Какая ягода повышает давление или понижает
Содержание статьи
Продукты, повышающие давление
О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.
Какие продукты повышают давление?
Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.
На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:
- Соленые — связывают воду.
Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.
- Жирная пища — увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.
Калорийная выпечка — повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.
- Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.
Соленая минералка увеличивает объем крови.
- Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.
Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.
- Отвары лимонника, левзеи, женьшеня — натуральные стимуляторы давления.
В меню гипотоников необходима растительная пища — лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.
Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое — постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.
То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление — это и вред для здоровья, и социальное зло.
Читайте также:
- Овощи, повышающие давление
- Чаи, повышающие давление
- Травы, повышающие давление
Напитки, повышающие давление
Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые — понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, — кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары — имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.
Испытанное средство — красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.
Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.
- Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.
Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.
Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.
Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.
Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Продукты, повышающие давление при беременности
Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.
К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:
- Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
- Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
- Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
- Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
- Салат, капуста, морковь — овощные стимуляторы давления.
- Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
- Корица — самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.
Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.
Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении?
Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья — до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.
Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.
Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.
Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов — овощным, молочным, изредка — приготовленным на нежирном бульоне.
Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.
Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.
Продукты повышающие давление и гемоглобин
Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина — анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом — в мозге и почках.
Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте — животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:
- говядина, печень, субпродукты;
- морские деликатесы, икра, желток;
- гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
- сливочное масло;
- бобовые, шпинат;
- из овощей — томаты, морковь, картофель, свекла;
- грибы, особенно сушеные белые;
- орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
- из фруктов — яблоко, банан, персик, абрикос;
- гранатовый сок;
- шоколад, мороженое.
У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.
Читайте также:
- Травы, повышающие гемоглобин
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Овощи, повышающие гемоглобин
Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте
Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.
Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:
- соления;
- пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
- специи, лук, чеснок;
- салат, зелень, листовые овощи;
- кофе, чай;
- шоколад;
- мед;
- сухофрукты;
- орехи, хлопья, мюсли;
- фрукты, ягоды;
- отвары шиповника, рябины;
- гречиха;
- говядина, печень.
При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» — горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.
Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете — здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.
Источник
Какие ягоды понижают давление: вкусные средства от гипертонии
Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра. Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях. Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.
Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.
Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:
- повышает иммунитет,
- делает артерии и сосуды более эластичными,
- разжижает кровь,
- положительно влияет на сердце,
- укрепляет все внутренние системы организма.
Калина
Калина — самая эффективная ягода от давления. Источник биологически активных веществ: антиоксидантов, флавоноидов, витаминов К, С, жирных полиненасыщенных кислот. Снижает холестерин, снимает воспаление сосудов, предупреждает образование тромбов, атеросклеротических бляшек.
При повышенном давлении наиболее эффективны:
- Калина с медом. 5 ст. л. свежих ягод перетирают со стаканом меда. Дают настояться 4 часа. Съедают по 1 ст. л. 4 раза/день.
- Калиновая настойка. Для основы можно взять воду, кагор, спирт или водку. 2 ст. л. плодов разминают в пюре. Заливают 200 мл спирта, водки или вина. Настаивают 14 дней. Если используют воду, в массу добавляют кипяток, выдерживают 15 минут на слабом огне. Остужают, принимают по 100 мл дважды/день. Спиртовую, водочную, винную настойку пьют по 50 мл 1 раз/день.
- Калиновый чай очень полезен при нестабильном артериальном давлении. Горсть ягод разминают, присыпают сахарным песком. Настаивают 30 минут, заливают горячей водой. Пьют вместо обычного чая во время завтрака, обеда.
Для длительного хранения калину сушат, зимой готовят отвары, настои, добавляют в чай.
Дары природы, повышающие показатели
Людям, проблема которых заключается в постоянно пониженном артериальном давлении, стоит включить в рацион следующие ягоды:
- крыжовник;
- шелковицу;
- черную смородину;
- виноград;
- клюкву;
- облепиху;
- гранат;
- лимонник.
Для повышения артериального давления нужно употреблять вышеуказанные ягоды в определенных дозировках и на протяжении 2 — 3 месяцев.
Первые результаты будут отмечаться только через 30 дней, а при длительности ягодной терапии в 3 — 5 месяцев можно надеяться на полное исключение лекарственных препаратов из жизни.
Черноплодная рябина
Ягоды черноплодной рябины понижают давление, поддерживают его в норме. Обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ, незаменимых аминокислот.
Во время лечения гипертонической болезни из черноплодки готовят отвар. 1 ст. л. заливают 250 мл кипятка, настаивают. Пьют по половине стакана дважды/день. Большее количество может вызвать изжогу, боли в желудке.
Нормализовать АД помогает черная рябина, перетертая с медом. На 2 ст. берут 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром). Перетирают, едят по 1 ст. л. 3 раза/день.
Итоги
Рациональное использование ягод позволит нормализовать артериальное давление, избавиться от головной боли и слабости, укрепить органы сердечно-сосудистой системы, сделать работу пищеварительной тракта и иммунной системы более слаженной и корректной.
Меню должно быть сбалансированным, продуманным, состоять исключительно из высококачественных компонентов, которые не повредят организму.
Более того, пища должна приносить удовольствие, быть вкусной, эстетически привлекательной. Именно дикорастущие и садовые ягоды позволят разнообразить рацион гипертоников. Они сделают привычные блюда вкуснее и интереснее, а также выполнят роль отменного легкого перекуса.
Боярышник
Лекарства на основе боярышника оказывают кардиотоническое действие. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Настои расширяют коронарные сосуды, улучшают снабжение сердечной мышцы, головного мозга кислородом.
Такой эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Лекарственные средства с боярышником рекомендуется применять при стенокардии, гипертонической болезни, аритмии, тахикардии.
Для снижения давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:
- Водный настой из цветков. 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка. Ставят на водяную баню, выдерживают 15 минут. Выпивают в три приема за день. Ежедневно готовят свежий настой.
- Спиртовая настойка из цветков. 200 г свежих или 100 г сухих соцветий заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ст. л. утром после еды. Курс лечения — 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
- Отвар из плодов боярышника. Для снижения АД 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих плодов запаривают 200 мл кипятка. Выдерживают в тепле 2 часа. Выпивают за два раза.
Полезно регулярно употреблять по 30-50 г свежих плодов боярышника.
Шиповник
Шиповник используется в качестве пищевого продукта. После удаления маленьких семян внутри ягоды можно съесть. в зависимости от зрелости у них сладкий, кислый или горьковатый вкус. Ягода содержит большое количество витамина С, витаминов группы В и А. Ягоды часто составляют основу для фруктовых смесей, перерабатываются в варенье или сок. Чай из ягод стимулирует образование крови и является доказанным средством от простуды.
Настойка шиповника используются при проблемах с мочевым пузырем, почками, для устранения простуды. Высокое содержание витамина С в ягодах облегчает боли в суставах. Порошок высушенных ягод применяется в качестве альтернативного болеутоляющего средства. В результате использование фармацевтических обезболивающих средств может быть, по меньшей мере, значительно сокращено.
Шиповник
Некоторые пациенты используют ягоду против широкого спектра недугов кровообращения и дыхательных путей (трахеит, бронхит). Еще ее можно можно применять в качестве мягкого мочегонного и слабительного средства.
Преимущество шиповника — его доступность и широкое распространение, что позволяет легко собирать и обрабатывать ягоды без необходимости покупать готовые масла или лекарства.
Черника, голубика
Содержат птеростильбен — сильный антиоксидант, понижает холестерин, оказывает противораковое действие. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Действует комплексно, активизирует работу ферментов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Есть несколько рецептов на основе плодов, листьев растения для снижения АД:
- Чай из черничных листьев, липовых цветков. Берут по 1 ст. л. каждого компонента, заваривают как обычный чай. Пьют по 100 мл 2-3 раза/сутки. Напиток оказывает сильное мочегонное действие. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью употребляют при заболеваниях почек.
- Отвар из черничных листьев. Рекомендуется пить при высоком давлении на фоне сахарного диабета. 2 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают, пьют дважды/сутки. Можно заварить вместе с зеленым чаем. Но тогда к заварке добавляют 1 ст. л. сырья.
- Черничный морс. 200 г черники протирают сквозь сито. Жмых заливают 1 л воды, доводят до кипения, проваривают 10 минут. Добавляют 4 ст. л. сахара, черничный сок, проваривают еще 2 минуты, процеживают. Пьют по 2 стакана/сутки.
В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять 150 г черники, голубики.
Чеснок
Чеснок не является ягодой, однако помогает от высокого давления и других проблем с ССС. В качестве лекарственного препарата используются чесночные луковицы (Allii sativi bulbus) и сушеный чеснок (Allium sativum L). Фармакопея требует минимального уровня аллицина. Из чеснока получают экстракты, настойки, порошки и масла.
Действующие вещества растения:
- Многочисленные соединения серы, например, аллиин, аллицин (метаболит аллиина), диаллилсульфид, айоен, S- аллилцистеин;
- Эфирное масло;
- Флавоноиды;
- Витамины, минералы.
Аллицин синтезируется из аллиина ферментом аллииназой, когда чеснок режется или измельчается. Аллицин сам по себе нестабилен, чувствителен к теплу и быстро деградирует.
Препараты чеснока обладают антиагрегантными, антиатеросклеротическими, гиполипидемичесикми, антиоксидантными, противоопухолевыми, антигипертензивными, антикоагулянтными, фибринолитическими и противомикробными (антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными) эффектами.
Противопоказания к использованию:
- Повышенная чувствительность;
- Нарушения свертывания крови (склонность к кровотечениям);
- Возраст до 18 лет из-за недостаточных данных;
- Желудочно-кишечные жалобы.
Чтобы свести к минимуму риск послеоперационного кровотечения, препараты чеснока следует прекратить принимать за 14 дней до операции.
Важно! Полные меры предосторожности можно найти в информации о лекарственных препаратах.
Малина
Ягоды, понижающие давление, за счет высокого содержания калия. Микроэлемент работает в тесном контакте с натрием. Рост уровня калия стремительно выводится натрий, который повышает давление, задерживая жидкость. Малина содержит пектин, кетоны, катехины. Укрепляет стенки вен, артерий, устраняет хрупкость капилляров, улучшает свойства крови.
От гипертонии используют плоды, листья, стебли растения:
- Настой из листьев. 6 свежих листов заливают 200 мл кипятка. Закрывают крышкой, настаивают полчаса. Выпивают за раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторяют после пятидневного перерыва.
- Витаминный коктейль. 50 г свежих ягод, 1 зеленое яблоко (очищенное от кожуры) разбивают блендером в пюре. Массу заливают теплым молоком, сразу же выпивают.
- Отвар из малины и липы. 50 г сухих (или 100 г свежих) ягод, столько же липовых цветков заливают 0,5 л горячей водой, варят на слабом огне 5 минут. Выпивают за день. Отвар снижает АД, устраняет одышку.
Облепиха
Содержит оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию. Кора и листья содержат серотонин, который повышает настроение, улучшает сон.
Для лечения гипертонической болезни используют ягоды, кору, листья:
- Настой из листьев, веток. На 10 г сухого измельченного сырья берут 250 мл воды. Доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 минут. Настаивают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
- Отвар из ягод. 100 г свежих плодов разминают, добавляют 1,5 стакана кипятка. На сильном огне держат 5 минут, дают постоять 1 час. Выпивают за 2 раза.
- Облепиховый сок. Ягоды перемалывают блендером. Оставшуюся массу протирают сквозь дуршлаг, а потом через сито, чтобы убрать косточки. Принимают 1 раз/день. Количество рассчитывают так — 1 мл на 1 кг массы тела.
- Молочно-облепиховый коктейль. Очень эффективное средство при гипертонии, авитаминозе, простуде. Смешивают 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока, 2 ст. л. меда. Пьют сразу же. Коктейль употребляют 3 раза/день.
Для стабилизации АД облепиху принимают от 1 до 6 месяцев. Свежие ягоды с имбирем, корицей можно добавлять в черный чай для профилактики гипертонии.
Значение ягод в регуляции давления
Еще не придумали препаратов, которые бы могли полностью излечить гипертонию. Это связанно с тем, что причины первичного типа этого заболевания до сих пор остаются загадкой для современной медицины, а вторичная гипертензия является следствием других, обычно не менее серьезных заболеваний.
Поэтому при гипертонии используются препараты, которые устраняют главное ее проявление — повышенное давление. Такие гипотензивные средства дают временный эффект, который прекращается, как только активный компонент медикамента выводится из организма. Поэтому гипертоники вынуждены постоянно «сидеть» на лекарствах.
Несмотря на то, что полностью вылечить первичную гипертонию практически невозможно, с помощью комплекса мер можно уменьшить ее выраженность, и получить стойкое уменьшение показателей на тонометре на несколько единиц. Для этого используются медицинские препараты, физиопроцедуры и народные средства.
В комплексе с медицинскими препаратами активно применяются продукты с гипотензивным эффектом. Например, в природе существует достаточно большое количество ягод, снижающих давление. И их применение при гипертонии одобряют даже врачи.
Ягоды от гипертензии помогают не только снизить давление. Они содержат в своем составе большое количество микроэлементов, которые полезны и при заболеваниях, вызывающих гипертонию.
Кроме того, такие продукты препятствуют развитию патологий внутренних органов под влиянием высокого давления. Они же помогают улучшить общее состояние организма.
Таким образом, употребление ягод с гипотензивным эффектом помогает в лечении гипертонии. Однако применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом. В этом случае можно достигнуть наилучших результатов.
Общие рекомендации по употреблению
Есть несколько простых правил потребления ягод, которые увеличат их пользу для здоровья:
- Свежие ягоды употребляют только перед едой, за 20-30 минут. Это помогает организму усвоить все ценные составляющие. Очень полезно есть во время обеда как первое блюдо, например — суп чриантели.
- Не нужно есть одновременно кислые и сладкие плоды.
- Подходят для перекуса. Хорошо сочетаются с кашами, творогом, другими кисломолочными продуктами.
- Кроме свежих ягод, не нужно забывать о компоте. Его не нужно долго варить. Самый правильный способ приготовления — залить свежие, сушеные или замороженные плоды в термосе кипятком, оставить закрытым на всю ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавлять в кипяток), листья, порошок стевии.
Не следует кардинально разделять плоды ягодных культур на две категории: гипотензивные и гипертензивные. Например, свежая клубника полезна при гипертонии. Однако спиртовая настойка из этих ягод оказывает ярко-выраженное тонизирующее действие, поэтому больше пользы принесет гипотоникам.
Какие ягоды могут повышать давление
Не все ягоды обладают гипотензивным эффектом. Некоторые из них наоборот, повышают давление. Поэтому при составлении рациона для гипертоника нужно обращать внимание на подобные свойства продуктов.
Ягоды, повышающие давление, обладают тонизирующим эффектом. В большинстве случаев они укрепляют иммунитет, помогают нормализовать уровень гемоглобина, а также тонизируют сосуды.
Какие ягоды повышают артериальное давление:
- Крыжовник;
- Виноград;
- Лимонник;
- Смородина красная;
- Клубника;
- Шелковица;
- Земляника;
- Облепиха.
Эти ягоды обладают выраженным гипертензивным действием. Поэтому при гипертонии их не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Кроме того, некоторые из представленных ягод имеют в своем составе достаточно много фруктозы. Поэтому их употребление не рекомендовано для людей, страдающих сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Стоит отметить, что эти продукты можно употреблять при гипертонии, но в очень ограниченном количестве. Наименьшим гипертензивным эффектом обладают плоды, прошедшие тепловую обработку.
Источник