Какая температура при перевозке продуктов
Содержание статьи
+7 (861) 219-59-59
+7 (928) 884-15-15
+7 (928) 884-69-69
t C | |||
, | + 3˚ … +5˚ | ||
+ 4˚ +8˚ | |||
+ 6˚ +10˚ | |||
+ 13˚ +16˚ | |||
+ 3˚ +6˚ | |||
, | + 1˚ +2˚ | ||
+ 2˚ +5˚ | |||
+ 11˚ +14˚ | |||
+ 4˚ +8˚ | |||
+ 2˚ +3˚ | |||
+ 2˚ +4˚ | |||
+ 11˚ +14˚ | |||
+ 2˚ +5˚ | |||
+ 2˚ +8˚ | |||
+ 10˚ +13˚ | |||
+ 2˚ +6˚ | |||
, | + 2˚ +7˚ | ||
, | 0˚ +2˚ | ||
+ 3˚ +5˚ | |||
+ 4˚ +10˚ | |||
, | + 4˚ +10˚ | ||
+ 4˚ +10˚ | |||
+ 10˚ +12˚ | |||
, | + 2˚ +5˚ | ||
+ 6˚ +10˚ | |||
+ 6˚ +8˚ | |||
+ 6˚ +9˚ | |||
+ 4˚ +10˚ | |||
+ 6˚ +10˚ | |||
, | + 2˚ +6˚ | ||
+ 2˚ +5˚ | |||
: , , | |||
, | + 1˚ +3˚ | ||
0˚ +5˚ | |||
, /, | 0˚ +4˚ | ||
0˚ +5˚ | |||
, | + 1˚ +2˚ | ||
+15˚ +20˚ | |||
+ 1˚ +3˚ | |||
0˚ +5˚ | |||
, | + 1˚ +10˚ | ||
-5˚ 0˚ | |||
, , | 0˚ +5˚ | ||
0˚ +5˚ | |||
+2˚ +7˚ | |||
+1˚ +8˚ | |||
, | |||
, | +2˚ +4˚ | ||
+17˚ +19˚ | |||
+13˚ +14˚ | |||
0˚ +5˚ | |||
-17˚ -20˚ | |||
-18˚ -20˚ | |||
-18˚ -20˚ | |||
-18˚ -20˚ | |||
-13˚ | |||
-18˚ -20˚ |
Источник
Invent Service
Для достижения в изотермическом фургоне температуры 0C при внешней температуре +30С фургон должен обладать средней теплопроводностью стенок не хуже 0.85 Вт/м2*град., что обычно обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 50 мм. Для достижения температуры -20С — не хуже 0.6 Вт/м2*град., что обеспечивается при толщине теплоизоляции не менее 80 мм.
Рекомендуемые температуры для транспортировки продуктов
Продукты растительного происхождения
- Абрикосы от 0С до +3С
- Ананасы от 8С до +11С
- Апельсины от +8С до +12С
- Баклажаны от +8С до +10С
- Бананы недозрелые от +1С до +11С
- Виноград от +1С до +4С
- Вишня, черешня от +1С до +2С
- Грибы от 0С до +2С
- Груши от +3С до +5С
- Дыня, клубника от +5С до +7С
- Замороженные фрукты от -18С до -20С
- Зелень свежая (салат, редис, зеленый лук, укроп и другое) от +1С до +8С
- Кабачки от +1С до +6С
- Капуста кочанная ранняя от +1С до +8С
- Капуста цветная от +1С до +8С
- Картофель от +14С до +16С
- Лимоны зрелые от +2С до +8С
- Лимоны незрелые от +8С до +12С
- Лук от +7С до +15С
- Мандарины от +2С до +8С
- Мед от +13С до +14С
- Морковь ранняя от +1С до +8С
- Огурцы от +7С до +9С
- Персики от +1С до +4С
- Помидоры бурые и розовые от +8С до +15С
- Помидоры красные от +1С до +8С
- Слива от +1С до +7С
- Яблоки от +3С до +4С
Продукты животного происхождения
- Икра рыбная от 0С до -5С
- Молоко (продолжительность перевозки не более 12ч.) от +4С до +7С
- Мясо и птица замороженные от -13С до -18С
- Мясо и птица охлажденные от 0С до -1С
- Ракообразные и моллюски от +1С до +2С
- Рыба замороженная от -14С до -18С
- Рыба охлажденная (переложенная льдом) от 0С до -1С
- Рыба свежая от 1С до +2С
- Яйца из холодильника от 0С до +3С
- Яйца не подвергнутые холодной обработке от +4С до +8С
Продукты переработки
- Бекон от +15С до +17С
- Колбасы вареные (продолжительность перевозки не более 24ч.) от 0С до +6С
- Колбасы копченые от 0С до -3С
- Колбасы полукопченые от 0С до -3С
- Колбасы сырокопченые от +8С до +10С
- Кондитерские кремы, свежие кондитерские изделия, десерты от +1С до +3С
- Консервы (кроме рыбных) от +15С до +20С
- Консервы рыбныене выше 10С
- Майонез от +3С до +18С
- Маргарин от +1С до +4С
- Масло растительное от +2С до +10С
- Масло сливочноене выше -6С
- Масло топленое от 0С до -3С
- Мороженное от -18С до -20С
- Пельмени от -13С до -18С
- Пресервы рыбные от 0С до -5С
- Рыба копченаяне выше -8С
- Рыба сушено-вяленая от +4С до +7С
- Сосиски от +3С до +7С
- Сыры от +2С до +7С
- Торты, пирожные (не кремовые) от +18С до +19С
Живые растения
- Цветы от +5С до +8С
Перевозка медикаментов
Медикаменты (медицинские препараты, вакцины, ветеринарные препараты и др.) — еще один очень востребованный вид продукции, перевозимый рефрижераторным транспортом. Основная часть препаратов состоит из биофармацевтических веществ, при перевозке которых нужно соблюдать температурный интервал от +2 до +8 ºС, оптимальной же считается температура +5 ºС. От соблюдения температурного режима зависит безопасность потребителей, поэтому требования температуры должны соблюдаться безукоризненно.
Для фармацевтических компаний крайне важно соблюдение правильной температуры, в том числе из-за высокой стоимости перевозимых медицинских препаратов (например, стоимость медикаментов, помещающихся в еврофуру, может достигать несколько десятков миллионов рублей), поэтому фармкомпании требуют от перевозчика наличие терморегистраторов. Терморегистратор — это устройство, устанавливаемое на транспортное средство, которое дает возможность в режиме реального времени отслеживать состояние температуры в кузове грузового автомобиля. Такая мера позволяет быстро реагировать на нежелательные изменения температуры и оперативно принимать решения.
Источник
Грузоперевозки с температурным режимом и их особенности
Грузы, требующие соблюдения определённой температуры, перевозят в специальных машинах-рефрижераторах. В них можно настроить контроль климата таким образом, чтобы благополучно доставить:
- замороженные продукты;
- требующие охлаждения до -5 градусов;
- охлаждаемые до +15 градусов;
- вентилируемые, которым необходим поток свежего воздуха.
Правила перевозки с температурным режимом.
Какие грузы перевозятся
Перевозки с поддержанием температурного режима требуют такие грузы, как:
- мясные и рыбные продукты;
- молочные изделия;
- вина, соки, воды;
- консервы;
- фрукты и овощи;
- рассада овощных культур и саженцы деревьев;
- лекарства;
- косметика и средства гигиены;
- химические вещества;
- опасные грузы (фейерверки, товары для охотничьих магазинов и т.п.).
Успех перевозки подобной продукции в заданном температурном режиме зависит также от способа укладки груза. Его обязательно упаковывают в тару: ящики, поддоны, бочки, коробки и устанавливают с таким расчетом, чтоб сверху оставалось 30 см. свободного пространства.
Температурные режимы перевозки продуктов автомобильным транспортом
Перевозка продуктов питания с установленным температурным режимом осуществляется фирмами, обладающими необходимым автопарком и квалифицированными кадрами. На каждый вид продукта установлен диапазон допустимых температур, несоблюдение которого приведёт к выбраковке и убыткам.
Перевозка мяса, рыбы, птицы
Эти продукты считаются скоропортящимися, и их рекомендуют перевозить при следующих температурах:
- мясо и рыба глубокой заморозки: -18 градусов;
- мясо и рыба охлажденные: -5;
- мясные и рыбные полуфабрикаты: -18;
- субпродукты: -18;
- морепродукты: — 18.
Транспортирование замороженного мяса возможно только в том случае, если на него выдано свидетельство от ветеринара, подтверждающее безопасность продукта. Мясо и рыбу укладывают в ящики с отверстиями для воздуха и плотно заполняют ими всё пространство рефрижератора. Крупные туши укладывают на специальные подставки или подвешивают.
Перевозка молочных продуктов
Транспортировка молочной продукции совершается при следующих условиях:
- молоко цельное, пастеризованное или обрат: +2, +4 градуса;
- творог, сметана, сыры разных сортов, йогурты всех видов, молочные напитки: +2, +4;
- мороженое и сливочное масло: -18, -20;
- творожные полуфабрикаты: -18.
Тару укладывают на поддоны с высокой платформой и закрепляют стретч-пленкой или специальной лентой. Всё это делается с таким расчетом, чтоб товар не помялся во время поездки.
Перевозка овощей, фруктов
Температура перевозки овощей и фруктов составляет:
- недозрелые помидоры: +10, +15;
- спелые помидоры и огурцы: +6, +8;
- абрикосы, виноград, авокадо, малина, груши, клубника, нектарин, яблоки: +2, +5;
- перцы, кабачки, баклажаны: +4, +10;
- зелень, свекла, чеснок и лук: +2, +5;
- клубни картофеля: +6, +10;
- капуста: +1, +8;
- грибы: 0, +2;
- бананы: +13, +18;
- бахчевые культуры: +4, +8;
- пекинская капуста: -3,+3
- манго: +10, +13;
- апельсины: +7, +10;
- вишня, киви: +1, +2;
- лимон, лайм, грейпфрут: +11, +15;
- замороженные овощи и фрукты: -18, -20.
Перед отправкой плоды охлаждают и укладывают в коробки. На ягодах оставляют плодоножку, если она есть, а перевозка бананов осуществляется связками — так, как они растут. Картофель ссыпают в мешки, либо деревянные ящики. Рефрижератор никогда не заполняют овощами и фруктами разных видов, потому что они требуют разного температурного режима. Например, климат пекинской капусты варьируется в диапазоне от -3 до +3 градусов, поэтому ее нельзя везти вместе с теплолюбивыми лимонами и грейпфрутами.
Перевозка напитков
При перевозке вин, ликеров, коньяков и т. п. производитель сам указывает необходимый климат. На другие напитки существует регламент:
- пиво: +5, +12;
- компоты и консервированные соки с фруктами: +15;
- чай и кофе: +15;
- соки в упаковках, минеральная вода: +2; +4.
Некоторые виды вин разливают в бочки и перевозят прямо в них. Соки и напитки в фасовке, бутылках укладывают в ящики с амортизирующим противоударным материалом.
Перевозка консервированных изделий
Мясоперерабатывающие комбинаты также указывают температурный режим для колбасных изделий и консервов собственного производства. Если особых требований нет, то, в целом, они выглядят так:
- плодовые, ягодные, овощные заготовки под маринадами: 0, +20;
- соленые грибы в деревянных бочках: -1; +4;
- варенья и джемы: +15;
- мясные и рыбные консервы: 0, +15;
- рыбные пресервы: 0, -5.
Перевозка кондитерской продукции
Кондитерская продукция из-за непродолжительного срока годности должна быть перемещена быстро и с жестким соблюдением микроклимата:
- замороженные торты, тесто, дрожжи, маргарин: -18 градусов;
- конфеты, печенье, булочки, хлеб, шоколад: +15;
- пирожные с кремом, свежее тесто: 0, +6.
Всё это укладывают в коробки, ставят на поддоны и скрепляют специальной пленкой.
Перевозка средств гигиены и парфюмерии
Для успешной доставки косметики, парфюмерии и гигиенических средств нужно поддерживать температуру +10 градусов. Если погода держится в таких рамках, то изделия можно везти в обычных фурах, не прибегая к холодильным установкам.
Перевозка медикаментов
Из-за сложного химического состава перевозка медикаментов всегда осуществляется с температурным режимом, указанным производителем. Если исходить только из консистенции и формы выпуска препаратов, то регламент выглядит так:
- антибиотики, суспензии и сиропы, таблетки, порошки: +12, +15;
- сыворотки для прививок: +2, +10;
- спреи: +3, +20;
- гормоны и витамины: +12, +15;
- мази, крема: +5, +10.
Перевозка цветов и посадочного материала
Как правило, отдельно перевозят рассаду, луковицы, комнатные растения в горшках и распустившиеся цветы для букетов. При этом карта температурного режима выглядит так:
- рассада, комнатные растения в горшках и срезанные орхидеи: +14;
- луковицы и клубни: +10;
- цветы для букетов (срезанные): +8;
- грунт, удобрения: +5.
Последствия несоблюдения температурного режима
Доставка грузов с соблюдением требуемого температурного режима позволяет избежать убытков поставщикам, владельцам торговых точек и конечному потребителю. Если проигнорировать или недостаточно ответственно отнестись к контролю климата, неприятные последствия такие, как:
- потеря целебных свойств лекарствами и изменение их химического состава (что может привести к отравлению людей);
- порча фруктов и овощей (их придется частично выбросить, частично — уценить);
- протухание рыбы, птицы, мяса, скисание молока (в этом случае продукты идут исключительно на выброс);
- потеря косметикой товарного вида;
- гибель саженцев;
Не заставят себя ждать. Даже если транспортная компания возместит ущерб, подобные происшествия могут подорвать доверие покупателей к продукции определённых фирм.
Источник
Температурные перевозки. Что это и в чём их особенности?
Доставка каждого вида груза требует соблюдения особых условий. Хрупкие предметы, габаритные и тяжелые объекты тщательно упаковывают, фиксируют в машине. Для продукции, которая быстро портится, приходится создавать микроклимат.
Что такое перевозки с соблюдением температурного режима?
Это тип доставки, когда грузы перемещаются на большие расстояния с соблюдением рекомендованной температуры. Вместо обычных грузовых машин используют оборудованные транспортные средства. Цель — создать в кузове постоянную температуру, исключить ее резкие скачки, поддерживать нужную влажность. Результат — скоропортящиеся продукты не теряют товарного вида, полезных свойств. Сохраняют свежесть, остаются безопасными для потребителя. Рыба, яйца, фрукты, медикаменты, молоко, косметика, замороженные полуфабрикаты — и это не все категории продукции, требующие специальной перевозки.
Нюанс — качественно осуществить доставку может только авторитетная логистическая компания. Почему? Обладает автопарком специальных машин (многосекционные рефрижераторы и фургоны). Опытные водители строго соблюдают правила, что исключает риск порчи продукции. Только при соблюдении этих требований возможна перевозка фармацевтической продукции, а также косметологической. Пищевые товары, алкоголь, посадочный материал — сотрудники строго следуют инструкциям, которые указаны в документах. Они подготавливают кузов: заранее охлаждают или прогревают, тщательно дезинфицируют. Следят, чтобы не было посторонних запахов.
Доставка продуктов питания
Самая большая группа грузов, которую доставляют в условиях специфического микроклимата. Температурные перевозки продуктов каждой категории имеют особенности:
- Мясопродукты и мясо — доставляются в основном в замороженном или охлажденном виде. Используют рефрижераторы, складывают партии плотными штабелями, чтобы избежать усушки и размораживания в пути. Температура для объектов глубокой заморозки — 18 С, время в пути до 20 суток. Для охлажденных — 5 С при длительности доставки не больше 12 дней.
- Молочные продукты и молоко — скоропортящиеся товары тщательно упаковывают. Для молока используют цистерны, для сыров и масла деревянные ящики, открытые стеллажи. Мороженное и масло перемещают при температуре — 18 С; йогурты, сметану, творог, молоко — до +4 С.
- Рыба и рыбные продукты — в зависимости от типа заморозки, способа приготовления выбирается оптимальная температура. Допускается в пределах от — 18 до — 6 С. Товар упаковывается в ящики, бочки, коробки из картона и т.д. Рыба холодного копчение до +5 С.
- Яйца — хрупкий груз доставляется только в закрытом кузове, недопустимы скачки температуры. Строго соблюдаются санитарные нормы, отсутствуют посторонние запахи.
- Овощные культуры и фрукты — грузы скоропортящиеся, поэтому требуют специальной упаковки и оперативной доставки. Нюанс — помимо поддержания температуры, нужно добиться оптимальной влажности воздуха. Особенность — разные виды фруктов и овощей хранятся при разных температурных показателях. Нужно учитывать, формируя партии, выбирая транспортное средство. Отличается и длительность доставки.
Организовывая температурную перевозку, логистическая компания уточняет условия хранения продуктов питания на складе заказчика. Цель — создать непрерывную «цепочку» сохранности груза. Если она хранилась при температуре, ниже допустимой, а будет перевозиться (по правилам) при оптимальной — есть риск потери товарного вида.
Напитки, консервы и кондитерские изделия
Алкоголь доставляют при температуре, указанной на упаковке производителя. Пиво перевозят при температуре до +12 С, соки — +15 С. Минеральная вода упаковывается в ящики, допустимая температура от +2 до +4 С.
Различные консервы (от мясных до овощных) перевозятся в диапазоне температур от 0 до +15 С.
Кондитерские изделия могут доставляться в замороженном виде при — 18 С. Это торты, тесто, маргарин, дрожжи. Для выпеченных товаров (пирожное, рулеты с кремом) допустимая температура до +6 С. Хлеб, шоколад, булки и печенье до +15 С.
Также особых условий транспортировки требует посадочный материал — цветы в горшках, срезанные экземпляры, саженцы деревьев и кустарников, грунт.
Температурные перевозки медикаментов
Фармацевтическую продукцию имеют право транспортировать компании, имеющие лицензию на данный тип деятельности. Норма закреплена законодателем — услуги контролируются, так как они связаны со здоровьем конечного потребителя. Предъявляются жесткие требования, необходим пакет сопроводительных документов и строгое соблюдение рекомендованных температур:
- Внутренние поверхности кузова фургона (изотермического) должны иметь гигиеническое покрытие, регулярно подвергаются санитарной обработке. В них недопустимо перевозить другую продукцию.
- Все сотрудники компании, контактирующие с препаратами, оформляют медицинские книжки.
- На всем пути доставки поддерживается стабильная температура — ее указывает производитель на упаковке препаратов.
- Ограниченные сроки транспортировки, при этом выбирается кратчайший маршрут, скоростной режим.
Недопустимо, чтобы лекарства потеряли свои характеристики, были подвергнуты скачкам температуры и влажности. Несоблюдение требований — риск для здоровья пациента и полная ответственность за порчу для перевозчика.
Автомобили
Перевозки с температурным режимом по России осуществляются только на транспортных средствах, способных поддерживать стабильный микроклимат.
Рефрижераторы — специально оборудованные грузовые машины. Оснащаются техникой, которая обогревает внутреннее пространство. Устанавливают холодильные агрегаты. Предусмотрена вентиляция, кондиционирование, аппараты, обеспечивающие термоизоляцию.
В зависимости от типа продукции, в грузовом отсеке поддерживается температура от — 30 до + 30 С.
Микроклимат остается стабильным в любое время года. Это гарантирует сохранность товаров рекомендуемой группы:
- Грузы, которые подвергаются порче, потере первичных характеристик даже при незначительном колебании температур — от 1 до 2 градусов.
- Замороженные товары — мясо, рыба, полуфабрикаты, кондитерские изделия и т.д.
- Скоропортящиеся партии.
Рефрижераторы используют, если предстоит дальний путь — международные и междугородные поездки.
Термофургоны (изотермические) — транспортное средство, где есть оборудованные отсеки, гарантирующие герметичность внутреннего пространства. Они не пропускают тепло, холод длительное время, гарантируя, что груз не будет подвергаться влиянию внешней среды.
Транспорт выбирают, если планируется перевозка с температурным режимом на небольшое расстояние. Или когда разница температур между внутренним пространством кузова и внешней средой незначительная.
Термофургон рекомендован для доставки:
- Овощей, фруктов в свежем виде.
- Продуктов питания, которые охлаждаются, а не замораживаются.
- Растений — цветов, саженцев.
- Производных пчеловодства, птицеводства.
- Медикаментов разных групп.
Особенность — машину чаще используют для перевозок в пределах одного населенного пункта или для малых расстояний. За короткий период пути начальная температура не успеет измениться. Автомобиль подойдет для перевозки продукции со склада в торговую точку.
Для всех автомобилей, которые используются для доставки с температурным режимом, предъявлены требования:
- Регулярные технические осмотры транспорта.
- После каждого рейса — рефрижератор или фургон должен пройти полную очистку внутреннего пространства. Проветривание, промывка поверхностей, удаление мусора, дезинфекция каждого отсека.
- Санитарные паспорта.
- Рефрижераторы размораживают.
Перед каждым рейсом ответственное лицо проверяет работу агрегатов, которые поддерживают стабильную температуру.
Виды перевозок с особым режимом
Логисты классифицируют перевозки температурных грузов, принимая в расчет расстояние между пунктом заказчика и потребителя. Это упрощает выбор оптимального маршрута, соответствующего критериям автомобиля, способного долго удерживать заданную температуру:
- Внутригородские — груз перемещается по населенному пункту, оперативно доставляется.
- Междугородные — доставка в пределах одного региона, но в разные территориальные единицы.
- Межрегиональные — движение партий товаров из одного региона в другой.
В зависимости от территориального признака, компания формирует пакет документов. Дополнительно оснащает фуры агрегатами для поддержания микроклимата.
Последствия несоблюдения особого режима транспортировки продукции
Скоропортящиеся грузы, которые доставляются с грубыми нарушениями, гарантированно потеряют первичные характеристики. А это влечет негативные последствия для конечного потребителя — отравления, заражение опасными болезнями, токсические поражения.
Пострадает заказчик услуги — неизбежны финансовые потери для поставщиков, владельцев торговых площадей. Продавец может утратить репутацию, предлагая некачественный испорченный товар, станет пристальным объектом внимания со стороны контролирующих государственных органов.
Недобросовестные логистические компании рискуют потерять клиентов. Могут лишиться лицензии на данный вид услуг. Фатальной такая транспортировка станет для:
- Медицинских препаратов разных категорий — возможно изменение химического состава, взаимодействие компонентов с окружающей средой, потеря лечебных свойств. Лекарства, подверженные высоким температурам, могут выделять токсины, нанести серьезный вред здоровью, вызвать отравление.
- Косметической продукции — теряет внешний вид, уничтожаются активные компоненты природного происхождения, становится непригодной для использования.
- Овощи и фрукты — скоропортящаяся продукция может полностью прийти в негодность (сгнить) или частично испортиться (придется уценить, теряя прибыль).
- Посадочный материал, цветы — гибнут.
- Мясо, птица, белковые полуфабрикаты и субпродукты, молоко, яйца — не подлежат уценке. Всю партию придется уничтожить, что грозит серьезными финансовыми потерями.
Внимательно выбирайте компанию, которая организовывает сборные температурные перевозки. Она возьмет на себя ответственность, а в случае форс-мажора возместит ущерб заказчику. Такое решение позволит сэкономить. Доставка нескольких грузов от разных заказчиков «попутным» направлением потребует меньших вложений по сравнению с арендой отдельной машины.
Заявка на обратный звонок
Читайте также:
Источник