Какие болезни лечит имбирь давление
Содержание статьи
8 научных фактов о пользе и вреде имбиря
- Что надо знать об имбире
- Почему имбирь полезен
- Имбирь: противопоказания
- Комментарий врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Интересное об имбире
Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.
Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.
Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.
Почему имбирь полезен
При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.
Питательные вещества (на 100 мг) [1]
- Белки — 1,5 г
- Жиры — 0,73 г
- Углеводы — 1,7 г
- Клетчатка — 2 г
- Вода — 79 г
Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)
- Витамин С — 5 мг (5,6%)
- Витамин Е — 0,3 мг 1,7%)
- Витамин К — 0,1 мг (0,1%)
- Витамин В3 — 0,7 мг (33%)
- Витамин В6 — 0,2 мг (8%)
- Фолиевая кислота — 11 мкг (3,8%)
- Витамин В5 — 0,2 мг (4,1%)
Минералы в имбире
- Кальций — 16 мг (1,6%)
- Железо — 0,6 мг (3%)
- Магний — 43 мг (11%)
- Фосфор — 34 мг (4%)
- Калий — 415 мг (16%)
- Натрий — 13 мг (1%)
- Цинк — 0,34 мг (3%)
- Медь — 0,226 мг (22,6%)
- Магний — 0,43 мг (21%)
- Селен — 0,7 мкг (1%)
- Марганец — 0,229 мг (11%)
1. Помогает от простуды
Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.
2. Имбирь полезен для пищеварения
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].
3. Эффективен при диабете
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.
4. Имбирь помогает нормализовать вес
Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].
5. Уменьшает боль при менструации
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].
6. Имбирь помогает от артрита и воспалений
В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].
7. Имбирь убивает бактерии
Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].
8. Защищает сердце
Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].
Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.
Противопоказания имбиря
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, — эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].
Главная опасность имбиря — негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.
Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.
Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.
Имбирь содержит небольшое количество оксалатов — солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Можно ли имбирь беременным женщинам?
Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.
Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.
На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.
Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.
Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?
Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.
Повышение когнитивных функций — одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.
В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.
Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?
Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.
В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?
Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.
В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.
В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.
Источник
Как легко понизить давление с помощью имбиря? Ценные свойства корня и противопоказания
Имбирь и его польза для здоровья человека давно известны, как и его вред. Особенно осторожно следует его применять в возрасте после 50 лет при повышенном давлении. В этом случае следует скрупулезно взвесить все за и против.
Ценные витамины и микроэлементы, содержащиеся в имбире
Произрастающий в тропиках и субтропиках Индии, юга Азии, Австралии имбирь, появившись в XIV веке в Европе, сразу покорил её своими необыкновенными свойствами. Тогда население Европы страдало от страшного заболевания — чумы, а данное растение служило защитой от заражения этой смертельной болезнью. Через два столетия об имбире узнала Америка, где он сразу стал необыкновенно популярным.
Для использования в пищу в качестве лекарства, а также в косметологии, годится корень этого растения. Он мясистый, сочный и жилистый. Вкус представляет собой микс чего-то пряного, острого и сладкого. Перед использованием корневище нужно очистить.
Эти полезные корни употребляют в свежем виде, маринованными, сухими, засахаренными в сиропе. Естественно, наибольшую пользу приносят свежие корни этого растения.
Невероятно полезным для организма человека имбирь стал, благодаря содержанию в нём огромного количества необходимых микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов в его составе присутствуют самые редкие и самые полезные:
- селен;
- железо;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- фосфор.
Витамины представлены в этом продукте почти все: C, K, E, группа B, а также ценное соединение для производства витамина А — цитраль.
Кроме этого, в имбире находятся полезные эфирные масла; гингерол, который помогает избавиться от лишнего веса; терпены — широко используемые в медицине и косметологии антисептики, а также как отхаркивающие и антигельминтные вещества.
Полезные свойства имбиря
Уже более трех тысяч лет это растение используется в медицине. Его ценили известнейшие врачи Древнего Китая, арабские лекари и целители Древней Греции.
Желудочно-кишечный тракт. Это растение устраняет колики, помогает пище перевариваться, убирает вздутие кишечника, метеоризм, борется с тошнотой, применяется как легкое слабительное, способствует обмену веществ.
Сердечно-сосудистая система. Корень имбиря помогает снизить кровяное давление, нормализовать кровообращение, укрепить мышечные ткани сердца.
Косметология. Средства из этого растения делают кожу упругой и сияющей, омолаживают её; борются с угревой сыпью и целлюлитом.
Кроме этого, имбирь служит афродизиаком, лечит бесплодие, уменьшает боли при менструациях, выводит шлаки и токсины из организма, повышает иммунитет, улучшает память, служит антисептиком, выгоняет гельминтов, повышает потенцию, благотворно действует на женские органы, способствует сжиганию жиров, лечит депрессию и психические расстройства, лечит печень, нормализует гормональное состояние, тонизирует и укрепляет весь организм, лечит десна и укрепляет зубы, помогает улучшить состояние волос, снимает воспаления, борется с артритом, снижает развитие рака.
Применение имбиря при гипертонии
В составе имбиря находятся вещества, понижающие артериальное давление. Это магний, калий, витамины B, K, A, фосфор. Они помогают обогатить кровь кислородом, а также снять спазмы сосудов, обладают расслабляющим действием на сердечную мышцу, разжижают кровь.
Регулярное употребление целебного корня поможет вывести лишний холестерин; послужит профилактикой атеросклероза, а также приостановит его развитие; снизит кровяное давление.
Наиболее эффективно имбирь действует на ранних стадиях гипертонии, когда ещё нет регулярного приема лекарственных препаратов. Если применять это растение вместе с медикаментами, оно может негативно влиять на их действие.
Не следует также применять имбирь, если показатель артериального давления выше 160/100 мм. рт. ст. Лучше использовать это растение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания для применения имбиря
Удивительно, но чрезвычайно полезный для организма имбирь имеет противопоказания для применения. Как растение острое и пряное, имбирь противопоказан людям с язвой желудка и кишечника, гастритом, геморроем. Нельзя употреблять это растение тем, у кого поражены печень и желчный пузырь.
С осторожностью следует применять имбирь тем, кто использует медикаменты для разжижения крови. Он может значительно усилить их действие, что приведет к кровотечению. Противопоказано это растение и тем, у кого повышена температура тела. Он может еще больше поднять её.
Беременные женщины могут безопасно для себя и плода применять имбирь только на первом триместре беременности. На втором и третьем триместрах его применять нельзя, так как снижая артериальное давление, он может быть опасен для жизни плода и матери.
Источник: rsute.ru
Источник
Доказанные побочные эффекты имбирного чая
Можно приготовить имбирный чай, используя свежий имбирь или купленный в магазине чайный пакетик. Хотя имбирь в целом безопасен, у некоторых могут наблюдаться легкие побочные эффекты после употребления чая, такие как изжога, диарея, повышенное газообразование и боли в животе. Однако такое случается редко. Некоторые побочные эффекты могут встречаться при потреблении более 5 г данного вещества в день.
Побочные эффекты имбирного чая
Изжога
Изжога возникает вследствие кислотного рефлюкса, вызывающего жжение в нижней части груди. В систематическом обзоре 2020 года исследователи сообщили об изжоге как о неблагоприятном побочном эффекте. Однако в статье 2014 года отмечается, что потребление от 1 г до 1,5 г сушеного имбиря в день может помочь в лечении изжоги.
Пищеварительные эффекты
Имбирь может вызвать:
- боль в животе
- вздутие живота
- диарея
Однако, согласно статье 2016 года, имбирь увеличивает опорожнение желудка. Это, в свою очередь, может облегчить симптомы боли в животе. Кроме того, в статье 2019 года говорится, что имбирь может снизить давление на нижний пищеводный сфинктер, что может уменьшить газообразование и вздутие живота.
Кровотечение
Имбирь может стимулировать кровотечение. Это происходит потому, что имбирь ингибирует тромбоксан — вещество, которое вырабатывает тромбоциты, заставляет кровь сворачиваться и сужает сосуды. Существуют также опасения, что имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин. По этой причине необходимо избегать употребления имбиря перед операцией. Те, у кого наблюдается нарушение кровоточивости, должны поговорить с врачом, прежде чем употреблять любую форму имбиря.
Польза имбирного чая
Хотя имбирный чай может вызывать некоторые побочные эффекты, он также имеет некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Снижение тошноты и рвоты
Гингеролы и шогаолы, которые являются активными соединениями в имбире, могут облегчить тошноту и рвоту. В обзоре 2015 года исследователи обнаружили, что экстракты имбиря могут облегчить тошноту и рвоту во время беременности, а также тошноту, вызванную химиотерапией. Статья 2016 года говорит о том, что использование имбиря может быть недорогим, эффективным и безопасным способом облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин и у пациентов, которые проходят химиотерапию.
Боль
Имбирь может облегчить боль и оказать противовоспалительное действие. В одном исследовании приняли участие 60 человек с острой мигренью. Участники сообщили об облегчении боли после использования 400 миллиграммов экстракта имбиря наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами. Систематический обзор 2020 года предполагает, что имбирь может облегчить менструальную боль, а также боль, возникающую вследствие остеоартрита. Имбирь также может облегчить мышечную боль. Небольшое исследование с участием 49 участников показало, что имбирь уменьшает болезненность мышц у спортсменов.
Снижение веса
Имбирный чай может помочь похудеть. Обзор 2018 года предполагает, что имбирь может помочь похудеть за счет:
- подавления липогенеза, который является метаболическим процессом, способствующим накоплению жира
- ингибирования всасывания кишечного жира
- уменьшения аппетита
Контроль уровня сахара в крови
Имбирный чай также может помочь пациентам с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что потребление 2 г имбиря в день снижает уровень сахара в крови натощак и другие жизненно важные показатели диабета. По этой причине имбирь может играть определенную роль в контроле уровня сахара.
Улучшение здоровья сердца
Имбирный чай может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление имбиря может уменьшить риск хронических сердечных заболеваний:
- снижение артериальной гипертензии
- предотвращение сердечных приступов
- снижение уровня холестерина
Безопасен ли имбирный чай?
Имбирный чай пить безопасно. Однако следует избегать употребления более 5 г в день. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть осторожны при использовании имбиря, поскольку он увеличивает поток желчи.
Во время беременности
В исследовании, где было обследовано 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности, ученые пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивало вероятность:
- мертворождения
- низкого веса при рождении
- преждевременных родов
- низкого балла по шкале Апгар, который является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков
Тем не менее, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.
Как приготовить имбирный чай
Можно приготовить имбирный чай, используя купленные в магазине чайные пакетики. Однако если хотите приготовить свой собственный имбирный чай, для этого необходимо:
- Свежий имбирь отварить тонко нарезанными кусочками в течение нескольких минут.
- Сушеный имбирь залить кипятком и дать чаю настояться.
- Измельченный имбирь размешать в кипящей воде.
Может ли имбирный чай взаимодействовать с какими-либо лекарственными средствами?
Имбирный чай безопасен, если потреблять в умеренных количествах. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион, если отмечаются какие-либо заболевания или параллельно пациент принимает препараты для разжижения крови, лекарственные средства, применяемые при диабете и высоком артериальном давлении или Метронидазол (Флагил).
Заключение
Побочные эффекты имбирного чая индивидуальны. Имбирь может вызвать изжогу, расстройство пищеварения, диарею и вздутие живота. Хотя имбирный чай имеет несколько побочных эффектов, также он может предложить широкий спектр преимуществ, в том числе:
- облегчение боли
- контроль уровня сахара в крови
- снижение тошноты во время беременности и химиотерапии
- улучшение здоровья сердца
- снижение гипертонии
Однако беременным женщинам и пациентам с желчнокаменной болезнью, диабетом или высоким артериальным давлением следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать имбирный чай.
Статья по теме: Доказанные полезные свойства имбирного чая.
Источник