Какая температура и давление в мультиварке
Содержание статьи
Какая температура в мультиварке под давлением
Секреты для пользователей мультиварки — Перчинка хозяюшка
Особенности приготовления еды и характеристики мультиварок вы уже читали в моих статьях и знаете,как выбрать себе лучшую помощницу,исходя из ваших финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.И если вы уже стали такой счастливой обладательницей,то наверняка прочитали всю инструкцию вдоль и поперек.Но не многие из вас знают о необычных способах использования режимов мультиварки.Я с удовольствием поделюсь ими с вами,чтобы вам было намного легче с ней готовить.
Ведь не секрет,что в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги,да только не всегда получается все гладко.Для начала рассмотрим плюсы готовки в мультиварке:
Экономия времени
Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.
Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.
В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.
Максимально здоровая пища и минимальная калорийность
Для приготовления какого-либо блюда мультиварка затрачивает значительно меньше животных и растительных масел. Это говорит о том, что приготовленная пища будет максимально здоровой. Данный факт не приглушает вкусовые качества еды, а, наоборот, делает их гораздо ярче. А то, что при готовке используется минимум жиров, существенно снижает калорийность блюда.
Огромное разнообразие рецептов
В инструкции к мультиварке есть масса вкуснейших рецептов, в том числе и для тех, кто уделяет внимание своему внешнему виду. Воздушные омлеты, запеканки, всевозможные десерты из ягод и овощей, ароматные каши и супчики дадут возможность почувствовать, что правильное питание – это не только польза, но и отменный вкус. Любое блюдо, приготовленное мультиваркой, имеет мягкую и нежную консистенцию, остается сочным и легким.
Что лучше получается?
Вы должны помнить,что мультиварка – это не замена духовки. Выпечка тут делается по-другому. Поэтому полноценный духовой шкаф прибор заменить не сможет, и куличи на Пасху в мультиварке получатся вряд ли (хотя есть модели, которые хорошо справляются с выпечкой).
Лучше всего в мультиварке получаются бисквиты, пироги с ягодами или фруктами с нежным тестом, запеканки и манники. Можно приготовить еще и пудинги.
Как выбрать программу?
Если нет программы «выпечка», то можно делать бисквитное тесто на программе «Суп» или «Каша», комбинируя эти программы со ждущим режимом подогрева.
Как печь в скороварке?
Скороварки – готовят под давлением. Поэтому для выпечки рекомендуется открыть клапан и сбросить давление внутри кастрюли. А крышку тем временем прижать как можно плотнее.
Совет: в любой мультиварке нельзя открывать крышку в процессе приготовления. Иначе температура падает, и пирог тоже упадет, не пропечется, станет белый и некрасивый.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Как достать пирог?
После выпекания пирог нужно просто перевернуть на тарелку, он сам выпадет из формы. Если прилип – можно постучать по дну формы рукояткой от ножа, слегка.
Хорошо помогает кружок бумаги для выпечки, положенный на дно формы.
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Секреты использования программ в мультиварке:
1.На программе «Тушение» за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника, то полтора часа.
2.На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3.Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4.На режиме «Варка на пару» за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
5.На режиме «плов» получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо —умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
6.На режиме «Тушение» совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7.На режиме «Плов» самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем полстаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Естественно, пельмени самолепные из морозилки.
8.На режиме «Выпечка» прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9.На режиме «Тушение» за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка» можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а в верху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение» за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
12. На режиме «выпечка» обжарить фарш с луком. Затем на режиме «Плов» в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу!
Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.
Источник
Какая температура и давление внутри скороварки во время готовки
Среди многочисленных кухонных бытовых приборов скороварка занимает особое место. В ней блюда готовятся намного быстрее. Ускорение происходит за счет высокого давления внутри при температуре выше 100 °C.
Скороварка сохраняет вкус продуктов, витамины и полезные вещества. Это возможно из-за исключения свободного контакта продуктов с воздухом, отчего продукты меньше окисляются. За уровнем давления в сосуде следит специальный клапан, он предохраняет устройство от повреждений, тем самым предотвращая травмирование пользователей.
Конструкция
Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.
Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.
Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.
Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.
Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.
Давление
В обычных условиях вода закипает при 100 °C. Как только жидкость доводится до кипения, она начинает обильно испаряться, а ее температура больше не может повыситься.
Однако если нагревать воду в замкнутом резервуаре, то ее температура повышается. Герметичная крышка создает именно такие условия. При высокой температуре продукты внутри получают больше тепловой энергии, поэтому быстрее готовятся.
У современных устройств есть два основных режима:
- работа при давлении в 0,7 бар — для плотных продуктов, таких, как мясо, крупы, бобовые, корнеплоды;
- при 0,3 бар — для мягких пористых продуктов — рыба, птица, овощи.
Уровень в 0,3 бара ближе к режиму работы мультиварки, при нем сохраняется больше витаминов.
Температура
По мере того как растет давление, увеличивается и температура в скороварке. Давлению в 0,7 бар соответствует жар в 115-120 °C. Птица будет готова за 15 минут вместо одного часа, рис сварится за 10 минут вместо 30-40.
При показателе в 0,3 бар общая температура достигает 109 °C. Время приготовления сокращается не так существенно, зато такой режим гарантирует бережное отношение к продуктам, сохранение содержащихся в них полезных веществ.
Максимальные значения
Избыточное давление в скороварке может быть опасным для повара. При самопроизвольной разгерметизации емкость взорвется, отчего крышка и нагретое до 120 °C содержимое разлетятся по кухне. Это может причинить серьезный вред здоровью. Для предотвращения таких последствий конструкторами предусмотрены меры безопасности.
Каждая скороварка снабжена рабочим клапаном. Он расположен на крышке. Как только давление внутри герметичного корпуса начинает превышать пороговое значение, клапан открывается и спускает некоторое количество пара.
В традиционных скороварках выброс пара сигнализирует о том, что пора уменьшить нагрев. В электрических моделях встроенный процессор сам его понижает.
Аварийный клапан срабатывает, чтобы удержать высокое давление около 2,5 бар, предотвращая взрыв емкости.
В скороварках еда готовится в несколько раз быстрее, чем в обычных кастрюлях. Продукты не окисляются, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать несчастных случаев, устройства прочно закрываются и имеют в конструкции два клапана для сброса пара. Но несмотря на это, придерживайтесь рекомендаций, которые прописаны в инструкциях.
Источник
Особенности режимов мультиварок и температуры
Мультиварки – универсальные устройства, которые обладают многими различными функциями. Они умеют варить, жарить и тушить пищу, а также готовить на пару. Для каждого процесса предусмотрена специальная программа, и для каждой из этих программ предусмотрена конкретная температура. Подробнее об этом ниже…
Режим выпечка. При активации этого режима система устанавливает температуру в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). При этом пользователь не будет иметь возможность выставить свой параметр температуры. В этом режиме он задается программой, и изменить его в процессе готовки уже нельзя. Этот режим с такой температурой отлично подходит для готовки пирогов, пиццы и разных бисквитных тортов. Хотите сделать вкуснейшую шарлотку с яблоками? Выбирайте режим выпечки – он для этого и предназначен.
Готовка на пару – вторая программа. Не путайте его с пароваркой. Есть очень многой отличий мультиварки от пароварки и сравнивать эти приборы бессмысленно. Режим работы на пару работает при температуре 115-120 градусов. В зависимости от типа блюда, процесс готовки длится от 10 до 60 минут. Походит такой режим для приготовления диетической пищи, котлеток на пару, например.
Жарка. При этом режиме температура нагрева составляет 100-160 градусов. В отличие от других режимов, этот работает при открытой крышке. Данная программа является мощной, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно. Начинать жарку лучше с низких температур и по мере приготовления прибавлять ее. В противном случае блюдо может банально сгореть.
Паста – Программа работает при температуре 116-120 градусов и может длиться 8-20 минут. Подходит для приготовления соусов и подливок.
Специальный режим для круп – 110 градусов. Он не позволяет регулировать никаких параметров, но программа сама по себе правильная. С ее помощью можно сделать идеальную рассыпную кашу.
Молочная каша – программа с нагревом до 95 градусов. Обычно режим работает 30 минут, но некоторым кашам этого недостаточно. Можно просто повторно активировать режим или добавить минуток, если функционал поддерживает.
Тушение – 95 градусов. Эта функция предполагает работу от 2 до 8 часов. Судя по отзывам, программа эта не самая лучшая, т.к. работает долго. Ее отличным аналогом является «мультиповар» – это похожий режим, который справляется с тушкой гораздо быстрее.
Суп – программа для готовки супа, предполагающая температуру 95 градусов. Работает при этом она 8 часов. Вы уже должны были убедиться, что мультиварка – не для быстрой кулинарии.
Йогурт – работает при низкой температуре 38-40 градусов. По сути, устройство лишь поддерживает этот параметр и в течение каждых 20-30 минут активирует или отключает подогрев. Приготовление йогурта описывается в книжке рецептов, прилагающейся к мультиварке.
Режим «мультиповар» при температуре 40-160 градусов с возможностью регулировки. Это универсальная программа, позволяющая готовить все, что угодно: выпечку, супы, тушеные блюда и т.д.
Десерт – для приготовления карамели, конфет и других сладостей. Температура может регулироваться в соответствии с рецептом.
Источник
Источник
Какие в скороварке давление и температура, как спустить давление
Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.
Особенности конструкции
Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.
Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.
Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.
Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.
Читайте также: как выбрать скороварку.
Давление в приборе
Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.
Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:
- режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
- а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.
Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.
Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.
Температурный режим во время готовки
Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.
Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.
- При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
- Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.
Как спустить давление в скороварке
В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.
Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.
Читайте также: что можно приготовить в скороварке.
Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.
Способы нормализации давления в скороварке.
- Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
- Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
- Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.
Клапан спуска пара в скороварке
Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.
Для продуктов, которые важно сохранить аль-денте (например, для паровых или отварных овощей), или хотя бы не переварить их, лучшим образом подойдет быстрый сброс пара и охлаждение.
При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.
Читайте также: как правильно пользоваться скороваркой.
Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.
Источник