Какая должна быть температура в складе продуктов
Содержание статьи
Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)
Условия хранения пищевых продуктов — это наилучшие параметры окружающей среды (температура, влажность окружающей среды, условия освещения и так далее) и правила обращения (меры защиты от повреждения паразитами, насекомыми, грызунами; меры по сохранению целостности упаковки, и другие), Необходимо гарантировать безопасность пищевых продуктов с органолептическими, физико-химическими свойствами и показателями безопасности.
Классификация продуктов по условиям хранения таблица
Чтобы правильно организовать хранение продуктов в заведении, необходимо разделить их на категории. Это требование cанитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01.
Для каждого вида продуктов предусмотрены свои условия хранения. В таблице ниже даны особенности для основных категорий продуктов.
Виды пищевых продуктов | Условия хранения продуктов |
Сухие продукты (макароны, крупы, мука, сахар и так далее) | Хранить в таре поставщика в сухих, хорошо проветриваемых местах. |
Хлебобулочные изделия | На стеллажах или в специальных шкафах с вентиляционными отверстиями в дверцах. Нельзя хранить в одном месте пшеничный и ржаной сорта хлеба. |
Мясо, птица, рыба, морепродукты | Эти виды продуктов допускается хранить вместе в одной камере холодильника. Но лучше на разных полках, чтобы они не соприкасались друг с другом Субпродукты, мясо птицы и рыбу надо хранить в таре поставщика. |
Молочные и жировые продукты | Сметану, творог нужно хранить в таре с крышками. В этой таре запрещено оставлять лопатки и ложки. Масло сливочное — в заводской таре, упаковке или в лотках, завёрнутыми в пергамент брусками. Масло топлёное — в таре производителя |
Гастрономические продукты (это готовые к употреблению продукты, например, сыры и колбасы) | Хранятся в упаковке поставщика |
Фрукты и овощи | В сухих тёмных помещениях, в прохладных местах. Солёные овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Фрукты, ягоды и зелень хранят в ящиках при температуре не выше 12°С |
Яйца и яичные продукты | Яйца — в упаковочной таре, отдельно от других продуктов, в сухих прохладных помещениях Яичный порошок — в сухом помещении Меланж — при температуре не выше минус 6°С |
Кофе зерновой, кофе молотый и чай | Отдельно от других продуктов, в сухом и хорошо проветриваемом месте |
Замороженные овощи, фрукты, ягоды | В таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах Нельзя размораживать и повторно замораживать. |
Замороженные полуфабрикаты (например, сырники, пончики, тесто) | Нельзя размораживать и повторно замораживать. |
Примечание. Все условия хранения указывает производитель продукции на своей таре и упаковке.
Таблица требования для хранения продуктов на складе
Все продукты в заведении должны соответствовать требованиям пищевой безопасности.
№ | Требования | Требования к хранению пищевых продуктов |
1 | Проверять при приёмке от поставщика | что соблюдались особенности хранения и транспортировки каждого вида продуктов, их аккуратная разгрузка |
2 | Соблюдать условия правильного хранения | непрерывно от момента приёмки продуктов до реализации готовой продукции. Организовать хранение, учитывая принцип «товарное соседство» и требования к температуре хранения, влажности и освещённости. |
3 | Систематически контролировать | состояние продуктов, их тары или упаковки, режим хранения, санитарно-гигиеническое состояние склада. |
4 | Провести инструктаж и составить чек-лист | для сотрудников по правилам хранения продуктов |
5 | Наносить маркировку | на товары и готовую продукцию. |
6 | Не допускать | Не допускать контакта продуктов с непищевыми товарами, если это может привести к загрязнению пищевой продукции. |
7 | Не допускать | Не допускать чтобы в помещениях склада и производственного цеха находились посторонние люди. |
Правила товарного соседства
Правила товарного соседства устанавливают, какие продукты можно и нельзя хранить совместно. Вы должны им следовать, чтобы обеспечить безопасность, не допустить порчи и заражения микроорганизмами разных категорий пищевых продуктов.
Нельзя хранить вместе:
— сырые продукты, полуфабрикаты и готовую продукцию;
— замороженные и охлаждённые продукты;
— сухие и влажные продукты (при совместном хранении сухие продукты будут впитывать влагу и портиться);
— продукты, которые отдают запах (специи, сельдь и др.), и продукты, которые его впитывают (сливочное масло, сыр, яйца, чай, соль, сахар и др.).
Примечание. Несовместимые продукты надо разделять по разным холодильникам или герметичным контейнерам.
Требования к условиям температурного хранения продуктов таблица
Необходимо обеспечить, чтобы каждый вид продуктов хранился при установленных для него параметрах температуры, влажности и освещения. Это требование СанПиН 2.3.2.1324-03.
Этим же СанПиНом предусмотрены температура хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов.
Ниже приводятся общие режимы температуры и влажности для хранения пищевой продукции. Но по условиям хранения конкретных продуктов нужно ориентироваться на информацию от производителя.
Пищевые продукты | Температура хранения | Группа температурного режима |
Мясо, рыба, масло, жиры | -10….-12°С | Замороженные |
Мясо, рыба | -18….-20°С | |
Мясо, рыба, плоды, овощи | -23….-30°С | |
Варёные и копчёные колбасы, маргарин, плоды, овощи | -2….-5°С | Переохлаждённые |
Сырокопчёные колбасы, жиры, рыба | -7…-10°С | |
Фрукты, ягоды, овощи, яйца | -1….+1°С | Охлаждённые |
Молочные продукты, торты, пирожные | 0….+6°С | |
Безалкогольные напитки, алкоголь (кроме водки, пива) | +10….+12°С | Умеренные |
Хлебобулочные изделия, мука, крупы, сахар, спирт, вода | -30….+30°С | Широкого диапазона |
Кондитерские изделия, вино, варенье, джем, повидло | 0….+20°С | Широкого диапазона положительных температур |
Требования к условиям влажности хранения продуктов таблица
Продукты | Влажность | Группа по режиму влажности |
Крупы, мука, соль, сахар, сухофрукты, пряности | не выше 65% | Сухие продукты |
Кофе, чай, кондитерские изделия | не выше 75% | Умеренные продукты |
Молочные продукты, лук, чеснок, мясо, рыба, вино | не выше 85% | Влажные продукты |
Овощи, замороженные плоды | не выше 95% | Продукты повышенной влажности |
В одном помещении невозможно обеспечить разный уровень влажности. Поэтому при проектировании мест хранения выделяют отдельные зоны — сухого склада и овощного склада. У них разные уровни влажности и других параметров микроклимата. Ещё есть понятие «склад суточного хранения». Туда перемещают продукты на одну-две рабочие смены. Показатели микроклимата там общие, но за сутки продукты не портятся.
Источник информации: СанПиН 2.3.2.1324-03, Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, https://quickresto.ru
Источник
Температура и влажность на складах и в производственных помещениях
ПРИКАЗ Роскомторга от 28-06-93 44 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА НА ТОРГОВЫХ СКЛАДАХ БАЗАХ И ХОЛОДИЛЬНИКАХ (2017) Актуально в 2017 году
Приложение 11 ПРИКАЗА Роскомторга от 28-06-93. РАСЧЕТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ
N п/п | Наименование помещений | Расчетная температура воздуха в помещении (для холодного периода года), °C | Кратность воздухообмена в час | |
приток | вытяжка | |||
1 | Складские помещения для непродовольственных товаров | 16 | — | 1 |
2 | Складские помещения для продовольственных товаров | 14 | — | 1 |
3 | Экспедиции | 14 | 2 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы) | |
4 | Цехи фасовки сахара-песка и крупы | 18 | по балансу | 2 (и дополнительно местный отсос от технологического оборудования) |
5 | Помещение предпродажной подготовки | 18 | 2 | 1 |
6 | Секции хранения конфликтных товаров | 10 | — | 1 |
7 | Материальные склады | 10 | — | — |
8 | Кладовая тары | 5 | — | 1 |
9 | Ремонтные мастерские | 16 | по расчету | по расчету |
10 | Железнодорожный дебаркадер | 5- | — | 1 |
11 | Закрытые боксы для автомашин | 5 | по расчету | по расчету |
12 | Залы образцов | 18 | — | 1 |
СНИП 31-04-2001 пункт 5.19 «Складские здания», СНИП 41-01
Назначение помещения | Категория работ | Температура, °С | Скорость движения воздуха, м/с, не более | Относительная влажность воздуха, %, не более | ||
---|---|---|---|---|---|---|
в обслуживаемой или рабочей зоне | на постоянных рабочих местах | на непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | на постоянных и непостоянных рабочих местах | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Общественное, административно- бытовое | Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)* | 0,5 | 65** | |||
Производственное | Легкая: | На 4 °С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А) и не более указанных в гр.4 и 5 | 75 | |||
la | 28/31 | 30/32 | 0,2 | |||
Iб | 28/31 | 30/32 | 0,3 | |||
Средней тяжести: | ||||||
IIа | 27/30 | 29/31 | 0,4 | |||
IIб | 27/30 | 29/31 | 0,5 | |||
Тяжелая: | ||||||
III | 26/29 | 28/30 | 0,6 | |||
* Но не более 28 °С для общественных и административно-бытовых помещений с постоянным пребыванием людей и не более 33 °С для указанных помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25 °С и выше. | ||||||
** Допускается принимать до 75% в районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметры А). | ||||||
Примечания | ||||||
1 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно. | ||||||
2 В таблице в графах 4 и 5 допустимые нормы внутреннего воздуха приведены в виде дроби: в числителе — для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, в знаменателе — 25 °С и выше. | ||||||
3 Для помещений, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) ниже 25 °С, температуру на рабочих местах следует принимать не более указанной в числителе граф 4 и 5, с расчетной температурой 25 °С и выше — не более указанной в знаменателе граф 4 и 5. | ||||||
4 Для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 18 °С и ниже вместо 4 °С, указанных в графе 3, допускается принимать 6 °С. | ||||||
5 Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6 °С может быть увеличена при обосновании расчетом в соответствии с 5.5. | ||||||
6 В районах с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) t, °С, на постоянных и непостоянных рабочих местах, превышающей: | ||||||
а) 28 °С — на каждый градус разности температур t — 28 °С следует увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, но не более чем на 0,3 м/с выше скорости, указанной в графе 6; | ||||||
б) 24 °С — на каждый градус разности температур t — 24 °С допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже относительной влажности, указанной в графе 7. | ||||||
7 В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатного увлажнения приточного воздуха для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графах 4 и 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше относительной влажности, определенной в соответствии с примечанием 6 б). |
К санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН 245-63
Холодное время года
Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах | Категория работы | Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах | ||||||
оптимальные | допустимые | допускаемые | ||||||
температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха вне рабочего места | ||
Помещения характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час и менее) | Легкая | 18 — 21° | 60 — 40 | Не более 0,2 | 17 — 22° | Не более 75 | Не более 0,3 | 15 — 20° |
Средней тяжести | 16 — 18° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 15 — 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 13 — 15° | |
Тяжелая | 14 — 16° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 13 — 15° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 — 14° | |
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 20 ккал/м3/час) | Легкая | 18 — 21° | 60 — 40 | Не более 0,2 | 17 — 24° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 — 26° |
Средней тяжести | 16 — 18° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 17 — 22° | Не более 75 | Не более 0,5 | 15 — 24° | |
Тяжелая | 14 — 16° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 14 — 17° | Не более 75 | Не более 0,5 | 12 — 19° |
Теплое время года
Характеристика производственных помещений на постоянных рабочих местах | Категория работы | Холодный или переходный периоды года (температура наружного воздух ниже 10°) на постоянных рабочих местах | ||||||
оптимальные | допустимые | допускаемые | ||||||
температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха | относительная влажность (в %) | скорость движения воздуха (в м/сек) | температура воздуха вне рабочего места | ||
Помещения, характеризуемые незначительными избытками явного тепла (20 ккал/м3/час) | Легкая | 22 — 25° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,5 | Не более чем на 3° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 — 23° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более 0,7 | ||||
Тяжелая | 17 — 20° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более 1 и не менее 0,5 | ||||
Помещения, характеризуемые значительными избытками явного тепла (более 620 ккал/м3/час) | Легкая | 22 — 25° | 60 — 40 | Не более 0,3 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца | При 28° не более 55. При 26° не более 60. При 24° не более 65. Ниже 24° не более 75 | Не более 0,7 | Не более чем на 5° выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца |
Средней тяжести | 20 — 23° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 0,7 — 1 | ||||
Тяжелая | 17 — 20° | 60 — 40 | Не более 0,3 | 1 — 1,5, но не менее 0,5 |
Холодные склады
Наименование для увлажнения | Температура, °С | Относительная |
влажность,% | ||
Мясо | 4,5 | 80 — 85 |
Яйца | 10,00 | 70 — 80 |
Сыр | 4,5 | 75 — 85 |
Источник
Идеальная температура склада для овощей и фруктов
Введение: овощи и фрукты на складе
Тем, кто работает с пищевыми продуктами, приходится нелегко, ведь еда имеет свойство быстро портиться. Необходим внимательный надзор и, конечно же, строгое соблюдение правил хранения. Эти правила разные для каждого продукта, что дополнительно усложняет задачу. В этой статье мы расскажем вам, при какой температуре хранят овощи на складе.
Овощи и фрукты, хранящиеся при низкой температуре
Для удобства мы разделим продукты по температурным границам:
- От -3 до +10: гранат
- От -2 до +3: груша
- От -1,5 до +2: чеснок
- От -1 до 0: абрикос, крыжовник
- От -1 до +1: хрен
- От -1 до +2: виноград, черешня, вишня, слива, персик, лук
- От -1 до +4: яблоко
- От -1 до +10: апельсин
- От -0,5 до 0: нектарин, малина, смородина, чернослив
- От -0,5 до +1: капуста, сельдерей, петрушка, укроп, морковь
- От -0,5 до +2: зелёный горошек
- При 0: чеснок, брюква, грибы, кукуруза, пастернак, редис, ревень, репа, земляника
- От 0 до +0,5: клубника
- От 0 до +1: голубика, ежевика, брокколи
- От 0 до +2: артишок, салат, свёкла, спаржа, цикорий, шпинат, хурма, киви, черника.
Овощи и фрукты, хранящиеся при высокой температуре
- От 0 до +8: мандарин
- От 0 до +10: патиссон
- От 0 до +15: дыня
- От +2 до +6: клюква
- От +2 до +14: лимон
- От +2 до +21: арбуз
- От +3 до +10: картофель
- От +3 до +13: авокадо
- От +4 до +10: фасоль
- От +5 до +10: кабачок
- От +7 до +10: цуккини
- От +7 до +12: баклажан
- От +7 до +13: огурец, перец, ананас
- От +7 до +21: помидор
- От +9 до +13: лайм
- От +10 до +13: тыква, манго
- От +10 до +16: сладкий картофель, грейпфрут
- От +11 до +15: базилик
- От +13 до +16: банан
- От +16 до +18: имбирь.
Как видите, возможно подобрать общие температуры для общего хранения некоторых продуктов, но перед этим важно ознакомиться с правилами совместимости:
- Авокадо нельзя хранить с ананасом и абрикосом;
- Лук нельзя хранить с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, кукурузой, перцем и картофелем;
- Морковь нельзя хранить с томатами, свёклой и перцем;
- Огурцы и перец нельзя хранить с яблоками и томатами;
- Яблоки нельзя хранить с чесноком, луком, виноградом, апельсинами;
- Бананы нельзя хранить с виноградом и всеми овощами;
- Капусту нельзя хранить с бананами;
- Виноград нельзя хранить с яблоками, бананами, апельсинами, картофелем и другими овощами;
- Апельсины нельзя хранить с яблоками, виноградом, картофелем и овощами;
- Картофель нельзя хранить с виноградом, апельсинами и всеми овощами.
Если на вашем складе места очень мало, постарайтесь хранить продукты хотя бы по категориям: корнеплоды отдельно, бобовые отдельно, капустные отдельно и так далее. Но вы всегда можете арендовать складское помещение с возможностью регулирования температуры хранения на складе. В нашей компании представлен целый комплекс подобных складских помещений.
Санитарные нормы хранения в РФ
Каждый поставщик, дистрибьютор и владелец склада должен быть знаком с этим списком правил хранения и сбыта:
- Дата изготовления на упаковке должна соответствовать истине;
- Если упаковка скоропортящейся продукции была повреждена, то её нужно продать в течение двенадцати часов;
- Нельзя переупаковывать скоропортящуюся продукцию;
- Сроки хранения должны устанавливаться таким образом, чтобы не была нарушена пищевая ценность и безопасность для здоровья потребителя;
- Сроки хранения для скоропортящихся продуктов устанавливаются таким образом, чтобы не были нарушены пищевая ценность и безопасность здоровья;
- Продукты должны храниться при уровне влажности, температуре и световом режиме, обозначенных в документе;
- Продукция должна помещаться в складское помещение без нарушений условий хранения;
- Сырьё и полуфабрикаты хранить вместе нельзя;
- Разные виды продукции перевозить вместе нельзя;
- Не допускается транспортировка на грузовике без санкнижки;
- Скоропортящаяся продукция обязана перевозиться в холоде;
- Нельзя перевозить совместно перевозить сырьё, готовые продукты и полуфабрикаты;
- Продукты обязаны иметь полную документацию;
- Сотрудники, работающие на складе, обязаны проходить медицинское обследование.
А также в САНПИНе прописано, при какой температуре нужно хранить продукты (при условии температуры 2-4 градуса):
- 12 часов: капуста, редис, редька
- 18 часов: лук зелёный, укроп
- 24 часа: морковь, свёкла, лук репчатый, петрушка, сельдерей
- 48 часов: картофель.
Коротко о главном
Если вы будете соблюдать температурные режимы, ваши фрукты и овощи будут оставаться в отличном качестве максимально большое количество времени, насколько это возможно.
Источник
Температурный режим склада
Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.
Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»
Промышленные товары:
Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы — температура +8…+14 (влажность воздуха 50%).
- Пластмассы — температура +20 (влажность воздуха 30-60%).
- Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование — температура +5…+14, влажность воздуха 60%.
- Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы — температура +5…+20, влажность воздуха 60%
- Резина и изделия из нее — температура 0…+10, влажность воздуха 50-60%
- Кожа — температура воздуха +5…+19, влажность воздуха 50%
- Текстильные материалы — температура воздуха +10…+16, влажность до 60%
- Бумага, картон — температура +15…+17, влажность от 50-55%
- Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово — температура +8…+12(до +20), влажность воздуха 30-50%
- Черные металлы — температура воздуха +8…+12, влажность — 30-50%
- Баллоны с газом — не более 30%, влажность 50
- Масла +8 …+12, влажность 35-50
- Кислоты — больше +5, влажность 35-50
- Табачная пр
одукция — температура воздуха +18..+24, влажность 60%
Продовольственные товары
- Сахар +2…+4, не больше 70%
- Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
- Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
- Пряности +5 …+15, влажность не более 75%
- Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
- Ликероводочные изделия +10…+20, влажность 70-75%
- Виноградные вина — температура +8…+15, влажность 70-75%
- Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%
*В список включены продовольственные товары длительного хранения
Склады «Холодильники»
Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
— холодильники производственного типа
— холодильники распределительного типа
— холодильники краткосрочного хранения
Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.
Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для понимания уровня цен смотрите наши предложения по аренде холодильных складов в Санкт-Петербурге.
Как классифицируются склады «холодильники»?
Самое простое — поделить по типу продукции, которая может там хранится:
— Склады для мясной заморозки
— Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
— Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
— Камеры моментальной заморозки
— Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
— Охладительные камеры
На что следует обратить внимание при выборе склада-холодильника?
Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.
Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT.
Теплые склады
Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.
Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.
Мы предлагаем лучшие склады с отоплением в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленобласти.
Неотапливаемые склады
Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных, так как и инвестиции в их строительство сравнительно невысоки. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.
По вопросам аренды или продажи складов звоните:
+78129473277, Агентство SPB4RENT.
Источник