Какие были продукты в ссср фото

Показываю, какие советские продукты были вкуснее современных аналогов. Фотоархив

Чем мне нравятся советские годы, так это продуктами. Да, их было мало, ассортимент не радовал взгляд. Зато молоко делали из молока, чай был без посторонних добавок, а подсолнечное масло имело яркий желтый цвет и аромат.

Богатый стол для 80-х. Фото: автора.

Поговорив с друзьями, которые жили в СССР, я составила Топ-5 качественных продуктов данной эпохи. Если вы с чем-то не согласны или хотите добавить список — пишите в комментариях.

Тушенка

Почему в современных магазинах часто можно увидеть тушенку на которой красуется атрибутика СССР? Все дело в том, что мы помним, какая она была тогда — вкусная, из настоящего мяса.

Помните такую Тушенку. Фото: автора.

У нас дома всегда была припрятана баночка тушенки. Бабушка прошла войну и была твердо убеждена, что консервы должны всегда храниться на полке на всякий случай.

Консервы СССР. Фото: автора.

С тушенкой мы делали плов, супы, тушили картошку и даже пекли пирожки. Она спасала во времена, когда не было денег на мясо или рыбу.

В конце 90-х у нас появился выбор и надобность в тушенке отпала. Да и делать ее стали с добавлением сои из-за чего испортился вкус.

Такие Рожки часто делала мама с тушенкой. Фото: автора.

Консервы

В СССР любые консервы были на вес золота. Особенно ценились — шпроты. Самые вкусные были — рыбные консервы из Калининграда. Мне нравилась Горбуша в собственном соку. С ней можно было сделать простой салат с луком, яйцом и майонезом.

Кальмар тоже был вкусный. Фото: автора.

А еще многие с теплотой вспоминают консервированный венгерский зеленый горошек Globus и советское сгущенное молоко.

Фото: скриншот автора.

Молочка

Самые светлые воспоминания из детства лично у меня связаны с молочной продукцией. По просьбе родителей я бежала в магазин с бидоном за молоком. А еще на улице можно было встретить бочки с молоком, в таких еще продавались квас и пиво. К ним выстраивались метровые очереди. По дороге домой можно было отхлебнуть из бидона холодного молока. Какое же оно было вкусное.

У вас был такой бидон в детстве? Фото: атора

А помните стеклянную тару для молока с крышками из фольги. Это же целая культура питья. Чтобы открыть крышку, надо было надавить большим пальцем на пробку.

Ретро тара. Фото: автора.

А еще были бумажные треугольники, которые часто протекали в сумке.

Помните такие пакеты в СССР? Фото: автора.

Чай грузинский и индийский

В детстве мы всегда пили грузинский чай в зеленой упаковке. Он имел насыщенный вкус и аромат. Напиток настаивался в заварочных чайниках.

Грузинский чай советской эпохи. Фото: автора.

Это была целая процедура. Мы даже в школе на уроках труда шили матрешек для чайника, чтобы он дольше держал тепло, а лист раскрылся. После перестройки чайная промышленность в Грузии пришла в упадок и напиток сильно испортился.

Еще в СССР продавали концентрат кваса. Фото: автора.

Вместо чайного листа в коробки стали фасовать откровенный «мусор». Тогда мама стала покупать Индийский чай со слоном. Вот только достать его было на так просто. А потом в 90-х появился чай в пакетиках. Оказалось, что это удобней и экономней.

Сода совсем не изменила дизайн. Фото: автора.

Масло подсолнечное

В советские годы подсолнечное масло продавали в стеклянной таре. Мне оно запомнилось цветом и ароматом. Нерафинированное масло не идет ни в какое сравнение с современным.

Большая бутылка масла. Фото: автора.

Густое, пахнущее семечками, с горьковатым привкусом. Когда на нем жарили оладья, аромат стоял на всю квартиру. А еще оно громко шипело и стреляло во все стороны. Как говорила бабушка, с таким маслом надо было уметь обращаться.

Помните пластиковую упаковку для яиц. Сегодня уже такими не пользуются. Фото: автора.

А какие продукты советской эпохи запомнились вам?

PS: В статье личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.

Подписывайтесь на канал «Незабытая эпоха». Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем(◕‿◕)))

Источник

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Далее слова автора:

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия — было «искусство добывания дефицита»…

Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли…За что!!!»

И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету — всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…

Попробуем разобраться в чем тут дело?

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,

что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.

Было эдакое сотрудничество «ты — мне, я — тебе», даже кино про это сняли.

А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

Читайте также:  В каких продуктах находится эластин

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

В общепите было практически тоже самое…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.

Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…

Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это знаменитый «кулинарный техникум»..

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими — жил, то есть ел, лучше других….В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.

А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой ,

какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень — это уже современное…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Селедка под шубой…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

И конечно синяя птица — королева советского застолья — курица.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А к чаю — самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев

Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А с помощью сего девайса доставали

крышки

банки из кипятка.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?

Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 — сливочное, 19 — пломбир.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.

Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди — я не упомню…

И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Полкило в одни руки…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы — редкость даже в Москве.

В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…

Так почему невкусно-то — спросите вы — сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?

А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…

Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке — идешь, покупаешь, кушаешь.

Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора — копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять—же…

Как и чем питались граждане СССР (26 фото)

Отсюда

Источник

10 качественных советских продуктов, по которым все скучают

Газировка

Газированные напитки в СССР продавались в стеклянных бутылках по пол-литра, и их вкус был вкусом детства. Как мы могли променять их на химические напитки из США — бог весть. Но сделано это было явно зря. Советский «Буратино» содержал яблочный сок, в «Тархуне» была действительно настойка травы тархун, а в «Байкале» — настойка дальневосточного элеутерококка, сравнимого по своей тонизирующей силе с женьшенем. Ни в одном из газированных напитков не было ядовитой химии, а сладость им придавал обычный сахар.

Фото © ТАСС / Борис Кавашкин

Соки

Они были натуральными. Только сок, мякоть и (не всегда) сахар. Гранатовый сок к нам ехал из союзного Азербайджана. Он был дорогим, пол-литра в стекле стоили 80 копеек, но он был вкусным и бутылку можно было выпить зараз. Апельсиновый сок и сок манго приезжали к нам в жестяных банках из-за границы. Поскольку платили за импорт золотом, качество было на высоте, а сок манго часто покупали больным после операции на желудке. Баночка 0,3 литра стоила 1 рубль 80 копеек.

Фото © Фотохроника ТАСС / Недеря Евгений

Отечественная пищевая промышленность производила другие разные соки: яблочный, персиковый, абрикосовый, виноградный и томатный. Их продавали в трёхлитровых банках. В жаркий день детвора на прогулке могла забежать в магазин и купить стакан сока. Стоил он копейки. Сок наливали в высокие стеклянные конусы и оттуда уже разливали по стаканам. Стаканы споласкивали тут же в специальной мойке. Никто не брезговал: больные туберкулёзом и другими нехорошими заболеваниями по улицам в то время не ходили. Все они были посчитаны и проходили регулярное лечение.

Исключительно нашим — отечественным — продуктом был берёзовый сок. Трёхлитровые банки с прозрачной жидкостью почти без запаха и вкуса всегда стояли на полках в магазинах. Но жители СССР предпочитали добывать его сами в лесу возле дач. Такой сок считался вкуснее и полезнее.

Квас и пиво в бочках

Фото © ТАСС / Созинов Виталий

Взрослые в жаркий день могли насладиться разливным квасом или пивом — кому что нравилось. Жёлтые бочки с соответствующими надписями стояли на многих перекрёстках улиц советских городов. Квас был ледяным — таким, что ломило зубы, и настоящим — пенным, сладким. Он прекрасно утолял жажду. Можно было купить стакан, маленькую кружку или большую полулитровую кружку, а можно было набрать его в эмалированный бидончик, закрыть крышкой и принести домой.

Мороженое

Фото © Фотохроника ТАСС / Мамонтов Сергей / Пахомова Людмила

Оно было натуральным. Молочное, сливочное или пломбир. Оно разбиралось моментально. Молочное — по 10 копеек, с наполнителем — по 12 копеек. 18 копеек стоило сливочное, и 20 копеек платили за пломбир. Было и дорогое мороженое, например, трубочка за 38 копеек, вкус которой было невозможно забыть, ну и, конечно, славился своим пломбиром ГУМ.

Читайте также:  Какие продукты снимают изжогу при беременности

В провинции ассортимент был попроще. Производился и такой удивительный феномен, как молочное мороженое с томатом. Оно было по цвету розоватым и действительно чуть-чуть, в меру, отдавало томатами — имело кислинку. Но даже оно было вполне съедобным и абсолютно не содержало «ешек».

Хлеб

Фото © Фотохроника ТАСС / Клипиницер Борис

Справедливости ради стоит сказать, что хлеб был вкусным не везде. Это зависело от добросовестности производителя и технологии. Но в нём всегда были только мука и вода. Никому в голову не приходило делать его из 30 ингредиентов. Ассортимент был ограничен, в небольших селениях в сельпо могли завозить только ржаной или только пшеничный, а в городах покупатель мог выбирать: кроме «чёрного» и «белого» был ещё «серый» — то есть ржано-пшеничный. Продавались и неизменные батоны — нарезной и с маком, сайки и булочки с помадкой.

Тушёнка

Фото © ТАСС / Белозеров Юрий

Лучше советской тушёнки нет, не было и, видимо, уже не будет. Только мясо, соль и специи. Её брали в тайгу, в экспедиции, радовались, если удавалось купить несколько банок домой. Неизменные блюда с ней входили в рацион каждой советской семьи: гречка с тушёнкой, макароны с тушёнкой, наконец, суп из тушёнки. А особо голодный советский гражданин мог просто открыть банку консервным ножом и «зарубать» её с хлебом.

Кисель в брикетах

Фото © Фотохроника ТАСС / Хамельянин Геннадий

Сейчас это чудо чудное почти полностью состоит из химии и красителей. А тогда в брикете были только фруктовый или ягодный наполнитель, крахмал и сахар. А проголодавшиеся ребятишки, нагрянув домой с улицы, принимались грызть такой кисель прямо так.

Конфеты «Кара-Кум» и ириски «Буратино»

Фото © ТАСС / Малышев Николай

Это были два полюса: шоколадные конфеты «Кара-Кум» по 12 рублей за килограмм и дешёвенькие детские ириски. Ириски покупали часто, в поход или просто к чаю. Стоматология тогда была неважной, и пломбы из зубов они вынимали на раз. А конфеты «Кара-Кум» считались роскошью, их покупали только на торжество — на Новый год или на день рождения. Такого «Кара-Кума», как в СССР, сейчас уже не делают. Название сохранилось, а вкус изменился. Да и цена уже совсем в другом сегменте.

Молоко

Фото © ТАСС / Турин Я.

Молочная продукция была сделана из молока. Вся. Ассортимент был беден, но это компенсировалось качеством. Молочные продукты с добавлением фруктов делали только в столицах. Провинция ела творог со сметаной, пила молоко, «Снежок» и кефир и ходила сдавать стеклянную тару обратно в магазин. Сметану продавали на розлив. В литровую банку входило сметаны на рубль двадцать одну копейку.

Когда молочные комбинаты не выполняли план, то выпускали на улицы городов молочниц. Обычно это были грузные тётки, которые толкали перед собой тележку с огромными алюминиевыми бидонами. В бидонах были сметана и молоко. Подходя к очередному дому, молочница доставала специальный рожок и кричала в глубины подъездов гундосым голосом: «Мо-ло-ко-о! Мо-ло-ко!» Советские ребятишки хватали бидоны и банки, сгребали с родительских ладошек мелочь и устремлялись вниз. Там, во дворе, тётка огромным ковшом наполняла тару молоком.

Колбаса по два двадцать

Фото © ТАСС / Губский С.

Колбаса по цене два рубля двадцать копеек по стоимости была доступна многим. Над ней смеялись и шутили то про туалетную бумагу, которую в неё якобы добавляют, то про картон, а то и про крысиные лапки. С придыханием рассказывали, какая замечательная колбаса там, на Западе, и как много там сортов. Втайне мечтали о салями. Что такое салями, в принципе не знали. А когда наконец эта диковинка появилась по очень высокой цене на прилавках, кинулись её покупать и… разочаровались. Но было уже поздно. А ведь в нашей обычной колбасе «по два двадцать» не было ни глутамата натрия, ни стабилизаторов. Правда, самой колбасы было маловато, что уж там говорить.

Источник

Наши любимые советские продукты

Человеческая память устроена весьма своеобразно. Многие уже забыли все про Советский Союз, но вкус обычного московского пломбира так и остался эталоном.

Мороженое

Больше всего современные россияне тоскуют по советскому мороженому. Не обошлось, конечно, без обычной ностальгии по детству, но все же для многих одна из главных потерь девяностых — это простой пломбир за двадцать копеек. Что интересно, в СССР почти в каждом крупном городе был свой хладокомбинат, и условия их работы могли существенно отличаться, но на качестве и ассортименте это сказывалась не сильно.

Хотя и тут были свои лидеры: самым вкусным считалось ленинградское и московское мороженое. А самым лучшим — пломбир «Каштан» за 28 копеек, который можно было купить только в Москве и только если повезет.

Впрочем, в любом областном центре продавали тот же пломбир в шоколадной глазури и за те же деньги, но это было не то… Качество обеспечивалось благодаря незыблемому ГОСТу 117-41 и использованию исключительно натурального молока. Сейчас это не может позволить себе ни один производитель.

Сгущенное молоко

Невозможно представить советское детство без сгущенки. Жестяные банки с бело-сине-голубой этикеткой превратились в настоящий символ СССР. Особенно вкусным считалась вареная сгущенка, но кушали ее и так, сделав ножом две дырки.

Еще из нее же делали конфеты «молочный ирис» или просто ириски. Их можно было купить в магазине, но некоторые изготавливали их в домашних условиях. Ближайший аналог в современном магазине — это конфеты «Коровка», но в реальности и они совсем не такие, как раньше.

Вообще, появлению этого продукта мы все обязаны американцам, а популяризации — отечественной армии. Изобретатель из США Гейл Борден в 1853 году запатентовал технологию сгущения молока, а советские военные обязательно добавляли сгущенку в рацион солдат из-за калорийности. В результате власти вложили большие деньги в создание заводов по всей стране.

Нынешние производители тщательно копируют упаковку, но упорно отказываются использовать натуральное молоко. А на с использованием вместо него растительных жиров — пальмового масла — вкус получается «специфическим».

Колбаса «Московская»

«Двести видов колбас в магазине» — это известный советский мем, который как бы обобщал западное капиталистическое изобилие. На советских же прилавках спокойно лежало несколько видов вареной колбасы и пролетарский сервелат, и вожделенный ассортимент Запада частенько тревожил общество, собравшееся на кухне обсудить политику.

Читайте также:  От каких продуктов возникают газы

Теперь капитализм состоялся, разнообразие радует глаз, но самая популярная в СССР колбаса — «Московская» — просто исчезла с прилавков. Конечно, немало колбас с таким названием продается, но стоит их только попробовать, как сразу становится понятно, что это всего лишь подделка.

Откровенно говоря, даже не совсем понятно, почему так произошло. И в советское время использовали не только чистое мясо, но и шкуры, даже по ГОСТу это допускалось. Возможно, сейчас вообще перестали класть мясо?

Колбаса «Докторская»

Справедливости ради, надо сказать, что золотой век «Докторской» закончился еще до заката СССР. Ее оригинальная рецептура была разработана в тридцатых годах, когда предполагалось, что ею будут кормить в санаториях и больницах. Отсюда и название.

Состоять она должна была на 70% из свинины, 25% — говядины, 3% — яиц и 2% — коровьего молока. Махинации с составом начались уже в шестидесятых. Вначале стали допускать использование не самого отборного мяса, вплоть до кожи и хрящей, потом разрешили менять его на муку, пока только в пределах 2%.

По факту все зависело от наглости руководства мясокомбината и качества поставок. Даже странно, что при таких условиях в памяти народа «Докторская» осталась символом советской манны небесной: вкусной, доступной и питательной. Может быть потому, что тогда колбаса не позволяла себе при варке окрашивать воду в нежно-розовый цвет, а при жарке сворачиваться в трубочку…

Тушенка

Придумал тушить мясо в банках француз Николя Франсуа Аппер в 1804 году, за что получил особую благодарность от Наполеона. В России тушенка появилась в конце 19 века, но получила распространение только во время Первой мировой.

В СССР она стала культовой еще в Гражданскую войну, когда доедали царские запасы. За все время существования Союза консервные заводы работали на полную мощность — и тушенка стала обычным блюдом на семейном столе и в столовых.

В дефиците она оказалась уже в более поздний период. Тот, кто однажды попробовал картошку, в которую высыпали банку «правильной» тушенки и потомили его на медленном огне полчаса, не забудет этот вкус никогда.

Даже сейчас, когда свежее мясо продается свободно не только на рынке, выросшие в ту эпоху хозяйки мечтательно замирают в супермаркетах перед полками с консервами. Буквально на минуту, а потом в ужасе убегают, потому что нынешние образцы совсем не те.

Конфеты «Птичье молоко»

Появились они в СССР только в 1968 году. Министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал лакомство в Чехии и загорелся идей наладить его выпуск у нас.

Так как платить за авторский рецепт никто не хотел, провели специальный конкурс, который выиграла кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Практически сразу производство освоило большинство фабрик по всему Союзу, и конфеты появились на полках советских магазинов. Появились, чтобы тут же исчезнуть.

Коробка «Птичьего молока» служила своеобразной валютой, как и бутылка водки. Их дарили врачам, учителям и всем остальным нужным людям. Лакомились ими и сами, но по праздникам. Естественно, такой популярный бренд продолжает существовать и в современной России. Вот только вкус современных конфет подводит, и таким спросом они уже не пользуются.

Напиток «Тархун»

Отечественные газировки не очень ценились в СССР. Даже настоящим дефицитом они стали только в последние годы, когда пропало буквально все. Очереди выстраивались, когда в магазины завозили лицензионную пепси-колу. После развала Союза импортные бренды моментально вытеснили привычные «Дюшесы», «Байкалы» и «Тархуны».

Осознали потерю намного позже, уже в нулевые. Тогда многие производители начали выпускать современные аналоги советских напитков, но результат от смешения различных ароматизаторов и красителей откровенно разочаровал.

Впрочем, освежить в памяти вкус натурального «Тархуна» можно. Под грузинским брендом «Натахтари» выпускают очень похожую газировку. В Германии практически полный аналог, только менее сладкий, выпускает компания Wostok. Что любопытно основал ее немец, который в конце восьмидесятых работал в Москве и застал настоящие советские лимонады.

Кисель в брикетах

Традиционное русское блюдо в советскую эпоху существенно изменилось. Во-первых, превратилось в напиток. А во-вторых, в больших городах все почти перестали готовить его самостоятельно и покупали в брикетах.

Появлением этого полуфабриката советские люди также обязаны армии, на снабжение которой была ориентирована и пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут.

Дети поступали еще проще: они брикеты просто-напросто грызли. С учетом того, что магазины были буквально завалены киселем, а стоил он дешевле мороженого, делать это можно было и без разрешения родителей. Сейчас такие гурманы вряд ли найдутся. Плодовые и ягодные экстракты заменили вкусовыми добавками — и на пользу это не пошло.

Квас

Уникальный национальный напиток выпускали во времена СССР в огромных количествах: в 1985 году только в России статистика показала 55 млн декалитров. Квас производили в основном летом и делали это в промышленных масштабах.

На специальных заводах готовили квасное сусло, которое сгущали и отправляли по всей стране. На пивзаводах его разводили водой, добавляли сахар и дрожжи и сбраживали. Готовый продукт не пастеризовали, в результате он постепенно дображивал. В бочках безалкогольный квас уже был с крепостью в 1,2% масс.

В девяностых, как и газировку, квас стали делать с «химией», а производство натурального продукта упало до 4,9 млн декалитров (1997 г). Но и он совсем не напоминал советский. Вместо бочек его стали разливать в пластмассовую тару. Учитывая распространение через магазины и необходимость повышения срока хранения, продукт начали пастеризовать и добавлять консерванты. Квас за шесть копеек в большую кружку остался в прошлом.

Соки в банках

Вряд ли кто-то в СССР предполагал, что пройдет двадцать лет и обычные советские соки в трехлитровых банках будут искать в магазинах. Отношение к ним тогда весьма прохладным. Когда полки уже практически опустели, березовый и яблочные соки оставались на них немым укором системе торговли. Да и мало кто считал их вкусными.

Взрослые и дети ценили экзотические тропические фрукты с яркой иностранной наклейкой. Поэтому вытеснение уродливых банок современными тетрапаками никто даже не заметил. Вспомнили о них уже в двадцать первом веке, когда технологии производства в целом существенно изменилось.

Из фруктов и ягод стали делать концентраты, которые затем просто разводят водой. Считается, что это никак не влияет на его вкус, но те, кто пробовал натуральный продукт, с этим не соглашаются.

Источник