Какая машина может перевозить продукты

Содержание статьи

Блог

Правила и требования, которые используются и предъявляются к автомобильному транспорту и специализированным транспортным средствам, используемым для перевозки пищевых продуктов, регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29, действующими на территории Российской Федерации.

Согласно регламенту данных документов, автомобили для перевозки продуктов питания должны быть особо предназначенными и оборудованными ТС. Кроме того, упомянутые документы запрещают перевозку подобных грузов вместе с непродовольственными аналогами, а для перемещения некоторых продуктов питания, вроде мяса, хлеба, рыбы, «молочки», колбасы, необходимо использовать спецтранспорт с особой маркировкой.

Перевозка мороженого на рефрижераторе

Читать

Правила перевозки продуктов питания

Читать

Правила обеспечения безопасности при автоперевозках

Читать

Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания

Читать

Особенности сборных рефрижераторных перевозок

Читать

Особенности перевозки на рефрижераторах

Читать

Важнейшим аспектом перевозки рассматриваемых грузов является выполнение регламента, который устанавливает производитель товара. К тому же, запрещается использовать грузовые отсеки транспорта или же отдельные контейнеры для загрузки и перемещения грузов иного типа, которые не относятся к продуктам питания.

Какая машина может перевозить продукты

Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов всегда дезинфицируются, а процедура дезинфекции грузовых отсеков автотранспорта осуществляется перед каждой загрузкой. Запрещается перевозка рассматриваемых грузов машинами, которые ранее были задействованы в перемещении керосина, бензина, дизтоплива, ядов, химикатов и сильно пахнущих товаров.

Пищевые продукты в автотранспорте или же контейнере позиционируются и защищаются таким образом, чтобы максимально снизить вероятность их повреждения или загрязнения в пути. Помимо того, перевозка жидких или сыпучих продуктов питания, которые не снабжены потребительской или первичной тарой, необходимо выполнять в спецтранспорте с опломбированным кузовом.

Если же транспортировке подлежат пищевые продукты разного типа, тогда нужно озаботиться изоляцией этих грузов друг от друга. Это актуально для контейнерных и обычных грузоперевозок.

Автомобили, задействованные в транспортировке пищевой продукции, нужно снабжать санитарным паспортом. Данный документ выдается профильными госорганами. Он должен иметь опрятный вид и действующие сроки.

Помимо того, что кузов спецтранспорта проходит систематическую дезинфекцию, он характеризуется наличием гигиенического покрытия, которое отлично моется и обрабатывается чистящими составами. Мойка осуществляется ежедневно, а глубокая дезинфекция — не реже раза в месяц. В обоих случаях разрешено использование веществ и составов, которые допущены учреждениями и органами государственной санитарно-эпидемической службы.

Обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, обязательна, а о проведении каждого подобного мероприятия делается пометка в журнале осмотра конкретного автотранспорта.

Вода, которая используется в процессе мытья кузова, контейнера или цистерны для перевозки пищевых продуктов, должна отвечать стандартам, применимым к питьевой воде. К тому же, санобработка автотранспорта может осуществляться только совместно с дезинфицирующими спецсредствами, разрешенными в пищевой промышленности. Сама же санобработка автотранспортного средства выполняется в оборудованных помещениях-блоках или же на спецплощадках в автомобильных хозяйствах. Мероприятия по дезинфекции проводят трижды в месяц, выполняя процедуры при необходимости.

Какая машина может перевозить продукты

Контейнеры и грузовые отделения автотранспорта, задействованные в транспортировке продуктов питания, изготавливают из материалов, контакт в которыми допускается действующими нормами, разработанными для рассматриваемых грузов.

В процессе разгрузки и погрузки продукции компания-перевозчик гарантирует целостность тары. В случае резкого изменения погодных условий, вследствие которых возможно изменение физико-химического состояния пищевой продукции, необходимо прекратить перевалку груза, а также озаботиться созданием оптимальной среды для его хранения.

Автоцистерны для продуктов питания

Подобное оснащение применяется для транспортировки жидких товаров продовольственной группы, к которой, помимо прочего, относятся алкогольные и молочные напитки, сиропы и соки, растительные масла и т. д. Перевозить подобные грузы можно либо в таре, либо в цистерне.

Автоцистерны, которые используются в подобных ситуациях, должны полностью отвечать нормативным требованиям. К тому же, это оборудование должно иметь допуск к транспортировке конкретных продовольственных товаров.

Рассматриваемые автоцистерны имеют свою специфику, которая заключается в следующих аспектах.

  1. Абсолютная герметичность конструкции эллиптической формы.
  2. Качественная теплоизоляция отсека.
  3. Наличие платформ и поручней, обеспечивающих безопасность эксплуатации.
  4. Использование стационарной или интегрированной лестницы для подъема.
Читайте также:  В каком продукте больше всего находиться железо

При производстве подобных автоцистерн используются особые антикоррозионные сплавы и металлы, в том числе, на основе алюминия.

Какая машина может перевозить продукты

Перевозка некоторых жидких грузов продовольственного назначения требует соблюдения установленного режима температур. Обеспечить такие условия позволяют спецконтейнеры, оснащенные климатическим или холодильным оборудованием, посредством которого создаются оптимальные условия транспортировки и хранения.

Санитарный паспорт

Транспортировка продуктов питания в автотранспорте без соответствующего разрешительного документа запрещена. Санитарный паспорт подтверждает идеальное состояние автотранспорта и его пригодность для перемещения конкретных грузов. Выдается этот документ на шесть месяцев. В этот срок гарантируется безопасность перевозки пищевой продукции автотранспортом, прошедшим все санитарные проверки.

В документе указаны не только сроки его действия, но и сведения о проведении каждой санобработки кузова или цистерны.

Спецтехнику для транспортировки товаров различного типа, вида и назначения можно арендовать в компании АдельТранс.

Стоимость пищевых перевозок

Пункт погрузкиПункт выгрузкиРефрижератор

82 м³ / 20 т

ЧелябинскИркутск220 000
Новосибирск115000
Омск70000
Красноярск160 000
Краснодар80 000
Владивосток450 000
Санкт-Петербург75 000
Чита330 000
Абакан180 000
Краснокаменск (Забайкальский край)380 000
Казань
Тюмень35 000
Пермь
Магнитогорск
Усть-Кут
Махачкала130 000
Грозный130 000
Симферополь145 000
Сочи145 000
Мурманск180 000
Ковдор160 000
МагнитогорскЧелябинск
Белый Яр
Екатеринбург
Санкт-ПетербургЧелябинск140 000
Екатеринбург135 000
Тюмень140 000
Пермь125 000
ЕкатеринбургЧелябинск18 000
Санкт-Петербург75 000
Тюмень
Абакан180 000
Краснодар80 000
Красноярск160 000
Новосибирск
КраснодарЧелябинск135000
Магнитогорск130 000
Екатеринбург140 000
Цены указаны при полной загрузке фуры. Цены на сборный груз будут варьироваться в зависимости от веса, объема перевозимого товара.

А так же мы оказываем

Перевозка грузов рефрижераторами

Заказать

Перевозка промышленных грузов, оборудования, станков

Заказать

Транспортировка строительной и специализированной техники

Заказать

Транспортные перевозки пищевых продуктов

Заказать

Источник

Перевозка продуктов питания по России

Какая машина может перевозить продукты

Продукты питания относятся к скоропортящейся группе товаров. Их перевозят разными способами, обеспечивая специальные условия хранения. О чем нужно знать и на что обратить внимание рассмотрим в статье.

Правила

Отличительная черта продовольственного груза — ограниченный срок годности или же необходимость в создании специальных условий для хранения и перевозки.

С точки зрения последнего фактора, пищевые продукты делят на такие категории:

  1. Нескоропортящиеся, сохраняющиеся длительное время. Их перевозка осуществляется на автомобилях без необходимости создания специального микроклимата. Возможное ограничение — поддержание влажности. К таким относится:
    • крупа;
    • макаронные изделия;
    • консервы.

2. Скоропортящиеся продукты. Это груз режимный, с особыми требованиями к температуре, влажности, а соответственно к транспорту.

Продуктами питания, именуемыми режимными, является продукция животноводства, агросектора.

В зависимости от видов ее делят на такие продукты:

  1. Продукция животноводства:
    • рыба;
    • мясо;
    • яйца;
    • икра;
    • включая полуфабрикаты.
  2. Растительного происхождения:
    • фрукты;
    • овощи;
    • ягоды.
  3. Растительного и животного происхождения:
    • сыр;
    • колбаса;
    • масло;
    • маргарин;
    • мясные;
    • молочные изделия;
    • кондитерские и хлебобулочные изделия;
    • замороженные овощи и фрукты.
  4. Живые растения, саженцы, клубни, семена.
  5. Категория медпрепаратов:
    • вакцины;
    • эмбрионы;
    • сыворотки;
    • замороженная кровь.

В зависимости от особенностей каждой группы, создаются особые условия и происходит следующее разделение на грузы:

  1. Свежие: не подвергавшиеся температурной обработке.
  2. Охлажденные: температура от -6 до +4 0С.
  3. Замороженные: температура перевозки от -6 до -17 0С.
  4. Глубокой заморозки: температура меньше -17 0С.
  5. Подогретые: выше температуры окружающей среды.
  6. Вентилируемые: требуют смены воздушных масс.

Основные виды используемых перевозок:

  1. Авиация: самолеты. Способны обеспечить нужный температурный предел и максимальную безопасность от повреждений. Для этого должна быть специальная упаковка, тара и термоконтейнеры.
  2. Автомобили: грузовики. Одним из требований правил транспортировки скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом является использование термокузовов, рефрижераторов. Последние имеют холодильные установки и делятся по классам (А, В, С), что зависит от обеспечиваемых температурных условий (от — 30 до + 30 0С).
  3. Морские суда: баржи, корабли контейнеровозы. Для такого способа доставки также применяются рефконтейнеры, обеспечивающие стабильную температуру во время всего маршрута.
  4. Железнодорожные вагоны. Контейнеры и изотермические вагоны для жд транспорта также используются для перевозки продуктов питания при соблюдении установленных норм.

Нормативно-правовая база, регулирующая перевозку пищевых продуктов, основана на таких документах:

  1. Правила перевозки скоропортящихся продуктов (раздел 13, ст. 35, 66, 67, 72 Устава авотранспорта РСФСР от 30.07.1971 г. с изменениями от 21.05.2007 г.).
  2. Санитарные правила для предприятий торговли СанПиН 2.3.5.021-94, содержащие требования к транспортировке.
Читайте также:  Какие нужно кушать продукты чтобы волосы были здоровыми

Согласно правил, учитываются такие требования к транспорту и водителю:

  1. Для перевозки продуктов должны использоваться машины для перевозки, ранее не использовавшийся для нефтепродуктов, опасных, ядовитых веществ.
  2. Санитарный паспорт на транспорт, выдающийся на 3 месяца (для скоропортящейся продукции).
  3. Медицинская книжка для водителя или экспедитора с отметкой о прохождении медкомиссии. Сотрудник без медицинской книжки не должен допускаться к работе на автомобиле для перевозки продуктов.
  4. Чистый кузов. Перед загрузкой он освобождается от мусора, моется специальными средствами, дезинфицируется, а после доставки также убирается. Выполнять процедуру могут специализированные организации, так как для некоторых кузовов (цистерн с маслом) требуется не только мытье горячей водой, но и воздействие паром с температурой 180 0С в течение 6 часов.

Перевозка должна осуществляться с закрытым кузовом. Перед тем, как подать автотранспорт для погрузки, необходимо обеспечить нужный температурный режим, оговариваемый в договоре поставки, необходимые санитарно-гигиенические условия. Дальше все опломбируется, если нет пломб на самом грузе.

Договор

Договор на поставку продуктов — вид соглашения, обязующий одного участника (продавца) передать в установленные сроки продукты (закупаемые, производимые) покупателю. Последний использует их не в личных домашних целях, а для продажи, другого.

Такой документ является:

  • двусторонним;
  • возмездным;
  • консенсуальным.

Стороны договора:

  1. Поставщик: индивидуальный предприниматель (ИП), коммерческие организации.
  2. Покупатель: физическое, юридическое лицо.

Предмет договора — пищевые продукты: натуральные, переработанные, вода, пищевые добавки.

В бланке оговаривается:

  • вес;
  • число измерения;
  • форма измерения (мешки, пачки, бочки).

Если вес может меняться, пишут «приблизительно», оформляют предварительное соглашение, называемое «опцион». Его применяют к фруктам, овощам. Указываются и сроки годности.

В таком договоре учитывается:

  • цель покупки: продажа, переработка;
  • сроки передачи, что подходит по условиям для оптовой покупки или партиями;
  • поставщиком является только предприниматель, компания.

Заключается договор письменно, но есть исключения. Если стоимость поставки не превышает 10 минимальных заработных плат, установленных в РФ, разрешено договариваться устно.

Согласно законодательству РФ запрещается «навязывать» контрагенту:

  1. Оплату за доставку в торговую сеть.
  2. Сообщение информации об аналогичных закупках конкурентов.
  3. Возвращение непроданного товара, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ.
  4. Оплата при изменении ассортимента.

Оформленный договор должен соответствовать требованиям установленных нормативных актов:

  1. Закону № 29 от 02.01.2000 г. о качестве и безопасности продуктов.
  2. Закону о защите прав потребителей № 2300-1 от 07.02.1992 г. с ред. От 01.05.2017 г.
  3. ГОСТ Р 51074-2003 о требованиях к пищевым продуктам (данных для потребителей).
  4. Постановлению РФ № 55 от 19.01.1998 г. о правилах продажи продовольственных групп товаров.

Бланк договора на поставку продуктов питания в формате .doc можно скачать здесь.

Документы

Любой груз при перевозке должны сопровождать документы. При любой проверке они подтверждают законность перевозки и владения им. Без них могут быть наложены штрафные санкции.

Полный пакет документов делится на две части. Рассмотрим содержание каждой из них.

Обязательные

В обязательный состав входит:

  • путевой лист. Выдается транспортной компанией водителю при отправке ТС в рейс;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН). Заполняет отправитель, указывая данные водителя, автомобиля, маршрут движения. В отдельной графе пишется список и количество товара. Таких накладных должно быть 4: для отправителя, приемщика, водителя и одна скрепляется со счетом на оплату доставки;
  • договор об услуге транспортировки (описан выше). Водителю выдается копия, заверенная одним из подписавших лиц. Возможна замена на доверенность на имя водителя, заверенная отправителем или получателем с установкой печати. В нем же указываются требования, чтобы экспедитор не нарушил температурный режим.

Дополнительные

К дополнительным относятся:

  • товарная накладная: используется, если в ТТН не полная информация;
  • сертификаты качества, паспорта, что зависит от вида груза;
  • счет-фактура, другие (не обязательны).

Личные

Любой водитель должен иметь всегда свои личные документы:

  1. Удостоверение на право вождения категории, соответствующей ТС.
  2. Документы, подтверждающие правомерность использования ТС (доверенность, свидетельство о регистрации).
  3. Талон прохождения ТО.
  4. Копия трудового соглашения, если авто не личная собственность.
  5. ОСАГО.
  6. Санитарный паспорт ТС.

Перевозка продуктов питания с температурным режимом по России

Те грузы, которые требуют обеспечения низких температур, называют рефрижераторными, другие — нерефрижераторными. Выбор любого из них зависит от особенностей продукции, ведь некоторые требуют и подогрева.

Читайте также:  В каких продуктов содержится микроэлемент цинка

Как правило, компании, занимающиеся перевозкой скоропортящихся грузов, выполняющие транспортировку продовольственной группы товаров, являются профессионалами и предлагают специализированную технику.

К востребованной относятся:

  • рефрижераторы, имеющие холодильные установки для поддержания заданного температурного режима (от — 30° до + 30°С);
  • изотермические фургоны (термобоксы), используемые для перевозок на расстояния до 1000 км.

Перед непосредственной перевозкой нужно произвести подготовку режимного товара.

К нему относятся такие этапы:

  1. Упаковка.
  2. Обеспечение нужного качества груза.
  3. Подбор ТС, способного обеспечить создание температуры, соответствующей санитарным нормам транспортировки груза. Важно провести санобработку автотранспорта.
  4. Подготовка документов к отправке груза (договоров, ветеринарных, карантинных сертификатов).
  5. Установить сроки доставки и сообщить их перевозчику.
  6. Проверить ТС на соответствие требованиям груза.
  7. Проконтролировать процесс загрузки, произвести апломбирование.

Грузоперевозчик обязан:

  • подготовить ТС соответственно перевозимой группе товаров;
  • обеспечить чистоту в кузове, нужный уровень температуры;
  • соблюдать ежедневный пробег, который указывается в товарно-транспортной накладной (от 600 км).

Режимные грузы имеют свои особенности, зависящие от вида продукции. Они требуют обеспечения оптимальной температуры, влажности, вентиляции, длительности транспортировки.

Рассмотрим некоторые примеры:

  1. Замороженные мясо, рыба. Для них выбираются только рефрижераторы. Упаковка производится в большие картонные коробки брикетам по несколько десятков килограмм.
  2. Молоко. Для препятствия взбиванию используются цистерны, разделенные на секции. Температура соответствует дальности поездки. Влияет и предварительная пастеризация. Пределы составляют от 4 до 9 0С.
  3. Фрукты, овощи. Микроклимат должен обеспечит баланс, не способствующий порче, но и не обеспечивающий негативное воздействие отрицательными температурами. Средние допустимые параметры температуры от -3,5 до — 0,5 0С.

Минздравом РСФСР 03.05.1978, Минавтотрансом РСФСР 15.05.1978 утверждена Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки, условий.

Цены на доставку

В зависимости от используемого транспорта (тоннажа), дальности поездки и предложения компании, формируются тарифы на доставку. Некоторые цены приведем в виде таблицы с ориентировкой на столицу.

Следует сказать, что из Москвы перевозка транспортной компанией стоит дороже, чем провоз в нее (в некоторых компаниях).

Таблица 1. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы в города России рефрижераторами.

Город1,5 т5 т10 т15 т
Воронеж15 00022 00022 00026 000
Екатеринбург52 00074 00087 00098 000
Краснодар34 00046 00050 00058 000
Санкт-Петербург15 00018 00022 00025 000
Ханты-Мансийск86 000124 000149 000162 000

Таблица 2. Цена на перевозку продуктов питания из Москвы по городам России изотермическими и тентованными автомобилями.

ГородГазель 1,5 т5 т10 т20 т (тент)20 т изотерм.
Воронеж5 0007 00010 50017 00019 000
Екатеринбург13 50024 50042 00070 00077 000
Краснодар9 50017 50030 00050 00055 000
Санкт-Петербург5 0008 00013 50022 00024 500
Ханты-Мансийск23 00042 00072 000120 000132 000

Доставка без документов

Согласно вышеописанным требованиям к транспортировке продовольственного груза, при осуществлении движения по заданному маршруту, сотрудники ГИБДД уполномочены остановить транспортное средство для проверки. Обязанность водителя — предоставление всех документов и их достоверность.

В случае несоответствия, инспектор может:

  • составить протокол для оформления административной ответственности;
  • отправить груз и ТС на штраф-стоянку.

Сегодня при нарушении правил перевозки грузов, согласно ст. 12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов» предусмотрен штраф 500 руб. с целью ужесточения контроля, наказания создан законопроект, который не вступил в силу.

Согласно ему, штрафуется не только водитель, но и предприниматель, компания, лицо, ответственное за выпуск в рейс данного ТС. Планируемые пределы за отсутствие документов или их недостоверность приведены в таблице.

Таблица 3. Штрафы за провоз скоропортящихся продуктов без документов по России.

Штрафуемое лицоМаксимальная сумма, руб.
Нет документовНе соответствует температурный режим
Водитель2 500500
Юридическое70 00070 000
Должностное20 00010 000

Причиной оформления административного наказания станет отсутствие таких документов, как заказ-наряд, транспортная накладная, грузовая транспортная накладная, несоблюдение указанной в договоре температуры.

Если водитель профессионально некомпетентен для перевозки груза, штраф составит до 2 500 руб. с лишением права управления на полгода.

Видео: О правилах ввоза продуктов питания в Россию.


Источник