Какая разница продукты и продукция
Содержание статьи
Бухучёт для малого бизнеса: чем отличаются товар, продукция и услуга
Зачем нужен бухучёт? Нужно ли предпринимателю разбираться в этой теме и насколько детально? Так ли необходимо главе небольшого бизнеса вникать в нюансы, связанные с бухучётом, или оставить это на усмотрение своего бухгалтера? Скажем сразу: понять, а уж тем более освоить бухучёт за пять минут, – не получится. Это достаточно сложная тема, требующая не только знаний, но и практики. Данной публикацией мы продолжаем серию небольших разъясняющих статей об основах этой науки. В первой статье разъяснялись базовые принципы и термины. Вторая публикация была посвящена тому, как правильно читать баланс. В третьем материале мы разбирались в терминологии бухучёта. А в этой статье речь пойдёт о нюансах и различиях учёта товара, продукции и услуги.
От затрат и до прибыли
Любому предпринимателю знакомы такие термины, как прибыль и выручка. Знакомы и такие, как затраты, и убыток. Если бизнес совсем небольшой, суммовые показатели можно прикидывать «на пальцах», «котловым методом». Но по мере роста и расширения бизнеса, увеличения видов деятельности, волей-неволей потребуется детализация и прибыли, и выручки, и расходов – иначе не увидеть прибыльности каждого из направлений. А без этого принимать взвешенные управленческие решения невозможно.
Существует разделение учёта на управленческий и бухгалтерский. У каждого из них свои «правила игры», своя трактовка тех или иных терминов, которые в случае каждого конкретного бизнеса могут совпадать в большей или меньшей степени. У управленческого учёта правила и методы более индивидуализированы, адаптивны. Бухгалтерский, управленческие функции которого никто не отменял, гораздо строже, но его большая «стандартизованность» оправдана необходимостью иметь общие параметры для анализа и сравнения показателей деловой деятельности различных фирм. Это необходимо для принятия решений о кредитовании, это необходимо для расчета налогов.
Поэтому потребность в классическом бухгалтерском учёте была, есть и, видимо будет существовать, поэтому давайте разберемся, что есть что, с точки зрения бухгалтерского учета.
Разложим «по полочкам»
Классика экономической теории говорит о том, что хозяйственная деятельность – это деятельность, направленная на создание новой потребительской стоимости. Потребительская стоимость – это то, за что покупатель «голосует» рублём или какой-либо иной валютой. То есть покупает, приобретает, получает от предпринимателя. Что именно он может получить?
Всё множество и разнообразие того, что поступает потребителю от предпринимателя можно «уложить» в три-четыре категории. Это – товары, продукция, услуги или работы.
Как показывает практика, для предпринимателя-собственника или для коммерческого директора (и вообще для любого, кто эти функции реализует) этот список обычно сводится к двум категориям – товар или услуга. В чём их отличие?
Первое – товар: имеет очевидную материальную форму и, скорее всего, не требует особых пояснений (продукты, автомобили, предметы роскоши и т.д.). Второе – услуга: материальной формы не имеет, точнее – может не иметь, хотя те или иные материальные выражения выполненных услуг мы видим часто (это услуги парикмахера, визажиста, ремонтника, турфирмы и т.д.).
Но это не единственное отличие товара и услуги как объектов учёта. Помимо их «материальности», имеет значение – чем они были у поставщика и чем станут у покупателя! Точнее – в зависимости от того, каким образом появляется эта новая потребительская ценность у поставщика (изготовителя, исполнителя), зависит то, как её необходимо учитывать: на каких счетах бухгалтерского учета и каким способом должен учитывать затраты поставщик. То, каким образом эта сущность учёта будет использована у потребителя (покупателя, заказчика), зависит то, как она будет учитываться у него после приобретения.
Схема I
Поэтому с точки зрения бухгалтерского учёта всё же необходимо разделять материальные объекты, которые являются видом деятельности фирмы, на товары и продукцию, несмотря на то, что с коммерческой точки зрения все они «выглядят как товары», потому что «мы их продаём».
«Двое из ларца, одинаковы с лица»
Товарами следует называть такие объекты, которые «проходя через фирму» (от приобретения у поставщика до продажи покупателю) не меняют своей сущности. Они могут пройти предпродажную подготовку (например, морковь можно помыть, высушить и красиво расфасовать), к ним могут применить тюнинг (добавить к автомобилю внешние или внутренние элементы отделки), повысив таким образом их потребительскую привлекательность и цену продажи. И морковь, и автомобиль при этом не перестанут быть тем, чем были.
Иное дело, если ту же морковь не просто помыли и высушили, но сделали из нее салат, добавив в предварительно измельченную морковь другие ингредиенты, соус и специи. Получилась новая сущность – «салат из моркови с чем-то ещё», то есть новая продукция. Ни один из первоначальных ингредиентов не остался прежним и вошел в состав нового продукта.
Схема II
Разница в бухгалтерском учёте товаров и продукции заключается в том, что товары учитываются на счете 41 (Товары) с момента покупки и до момента реализации. Продукция же, которую выпускает фирма, в момент выпуска отражается на счете 43 (Готовая продукция).
Рассмотрим теперь ситуацию с учетом материальных ценностей у покупателя (снова обратившись к схеме I). Вне зависимости от того, чем являлись купленные материальные ценности у поставщика (товаром или продукцией), у покупателя имеет ключевое значение – для каких целей (и частично – при каких видах деятельности) он их приобретает.
- Если организация ведёт торговую деятельность, и объекты приобретаются для последующей перепродажи, то их необходимо учитывать на счете 41 (Товары).
- Если организация ведёт производственную деятельность или оказывает услуги, и объекты приобретаются для этой деятельности, то учёт ведётся на одном из субсчетов (счетов раздельного учета) счета 10 (Материалы).
- Если организация приобретает эти объекты для ремонта собственного оборудования, для использования на нужды администрации, для модернизации оборудования, в качестве инвентаря, спецодежды или спецоснастки и т.д. – выбирают соответствующие субсчета счёта 10 (Материалы).
- Если приобретаемые объекты являются оборудованием, которое должно служить более 12 месяцев, то его учитывают на счете 08 (Вложения во внеоборотные активы) или, если это оборудование не может быть использовано самостоятельно или без монтажа, то на счет 07 (Оборудование к установке).
«Чем мы можем быть вам полезны?»
Услугу определить несколько сложнее, мы можем воспользоваться определением из Налогового кодекса: «Услугой для целей налогообложения признаётся деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности». Аналогичное определение примем для бухгалтерского учёта.
Услугу и продукцию с точки зрения бухгалтерского учета объединяет то, на каких счетах Плана счетов учитываются затраты. Затраты по производству продукции и оказанию услуг учитываются на субсчетах счета 20. В отличие от них коммерческие затраты (издержки обращения) учитываются на специальном счете 44.
Ниже приведена сравнительная схема учёта по разным видам деятельности. При этом показано, что базовый состав расходов по любой деятельности можно объединить как минимум в следующие группы:
- «М» – материальные затраты, они же МПЗ (материально-производственные запасы). Все материальные объекты, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. Материальные затраты переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 10 (Материалы).
- «З» – зарплата (или оплата труда), включая все, установленные законодательством взносы на сумму оплаты труда (ФОТ – фонд оплаты труда). Затраты на оплату труда переносятся (корреспондируются) на счета затрат со счета 70 (Расчеты с персоналом по оплате труда).
- «А» – амортизация оборудования и нематериальных активов. Эта составляющая затрат переносится (корреспондируется) на счета затрат со счета 02 (Амортизация основных средств).
- «У» – услуги, полученные фирмой (аренда площадей, связь, коммунальные услуги, юридические, реклама, представительские расходы, командировки и т.д.). Стоимость полученных услуг корреспондируется на счета затрат со счета 60 (Расчеты с поставщиками и подрядчиками) и в некоторых случаях с некоторых субсчетов счета 76 (Расчеты с разными дебиторами и кредиторами).
Схема III. Сравнение отражения затрат по услугам, производству, торговле
Фактические затраты производства и услуг собираются на счете 20. Для маленьких фирм допустимо использовать счет 26 (Общехозяйственные расходы). Коммерческие расходы (издержки обращения) учитываются на счете 44 (Расходы на продажу).
Как уже говорилось выше, продукция отличается от оказываемых услуг тем, что имеет материальный характер. Все объекты, имеющие материальный характер, хранятся (хотя бы какое-то минимальное время) на складах, в том числе и потому, что могут быть реализованы не сразу, а по частям. Поэтому готовая продукция
учитывается на одноименном счете (43) в количестве и в плановой стоимости, и с него же реализуется по мере необходимости.
Услуги же характерны тем, что для них не существует операции (процесса) хранения на складе (ни в процессе их принятия к учету от исполнителя, ни в процессе оказания их заказчиком). В процессе выполнения услуги происходит накопление (сборка) затрат на выполнение услуги.
Выполненная услуга, по которой подписан акт, отражается у исполнителя в виде выручки на доходной части счета учёта финансового результата продаж. Фактические расходы по выполнению услуги учитываются у заказчика на расходной части того же счёта в процессе выполнения регламентных операций по закрытию месяца.
Взгляд с двух сторон сделки
Теперь, если подытожить вышесказанное и иным образом скомпоновать информацию с схемы I и схемы III, то учёт по разным видам деятельности и образующийся в результате этой деятельности продукт можно показать следующим образом – со стороны той фирмы, которая реализует (продаёт, оказывает услугу) и со стороны той фирмы, которая это приобретает и потребляет. Как и ранее, схемы упрощены для первичного освоения темы, так же упрощены и наименования документов, отражающих факт реализации.
1. Если деятельность торговая, то схема учёта у продавца выглядит так, как показано на схеме IV, а купленные товары у покупателя могут стать практически любым видом материальных активов.
Схема IV
2. Если деятельность – производство, то схема простейшего производства (один передел) представлена на схеме V. Приобретенная покупателем продукция так же может стать любым видом материальных активов.
Схема V
3. Если деятельность – оказание услуг, то схема учета затрат (также упрощенная) представлена на схеме VI. У потребителя услуг (заказчика) оказанная услуга может быть отражена на любом необходимом счете затрат.
Схема VI
Путь к прибыли
Все затраты в конечном итоге собираются на расходной части счета 90 (Продажи), на который – в его доходную часть – поступает выручка. Из разницы между этими величинами формируется финансовый результат по основной деятельности фирмы (см. схему VII).
Но это ещё не прибыль в привычном смысле этого слова. Для выхода на сумму прибыли необходимо учитывать еще и так называемые Прочие доходы и расходы. В частности, если продажа товаров и продукции отражается по счету 90, то продажа не предусмотренных изначально для продажи излишков материалов и невостребованного оборудования – отражается по счету 91.
А пока, на стадии начального знакомства с бухгалтерским учётом, следует иметь в виду, что прибылью (или убытком) называется итог по счету 99 (Прибыли и убытки). Причем существует понятие «прибыль до налогообложения» и «чистая прибыль».
Схема VII
Чистая прибыль в конце года переносится на счет 84 (Нераспределенная прибыль или непокрытый убыток). Такая операция называется «реформация баланса» и является завершающей в финансовом году.
Читайте также:
Базовые принципы бухгалтерского учёта.
Бухучёт: как правильно читать баланс.
Бухучёт: краткий бухгалтерский разговорник.
Источник
Проект vs продукт: такая ли существенная между ними разница — Разработка на vc.ru
С развитием продуктового мышления и применения продуктового подхода к разработке количество статей на различных ресурсах про отличия проекта и продукта увеличилось в несколько раз.
Специалисты начинают изучать новые для себя направления и погружаться в суть вещей, отказываясь от формы и красивых названий. Однако, в России продуктовый подход еще недостаточно распространен, поэтому, очень часто, он рассматривается просто как работа с аналитикой и проведение опросов пользователей продукта и происходит подмена понятий.
Теперь же к нашей теме: проект vs продукт, в чем отличия и такая ли огромная между ними пропасть. Нужно подчеркнуть тремя жирными линиями, что мы рассматриваем эти понятия с точки зрения IT-сферы. Потому что булочки, например-это продукт, а выпекание хлеба-проект (хотя я и не согласна с этим), но нас это не сильно интересует.
В интернете можно найти уйму отличий проекта от продукта. Иногда они оформлены в красивые таблички, как, например, вот эта (очень вероятно, что ее вы уже видели):
Понятная таблица, которая немного противоречит сама себе.
Многие авторы рассматривают проект именно как процесс (разработка сайта, организация логистики и т.д., как описано в табличке выше), я же согласиться с этим не могу.
Проект так же имеет какой-то конечный результат, а разработка сайта (по своей сути) – это именно процесс. Процесс достижения этого конечного результата.
Это часть проекта, как и продукта. Приходим к тому, что проект и продукт состоят из процессов, очень часто схожих, но по-разному детализированных. Соответственно, мы уже не можем рассматривать какой-либо процесс только как проект (как в табличке выше, где одно из главных отличий проекта от продукта – результат).
Главное отличие проекта от продукта.
Поэтому, по моему скромному мнению, самое главное и важное отличие проекта и продукта в IT — время. Что мешает реализации проекта внутренней командой компании? Или почему разработка сайта — не процесс разработки продукта (но это же и не проект, согласитесь)?
Последний вопрос – наиболее актуален в данной теме и крутится в моей голове уже несколько месяцев и после ответа на него можно сделать вполне закономерный вывод: любой проект должен стремиться к тому, чтобы стать продуктом, чтобы быть «увековеченным» в мобильных телефонах/планшетах/ноутбуках пользователей, чтобы постоянно развивать его.
Почему никто не рассматривает эту сторону?
Я думаю, это связано с несколькими взглядами на сами понятия продукта и проекта (конечно, можно обращаться к таким авторитетным изданиям, как PMBook, однако всех вопросов это не разрешит). Проект – как процесс, продукт – как результат. Продукт состоит из проектов (= процессов). Тогда одно – лишь составная часть другого и сравнивать их не имеет смысла (но это необязательно, ведь бывают проекты, по окончанию которого результатом будет не часть продукта, а что-либо другое).
Можно сказать, что проект и продукт – разные стадии развития одного и того же. Со своими процессами, организацией работы, команды и т.д., но суть одна – проект должен стремиться к тому, чтобы стать продуктом.
{
«author_name»: «Анна Новоселова»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 4,
«likes»: 2,
«favorites»: 6,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «dev»,
«id»: 79854,
«is_wide»: true,
«is_ugc»: true,
«date»: «Tue, 20 Aug 2019 09:13:14 +0300»,
«is_special»: false }
Источник
Продукты СССР — «ГОСТ» против «ТУ» — Россия. Что лучше?
Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: «Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами — ТУ в России«.
Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями,негативно сказывается на качестве продуктов.
Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими «ГОСТами«или современными стандартами «ТУ«.
Готовы? Приступим.
Что такое стандарт качества «ГОСТ» и «ТУ»?
Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.
ГОСТ — Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее — единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.
В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой — ГОСТу.
Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.
Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона «О стандартизации в РФ«.
На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с «Советскими» ГОСТами они уже мало что имеют общего.
Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже
Что же касается «ТУ«, то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.
ТУ (Технические Условия) — документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.
Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:
ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).
«ТУ«, в отличие от «ГОСТ«, гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.
В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.
Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.
Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.
Зачем были введены «ТУ» и отменены обязательные «ГОСТы»?
Как и было сказано выше, «ГОСТ«до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.
«Технические Условия» же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.
Основной причиной отхода от госстандарта оказалась — импорт.
Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система «изолированной экономики«.
Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали — ГОСТы.
В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось — государство.
И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.
На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было — бессмысленно.
Именно по этой причине были введены, так называемые «ТУ» или «Технические Условия«.
Импортёр должен был запатентовать свою технологию через «ТУ» на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.
Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.
«ТУ» — разумное благо или грубая ошибка?
На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.
С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.
И разумно заявить, что такая «свобода» для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).
И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.
Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).
Стоит ли делать вывод, что «Технические Условия» это зло?
На самом деле — нет. Всё не так просто, как хотелось бы.
Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов — это было разумное решение.
И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.
И да, ввод ТУ действительно сильно «развязал руки» многим производителям и дал право использовать «сомнительные» добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).
Но эта проблема вполне решаема — через изменение списка «пищевых добавок«.
Иллюстрация вредной пищи.
Вывод
Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане — уникальна.
Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод «ТУ» можно назвать — «Ящиком Пандоры«.
Но с другой стороны, после падения «железного занавеса«, государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.
Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.
ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.
А именно это касается — пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент — список пищевых добавок РФ.
Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.
При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте «лайки«, делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.
Источник