Какая тара для молочных продуктов
Содержание статьи
Упаковка молочных продуктов как фактор качества
За последние несколько лет спрос на пластиковую упаковку для молочных продуктов в России значительно вырос. Ее доля в общем объеме применяемых упаковочных материалов приблизилась к 40%. В связи со сложившейся геополитической и экономической обстановкой в стране отечественные производители упаковки стремятся наращивать производственные обороты, чтобы удовлетворять потребности рынка. Вместе с тем поставщики молочной тары повышают требования к качеству своего товара, доводя его до уровня зарубежных аналогов.
О том, какие существуют виды упаковок для молочной продукции и какие требования к ним выдвигаются российским законодательством, — в этой статье.
Виды молочной упаковки
На сегодняшний день данный сегмент рынка характеризуется разнообразием упаковки молочной продукции, что заставляет покупателей проводить не одну минуту возле прилавков, присматриваясь и выбирая. Товары данной категории фасуют в бумагу, картон, алюминиевую фольгу, ламинированную пленку, пластиковую, стеклянную и жестяную тару. Производителям хочется предложить клиентам действительно качественный и полезный продукт. И сделать это возможно, если знать, какие упаковочные материалы должны использоваться для каждой группы молочных товаров и какой вид фасования следует применять в каждом конкретном случае. Рассмотрим три основных вида молочной упаковки.
Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и др.) считается наиболее универсальной. Изготавливается из полиэтилена повышенной прочности. Имеет форму пакета и чаще всего используется для розлива пастеризованного молока. Основные плюсы мягкой упаковки: низкая себестоимость и малый вес. Минусы: низкие сроки хранения продукта и потеря формы упаковки после ее вскрытия.
Полужесткая упаковка (тара из полиэтилентерефталата, полистирола, полипропилена и других термопластов) обладает преимуществами перед полиэтиленовыми пакетами за счет наличия формы и предусмотренной конструкцией крышки, пленки или фольги, которые закрывают упаковку. Термопласты хороши для хранения кисломолочной продукции. Чаще всего в такой упаковке мы видим йогурты, сметану, ряженку, творог. Полужесткая упаковка удароустойчива, сохраняет форму, а при использовании многослойного барьерного материала и газовой среды при упаковывании увеличивает сроки хранения продуктов в 2-3 раза.
Полужесткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-брик, пюр-пак, элопак и др.) — это картонные пакеты различных видов. Сегодня это популярное и распространенное решение для упаковки. Привлекательность этого вида объясняется прочностью материала, легкостью, компактностью и высокой экологичностью (может подвергаться вторичной переработке). Самым востребованным пакетом данного вида фасования является тетра-пак, который полностью защищает продукт от света и позволяет хранить молочную продукцию в течение длительного срока.
Цифры и факты
Ежегодно в России производится около 33 млн тонн молока. 173 л на душу населения в год — таково потребление молока в нашей стране по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 л. Из них цельного молока — 116 л.
Маркировка и дизайн молочной тары
Производитель обязан указывать на упаковке определенную информацию: наименование товара, массу нетто, дату изготовления, срок хранения, штрих-код и пр. Требования к маркировке тары подробно прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), вступившем в силу на территории Российской Федерации 1 июля 2012 года. Вот некоторые выдержки из данного документа, которые прописывают, что должно быть указано на упаковке:
- цифровое и/или буквенное обозначение материала, из которого изготовлена тара, а также пиктограмма и символ согласно требованиям технического регламента;
- рекомендации изготовителя, например: «Встряхнуть перед употреблением!», «Вскрытый пакет употребить в течение суток» и др.;
- данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
- сведения о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и т.д.
Что касается дизайна упаковки молочной продукции, то конкретных требований к нему не выдвигается ни в одном регламентирующем документе. Тем не менее устоявшиеся мотивы, связанные с оформлением тары данной категории продуктов, все же имеются: как правило, это зеленые луга, пятнистые коровы, преимущественно белый фон упаковки. Но некоторые производители подходят к данному вопросу более креативно, предлагая своим потенциальным потребителям весьма нестандартные дизайнерские решения.
Молочный креатив
В Лондоне можно купить молоко в бутылке с двумя горлышками. В Новосибирске — в картонной упаковке в виде головы Бэтмена. В Северодвинске выпускают молоко в коробках черного цвета. А дизайнер из Техаса разработала упаковку в виде коровьего вымени — когда вы захотите налить молока, вам придется сдавить коробку рукой, имитируя движения в процессе доения.
Как выбрать упаковку для молочных продуктов
Несмотря на то, что ежегодно в арсенале производителей молочной упаковки появляются все новые и новые технические и маркетинговые решения, прослеживаются определенные тенденции в соотношении типа продукции и вида упаковки.
Молоко и жидкие молочные продукты. Чаще всего разливают в пластмассовые бутылки из поликарбоната и полиолефинов, а также пакеты из комбинированных материалов. При асептической обработке упаковка приобретает высокую степень гигиеничности, что делает продукт безопасным для употребления и увеличивает срок его годности.
Кисломолочная продукция. При фасовке кефира, ряженки, йогурта, сметаны и другой кисломолочной продукции чаще всего используют полужесткую тару из комбинированных материалов, а также полужесткую тару небольшой вместимости из ударопрочных материалов. Широкое применение получили многослойные и комбинированные упаковки с добавлением белого пигмента (диоксида титана) в наружных слоях и черной сажи в среднем слое. Благодаря их непрозрачности, продукт не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени.
Творожная продукция и сливочное масло. Главные требования к упаковке для данной категории товаров — высокая жиронепроницаемость и прочность во влажном состоянии. Этим критериям полностью соответствует пергаментная бумага, пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги и термопластов, фольга двух- и трехслойной конструкции, а также полужесткая тара из ламинатов на основе картона и полимерных материалов.
Мороженое. Традиционной является упаковка на основе бумаги (пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированные и ламинированные материалы в сочетании с термопластами, алюминиевой фольгой и др.). Мороженое, содержащее не менее 5% молочного жира, фасуют в стаканчики из полипропилена. Их легко герметизировать, подвергая горячему и холодному способам склеивания.
Мягкие сыры. Для их упаковки применяют: парафинированные композиции, монопленки из полимерных материалов, в том числе обладающих высокой степенью усадки, комбинированные материалы с различными структурами и сочетанием слоев, расплавы, растворы и водные дисперсии из высокомолекулярных соединений различной химической природы.
Детское питание. Для упаковки детского кефира, молока, сока и других жидких продуктов чаще всего используют пакеты тетра-брик-асептик. Они состоят из нескольких слоев полиолефинов, слоя картона и слоя алюминиевой фольги, что придает упаковке форму, обеспечивает влагостойкость и герметичность. Сухие молочные смеси упаковывают в картонные пачки с вкладышем из полимерных материалов типа цефлена. Этот материал обладает высокими защитными свойствами, что обеспечивает продукту длительное хранение в упаковке. В последнее время все большую популярность для упаковки детского питания приобретают пластиковые термоформованные стаканчики из полипропилена — материала, разрешенного для пакования пищевых продуктов для детей.
Современные технологии упаковки молочных продуктов
Выбирая для молочной продукции упаковку, производителю необходимо учитывать не только ее дизайн и технические характеристики, но и то, каким образом она будет открываться. Не секрет, что удобство использования играет не последнюю роль при выборе продукта потребителем. Благодаря современным технологиям в настоящий момент существуют различные способы закрытия/открытия емкостей для молочной продукции. Вот наиболее популярные:
- перфорация — для вскрытия упаковки нужно просто отогнуть верхние углы пакета, расправив его, и надорвать по указанной линии;
- отрывной ярлычок — дает возможность открыть пакет без помощи ножниц, закрывает отверстие для питья и закрепляется на пакете;
- пластиковая крышка — подходит для многократного использования, изготавливается из полипропилена, ее легко открывать и закрывать;
- крышка обтекаемой формы — открывается с характерным щелчком, в открытом положении поднимается вертикально и не может потеряться, расположенная под ней мембрана дает гарантию того, что пакет не был открыт ранее;
- отверстие для соломинки — пробивается в пакете в специальном месте, обеспечивает быстрое и удобное потребление продукта.
Современные технологии предоставили в распоряжение производителей и совершенно новые виды упаковочной продукции. Наибольшее распространение сегодня получила пластиковая тара, например, в форме стаканчиков. В нее фасуют сметану, майонез, йогурты, творожные сыры, супы и другие продукты питания. Востребованность такой упаковки объясняется в первую очередь небольшой стоимостью и многообразием вариантов ее индивидуализации. Более того, в случае изготовления таких емкостей из полипропилена с дополнительным внутренним высокобарьерным слоем EVOH, повышаются сроки хранения молочных продуктов. Что касается способов открытия/закрытия данного вида упаковки, то они тоже могут быть самыми разнообразными: пленка с крышкой-нахлобучкой или без нее, крышка-нахлобучка, высечка (платинка) из фольги.
В последнее время большой популярностью у производителей пользуется еще одно новшество: асептическая упаковка — способ, при котором сначала стерилизуется продукт и упаковочный материал, после чего тара наполняется пищевым сырьем и закупоривается в условиях стерильности. Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта, дополнительно способствуя пролонгации сроков хранения пищи без применения консервантов. В состав такой тары, как правило, входят картон, полиэтилен и алюминий.
Увеличение срока годности молочной продукции является одной из первоочередных задач современных производителей. Добиваются они этого с помощью новых технологий фасования с использованием безопасных для человека газомодифицированных смесей. Последние создают в таре антибактериальную среду. Использование таких смесей не только продлевает срок хранения, но и позволяет сохранить все вкусовые качества продукта без использования консервантов.
Современные производители молочной упаковки предлагают широкий выбор изделий, разнообразных по форме, материалу изготовления и подходам фасования. Это, с одной стороны, позволяет отдать предпочтение наиболее инновационной упаковке, а с другой — усложняет процесс выбора.
Источник
Какая упаковка для молока правильная: выбор оптимальной тары
В статье мы расскажем:
- Требования к упаковке для молока
- 3 популярных вида упаковки для молока
- Характеристики полимерной упаковки для молока
- Перспективы и технические тенденции развития правильной упаковки для молока
Существуют разные мнения о том, какая упаковка для молока правильная, и все они подкреплены техническими данными. Однако есть ряд рекомендаций по выбору оптимальной тары для молочной продукции в зависимости от способа реализации продукции, желаемых сроков хранения и других параметров.
Традиционно самой безопасной и качественной упаковкой принято считать обычную стеклянную бутылку. Но по другим характеристикам она значительно проигрывает своим более технологичным конкурентам, например, той же картонной таре. Почему так, читайте в нашем материале.
Требования к упаковке для молока
Каждый год в нашей стране изготавливают 33 миллиона тонн молока. По данным Международной молочной федерации (IDF), среднестатистический россиянин потребляет за этот же срок 173 л молока. Медики считают, что организму человека необходимо 392 л, из которых 116 л составляет цельное молоко.
Благодаря грамотно выбранной упаковке обеспечивается сохранность продукта, а также соблюдение санитарных норм, поскольку отсутствует возможность его взаимодействия с окружающей средой.
Разбираясь в том, какая упаковка для молока правильная, нужно понимать, что качество ее содержимого зависит от ряда таких факторов, как:
- состав тары;
- методика изготовления;
- условия расфасовки;
- особенности упаковочного материала.
Качество упаковки способно сильно отразиться на характеристиках молочной продукции. Так, плотный картон пропускает гораздо меньше света, чем емкость из прозрачного пластика, поэтому продукт может оставаться свежим в картонной коробке в течение большего срока. Кроме того, нужно понимать, что молоко и кисломолочные продукты хорошо впитывают запахи. А значит, отвечая на вопрос о том, какая упаковка для молока правильная, нужно понимать, что она не должна пахнуть и пропускать посторонние запахи.
Еще одна особенность молочных продуктов состоит в способности активно поглощать металлы и летучие соединения. Поэтому для производства тары необходимо выбирать как можно более безопасные материалы. Упаковка не должна менять своих свойств под действием молочных жиров.
На емкости обязательно указываются основные сведения о продукции: предназначение, правила использования, сроки годности, наименование компании-изготовителя и другая информация о ней.
В магазины может поступить только молоко, упаковка которого соответствует условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». За счет указанных в нем критериев сохраняется польза и вкус продукта в течение всего срока годности.
В целом, правильная упаковка для молока обладает такими характеристиками:
- Плотная, непрозрачная, в противном случае срок годности продукта оказывается очень маленьким.
- Без собственного запаха, при этом не пропускающая запахи из вне.
- Изготовленная из высококачественных материалов без металлических, летучих соединений в составе, стойкая к жирам, содержащимся в молочных продуктах.
- Снабженная сведениями о сроке годности молока, принципах использования, производителе.
3 популярных вида упаковки для молока
Сегодня производители предлагают широкий выбор молочной продукции в разных фасовках. Поэтому рядовой потребитель вынужден достаточно долго думать в магазине, какая упаковка для молока правильная, и только потом делать выбор. Продукция разливается в тару из бумаги, картона, алюминиевой фольги, ламинированной пленки, пластиковую, стеклянную и жестяную. Любая компания старается предложить качественный товар, способный принести пользу здоровью. Но для этого каждая группа молочных товаров должна фасоваться в емкости определенного типа.
- Стеклянная тара.
Этот вид упаковки стал использоваться для розлива молочной продукции еще в XVIII веке. Благодаря прозрачности стекла, можно на глаз оценить качество и свежесть продукта. Еще одно достоинство стеклянной упаковки состоит в том, что ее можно повторно использовать — за это ее особенно ценят люди, беспокоящиеся об окружающей среде. Сегодня подобная тара применяется только для фасовки премиальной продукции, питания для детей, ведь именно ей удается лучше остальных сохранить вкус молочных продуктов.
Но нужно понимать, какие недостатки есть у стеклянной упаковки для молока, несмотря на то, что она считается правильной. Основным минусом является короткий срок годности продукции, который не превышает 36 часов. За такой небольшой срок крайне сложно реализовать всю партию товара, поэтому молоку в стекле трудно конкурировать с другими представителями рынка. Также подобные бутылки достаточно хрупкие, могут разбиться при перевозке, а это приводит к росту убытков для производителя.
- Полиэтиленовая пленка.
Этот материал известен как молочная пленка и используется для производства мягких пакетов. Для упаковки молока применяют пленку из трех слоев, что позволяет повысить плотность и жиростойкость тары.
Чаще всего продукт в такой упаковке имеет небольшой срок хранения и вызывает большее доверие потребителя, чем продукт с длительным сроком хранения, так как воспринимается как более «натуральный». Именно поэтому молочная пленка является одним из самых популярных видов упаковки для молока среди молочных заводов.
- Комбинированные материалы на основе бумаги и картона.
Упаковки из комбинированных материалов, в основе которых лежат бумага и картон, используют для розлива молока и кисломолочной продукции. Подобная тара может быть различных форматов.
Для изготовления упаковки из комбинированных материалов используют метод экструзионного ламинирования. Благодаря наличию в такой таре слоев бумаги и картона обеспечивается весь комплекс физико-механических и потребительских свойств, таких как жесткость, каркасность и т. д.
Характеристики полимерной упаковки для молока
Мягкая пластиковая упаковка выгодно выделяется на фоне других видов тары своим набольшим весом и доступной ценой.
Российские производители молока при ответе на вопрос о том, какая упаковка для молока самая правильная, стараются выбирать практичные решения, в которых достойный результат не требует слишком больших вложений.
В 2016 году почти 40 % молочной продукции в нашей стране фасовалось в пластиковую тару. Правда, в разных сегментах молочного рынка доля гибкой упаковки отличается.
Экспертами доля гибкой полимерной упаковки в сегменте питьевых молочных продуктов оценивается в 30 %. Сегодня применяются преимущественно обычные пакеты-подушки из молочной пленки в два или три слоя. Также на рынке представлен такой вид упаковки, как эколин, ее еще называют кувшином, для розлива не только молока, но и сметаны. Свыше 80 % глазированных сырков фасуется в гибкую полимерную упаковку — обычно это небольшие пакеты флоу-пак (из БОПП-пленки). Для розлива сметаны, йогуртов применяют молочную пленку и пластиковый стакан. Творог продается в прозрачной или металлизированной пленке. Специалисты отмечают, что примерно в 20 % случаев творог фасуется именно в различные полимерные пленки.
Сегодня можно встретить на рынке молоко, разлитое в трехслойнуюпленку. Данная разновидность упаковки имеет самую низкую цену, что позволяет сохранять продукт доступным для потребителей. Немаловажно, что подобная пленка также выполняет все базовые требования, предъявляемые к упаковке для молока, а именно защищает продукт от света и проникновения жира.
Если говорить о том, какая упаковка для молока правильная, то современные производители все чаще отдают предпочтение многослойным материалам. Допустим, пленка из трех слоев обеспечивает большую продолжительность хранения.
Активно применяются ламинаты из бумаги и пленки, где последняя отвечает за барьерные свойства тары и герметичность, так как хорошо сваривается. А бумага обеспечивает приятный внешний вид емкости.
Благодаря современным технологиям, полимерная тара может внешне и по тактильным ощущениям имитировать бумагу, крафт.
Перспективы и технические тенденции развития правильной упаковки для молока
На данный момент производство упаковки молочной продукции развивается по таким направлениям:
- Снижение веса упаковки.
Современная промышленность позволяет использовать более тонкие барьерные пленки, оптимизировать материалы и конструкции. В итоге тара для молока становится более легкой, а значит, упрощается транспортировка, удается за раз перевозить больший объем грузов.
- Повышение удобства потребления продукции за счет упаковки.
У многих видов емкостей предусмотрена опция легкого открытия — это могут быть насечки, специальные уголки. Также на прилавках есть продукты с вложенной ложечкой, дополнительной секцией для смешивания.
- Повышение роли полимерных материалов.
Активно растет доля молочной продукции, фасуемой в тару из полимеров. Речь идет о мягкой упаковке, например, молочной пленке, и жесткой (контейнеры, бутылки). Подобные емкости выигрывают благодаря своей легкости, многофункциональности.
- Развитие форматов, адаптированных для потребления на ходу.
Если говорить о том, какая упаковка для молока самая правильная с точки зрения удобства в пути, то в первую очередь это решения с крышкой, обеспечивающей простое открывание и закрывание емкости.
Так, например, сливки могут быть расфасованы по 125 г — такого объема хватит примерно на четыре чашки кофе. У пакета удобная ручка и носик, обеспечивающий удобное наливание.
- Одновременное развитие малой, средней и мультиупаковки.
Современные компании-производители стремятся занять как можно больше ниш.
Конечно, традиционные большие форматы family-pack будут актуальны всегда. Здесь развитие тары идет по пути удобства и возможности многократного открытия/закрытия.
В сфере HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) предполагается рост спроса на современные варианты гибкой упаковки. Интересный вариант представляет собой технология PacXpert — это пакет с ручкой для соусов, бытовой химии, который должен заменить привычную канистру. За счет его использования достигается сокращение затрат на доставку продукции в 10 раз.
Необычные форматы тары должны возбудить у потребителя интерес к традиционному продукту. Так, существует вариант упаковки для молока, у которой вместо дна «вымя». Сама емкость покрыта привычными всем пятнышками, как у коров.
- Частое обновления ассортимента как средство удержания интереса потребителей.
Базовая линейка ассортимента обеспечивает компаниям основные продажи, однако многие из них стремятся предлагать новые вкусы, лимитированные серии.
- Общее повышение роли брендов и рост маркетинговой активности.
Конкуренция растет в большинстве сфер молочного рынка. Только за счет демпинга компании не удастся сохранить свое место. Понимая это, производители думают не только о том, какая упаковка для молока правильная, но и заботятся о продвижении бренда, прибегая к помощи специалистов. Ведь именно по упаковке люди оценивают новый товар в магазине.
- Упаковка-посуда.
Продукты, потребляемые на ходу, в офисе, в пути, а также малопорционная упаковка для разового потребления получают дополнительные функции. Сегодня мало, чтобы тара просто удобно открывалась, процесс потребления должен быть как можно более эргономичным. Именно поэтому производители предлагают варианты, позволяющие ставить упаковку в микроволновку.
- Экологичность.
Здесь учитывается сразу ряд характеристик. Так, современным предприятиям необходимо сокращать вредное воздействие производства на окружающую среду, обеспечивать возможность вторичной переработки, утилизации тары. Не менее важно заботиться об облегчении быта потребителей, снижения нагрузки на них. Эту задачу поможет осуществить монокомпонентная упаковка, например, пластиковый стакан, или молочная пленка.
Развитие в перечисленных сферах происходит как в молочном секторе, так и в других областях, связанных с использованием упаковки. Молоко является продуктом массового потребления, поэтому можно уверенно говорить о том, что инновации станут использоваться более активно. Со временем розлив молока будет чаще осуществляться в пленки, пригодные для вторичной переработки, повысится доля применения тонких пленок, имеющих отличные барьерные свойства.
Источник