Какие блюда и продукты есть в пост
Содержание статьи
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
- Главная ❀
- Красота и здоровье ❀
- Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) ❀
Автор статьи
Живет в большом городе. Увлекается спортом, пропагандирует ЗОЖ, правильное питание и натуральную красоту.
Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)
Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.
Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.
В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.
Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Когда во времени поста можно есть рыбу?
Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).
Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Строго запрещенные продукты
Какие продукты нельзя есть во время поста:
- Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
- Сало.
- Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
- Алкогольные напитки.
- Яйца.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.
Читайте еще больше на Яндекс Дзен
Источник
Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.
Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.
Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?
Начну я по традиции с закусок:
1. Паштет из фасоли
Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост
2. Свекольный салат
Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.
Свекольный салат
В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы
3. Салат с квашеной капустой
Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.
Салат с квашеной капустой
Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой
Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.
Теперь о горячих постных блюдах:
1. Картофельные рулетики с грибами
На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!
Картофельные рулетики с грибами
В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами
2. Рассыпчатый и ароматный рис
Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.
Рассыпчатый и ароматный рис
Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!
3. Фаршированный перец
Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)
Фаршированный перец
Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец
4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.
Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена
5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.
Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Ингредиенты: булгур, шампиньоны, морковь, лук, специи для плова.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Выпечка вместо хлеба
Отдельным разделом постного меню хочу выделить выпечку вместо хлеба, которую пеку во время Поста.
1. Луковые лепешки
Отличный вариант к любому первому блюду и не только. Лепешки получаются очень ароматными и вкусными. Да и вообще, думаю мало, кто поспорит, что подобная домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. Поэтому даже если не соблюдаете Пост, попробуйте, я уверена, что они вам понравятся. Такие лепешке начинаются нравится уже на этапе приготовления, ведь тесто на минеральной воде получается таким мягким и податливым.
Луковые лепешки
Ингредиенты: газированная вода, мука, соль, сахар, дрожжи, лук, кунжут и растительное масло.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Луковые лепешки
2. Закусочные булочки с оливками
Это вариант итальянской выпечки в постном варианте, которые пекут вместо хлеба. Такие булочки я пеку не только в Пост, они идеально впишутся в меню на пикник или с собой в дальнюю дорогу. Готовятся очень просто, получаются мягкими и пышными.
Закусочные булочки с оливками
Ингредиенты: мука, вода, оливки черные и зеленые, зелень, чеснок, растительное масло, зелень, соль и сахар.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Закусочные булочки с оливками
Сладкая выпечка
Мне кажется сладкой постной выпечке можно посвятить не только раздел этой публикации, а целую статью. Настолько у меня много подобных рецептов и настолько они разнообразны. В этом разделе выберу самые популярные рецепты, которые уже получили огромное количество отзывов на моем ютуб-канале и странице в инстаграм.
1. Апельсиновый кекс
Ароматный, в меру влажный, вкусный кекс, который можно готовить не только в Пост. Это отличный вариант именно для Великого поста, когда в продаже еще есть апельсины и даже не по заоблачной цене. Готовится кекс просто, сложнее всего дождаться, когда он будет готов, потому что аромат цитрусовых витает по всему дому.
Апельсиновый кекс
Ингредиенты: апельсины, мука, растительное масло, сахар, уксус и разрыхлитель.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Апельсиновый кекс
2. Постные рогалики с вареньем
У меня нет ни одного сообщения у кого бы этот рецепт не получился. Рецепт предельно прост, а результат всех удивляет, потому что невозможно поверить, что рецепт постны. Рогалики получаются пышными и сложно остановить себя и не съесть все сразу. Без преувеличения — тесто, как пух.
Постные рогалики с вареньем
В составе: мука, дрожжи, сахар, масло растительное, варенье, вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постные рогалики с вареньем
3. Брауни с вишней
Для приготовления этого брани не только не понадобятся яйца, молочные продукты, либо сливочное масло, а даже миксер не пригодится. Достаточно смешать все ингредиенты ложкой и отправить пирог выпекаться.
Брауни с вишней
Рецепт очень простой, но рекомендую вам приготовить.
Ингредиенты: мука, сахар, растительное масло, вода, какао, разрыхлитель, вишни.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Брауни с вишней
4. Шоколадный пирог
Это бюджетный рецепт пирога, из того, что есть обычно у каждой хозяйки под рукой. Пирог имеет насыщенный шоколадный вкус, прост в приготовлении и всегда получается высокий и в меру влажным. Этот пирог особенно любит моя дочь, независимо от Поста.
Шоколадный пирог
Для приготовления пирога понадобится: мука, какао, сахар, растительное масло, кофе, вода, сода, соль.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Шоколадный пирог Много фото внутри публикации!
5. Медова коврижка
Этот рецепт пользуется популярностью у моих близких и друзей, пекут эту коврижку даже соседи. Это один из самых легких рецептов постной выпечки и наверное самый ароматный.
Медова коврижка
Ингредиенты: мука, мед, сахар, растительное масло, вода, орехи, изюм, какао и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Медова коврижка
Если Вам понравилась публикация или у Вас есть замечания, предложения, дайте мне знать: оставьте комментарий.
Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся!
А что обычно вы готовите в Пост?
Всем добра, будьте здоровы!
Источник