Какая пластмасса для пищевых продуктов
Содержание статьи
Основные типы пищевого пластика с указанием их маркировки
Сегодня все больше пищевых продуктов упаковываются в пластиковую тару. Такое решение имеет огромное количество бесспорных плюсов, к которым можно отнести доступную стоимость, возможность многоразового применения, прочность и так далее. Но если, скажем, мешки для мусора можно смело использовать, не особенно беспокоясь о характеристиках материала, то на продуктовую тару необходимо обратить особенное внимание.
Все дело в том, что далеко не весь пластик пригоден для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
РЕТ (РЕТЕ)
Это название известно, пожалуй, каждому. Тара данного типа используется производителями продуктов питания чаще других. Однако предполагается, что использовать ее можно только один раз. Тем не менее большинство жителей стран бывшего СССР пренебрегают указанным правилом, продолжая хранить в ПЭТ-бутылках воду и другие жидкости.
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Частое употребление жидкости из ПЭТ-бутылок может привести к нарушению гормонального баланса в организме человека. Те же продукты, которые вы зальете в такую тару повторно, будут иметь повышенное содержание щелочей и бактерий.
PVC (V)
Данный тип пластика также сложно назвать полностью безопасным. В его составе могут находиться такие опасные для человеческого организма вещества, как ртуть, кадмий, а также всевозможные диоксины. В пищевой промышленности его используют крайне редко и исключительно для хранения масел растительного происхождения.
Гораздо в большей степени ПВХ востребован при производстве сантехнических изделий и оконных профилей. Следует отметить, что некоторые не слишком добросовестные производители используют данный тип пластика при изготовлении детских игрушек. Настоятельно рекомендуется не покупать подобные изделия, поскольку они крайне опасны для детского организма.
PS (полистирол)
Указанный материал чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины. Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему, полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала.
РС (поликарбонат)
Иногда такие изделия маркируются также буквой «О», от английского «other», то есть «другой». Это один из самых токсичных типов пластика, но именное его почему-то чаще других используют при производстве контейнеров для хранения еды. Регулярное употребление пищи из такой посуды, вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
РР (полипропилен)
Это уже относительно безопасный тип пластика. Он не только содержит минимальное количество токсичных веществ, но еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
HDP (HDPE)
Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Любые продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что при покупке любого товара или продукта, внимание следует обращать не только на его состав, но также и на маркировку тары, в которую тот упакован. Но даже использование относительно безопасных типов пластика не дает стопроцентной гарантии, что он не нанесет вреда вашему здоровью.
Поэтому питание и воду, предназначенную для детей лучше всего приобретать в стеклянной таре. Не рекомендуется использовать пластик и для длительного хранения продуктов, особенно тех из них, которые имеют повышенную кислотность. Не стоит помещать в подобную тару и слишком горячую пищу. Если вам необходимо разогреть что-то в пластиковой посуде, то непременно нужно сначала достать все содержимое. Всю упаковочную пленку нужно снимать с продуктов сразу же после возвращения их магазина. Соблюдение этих простых правил позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
Мусорные пакеты оптом широго ассортимента покупают у проверенного производителя МИРПАК на нашем сайте более 500SKU.
Источник
Маркировка пластика: разбираемся вместе
Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по-своему — давайте разбираться.
1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталат
Чаще всего мы встречаемся именно с ним.
В него упакованы:
- вода, лимонад, соки
- молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки
- растительное масло
- кетчуп и другие готовые соусы
- специи и другие сыпучие продукты
- косметика
- порошки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.
Использовать можно только один раз: при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.
2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности
В твёрдом виде или плёнка.
Из него делают:
- шуршащие пакетики
- бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.
- одноразовую посуду
- крышки для пластиковых бутылок
- контейнеры для еды
- флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.)
- банки для бытовой химии
- гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку)
- канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов
- вёдра и тазы
- детские игрушки.
На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора.
Использовать можно несколько раз.
Невидимое зло: способен выделятьформальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему.
3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид
Из него делают:
- контейнеры для еды и пищевую плёнку
- детские игрушки
- пластиковые окна
- натяжные потолки
- детали для мебели
- трубы
- скатерти и занавески для ванной
- напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу
- тару для технических жидкостей.
На переработку не принимают, избегайте.
Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно.
Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.
4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности
Из него делают:
- почти все пакеты и мусорные тоже
- пищевую плёнку
- плотные непрозрачные пакеты
- пакеты для моющих средств и стирального порошка
- пакеты для замороженных овощей и полуфабрикатов
- часть упаковки для бытовой техники.
На переработку принимают, но не везде, — уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Использовать можно несколько раз.
Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
5 — PP – полипропилен
Из него делают:
- стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного
- упаковку для шоколадок
- пакеты для хлеба и круп
- детские соски
- упаковку для детского питания и средств гигиены
- подгузники
- гигиенические прокладки (верхний слой)
- пищевые контейнеры
- трубочки для напитков
- баночки для таблеток
- шприцы
- детские игрушки
- лотки для холодильника.
На переработку принимают, но не везде— уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете). Использовать можно несколько раз. Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид.
6 — PS – полистирол
Из него делают:
- непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
- стаканчики для йогурта
- вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов
- упаковку для яиц
- коробочки под овощи и фрукты
- сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты
- пенопласт
- детские игрушки.
На переработку принимают, но не везде. Избегайте. Или уточняйте у вашего оператора по вывозу РСО (телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете).
Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.
7 — O или OTHER – всё остальное
Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.
Из него делают:
- бутылочки для детей
- прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи
- многоразовые бутылки для воды
- бутылки для кулера
- детские игрушки
- «биоразлагаемый» пластик
- тюбики для зубной пасты
- внутреннюю прослойку для металлических консервных банок
- пакеты (рукава) для выпечки
- комбинированную упаковку.
На переработку не принимают. Избегайте.
Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.
Будем честными:
1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;
2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия;
3 — переработка пластика, не решает всей проблемы бытовых отходов.
Наши советы:
1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.
2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку;
3 — подпишитесь на бесплатный курс бережного потребления «Теперь так», чтобы узнать больше о раздельном сборе отходов, переработке пластиков и других способах сделать свою жизнь более бережной.
__________________________________________________________________________________________«Осока Высокая» – магазин и сообщество бережного потребления. Наша миссия – обеспечить потребителя продуктами, решающими повседневные бытовые задачи, бережными для него и окружающей среды, и дать возможность своим выбором влиять на мир, в котором он живёт
Источник
Маркировка Пластика для Пищевых Продуктов — Типы Знаков 2021 года
Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.
Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?
Маркировка пластиков для пищевых продуктов
Пластик для продуктов питания
С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.
На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.
Подробная иллюстрация маркировки пластика
Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.
Маркировка пластика для пищевых продуктов
Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).
PET или PETE (ПЭТ) — 1
Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.
Маркировка PET или PETE
В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.
Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.
Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01.
HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2
Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.
Преимущества HDPE:
- высокая прочность и плотность;
- абсолютная нетоксичность;
- неспособность накапливать вредные вещества;
- возможность вторичного использования.
Маркировка HDPE или PEHD
Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.
Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.
Обозначение на упаковке — 02.
PCV или V (ПВХ) — 3
Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.
В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03.
LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4
Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.
Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.
Маркировка LDPE или PEBD
PP (ПП) — 5
Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.
PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05.
Маркировка PP
PS (ПС) — 6
Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.
Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.
Из недостатков ПС можно выделить следующие:
- при нагревании выделяет токсины;
- ядовит при горении.
Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.
Маркировка PS
O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7
Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.
Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.
Какой пластик не перерабатывается?
Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.
Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.
Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:
- PVC (ПВХ, 03);
- PS (ПП, 06);
- O («Другие», 07).
Что значит BPA Free?
Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».
Пластик BPA Free без бисфенола А
Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.
Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.
Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.
Как избежать попадания BPA в организм?
Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.
- Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
- Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
- Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
- Не использовать пластиковую тару повторно.
- Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
- Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.
Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.
Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.
Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.
Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.
А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.
Источник