Какие ассортименты молочных продуктов

Молочные продукты

(105 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.57)

Молочные продукты — пищевые изделия, производимые из молока. Сметана, творог, кефир, простокваша известны каждому человеку с детства. Продукция из молока с древних времен славится целебными свойствами. Она применяется в традиционной, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Классификация молочных продуктов:

1. Кисломолочные изделия (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, шубат, кумыс, ряженка). Содержат «армию» полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы, устраняют дисбактериоз.

2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, сыворотка). Жиры снабжают организм энергией, защищают от переохлаждения. Сыворотка укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует вес, выводит холестерин. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока.

3. Высокотехнологичные молочные изделия (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко). Не предоставляют ценности для организма человека.

Первые два вида молочной продукции содержат питательные вещества (микро-, макроэлементы, витамины, белки, жиры, углеводы) в легкоперевариваемой форме, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека. Они проявляют бактерицидные свойства, выводят соли тяжелых металлов и токсические вещества из организма, нейтрализуют радиацию, укрепляют костную ткань.

Помните, вся «молочка» принадлежит к категории скоропортящихся продуктов и требует соответствующих условий хранения (в холодном месте при 5 градусах по Цельсию). После вскрытия упаковки годность изделия составляет 2 дня.

Спред

Спред получил своё название благодаря английскому слову «spread», которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно…

Курт

Курт — кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются…

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил…

Сухие сливки

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом. Виды продукта На современном рынке существует…

Ацидофилин

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения. Один из таких…

Каймак

Вопросом «Что такое каймак?» можно «загрузить» даже опытного кулинара. Обычно говорят, что это нечто среднее между творогом, маслом, сливками и сметаной. Готовят его по-разному, но всегда это жирный, едва соленый продукт. Если вам когда-либо приходилось видеть очень жирные сливки, которые даже трудно достать из банки, то,…

Сыворотка

Молоко и молочные продукты перестали казаться чем-то эталонным, здоровым и действительно качественным. Все большему проценту человечества диагностируют непереносимость лактозы, а молочку обвиняют в акне, проблемах с ЖКТ и снижением функциональности. Сыворотка — побочный продукт производства молока. Соответственно,…

Йогурт

О вредных свойствах коровьего молока знает каждый адепт здорового питания. Но йогурты, учитывая их обработку и витаминизацию, не кажутся чем-то опасным или вредным [1]. Среди молочных продуктов особым спросом пользуются именно йогурты [2]. Производители ухищряются создавать новые вкусы и привлекать покупателей яркой рекламой…

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования [1]. Лучшее сливочное масло — это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В таком масле содержится до 82,5% жира, а в топленом — вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву…

Маргарин

Маргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и…

Тофу

Тофу — неоднозначный продукт. Одни считают его безвкусной творожистой массой, другие — настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат/вкус сопутствующих ингредиентов. Соевый сыр -…

Брынза

Брынза — рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже козьего) [1]. Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза…

Читайте также:  В каких продуктах больше белков жиров углеводов а в каких меньше

Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») — продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей. Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII…

Молоко

Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его…

Творог

Творог — кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых аминокислот. Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек [1]. Как появился творог Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с…

Сметана

Сметана — это продукт кисломолочного брожения, вырабатываемый из закваски и сливок. Название свое получила от изначального способа производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и есть…

Источник

Формирование ассортимента и выкладка молока и сливок в различных магазинах

С каждым годом становится все меньше цельного молока на прилавках рынков и базаров. Покупатели предпочитают товар, прошедший пастеризацию, лабораторный контроль и имеющий длительный срок хранения, который обеспечивает специализированная упаковка. Молочная продукция пользуется постоянным спросом не зависимо от сезона. Правильно подобранный ассортимент привлечет покупателей и обеспечит торговой точке стабильную прибыль.

Виды молока и сливок

На рынке молочной продукции большое количество производителей. Есть корифеи, проработавшие несколько десятков лет и совсем молодые, но амбициозные компании. Существует также довольно значительный ценовой разброс в одной категории товара. Здесь нужно искать разумный компромисс между качеством, ценой и раскрученным брендом.

Классификация молока и сливок осуществляется по жирности и содержанию различных добавок.

  1. Натуральное молоко не подвергается никаким обработкам и не содержит сторонних примесей. Оно является исходным сырьем для производства остальных видов.
  2. Нормализованное имеет показатель жира в пределах 2,5 — 3,2%, проходит гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение.
  3. Восстановленное становится настоящим коктейлем из разнообразных ингредиентов, среди которых: сухое, сгущенное, цельное, обезжиренное молоко, сливки и масло. Сочетание может быть разным, в зависимости от производителя.
  4. Для получения молока повышенной жирности с показателем в 6% в исходный состав добавляются сливки, затем смесь проходит гомогенизацию.
  5. Топленое молоко тоже имеет жирность 6% и дополнительно подвергается длительному воздействию высоких температур.
  6. При производстве белкового молока используют сухое или сгущенное молоко.
  7. Витаминизированное содержит добавку в виде витамина С.
  8. Обезжиренное молоко проходит сепарацию.
  9. Со вкусовыми наполнителями.

В зависимости от тепловой обработки молоко подразделяют на пастеризованное с жирностью от 1,5 до 6% и стерилизованное с показателями жира от 0,5 до 6%. Именно стерилизованное молоко имеет наибольший срок годности.

Сливки отличаются большей жирностью: от 8 до 35%. Их получают сепарированием цельного молока. Бывают высокожирные сливки для технологического применения. Подразделяются на стерилизованные и пастеризованные.

Объемы производства, прогнозы на текущий год

Рынок молочной продукции подвержен колебаниям как в большую, так и в меньшую сторону. В 2017 году наблюдался спад производства, который составил 3, 7%. Одновременно цена стала подниматься как в оптовых, так и в розничных закупках. Государственная поддержка животноводства позволяет прогнозировать увеличение производства в ближайшие годы.

Молоко покупают более 34 жителей страны, причем предпочитают пастеризованный продукт. Особым спросом пользуется молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5 — 3,2%.

При современном уровне животноводства и технических возможностях по сохранению сырья сезонные колебания на рынке не очень заметны. Но сохраняется ежегодная тенденция снижения объемов производства начиная с сентября. Самый сложный период — это ноябрь, декабрь, январь, февраль. С конца марта начинается подъем производства и его пик приходится на летние месяцы, когда есть натуральные зеленые корма.

Производители молочной продукции

Основная доля приходится на продукцию отечественного производства. В тройку лидеров входят марки:

  • «Домик в дерене»;
  • «Простоквашино»;
  • «Лианозовское».

Следующие по популярности в списке:

  • «33 коровы»;
  • «Веселый молочник»;
  • «Агуша»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Летний день»;
  • «Петмол».

Какие ассортименты молочных продуктов

Среди зарубежных поставщиков можно встретить товар из Эстонии, Финляндии, Польши, Франции, но это больше относится к сливкам.

Покупатели предпочитают картонную твердую упаковку, реже приобретают молоко в пластиковых бутылках и мягких пакетах.

Ассортимент молока и сливок

Ассортимент молока и сливок для киоска

Молоко входит в список самых востребованных товаров, но покупают его в небольшом количестве, чаще всего — 1 литр за покупку. В продуктовом киоске выгоднее всего разместить несколько видов питьевого молока известных брендов:

  • «Простоквашино» с жирностью от 1,5 до 3,2%;
  • «Домик в деревне»;
  • «Летний день».

Ориентироваться нужно на покупательскую способность населения. В районе, где проживают люди со средним достатком, можно добавить питьевые сливки и маленькую фасовку для кофе. Если покупательская способность низкая, то лучше отдать предпочтение молоку в мягких упаковках с более низким ценовым порогом. Следует помнить, что мягкие упаковки означают небольшой срок годности до 3 дней. Зато стерилизованная картонная коробка способна сохранить свежесть товара до 3 месяцев. Температурный режим составляет 2 — 6 градусов тепла.

Читайте также:  Какие продукты растворяют жиры в печени

В специализированном киоске ассортимент можно расширить за счет местных производителей, где доставка товара проходит быстрее и цены более лояльные.

Также стоит добавить:

  • топленое молоко 1-2 марок, например, «Домик в деревне», «Веселый молочник»;
  • питьевое с жирностью 6%.

Выкладка проводится по маркам и видам. Можно разделить на молоко и сливки, а можно выделять сегменты для всего перечня товаров одного производителя.

Какие ассортименты молочных продуктов

Павильоны молочной продукции

Обычно такая торговая точка открывается для реализации продукции определенного производителя, например, «Фермерское молоко их Михайловки», или павильон фирмы «Коровка из Кореновки».

В таком случае, упор будет сделан на разнообразие ассортимента заявленной компании.

  1. Молоко питьевое разной жирности, обезжиренное, витаминизированное.
  2. Топленое 4% и 6% жирности.
  3. Сливки с показателем жира от 8 до 35% в различной фасовке.

Упаковка с фирменным логотипом, а также сопроводительная информация на стендах с продукцией привлечет внимание покупателей и постепенно сформирует контингент постоянных клиентов.

Гарантом сохранения продукции в течение срока реализации будет использование специализированных витрин и стендов. Допускается размещение товара по группам:

  • молоко всех видов;
  • сливки;
  • группа топленого молока;
  • кисломолочная продукция.

Либо по способу тепловой обработки: пастеризованное и стерилизованное.

Какие ассортименты молочных продуктов

Продуктовый магазин формата у дома

По статистике, основную долю молочной продукции люди покупают в ближайших магазинах и супермаркетах. На киоски и павильоны приходится незначительная часть реализации молока и сливок. Магазин у дома удобен тем, что в нем находятся товары повседневного спроса, к которым относится молочная продукция. Наиболее выгодно составлять заказ на поставку молока самых известных марок, где разумно сочетается цена и качество:

  • Питьевое молоко «Простоквашино» с жирностью 2,5%, 3,2%, 3,5%, 6%;
  • «Летний День» с такими же показателями жирности;
  • «Добрый молочник»;
  • сливки питьевые и для добавления в кофе.

Будут пользоваться спросом как картонные упаковки длительного хранения, так и продукция в мягких пакетах. Соотношение в заказе лучше формировать из расчета минимального заказа на мягкую упаковку, поскольку срок хранения составляет до 72 часов. Важно провести исследование покупательского спроса, чтобы более точно выяснить объем заказа.

Молочная продукция выкладывается в открытые витрины с охлаждением, где средние полки отдаются наиболее востребованным маркам средней ценовой категории. Молоко в мягкой упаковке размещается в лотках или корзинах на нижних полках. Нужно обеспечить свободный доступ покупателей к витринам.

Какие ассортименты молочных продуктов

Ассортимент молока и сливок продуктового супермаркета

Торговые площади супермаркетов рассчитаны таким образом, чтобы для каждого вида продуктов был выделен свой сектор. Наряду с такими известными марками продукции, как «Домик в дерене», «Простоквашино», «Лианозовское», «Вкуснотеево», «Веселый молочник», «Агуша» нужно заказывать для реализации молоко и сливки местных молокозаводов. Как правило, их продукцию потребители знают и быстро раскупают. Для расширения ассортимента стоит уделить внимание импортным сливкам, которые пользуются неплохим спросом.

Особенно это касается товара из Финляндии, Франции и Германии. Хорошо знают молочную продукцию из Эстонии.

Какие ассортименты молочных продуктов

Выкладка молока и сливок

Выкладка товара осуществляется с учетом покупательского спроса. Для оптимальной выкладки существуют карты товарного расположения, где учитываются основные показатели реализации.

Самый большой объем продаж приходится на питьевое молоко с содержанием жира 2,5 — 3,2%. Именно его размещают на средних полках на уровне линии зрения покупателя. Удобнее всего располагать товар одной марки с разными показателями, но в одном типе упаковки. Например, «Простоквашино» с линией жирности от 1,5 до 6%, затем следующий бренд. Полкой выше помещается товар в пластиковых бутылках, а для мягких пакетов выделен нижний уровень. Поскольку возможно повреждение тары, необходимы поддоны или пластиковые емкости. Такие упаковки тоже размещают по производителям. Витрины поддерживают оптимальную температуру для хранения продукта. Для сливок выделены верхние полки, где их расставляют в зависимости от жирности и сферы применения: питьевые, для кофе, для приготовления десертов и соусов.

Молочную продукцию быстро раскупают при этом переставляя с места на место, поэтому следует постоянно контролировать сроки годности на каждой упаковке и не допускать наличия просроченной продукции на стеллажах и витринах. Особенное внимание нужно уделить мягким упаковкам пастеризованного молока. У него самый короткий срок хранения.

Удачным товарным соседством считаются витрины прочей кисломолочной продукцией, сырами, творогом, сгущенным и консервированным молоком, йогуртами, желе и кондитерской продукцией. Возможно размещение около стеллажей с хлебом и хлебобулочными изделиями. Продуктивным будет соседство с кофейными и чайными витринами.

Нежелательно соседство с продуктами, обладающими специфическими запахами: рыба, специи. А также не стоит располагать рядом с молоком алкоголь, соки и фруктовые прилавки.

Правильная выкладка, широкий ассортимент и соблюдение условий хранения станет условиями, при которых в магазине всегда будет много покупателей.

Источник

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых дней и месяцев жизни.

Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Разберемся в том, что есть что.

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • не используется немолочный жир и белок;
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты;
  • пример: питьевое молоко, сметана, творог.

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока;
  • ·молока должно быть более 50 %;
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40 %;
  • пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями.

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей;
  • производится из молочных продуктов;
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %;
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20 %;
  • пример: плавленый сыр.

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

  • Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
  • Название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
  • Товарный знак (марка) (при наличии).
  • Масса нетто.
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
  • Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
  • Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
  • Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.
  • Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
  • Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

  • Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  • Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

  • Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
  • Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
  • Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Вы можете обратиться за консультациями к специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 173, по тел. 8 (38822) 6-42-41, ежедневно с 9-00 по 18-00 часов, в пятницу рабочий день до 16-45.

Читайте также:  Какие продукты полезнее есть для умственного труда

Источник