Какие белки содержатся в молочных продуктах

Содержание белков в молоке и молочных продуктах

  • FitAudit →
  • категории продуктов →
  • молоко и молочные продукты ⤵

Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и молочные продукты. На диаграмме показана процентная доля белков от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белкаДоля от суточной нормы на 100 г
1Протеиновые добавки на основе молока порошок50,0 г66,7%
2Сыр Пармезан35,8 г47,7%
3Сыр Пекорино Романо31,8 г42,4%
4Сыр Грюйер29,8 г39,7%
5Сыр швейцарский27,0 г35,9%
6Молоко сухое26,3 г35,1%
7Сыр Фонтина25,6 г34,1%
8Сыр Проволоне25,6 г34,1%
9Сыр Эдам25,0 г33,3%
10Сыр Гауда24,9 г33,3%
11Сыр Монтерей24,5 г32,6%
12Сыр Тильзитер24,4 г32,5%
13Сыр Пор-Салю23,8 г31,7%
14Сыр Колби23,8 г31,7%
15Сыр Моцарелла23,8 г31,7%
16Сыр Мюнстер23,4 г31,2%
17Сыр Чешир23,4 г31,2%
18Сыр Чеддер22,9 г30,5%
19Сыр мексиканский Оахака22,6 г30,1%
20Сыр козий21,6 г28,8%
21Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа21,6 г28,7%
22Сыр Рокфор21,5 г28,7%
23Сыр мексиканский Аньехо21,4 г28,6%
24Сыры с плесенью21,4 г28,5%
25Сыр Бри20,8 г27,7%
26Сыр Лимбургер20,1 г26,7%
27Сыр мексиканский Котиха20,0 г26,7%
28Сыр Камамбер19,8 г26,4%
29Сыр Кесо Фреско18,1 г24,1%
30Сыр Филадельфия15,7 г20,9%
31Сыр фета14,2 г18,9%
32Сыр Рикотта11,4 г15,2%
33Творог 2% жирности10,5 г13,9%
34Сыр Брюнуст9,7 г12,9%
35Сыр Нёшатель9,2 г12,2%
36Молоко сгущённое7,9 г10,5%
37Йогурт7,3 г9,8%
38Сыр cливочный6,2 г8,2%
39Молоко овечье6,0 г8,0%
40Кефир3,8 г5,1%
41Молоко козье3,6 г4,7%
42Сметана3,5 г4,7%
43Молоко коровье 2% жирности3,3 г4,4%
44Молоко цельное коровье 3,7% жирности3,3 г4,4%
45Ряженка3,2 г4,3%
46Сметена обезжиренная3,1 г4,1%
47Молоко грудное женское1,0 г1,4%
48Молочная сыворотка0,8 г1,0%
49Масло сливочное0,3 г0,4%
Читайте также:  На какие продукты у детей на грудном вскармливании может быть аллергия

Источник

Молочные белки. Белок в молочных продуктах

Среди всех составляющих продуктов животного происхождения особенно выделяются молочные белки. Данные компоненты по свойствам превосходят белки яиц, рыбы и даже мяса. Этот факт многих обрадует. Ведь примерно из четырех человек трое недополучают белок. Стоит рассмотреть данное вещество более тщательно.

молочные белки

Где же больше белков?

Обычное коровье молоко является основным источником нескольких видов белка: сывороточных — глобулинов и альбуминов, а также казеината натрия. В 100 миллилитрах данного продукта содержится 3,2 грамма полезного компонента. Из них от 3 до 6 % — глобулин, от 10 до 12 % — альбумин, от 80 до 87 % — казеин. В итоге становится понятно, что количество сывороточного белка не превышает 0,6 грамма. Поэтому цельное молоко не стоит считать источником альбумина.

Что же касается других веществ, сывороточный концентрат молочных белков, который изготавливается из сыворотки в промышленных условиях, содержит до 90 % белков. Применяют подобные продукты в качестве основы при производстве детских смесей, а также спортивного питания. Можно приобрести концентрат сывороточных белков. Однако чаще всего его реализуют неофициально без должной документации или же исключительно оптом.

Сывороточный белок

Молочные белки, полученные из сыворотки, сбалансированы по аминокислотному составу. Поэтому их можно использовать в качестве пищевых. Достаточно быстро расщепляется пищеварительной системой лактальбумин сыворотки. Спустя час после употребления подобного продукта аминокислоты уже доступны всем органам, которые в них нуждаются.

белок в молочных продуктах

Состав сывороточного белка

Из всех пищевых компонентов этот по аминокислотному составу наиболее приближен к составляющим мышечных тканей человека. Сывороточный белок обладает высокой анаболической способностью. Помимо этого компонент имеет в составе большее количество аминокислот с разветвленными цепями. Среди них — валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют ВСАА. Именно эти составляющие играют важную роли в процессе построения мышечных тканей. В итоге образуется замкнутый круг. ВСАА стимулируют синтез белка. Но при этом они же сами принимают активное участие в построении мышечных тканей. Согласитесь, молочные белки просто идеальные.

Читайте также:  Какие продукты которые можно есть при похудении

концентрат молочных белков

Особенности продукта

Белок должен входить в рацион тех, кто стремится нормализовать свой вес. Ведь этот компонент ускоряет обменные процессы, которые позволяют быстро расщепить внутренние и подкожные жиры. Помимо этого сывороточный белок способствует нормализации содержания в крови липопротеидов и холестерина, а также повышает чувствительность к инсулину.

Стоит помнить, что этот компонент обладает еще одним важным качеством. Сывороточный белок представляет собой самое эффективное средство против стрессов. Конечно, не стоит думать, что это вещество действует как успокоительное и позволяет предупредить наступление эмоционального всплеска. Вовсе нет. Согласно исследованиям лактоальбумины способствуют снижению уровня кортизола — основного стрессового гормона, а также повышению серотонина — гормона радости. Именно это и позволяет свести к минимуму уровень стресса, который неминуемо наступает после спешки, конфликта, тяжелого рабочего дня, чрезмерных физических нагрузок и так далее. Иными словами, белок молочной сыворотки способен улучшить качество жизни.

белок молочной сыворотки

Казеин

Этот компонент является одной из составляющей молочного белка. Однако на его переваривание уходит больше времени, чем на другие виды. Конечно, это не значит, что казеин является тяжелым продуктом. Просто на его расщепление организму требуется больше ресурсов и сил. Стоит отметить, что постепенное переваривание данного компонента обеспечивает равномерное поступление в кровь аминокислот. В итоге количество данных веществ поддерживается на необходимом уровне около шести часов. Именно поэтому такие молочные белки являются превосходным продуктом для вскармливания детей в возрасте пяти месяцев.

Как повысить усвояемость казеина?

При прокисании молочных продуктов, когда лактоза (молочный сахар) превращается в лактат (молочную кислоту), казеинат кальция сворачивается и в итоге превращается в свободный белок. При этом протекает и другой процесс. Кальций постепенно отсоединяется от казеина, присоединяется к кислоте, образуя таким образом лактат, и уходит в осадок. В итоге усвояемость значительно возрастает. Белок в молочных продуктах, например в твороге, кефире и простокваше, намного эффективнее усваивается. В данном случае такая пища имеет большее преимущество перед коровьим молоком.

Читайте также:  Какие риски могут возникнуть при работе с продуктами

Сочетание молочного белка с другими

Молочный белок, состав которого вы теперь знаете, прекрасно сочетается с другими видами белка. Данный продукт имеет значительный переизбыток метионина — серосодержащей аминокислоты. При этом в белке бобовых данного вещества недостаточно. В подобных продуктах не хватает триптофана. В то время как в молочных продуктах этого вещества предостаточно. Поэтому неплохой комбинацией является сочетание соевого и сывороточного белка.

Существуют и другие сочетания. Прекрасно дополняют друг друга молочные и растительные белки. Последние содержатся в картофеле, орехах, гречихе, злаковых.

молочный белок состав

Факты о молочных белках

Продукты, которые были обогащены КСБ (концентрат сывороточный белковый), обладают просто уникальной биологической и пищевой ценностью. Включение такой пищи в рацион способствует повышению защитных функций организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям. При этом значительно улучшается психологическое равновесие и работоспособность.

Примерно 14 % всех сывороточных белков гидролизированы частично. Иными словами, они находятся в виде аминокислот и пептидов. Подобные компоненты не влияют на кислотообразующую функцию желудка. Это исключает метеоризм и другие нарушения.

Стоит помнить, что КСБ гигроскопичен и превосходно впитывает запахи. Поэтому хранить продукт стоит в сухом помещении при температуре не выше 29 °С, а также при относительной влажности не более 65 %.

Источник