорошо утоляет жажду.
Ребенку нельзя давать дыню до года, а лучше 1,5 лет, чтобы не вызвать метеоризм. Если говорить о возрасте, то лучше всего давать данные полезные продукты для детей 5 лет,6 и 7лет, нежели 2-3. Ведь она настолько вкусная, что малышу будет трудно сдержаться и не скушать много, в результате получить вздутие живота.
Чего нужно есть поменьше, а лучше вообще исключить
Вам, наверное, интересно узнать, какие самые вредные продукты для детей? Это, в первую очередь, продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут быть везде, вплоть до, казалось бы, натуральных шоколадных батончиков и заканчивая «мивиной». Все дело в том, что шоколада в этих батончиках практически нет, а съев один раз, ребенок потребует еще и еще.
Глутамат натрия Е621 завсегдатай разных снеков для перекусов — чипсов, сухариков, орешков из упаковки. Не менее опасна сладкая газировка, копченая колбаса, магазинные соусы. В последнее время детям запрещают готовить с добавлением маргарина, советуем заменить его маслом и не покупать выпечку, если в ней не уверены.
Особое внимание обратите на жвачки и желейные конфеты, педиатры уверяют, что в них больше всего добавок, опасных для здоровья. А какой «эффект» они окажут, — срочный или эффект бомбы замедленного действия, неизвестно. Ребенку может стошнить от упаковки тик-така, а может развиться аллергия через месяц после употребления жвачек.… Кстати фастфуд, которым родители не брезгуют, грозит слабоумием, ожирением, заболеваниями почек и сосудов. Здоровье и жизнь ваших детей в ваших руках, остановитесь, пока не поздно!
Источник