Какие безалкогольные напитки готовили в россии какие продукты

Напитки

Напитки безалкогольные и алкогольные

После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.

Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие — русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

Морс

Морс — летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.

Кисель

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Компот

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

Сбитень

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.

Медовуха

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Квас

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.

Кефир — кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.

Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.

Простокваша — ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.

Сыворотка — напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар — лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Молоко и томленое молоко

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Чай черный

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай — традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай «Эрл Грей»). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай зеленый

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.

Чай с травами

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Пиво

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре — достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Водка

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка — это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Источник

«РУССКИЕ ТРАДИЦИИ» в производстве безалкогольных напитков

«РУССКИЕ ТРАДИЦИИ» в производстве безалкогольных напитков

Здоровый образ жизни как глобальный потребительский тренд изменил наши привычки. Мы уже автоматически читаем состав, прежде чем сделать покупку, нас сложно обмануть яркой упаковкой и уловками маркетологов. А ещё мы всё чаще обращаемся к своим истокам и, выбирая между культовым напитком поколения Next и клюквенным морсом, отдаём предпочтение второму. Это полезнее, понятнее по составу и, конечно, роднее.

КВАС-002

Аутентичность — ещё один потребительский тренд, которым объясняется повышение интереса к напиткам с русскими корнями. По расчетам Busines, с 2015 г по 2019 г объем продаж кваса в России вырос на 5,3% (с 577,2 млн л до 608,0 млн л.) и положительная динамика сохраняется, причём, не только в товарной категории «квас». Так какие напитки можно считать исконно русскими?КВАС-003

СБИТЕНЬ. Этот напиток был широко распространен в России вплоть до 20 столетия. Сбитень готовили из меда, различных трав и пряностей. Процесс приготовления заключался в кипячении с постепенным увариванием смеси продуктов. Напиток обладает отличными согревающими свойствами, поэтому пили его горячим. Кстати, самовар изначально предназначался для приготовления именно сбитня, а не чая.

МЕДЫ. Это одни из самых древних русских напитков. В основе медов всегда были вода, мед и хмель. Иногда использовали изюм, клюкву, березовый сок и липовый цвет. Медами лечили простуду, так как они обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

МОРС (ВОДИЦА). Для получения этого напитка обязательно использовался сок ягод, который смешивался с водой и настаивался до наступления начальной стадии легкого брожения. Этот напиток универсален — он может согреть в холод и освежить в жару, а ещё морсы укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.КВАС-004

КИСЕЛЬ. Это самый популярный сладкий напиток на Руси. Раньше кисель имел серовато-коричневый цвет, так как готовился на основе ржаных, пшеничных или овсяных отваров. По консистенции кисели больше походили на студень или холодец, а вкус был с кислинкой. Со временем кисель превратился в десерт, который подавали после обеда.

КВАС. Это, безусловно, самый популярный русский безалкогольный напиток. Пили его все — от царя до крестьянина. Причем рецептура его, впервые описанная в 11 веке, не изменилась и по сей день: вода, солод, мука и добавки для вкуса — мёд, патока, сахар. Профессия квасника была очень популярной на Руси. Каждый квасник имел свою специализацию: были квасники ячневые, яблочные, грушевые. К тому же на основе кваса готовили самые дешевые блюда: баланды, окрошки, тюри.

Конечно, сегодня рецептуры промышленного производства «русских напитков» претерпели изменения. Но именно в наше время некоторые из них обретают второе дыхание. Например, растительной альтернативой молочных продуктов для веганов стал тот самый овсяный кисель, а холодной зимой в общепитах всё чаще предлагают не заморский глинвейн, а наш родной сбитень, ну, а витаминная окрошка на квасе с хреном популярна во все времена.

Компания «Акваром» предлагает большой ассортимент ингредиентов для производства «русских напитков»:КВАС-001

— Натуральные ароматизаторы: солод, «квас», клюква, мята, чёрная смородина, облепиха, шиповник и др.

— Натуральные красители — природные пигменты, получаемые из растительного и животного сырья, из различных фруктов, ягод, овощей. Помимо красящих пигментов, они содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.

— Растительные экстракты (жидкие и на сухом носителе). Содержат витамины, комплекс биофлавоноидов, минеральные вещества и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

— Фруктово-ягодные и злаковые наполнители собственного производства ТМ Фрутэко для растительных напитков, киселей.

— Сиропы ТМ Фрутэко — разработка вкусов под запрос клиента. В качестве основы для сиропов могут использоваться натуральные соки.

— Специи и пряности: хрен, тмин, тимьян, мята и др.

Получить консультацию технолога вы можете по телефону + 7 (473) 2069012 (доб. 218). Менеджер-технолог отдела кондитерских ингредиентов и технологий Светлана Ольховикова.

Источник

Традиционные советские рецепты безалкогольных напитков

Москва, 29 мая 2015, 11:40 — REGNUM Когда за окном жара под 30 и очень хочется пить, лучше наших, традиционных для российских широт напитков не найти! Компоты и кисели, квас, морс, узвар, мацони, различные муссы, к тому же приготовленные в домашних условиях — это лучшая альтернатива магазинному ассортименту. Некоторые рецепты представлены еще в поваренных книгах 80-х годов — такие напитки готовили наши мамы и бабушки…

Кисель из клюквы

Квас

Ржаные сухари (понадобится одна буханка ржаного хлеба), хорошо высушенные и поджаристые, залить кипятком (5 л). Пусть настоятся часов восемь где-нибудь в теплом уголке кухни. Затем настой осторожно слить в другую кастрюлю и добавить разведенные дрожжи (примерно граммов 12−15) и сахар (200 г). Если хочется, чтобы напиток получился послаще, сахару можно взять больше. Пусть квас перебродит часа четыре, тоже в тепле. Когда начнет появляться пена, напиток процедить через марлю или ситечко, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Дня через три квас будет готов. В бутылки с готовым напитком можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки или веточку мяты. Квас прекрасно утоляет жажду, особенно в жару, и полезен для здоровья — в нем множество ферментов и витаминов. Кроме того, из домашнего кваса получится невероятно вкусная окрошка!

Кисель из клюквы

Один из самых любимых напитков из детства — кисель. Для приготовления 10 стаканов киселя нужно взять 300-400 граммов клюквы (можно купить один пакет замороженной ягоды, причем не садовой, а дикороса), 200-300 граммов сахарного песку, столовую ложку крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю или мелкое сито. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать нужно энергично, чтобы крахмал не заварился комком. Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить в отвар сырой клюквенный сок. Последний раз хорошенько размешать и остудить. Можно по вкусу увеличить количество сахара и крахмала. Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250, и 300 граммов.

Еще один вариант киселя — молочный. Для него понадобятся литр молока, стакан воды, пять столовых ложек сахару, столовая ложка крахмала и цедра (тонко срезанная кожица) с четверти апельсина. Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде крахмалом, даем закипеть и сейчас же добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры. Напиток готов, осталось его остудить и подать к столу.

Компот из свежих фруктов

Промыть в холодной воде полкилограмма кислой алычи и положить ее в кастрюлю. Добавить стакан сахарного песку, два литра воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, попробовать — хватает ли сахару? — снять пену, положить два яблока, нарезанных дольками, и горстку вишен. Дать разок закипеть, затем снять кастрюлю с огня и поставить ее в таз с холодной водой. Компот готов. Такой напиток можно сварить из любых фруктов и ягод. Чем они нежнее, тем меньше их надо варить. Например, компот из клубники и голубики даже не кипятят, а заливают кипящим сахарным сиропом, в меру сладким.

Мусс из свежих ягод

Для приготовления мусса нужно взбить два охлажденных яичных белка (яйца купить в магазине, а не у частников!), постепенно добавляя стакан сахарного песку, а потом стакан растертых ягод. Получится пышная, не оседающая масса. Напиток готов! Для этого мусса подходит земляника, клубника, малина, любая смородина и даже очень спелые абрикосы и персики (кожицу нужно снять) или тертые яблоки рыхлых сортов. Мусс вкусно запивать холодным молоком.

Лимонад из лимонов

Напиток, который мы с детства привыкли покупать в магазине, тоже можно легко и просто приготовить дома! Для этого понадобятся два лимона (из расчета на 5 человек) — фрукты вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить в миску, посыпать сахаром (100-200 г), перемешать и оставить на 1−2 часа. Залить лимоны с сахаром кипятком (стакан), перемешать, чтобы сахар растворился. Остудить, процедить и добавить охлажденную кипяченную воду (1 л). Перед тем как подать напиток к столу, края стаканов смочить в охлажденной кипяченой воде и опустить в блюдце с сахаром или сахарной пудрой — такое сладкое «напыление» будет оттенять кислинку напитка. В стакан с лимонадом можно добавить кусочки льда. Хранить лимонад нужно в холодильнике.

Узвар

Охлажденный узвар из сухофруктов вкусен и полезен, и очень хорош в жаркую погоду. Для его приготовления используют различные сухофрукты (200 г). Можно купить готовое магазинное ассорти из сушенных яблок, урюка, груши, алычи и изюма. Рецепт приготовления напитка заключается в его названии — сухофрукты не варятся, а завариваются крутым кипятком и настаиваются. Сушеные фрукты перед этим необходимо хорошенько промыть, а затем залить теплой водой и оставить на пару часов — за это время они набухнут и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем сухофрукты отжимаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром (один стакан) и заливаем кипятком (2 л). Перемешиваем до растворения сахара и накрываем крышкой. Пусть настоится 5−6 часов. По желанию напиток можно процедить.

Зеленый чай с мятой, ромашкой и яблоком

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать хороший листовой чай (2 чайные ложки), ведь качество чая в пакетиках зачастую оставляет желать много лучшего. Для начала нужно прогреть заварочный чайник — налить внутрь немного кипятку, накрыть крышечкой и подождать 10 минут. Затем воду слить, положить в чайник кусочки яблока (100 г), пакетик ромашки (купить в аптеке) и веточки мяты (4 шт). Вскипятить питьевую воду и залить её в чайник. Заваривать 10 минут. Через это время кипяток остынет до 90 градусов. Теперь самое время засыпать чайные листья и дать напитку настояться еще 5 минут. Подавать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар или мёд.

Мацони

Этот традиционный кавказский напиток очень популярен у поклонников кисломолочных продуктов, и идет на ура в жаркие летние месяцы. Если добавить в мацони немного воды, получится напиток тан, который тоже хорош для утоления жажды и для приготовления холодных супов — окрошки или свекольника. Аналог мацони в традиционной русской кухне — это простокваша, правда, технология приготовления напитков несколько отличается.

Чтобы приготовить мацони в домашних условиях на 5 человек (возьмем армянский вариант напитка), понадобятся жирное домашнее молоко (1 л) и закваска (можно взять обычный магазинный кефир, 2 ст. ложки). Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но внимательно следить, чтобы не закипело. Затем молоко остудить до 40 градусов и добавить закваску, тщательно перемешивая ингредиенты. Затем кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько укутать (можно взять махровое полотенце, а сверху плед или оделяло) и поставить в темное место на 4 часа. Время лучше засечь — если «передержать» напиток, продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким. Вкусный и полезный напиток готов! Можно разливать в чашки, положив сверху листик петрушки, и подать к столу.

Источник

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.

Республика Бурятия — Соленый чай с маслом

В Бурятии чай — это не просто незаменимый напиток на столе, это часть обрядов и сакральных действий. Чай используется в шаманизме, и даже считается «душой народа».

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Приготовить этот напиток не так сложно. Нужно налить воду в кастрюлю, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает — добавить муки и перемешать до однородной массы. После чего залить молоком и немного прогреть, а затем перелить в кастрюльку с чаем. Далее нужно добавить щепотку соли,довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей следует чай процедить.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Мордовия — Пьянящая поза

Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Башкортостан — Башкирский кумыс

Это кисломолочный напиток, изобретенный кочевниками, чрезвычайно полезный. Им некогда лечился Чехов, приезжая в Башкирию. Изготовленный на основе кобыльего молока посредством сбраживания, кумыс хорошо утоляет жажду и считается «богатырским напитком». А еще — является одним из брендов Башкортостана.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника. Кроме того, кумыс повышает усвояемость пищи, улучшает работу поджелудочной железы. Все это сильно помогает обмену веществ.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Надо сказать, что кобылье молоко собирается гораздо сложнее, чем коровье или козье. Кобылу доят 4-6 раз в день, и сделать это надо очень быстро, у доярки не больше полминуты на то, чтобы собрать молоко. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Карачаево-Черкесия — Айран

Айран — это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)

Иван-чай — одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Республика Саха (Якутия) — Быырпах

Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

7. Ставропольский край — Нарзан

Нарзан, чем не фирменный напиток? В исторических хрониках нарзан впервые упоминается в 18 веке. Связано это было с тем, что Петр Первый побывал в Карлсбаде на минеральных водах, и был очень впечатлен масштабами их применения для лечения различных болезней.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Вернувшись в Россию, государь тут же приказал начать вести работы по поиску подобных источников в России. В 1717 году на Кавказ с этой целью был отправлен медик Петра Первого, который вскоре в донесениях царю написал следующее: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

8. Республика Адыгея — Адыгейский чай

Не так давно у Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Национальные безалкогольные напитки народов России (19 фото)

Источник

Читайте также:  Подагра диета какие продукты можно есть